Про тжизнь в Канаде
От: LaptevVV Россия  
Дата: 16.10.11 06:20
Оценка: 3 (3) :))

Как выяснилось, сам автор комментариев уже многие годы живет в Канаде.
Ян, а именно так зовут героя сегодняшнего поста, согласился ответить на мои вопросы.
Как живется русскому человеку в Канаде, и как изменилась Россия за эти годы — об этом и многом другом вы узнаете из интервью.

http://cuamckuykot.ru/life-in-canada-part-1-1316.html
http://cuamckuykot.livejournal.com/56262.html

У нас не было ни финансовых, ни – упаси бог – политических причин. Мы не были миллионерами, но квартира была, машина (не мерседес) была, друзья, родители, все хорошо. Просто стало как-то однообразно. “Утро – царь, вечером – царь”(С), но не маловато, а скушновато. Т.е. мы знали, что будет завтра, через месяц и через год. Поэтому возникло желание все кардинально изменить, пока есть здоровье и кураж. И как вариант – сделать это в Канаде.

Дело в том, что нам казалось, что в Канаде все так же, только платят больше, чиновники не воруют и улицы чистые. Я прочел всею, что мне про Канады попалось, и не художественную литературу, а форумы и впечатления наших иммигрантов, так что я думал, что очень хорошо себе представляю, куда мы едем. Оказалось, что Канада совсем другая страна (не хуже или лучше, а другая), канадцы – вовсе не россияне (смешно, но в начале перестройки по ящику было популярно говорить, что русские очень похожи на американцев), образ жизни другой… Короче, все другое. Но это уже выяснилось потом.
Если коротко ответить на вопрос:
1. Мы живем в Канаде 8 лет.
2. Переехали, потому что было интересно начать все заново в новом месте.
...
Дима:
Возвращались ли вы обратно в Россию? Если да, то насколько заметной была разница в восприятии страны в многлетнем разрыве?
Ян:
Я сам из Воронежа. Два раза были, один раз через 1.5 года, второй через 7.5 лет. Первый раз заметили новые здания, которые построили после нашего отъезда, во второй раз искали, что осталось из того, что помним.
Если серьезно, внешне, конечно, все очень изменилось. Очень много построили новых домов, причем видно, что к архитеровам обращались, все довольно симпатичное и внешне и интерьеры. У меня жена архитектор, так что я знаю, что хороших архитекторов в России и раньше было достаточно, просто теперь появился вкус и у заказчиков. Дороги нормальные, хотя родители переодически жалуются, но тут ничего не поделаешь – если есть морозы, то дороги портятся. У нас в Ванквере зимой почти все время плюсовая температура, а вот в Эдмонтоне, где настоящая зима, дороги весной тоже надо чинить. Фонари горят. У родителей во дворе фонар не горел – дай бог памяти – года с 82-го. Сейчас горит.
...
Еще – в прошлый раз нас на машине везли из Москвы в аэропорт на обратном пути, я обратил внимание, что водитель залил омыватель, когда мы сели, а когда приехали, то он залили его еще раз, т.е дороги были очень грязные. А в этот раз снег был, но на дорогах асфальт без снега и грязи.
Еще воздух. У меня астма, так что я реагирую на качество воздуха. В прошлый раз дышать было тяжело, особенно в Москве, а в этот раз я даже ничего не заметил. Или машины стали лучше, или бензин более качественный. Или меньше стало на 76-м, перешли на 92-й? Не знаю.

Все, как и везде...
Во второй части:

Дима:
Как обстоят дела с коррупцией и свободой слова? Нарушаются ли права человека? Слышал много плохого про ювенальную юстицию в Канаде.

Ян:
Коррупция. Есть, конечно, не в России же ее придумали. Но тут есть пару моментов.

№1 Нельзя делать что-то явно. Ну т.е. жена губернатора провинции забирала детей из школы на подержанной Тойоте (у меня у друзей дети учились в той же школе), и если она приехала бы на мерседесе, то нга следующий в газете была бы статья на тему – а откуда у нашего губера деньги на мерс?

