О дестабилизации и т.п.
От: HPR  
Дата: 06.02.12 18:42
Оценка: +6 -2
Вот тут многие проводят параллели между нынешними событиями и 91-м годом, опасаясь "дестабилизации", "развала страны", "возврата в 90-е" и т.д. Насколько эти страхи обоснованны?

По пунктам главные причины того негатива, который свалился на страну с развалом СССР:

1. Крах финансовой системы СССР, выход из рублевой зоны республик, гиперинфляция, денежная реформа 93-г...

Вопрос: почему подобное должно произойти сейчас? В 91-м этому способствовали объективные факторы.

2. Переход экономики на "новые рельсы" — с плановой на рыночную. Распад экономических связей между республиками, массовая остановка предприятий, безработица, бесконтрольная приватизация, бандитизм и т.д.

Вопрос: какие есть основания для того чтобы повторилось нечто подобное сейчас? Только коммунисты вроде бы обещают национализацию, да и то только в сфере крупного бизнеса.

3. Собственно распад СССР. Напомню, что уже ближе к концу 80-х в стране (СССР) были тлеющие межнациональные конфликты, движения за выход из СССР и т.д., иначе говоря в воздухе уже запахло распадом страны.

Есть что-то подобное сейчас? Я думаю республики-субъекты уже поняли, что им выгоднее быть в составе страны, учитывая объемы закачиваемых туда денег.

Таким образом опасения, связанные с подъемом протестного движения в стране, сильно преувеличены и не имеют под собой реальных оснований. То, что в митингах учавствуют в большом количестве обеспеченные и образованные люди говорит о том, что предпосылок для революции, бунтов и т.п. НЕТ. Есть потребность в коррекции внутренней политики, на которую нынешний режим идти не хочет.

Но допустим что я не прав (жду контраргументов ). Тогда у меня другой вопрос: это нормально, что стабильность государственной системы зависит от одного человека?
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.