Существуют ли законы истории?
А если существуют, то почему? Ведь в истории нет никого, кроме человека, действующего в своих интересах.
Так вот — законы истории существуют, поскольку ход истории определяется отнюдь не сознательной деятельностью людей, а общим для всех людей "коллективным бессознательным" Карла Густава Юнга, реализующим "поступь Бога в истории".
Основная задача философии истории — отыскание структуры мировой истории.
В работе "Неразумный Homo Sapiens /Структура истории" — http://www.tinyurl.com/Vladimir-Cherepanov — описана структура мировой истории.
Найдена "постоянная сходимости истории" — отношение длительностей смежных исторических циклов. Определены даты бифуркаций — даты выбора системой "человечество" траектории дальнейшего исторического движения. Рассчитаны границы формационных кризисов прошлого и ближайшего будущего.
Из работы, в частности, можно узнать следующее.
Нынешний мировой кризис (2009-2020гг.) — формационный.
Он по своей сути подобен кризисам верхнего палеолита, неолита ("неолитическая революция"), эпохи Рима, "длинного" XVI века (1453-1648гг.), первой половины XX века. Это не чисто экономический кризис. Это кризис всех сторон жизни, и постольку экономики. Причина кризиса — исчерпание доступных — при существующем способе мышления — природных и человеческих ресурсов. Формационный кризис — эпоха массового социального психоза, эпоха «восстания масс», эпоха социальных революций, гражданских и империалистических войн, эпоха антропогенных и природных катастроф.
В пределах кризисов есть особые даты — "осевые даты", даты выбора системой "человечество" траектории дальнейшего исторического движения. Вот они: 33г. — распятие Иисуса Христа, 1584г. — выход в свет книги Джордано Бруно "О бесконечности вселенной и мирах" и завершение Иваном Грозным модернизации России (1565-1584гг.), 1937г. — завершение "Нового курса" Рузвельта (1933-1937гг.) и завершение Сталиным модернизации советской экономической и политической систем (1929-1937гг.).
Осевая дата нынешнего кризиса — 2017 год.
Время "Иосифа Сталина / Ивана Грозного" наступает в 2015/2016гг.
Начало "Великой депрессии" ожидается в 2015г.
Владимир Черепанов
с.н.с. ИЯФ СО РАН, к.ф.-м.н.
Новосибирск
Да, законы истории существуют.
я знаю три закона:
Она развивается по спирали.
Но при этом никто историю не знает, даже те, кто считают что её знают.
Третий закон истории звучит так: история разная каждые n лет и m километров.
структура истории:
С.И. очень сложна, настолько сложна, что по своей структуре напоминает болото.
Здравствуйте, newCL, Вы писали:
CL>Здравствуйте, VPCher, Вы писали:
CL>Да, законы истории существуют. CL>я знаю три закона: CL>Она развивается по спирали. CL>Но при этом никто историю не знает, даже те, кто считают что её знают. CL>Третий закон истории звучит так: история разная каждые n лет и m километров.
CL>структура истории: CL>С.И. очень сложна, настолько сложна, что по своей структуре напоминает болото.
Не надо гордиться своим незнанием и нежеланием ничего знать.
Это неприлично.
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали: A>Здравствуйте, newCL, Вы писали: CL>>Но при этом никто историю не знает, даже те, кто считают что её знают.
A>Не надо гордиться своим незнанием и нежеланием ничего знать.
VPC>Существуют ли законы истории? VPC>А если существуют, то почему? Ведь в истории нет никого, кроме человека, действующего в своих интересах.
Вот вам все хиханьки, а человек правильную тему поднял. Почему обречен путинизм? А потому что это образование нарушает естественный ход истории. В демократической стране начать строить монархию... Тут даже Советский союз не выдержал и страна в итоге пришла к состоянию как в других европейских странах. Только позже. А Путин, он ведь на Сталина никак не тянет. И что-то устойчивое у него сделать не получится.
Как бы тут кому не была отвратительна оппозиция, но это будущее. Первые феодалы тоже мало у кого симпатии вызывали — обычные бандиты и убийцы. А первые буржуи, которые в итоге привели к буржуазным революциям по всей Европе? А с теперешней оппозицией все еще проще — отвращение она вызывает только у людей, зомбированных государственной пропагандой.