№2 И этой статье поверят, потому что тут нельзя придти на радио и сказать, что состояние премьера 3 ТРИЛЛИОНА долларов (не знаю, какую траву курила Латынина на “Эхе Москвы”, когда сказала это про Путина), потому что тут же получишь иск о защите чести и достоинства. Тут есть положительный момент – напечатанному верят. Есть и отрицательный – если журналист не может доказать это в суде, то лучше ему помалкивать. А доказать сложно (см. №1). Так что информации о скандалах тут намного меньше.

С другой стороны тут шутят, что успех твоего бизнеса на 80% зависит от того, в каком районе ты родился и какую школу/университет закончил. Например, Стив Джобс тут исключение, а Бил Гейтс или Сергей Брин – нет.

Просто в качестве иллюстрации. Разговаривает моя знакомая с профессоршей университета, и та говорит, что, мол, у мужа были проблемы по бизнесу с правительством, никак не мог решить пока не встретил одноклассника, который там работает. Ну и все решилось. Знакомая говорит, вот видите, как хорошо родиться в Ванкувере. А профессорша ее поправляет – не в Ванкувере, а в Вест Ванкувере. Всмысле: Вест Ванкувер – это богатенький район города.

Или такое, например. Консалтинговая компания (я там работал) получает контракт от государственной страховой фирмы, начинают работать и в процессе трое человек из страховой фирмы переходят с очень большим повышением в консалтинговую, после чего она работает с этими страховщиками уже лет 20. И вроде не подкопаешься, человек перешел на другую работу. Заплатить сотруднику тоже можно – он “работал” по ночам с тройным окладом, все по закону.

Канадцы вообще друг другу помогают, особенно если им это ничего не стоит. В России это называлось “блат”, тут “построение сети” (networking), это не совсем одно и тоже, но примерно похоже. С другой стороны человек – животное стадное, так что решать проблемы ему со знакомыми людьми проще. Как далеко заходит помощь? Наверное, зависит от ситуации.

И в конце:

Дима: Хотели бы вы что-нибудь еще сказать читателям блога?
Ян:
Ой, да я даже не знаю.
Ну, я бы сказал:

1. Россия – очень большая страна. Просто по территории. И так же как и американцы плохо себе представляют жизнь в загранице, так же и русские плохо знают жизнь на Западе. Только американцы думают про это со знаком минус, а у русских – со знаком плюс. На самом деле на Западе не все так хорошо, как кажется, а в России – не все так плохо. Просто у подавляющего большинства нет возможности сравнить.

2. Я часто слышу, что “хуже быть не может” или что-то типа того. Выгляните в окно, там дворник-таджик метет улицу, подойдите и спросите у него. Может и еще как.

3. Если кто-то с Запада говорит что-то по поводу того, что нужно сделать в России, нужно понимать, что это не имеет никакого отношения к тому, что есть у него в стране. Т.е. например, если канадец говорит, что надо открыть рынок России для иностранных банков, не думайте, что рынок Канады открыт для иностранных банков. И если Латынина получает награду в штатах или Навальный выступает в конгрессе США, то это потому, что они защищают интересы США. И только так.

4. Каждый сам за себя. И Россия – сама за себя. Никто вам не поможет, только сами.

Как-то так.

Простой и нормальный мужик.
Без поцреатизма и дерьмократизма.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re: Про тжизнь в Канаде
От: Cyberax Марс  
Дата: 17.10.11 05:47
Оценка: +1
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>3. Если кто-то с Запада говорит что-то по поводу того, что нужно сделать в России, нужно понимать, что это не имеет никакого отношения к тому, что есть у него в стране. Т.е. например, если канадец говорит, что надо открыть рынок России для иностранных банков, не думайте, что рынок Канады открыт для иностранных банков.

Кстати, совершенно неверно. В Канаде полно банков с иностранным капиталом.

LVV>И если Латынина получает награду в штатах или Навальный выступает в конгрессе США, то это потому, что они защищают интересы США. И только так.

Опять неверно. В США полным-полно разных фракций, которые играют друг против друга. Есть и те, кто реально заботится о демократии и правах человека, как ни странно. В том числе, они подают иски против правительства США (и часто выигрывают даже, кстати говоря).

LVV>Простой и нормальный мужик.

