Смтрел недавно передачу про коррупцию по питерскому тв , Коррупция — это мы?
Там был Александр Хинштейн ( зам председателя комитета госдумы по противодействию коррупции , он начинает говорить гдето на 30 минуте) который высказал мнение что бороться с коррупцией надо не только сверху
но и снизу .
А то получается что все ругают коррупцию , но сами же активно в ней участвуют и считают что бороться с ней должен
ктото другой но не они .
Как пример — ведущая говорит — вот дескать у некоторых депутатов есть собственные острова в финляндии .
Ее спрашивают — фамилии называйте — разберемся . (44 минута )
В ответ
— Ну я не знаю , я не уверена , может он уже и не депутат
и т.д. и т.п.
еще один пример (гдето в конце передачи)
— звонит человек , говорит в паспортном столе вымогают деньги
— ему говорят
— обращайтесь в отдел собственной безопасности
ведущая
— ну это же опять нужно чтото делать
и неужели эти люди думают , что прилетит волшебник в голубом вертолете и сделает им хорошо ?
т.е. как по вашему мнению — возможно ли победить коррупцию без содействия самих людей ?
я считаю что нет — надо работать в этом напрвлении и работать вместе с властями , а рычаги как мне кажется уже создаются ,
только вот никто не хочет ничего делать .
Потом — как пример — сингапур — побеждена коррупция , но там тоталитарный режим и никакой приватной жизни.
Готовы ли наши люди к этому , чтобы победить коррупцию ?
или опять просто хотят кнопку — сделать хорошо?
и вдогонку такой анекдот —
приезжает новый русский в англию
и местному лорду говорит
— о какой у вас клевый газон , хочу такой же
— нет ничего проще, подстригайте его 300 лет
C>Смтрел недавно передачу про коррупцию по питерскому тв , Коррупция — это мы? C>Там был Александр Хинштейн ( зам председателя комитета госдумы по противодействию коррупции , он начинает говорить гдето на 30 минуте)
Здравствуйте, carpenter, Вы писали:
C>и неужели эти люди думают , что прилетит волшебник в голубом вертолете и сделает им хорошо ?
Нет — эти люди смотрят новости в которых переодически проскальзывают сюжеты на тему как расскрыли преступную банду которую крышевали наши силовики и как жалобы на них закрывались и как самих жалобщиков живьём закапывали. Как депутаты являются лидерами преступных групировок, и творят беспредел. Как свидетели против сына Чайки тупо внезапно кончают с собой.
И потом эти люди думают: а нафига я буду рисковать своим здоровьем/карьерой и прочим и делать работу которую должна делать полиция?
Здравствуйте, х, Вы писали:
х>Нет — эти люди смотрят новости в которых переодически проскальзывают сюжеты на тему как расскрыли преступную банду которую крышевали наши силовики и как жалобы на них закрывались и как самих жалобщиков живьём закапывали. Как депутаты являются лидерами преступных групировок, и творят беспредел. Как свидетели против сына Чайки тупо внезапно кончают с собой.
х>И потом эти люди думают: а нафига я буду рисковать своим здоровьем/карьерой и прочим и делать работу которую должна делать полиция?
т.е. вы думаете , если вы капните на начальника паспортного стола — вас живьем закопают ?
или сообщите о том что с вас гаишик деньги вымогал ?
не надо отмазываться вам тупо лень ... типа почему я а не ктото другой .
Как полиция может противодействовать коррупции — если по факту все кто о ней кричит — не хотят быть свидетелями?
нет показаний — нет коррупции.
ну в общем я правильно понял — зачем мне чемто рисковать или чтото делать — я в уголке посижу и поною от том как все плохо
но моя хата с краю.
Здравствуйте, ZOI4, Вы писали:
ZOI>Здравствуйте, carpenter, Вы писали:
C>>Потом — как пример — сингапур — побеждена коррупция , но там тоталитарный режим и никакой приватной жизни.
ZOI>А почему сразу Сингапур? Давайте лучше Германию
а давайте и германию — ни одному бюргеру не придет в голову обогнать когото по обочине,
перейти дорогу на красный свет ,
дать чиновнику взятку .
А у нас все умные — и поэтому мы такие красивые и в таком говне .
ZOI>>А почему сразу Сингапур? Давайте лучше Германию C> а давайте и германию — ни одному бюргеру не придет в голову обогнать когото по обочине, C>перейти дорогу на красный свет , C>дать чиновнику взятку . C>А у нас все умные — и поэтому мы такие красивые и в таком говне .
Это потому что в Германии чиновник знает что его ждет за взятку. И у нас тоже знает. Вот поэтому и в говне. А бороться с этим можно только сверху — это пирамида коррупции. Если у чиновников не будет крыши, они сразу и взятки брать перестанут.
Мафиозная диктатура это нестабильность. Если не мафиозная диктатура, то Конституция и демократия.
C>т.е. вы думаете , если вы капните на начальника паспортного стола — вас живьем закопают ? C>или сообщите о том что с вас гаишик деньги вымогал ? C>не надо отмазываться вам тупо лень ... типа почему я а не ктото другой .