Не надо путать законы развития и предопределённость. Не раскрыт фактор случайности.
Вот, например, в 1602-м году в Перу рванул мощный вулкан. Как следствие — вулканическая зима, неурожаи, голод в России, смута. Как бы всё пошло, если бы не вулкан?
Здравствуйте, Ужас бухгалтера, Вы писали:
УБ>Как бы тут кому не была отвратительна оппозиция, но это будущее. Первые феодалы тоже мало у кого симпатии вызывали — обычные бандиты и убийцы. А первые буржуи, которые в итоге привели к буржуазным революциям по всей Европе? А с теперешней оппозицией все еще проще — отвращение она вызывает только у людей, зомбированных государственной пропагандой.
Я че-т не понял.
Тебе Шендерович, Минкин, Латынина, Немцов, Алексеева, Ковалев, Сванидзе, Познер, Собчак нравятся? Оооооо
Минкина не знаю. Судя по гуглю засветился тесными связями с гбшниками. Странный "оппозиционер", получается.
Латынина... Ну, "журналист" — само по себе диагноз. А журналист она хороший — то-то вы все ее постоянно обсуждаете. А что еще журналисту для счастья надо?
Немцов — тупо примазавшийся. Победит оппозиция и от Немцова ничего не останется. Использует "борьбу" с Путиным чисто в целях погреться в лучах человеческого внимания.
Алексеева, Ковалев — правозащитники, мишень кремлевской пропаганды. В принципе, ничего плохого про них сказать не могу.
Сванидзе — известный кремлевский лизоблюд. К оппозиции отношения не имеет.
Познер — нормальный мужик. Правда, не факт, что его можно назвать оппозиционером. Вроде бы пытался дистанцироваться от всех сторон. Но сдвигается к оппозиции, что закономерно.
Собчак — ну, слишком неоднозначная фигура. Хотя, думаю, что "протесту" от нее есть польза, если смотреть в перспективе. Со временем у ее поклонников, по мере взросления, начинает прорастать мозг и то, что она поддерживает оппозицию, безусловно на них повлияет. Так что ожидаем притока молодых кадров.
Ты, кстати, Джигурду еще забыл. Это безусловно полезная фигура. Например, если на форуме кто-то долго ругает оппозицию, то ночью к нему может придти Джигурда. Что радует. А то малоадекватность "ругателей" задалбывает.
ЕК>Вот, например, в 1602-м году в Перу рванул мощный вулкан. Как следствие — вулканическая зима, неурожаи, голод в России, смута. Как бы всё пошло, если бы не вулкан?
Это из того же писания, в котором про то что Гибралтар до указанного времени был несудоходный?
Данное сообщение является художественным произведением и освещает вымышленные события в вымышленном мире. Все совпадения с реальностью являются случайными. Не является инвестиционной рекомендацией.
Здравствуйте, dandy, Вы писали:
VPC>>Начало "Великой депрессии" ожидается в 2015г.
D>Скорее конец, и насчет слова "великой" как — то сомнительно :)
На 2015г. указывает моя структура истории.
Насчёт определения "великая". Это по аналогии.
Есть основания полагать, что интенсивность последующих формационных кризисов будет падать по мере приближения конца истории — до нуля.
Но конец истории — отдельная тема.
Спираль истории будет сходиться. Как это и было угадано Гегелем. А для математического описания процесса подходит модель "хищник-жертва" Вольтерра.
Здравствуйте, Ужас бухгалтера, Вы писали:
A>>Тебе Шендерович, Минкин, Латынина, Немцов, Алексеева, Ковалев, Сванидзе, Познер, Собчак нравятся? Оооооо
УБ>Шендерович нормальный мужик. Что не так?
Тем, что он патологически ненормальный. Если для тебя он "нормальный", значит что-то не в порядке с тобой.
Это же касается и всех остальных персонажей.
Здравствуйте, newCL, Вы писали:
CL>Да, законы истории существуют. CL>я знаю три закона: CL>Она развивается по спирали. CL>Но при этом никто историю не знает, даже те, кто считают что её знают. CL>Третий закон истории звучит так: история разная каждые n лет и m километров.
Ваш третий закон оправдывает второй.
[In theory there is no difference between theory and practice. In
practice there is.]
[Даю очевидные ответы на риторические вопросы]