LVV>Без поцреатизма и дерьмократизма.
Прикольно. Достаточно покритиковать Навального — и всё, "нормальный человек". Кстати, говорит то, чего не знает.
Sapienti sat!
Re[2]: Про тжизнь в Канаде
От: Yarik_L  
Дата: 17.10.11 08:31
Оценка: +3
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Прикольно. Достаточно покритиковать Навального — и всё, "нормальный человек". Кстати, говорит то, чего не знает.

за лаптевым вообще такое водится. Стоит какому-нибудь придурку похвалить ливийского полкана в своей жежешечке, как лаптев тащит это сюда с резолюцией "можно верить". Ну а то что главная тема этой жежешечки звучит как "подлый Запад со времён древних греков скрывает разрешимость задачи о трисекции угла" -- это так пустяки. Можно верить, ага
Re: Про тжизнь в Канаде
От: Vzhyk  
Дата: 17.10.11 09:31
Оценка:
16.10.2011 9:20, LaptevVV пишет:

> Как выяснилось, сам автор комментариев уже многие годы живет в Канаде.

> Ян, а именно так зовут героя сегодняшнего поста, согласился ответить
> на мои вопросы.
> Как живется русскому человеку в Канаде, и как изменилась Россия за
> эти годы — об этом и многом другом вы узнаете из интервью.
> *И если Латынина получает награду в штатах или Навальный выступает в
> конгрессе США, то это потому, что они защищают интересы США.*
Мы поняли, простой русский человек с очень редким уже не очень русским
именем Ян. (То бишь Ваня)
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[2]: Про тжизнь в Канаде
Дата: 17.10.11 09:32
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>>3. Если кто-то с Запада говорит что-то по поводу того, что нужно сделать в России, нужно понимать, что это не имеет никакого отношения к тому, что есть у него в стране. Т.е. например, если канадец говорит, что надо открыть рынок России для иностранных банков, не думайте, что рынок Канады открыт для иностранных банков.

C>Кстати, совершенно неверно. В Канаде полно банков с иностранным капиталом.
А вы не заметили, что он не по вопросу банков высказывается?

LVV>>И если Латынина получает награду в штатах или Навальный выступает в конгрессе США, то это потому, что они защищают интересы США. И только так.

C>Опять неверно. В США полным-полно разных фракций, которые играют друг против друга. Есть и те, кто реально заботится о демократии и правах человека, как ни странно. В том числе, они подают иски против правительства США (и часто выигрывают даже, кстати говоря).
Чел сказал ИМХО.
LVV>>Простой и нормальный мужик.
LVV>>Без поцреатизма и дерьмократизма.
C>Прикольно. Достаточно покритиковать Навального — и всё, "нормальный человек". Кстати, говорит то, чего не знает.
А он не критиковал Навального...
А мужик и вправду — совершенно адекватный.
Имеет право сравнивать — 8 лет в Канаде живет.
Без булдырабыз!!!
Re[3]: Про тжизнь в Канаде
От: Vamp Россия  
Дата: 17.10.11 13:56
Оценка:
LVV>Имеет право сравнивать — 8 лет в Канаде живет.
Зачем ты сюда этого Яна приволок? У нас есть свой Филков.
Да здравствует мыло душистое и веревка пушистая.
От: novitk США  
Дата: 17.10.11 15:25
Оценка: 2 (1) -2 :)

LVV>А он не критиковал Навального...

LVV>А мужик и вправду — совершенно адекватный.
LVV>Имеет право сравнивать — 8 лет в Канаде живет.
Я живу в США уже почти 20-ть лет, мне не нравиться Навальный и Латынина, я против вмешательства НАТО в Ливии и (пока) вкладываю в Россию свои деньги.

Так вот я, "нормальный" согласно твоим воззрениям мужик, думаю, что ты и подобные тебе "терпилы-поцтреоты", прислуживающие пукинской банде (ака ПЖИВ), преуспевают в настоящий момент в деле закапывания России в гроб на порядок больше, чем все "пиндосы", "евреи", ЦРУ, Моссады, либерасты и даже (о ужас!) коммуняки вместе взятые. Прислушайся, Лаптев!
Re[4]: Про тжизнь в Канаде
Дата: 17.10.11 15:29
Оценка: 1 (1) +2
Здравствуйте, novitk, Вы писали:

N>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>>А он не критиковал Навального...