Это у тебя в районе просто давно не было, чтобы когонть или пристрелили, или пожгли чтонть. Жил бы ты поближе к Кущевской станице, было б мнение другое.
C>>перейти дорогу на красный свет , C>>дать чиновнику взятку . C>>А у нас все умные — и поэтому мы такие красивые и в таком говне .
ZOI>Это потому что в Германии чиновник знает что его ждет за взятку. И у нас тоже знает. Вот поэтому и в говне. А бороться с этим можно только сверху — это пирамида коррупции. Если у чиновников не будет крыши, они сразу и взятки брать перестанут.
Невозможно победить коррупцию только сверху — снизу тоже надо ,
в противном случае тоже ничего не получится.
Вот как победить ситуацию если чиновник вымогает взятку у бизнесмена , а бизнесмен вместо того чтобы стукнуть на него с удовольствием несет взятку —
что должны сделать правоохранительные органы ?
Здравствуйте, Sharowarsheg, Вы писали:
S>Это у тебя в районе просто давно не было, чтобы когонть или пристрелили, или пожгли чтонть. Жил бы ты поближе к Кущевской станице, было б мнение другое.
Ну вот Абалак тут недавно признался, что превысил на 70 км/ч и дал взятку гаишнику. Думаешь, боялся что гаишник его пристрелит или машину ему сожжет?
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
S>>Это у тебя в районе просто давно не было, чтобы когонть или пристрелили, или пожгли чтонть. Жил бы ты поближе к Кущевской станице, было б мнение другое.
НС>Ну вот Абалак тут недавно признался, что превысил на 70 км/ч и дал взятку гаишнику. Думаешь, боялся что гаишник его пристрелит или машину ему сожжет?
НС>>Ну вот Абалак тут недавно признался, что превысил на 70 км/ч и дал взятку гаишнику. Думаешь, боялся что гаишник его пристрелит или машину ему сожжет?
S>Не могу тебе за него ответить.
А я за него и не прошу, с ним и так все ясно. Ты за себя ответь.
C>>не надо отмазываться вам тупо лень ... типа почему я а не ктото другой .
НС>Не лень, а выгодно. Этот стимул покруче будет.
Очень часто выгодно было бы заложить соседа, что он берет или дает, однако не делают и этого.
НС>>Не лень, а выгодно. Этот стимул покруче будет.
S>Очень часто выгодно было бы заложить соседа, что он берет или дает
Часто? Лично я ни разу с такой ситуацией не сталкивался.
НС>>>Не лень, а выгодно. Этот стимул покруче будет. S>>Очень часто выгодно было бы заложить соседа, что он берет или дает
НС>Часто? Лично я ни разу с такой ситуацией не сталкивался.
Повезло или не смотрел достаточно внимательно. Когда у тебя мимо дома дорогу строили, а у председателя ТОС (это то, что в частном секторе вместо ТСЖ) где-то чорти где далеко внезапно оказывается этой самой щебенкой засыпан подъезд к дому и дорожки во дворе. Или для обеспечения равных шансов всем детям попасть в детский сад (когда у тебя 30 тыс рублей на взятку нет, а сосед проскочил вперед тебя в очереди). В ВУЗах тоже бывает в таком роде.
S>Повезло или не смотрел достаточно внимательно.
Ах, оказывается дело в том что я не так смотрю. Понятно.
S> Когда у тебя мимо дома дорогу строили
Строили.
S>а у председателя ТОС (это то, что в частном секторе вместо ТСЖ) где-то чорти где далеко внезапно оказывается этой самой щебенкой засыпан подъезд к дому и дорожки во дворе.
Ну и? Что тебе помешало написать об этом в соответствующий орган? Или хотя бы в газету?
S> Или для обеспечения равных шансов всем детям попасть в детский сад (когда у тебя 30 тыс рублей на взятку нет, а сосед проскочил вперед тебя в очереди). В ВУЗах тоже бывает в таком роде.
НС>>>Ну вот Абалак тут недавно признался, что превысил на 70 км/ч и дал взятку гаишнику. Думаешь, боялся что гаишник его пристрелит или машину ему сожжет?
S>>Не могу тебе за него ответить.
НС>А я за него и не прошу, с ним и так все ясно. Ты за себя ответь.
Я за себя тебе ответил — я никому взяток не давал уже чорт знает сколько времени. А вот влезать с заявлениями в прокуратуру пару раз действительно боялся — ну нахрен этих опанентов. Прошлый раз когда пришлось связываться (а связывались нормально, судились несколько лет, если грубо, за то, чтобы в роспотребнадозре взяток не брали), специально писали коллективные иски, чтобы ответственность размыть. Потому что на полном серьезе ожидали, что если подпишется кто-то один, у него может пожар случиться или аналогичный несчастный случай.
НС>Ну и? Что тебе помешало написать об этом в соответствующий орган? Или хотя бы в газету?