LVV>>А мужик и вправду — совершенно адекватный.
LVV>>Имеет право сравнивать — 8 лет в Канаде живет.
N>Я живу в США уже почти 20-ть лет, мне не нравиться Навальный и Латынина, я против вмешательства НАТО в Ливии и (пока) вкладываю в Россию свои деньги.
Респект!
N>Так вот я, "нормальный" согласно твоим воззрениям мужик, думаю, что ты и подобные тебе "терпилы-поцтреоты", прислуживающие пукинской банде (ака ПЖИВ), преуспевают в настоящий момент в деле закапывания России в гроб на порядок больше, чем все "пиндосы", "евреи", ЦРУ, Моссады, либерасты и даже (о ужас!) коммуняки вместе взятые. Прислушайся, Лаптев!
Конкретней, пожалуйста.
Лично я на своем месте за 18 лет выпустил 500 выпускников, из которых примерно 400 — "нормальные пацаны"...
В смысле — программисты. И работают везде. И в России, и за рубежом.
В каком месте я закапываю Россию в гроб?
Без булдырабыз!!!
Re[4]: Про тжизнь в Канаде
Дата: 17.10.11 15:30
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Vamp, Вы писали:

LVV>>Имеет право сравнивать — 8 лет в Канаде живет.

V>Зачем ты сюда этого Яна приволок? У нас есть свой Филков.
Филкову в подмогу.
Парень — не поливает ни Канаду, ни Россию.
Просто рассказывает, что там, и что здесь. Как он это видит.
Без булдырабыз!!!
Дата: 17.10.11 16:08
Оценка:
Здравствуйте, Yarik_L, Вы писали:

Y_L>Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>>Прикольно. Достаточно покритиковать Навального — и всё, "нормальный человек". Кстати, говорит то, чего не знает.

Y_L>за лаптевым вообще такое водится. Стоит какому-нибудь придурку похвалить ливийского полкана в своей жежешечке, как лаптев тащит это сюда с резолюцией "можно верить". Ну а то что главная тема этой жежешечки звучит как "подлый Запад со времён древних греков скрывает разрешимость задачи о трисекции угла" -- это так пустяки. Можно верить, ага

Про Ливию можно верить только двум-трем блоггерам.
Без булдырабыз!!!
Re[5]: Про тжизнь в Канаде
Дата: 17.10.11 16:21
Оценка: +2

LVV>Конкретней, пожалуйста.

Мне еще раз процитировать про таких вот "терпил-поцтреотов"?

LVV>В каком месте я закапываю Россию в гроб?

Своей гражданской позицией о которой я сужу по этому форуму, что безусловно никак не умаляет твоих успехов на педагогическом фронте. Выпуском даже 10000 классных программистов дело тут увы не поправишь, так как проблема не лежит в области IT. У тебя нарушенное политическое восприятие, занятое совершенно несущественным мусором (канадские банки, ливийские полковники, труд. мигранты в Алабаме и т.д.), вместо событий и судьбы родной страны. Как я понимаю цель твоих постов заключается в торможении массовой иммиграции из России образованных людей. Так вот, по секрету, для этой группы людей пропаганда это анти-лекарство и каждый выпуск программы "Время" лишь увеличивает "рвотный рефлекс". Вместо этого неплохо бы реально изменить вектор развития страны, а не успокаивать всех "что там еще хуже" и "правильной дорогой идем, товарищи".
Re[6]: Про тжизнь в Канаде
Дата: 17.10.11 16:31
Оценка: 4 (2)

N>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>>Конкретней, пожалуйста.