Мне один раз никто не помешал написать и потом в составе "инициативной группы" несколько лет судиться. Следующие разы — только типовые бумажки в стиле РосЯмы, никакой траты времени на ручную работу.
S>>Мне один раз никто не помешал написать и потом в составе "инициативной группы" несколько лет судиться. НС>Ну вот если бы все так делали, коррупции было бы сильно меньше.
Так вот, возвращаясь к исходному вопросу, соображение "как бы не вышло несчастного случая" было вполне существенно. Проще говоря, довольно страшно.
S>Так вот, возвращаясь к исходному вопросу, соображение "как бы не вышло несчастного случая" было вполне существенно. Проще говоря, довольно страшно.
ZOI>>Это потому что в Германии чиновник знает что его ждет за взятку. И у нас тоже знает. Вот поэтому и в говне. А бороться с этим можно только сверху — это пирамида коррупции. Если у чиновников не будет крыши, они сразу и взятки брать перестанут.
C>Невозможно победить коррупцию только сверху — снизу тоже надо , C>в противном случае тоже ничего не получится. C>Вот как победить ситуацию если чиновник вымогает взятку у бизнесмена , а бизнесмен вместо того чтобы стукнуть на него с удовольствием несет взятку - C>что должны сделать правоохранительные органы ?
Данную ситуацию победить просто — как я уже писал, нужно убрать крышу у чиновника. Сейчас, если бизнесмен не даст взятку, то он просто перестанет быть бизнесменом.
Мафиозная диктатура это нестабильность. Если не мафиозная диктатура, то Конституция и демократия.
C>Готовы ли наши люди к этому , чтобы победить коррупцию ? C>или опять просто хотят кнопку — сделать хорошо?
Если завтра люди начнут бороться с коррупцией, а валсти начнут сажать, то послезавтра Эхо, Лождь завопят о новом 37-ом годе. Будут брать коррупционера, показывать его фотки с детьми, рассказывать какой он был хороший, опрашивать его друзей и родимых как они страдают по нему.
Послепослезавтра Совет Европы созовёт совещание с осуждением репрессий в России, где будет высказано сожаление о том, что Россия опять возвращается на старые рельсы.
«История жизни – это, по существу, развитие сознания, которое завуалировано морфологией.» Пьер Тейяр де Шарден
S>>Так вот, возвращаясь к исходному вопросу, соображение "как бы не вышло несчастного случая" было вполне существенно. Проще говоря, довольно страшно.
НС>Предлагаю начать с ситуаций, когда не страшно.
Вот писали тут по плану РосЯмы. Приходит ответ, "Здравствуйте, мы оштрафовали такого-то и такого-то на три тыщи рублей, и подали документы в прокуратуру о принуждении такой-то конторы к ремонту дороги". Три месяца, между прочим, заняла писанина туда-сюда, вполне по закону. Дорога, естественно, всё это время в состоянии "после бомбежки". Потом началась зима, а зимой, как известно, ямы забиты снегом. Будет весна, или снова на почту ходить, или купить уже машину с колесами побольше и просветом повыше, вот сиди и думай.
C>Смтрел недавно передачу про коррупцию по питерскому тв , Коррупция — это мы? C>Там был Александр Хинштейн ( зам председателя комитета госдумы по противодействию коррупции , он начинает говорить гдето на 30 минуте) который высказал мнение что бороться с коррупцией надо не только сверху C>но и снизу . C>А то получается что все ругают коррупцию , но сами же активно в ней участвуют и считают что бороться с ней должен C>ктото другой но не они .
Эээ? Предлагаете бороться с коррупцией самим гражданам? Это однако статья
Статья 330. Самоуправство
1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, —
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, —
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
Если имеется в виду, что бы взяток не давать, то вообще-то дача взятки это уголовное преступление, и "не давать взятки, тем бороться с коррупцией" это масло масляное, т.к. понятно, что не дал взятку — не совершил преступления — нет коррупции, дал взятку — создал коррупцию, нарушив УК.
Другое дело вымогательство взятки — тут, опять-же, как гражданин может бороться? Сам не может наказать вымогателя (ст. 330), следовательно таки должен обратится в соответствующую организацию, отвечающую за борьбу с подобными преступлениями.
А базарить на эту тему в ток-шоу можно сколько угодно, пока не будет создано эффективной системы борьбы с вымогателями взяток, к которой может обратится любой гражданин — ничего не изменится. Т.к. если наплодили 100500 запретительно-разрешительных структур — будьте добры дайте и нам возможность их контролировать, или отмените все эти структуры нафиг, а то выяснится, как в случае отмены техосмотра автомобилей, весь этот запретительноо-разрешительный механизм давал нулевой выхлоп и на количество ДТП в стране никак не влиял...
ZOI>Здравствуйте, carpenter, Вы писали:
C>>Потом — как пример — сингапур — побеждена коррупция , но там тоталитарный режим и никакой приватной жизни.
ZOI>А почему сразу Сингапур? Давайте лучше Германию;)
Чего там нет приватной жизни? полчаса с девушкой в публичном доме стоят 50 usd.