N>Мне еще раз процитировать про таких вот "терпил-поцтреотов"?
Давай. Я пропустил.
LVV>>В каком месте я закапываю Россию в гроб?
N>Своей гражданской позицией о которой я сужу по этому форуму, что безусловно никак не умаляет твоих успехов на педагогическом фронте. Выпуском даже 10000 классных программистов дело тут увы не поправишь, так как проблема не лежит в области IT. У тебя нарушенное политическое восприятие, занятое совершенно несущественным мусором (канадские банки, ливийские полковники, труд. мигранты в Алабаме и т.д.), вместо событий и судьбы родной страны. Как я понимаю цель твоих постов заключается в торможении массовой иммиграции из России образованных людей. Так вот, по секрету, для этой группы людей пропаганда это анти-лекарство и каждый выпуск программы "Время" лишь увеличивает "рвотный рефлекс". Вместо этого неплохо бы реально изменить вектор развития страны, а не успокаивать всех "что там еще хуже" и "правильной дорогой идем, товарищи".
1. Программу "Время" не смотрю.
2. Здесь, ЗДЕСЬ надо работать. В России, а не за бугром.
Кто Россию будет поднимать, если не мы.
Кто будет атмосферу создавать, а не только деньги давать?! Кто?
Вы, которые уехали?!
Уехали — и сидите там.
Деньги даете — спасибо вам и респект.
Но деньги — этого мало, людей надо поднимать. Людей надо воспитывать, здесь воспитывать.
Здесь, на месте, а не за бугром.
Без булдырабыз!!!
Re[7]: Про тжизнь в Канаде
Дата: 17.10.11 17:16

LVV>1. Программу "Время" не смотрю.

Зачем тебе? Ты у нас сам, как программа "Время".

LVV>2. Здесь, ЗДЕСЬ надо работать. В России, а не за бугром.

"Копайте Шура они золотые!"
Народ будет валить пока есть возможность и сужающиеся перспективы. Аутсорс перестал быть актуален при таких затратах, госсектор не резиновый, а цена на нефть не вечная.

LVV>Кто Россию будет поднимать, если не мы.

Россию будут поднимать те, кто это может и в это верит. Проблемы с этими пунктами такие, что никаким "лихим девяностым" не снилось. Обрати внимание, финансирование поднялось в разы, а уезжают (согласно "росстату") и увозят денег ровно в эти же разы больше.

LVV>Кто будет атмосферу создавать, а не только деньги давать?! Кто?

Деньги сейчас дают только в нефтянику и только под "личный контроль" Путина. Еше есть светлое пятно в с/х. В другие места при таких налогах, силовиках, откатах и судах, смысла уже нет.

LVV>Но деньги — этого мало, людей надо поднимать. Людей надо воспитывать, здесь воспитывать.

LVV>Здесь, на месте, а не за бугром.
Только вот качество этих "воспитателей" не вызывает уверенности.
Re[8]: Про тжизнь в Канаде
От: pagid Россия  
Дата: 17.10.11 17:20
Оценка:

N>Только вот качество этих "воспитателей" не вызывает уверенности.

Не те "ценности" прививают?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 1495>>
Re[8]: Про тжизнь в Канаде
Дата: 17.10.11 17:28
Оценка:

LVV>>Здесь, на месте, а не за бугром.

N>Только вот качество этих "воспитателей" не вызывает уверенности.
Какие есть. Ты ж уехал.
Дык приезжай и начинай.
Без булдырабыз!!!
Re[9]: Про тжизнь в Канаде
Дата: 17.10.11 18:06
Оценка:
Здравствуйте, pagid, Вы писали:

P>Здравствуйте, novitk, Вы писали:

N>>Только вот качество этих "воспитателей" не вызывает уверенности.

P>Не те "ценности" прививают?

В данный момент единственная "ценность" которая четко просматривается, это спасения ВВП и людей из ПЖИВ. ИМХО это действительно не та "ценность".
Re[9]: Про тжизнь в Канаде
Дата: 17.10.11 18:10

LVV>Какие есть. Ты ж уехал.

LVV>Дык приезжай и начинай.

Приехал бы, но меня дети не поймут.
Re[10]: Про тжизнь в Канаде
От: pagid Россия  
Дата: 17.10.11 18:19
Оценка:

N>В данный момент единственная "ценность" которая четко просматривается, это спасения ВВП и людей из ПЖИВ. ИМХО это действительно не та "ценность".

У кого и от кого?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 1495>>
Re[11]: Про тжизнь в Канаде
Дата: 17.10.11 18:31
Оценка:
Здравствуйте, pagid, Вы писали:

P>Здравствуйте, novitk, Вы писали:

N>>В данный момент единственная "ценность" которая четко просматривается, это спасения ВВП и людей из ПЖИВ. ИМХО это действительно не та "ценность".

P>У кого и от кого?

У говорящих голов из телевизора, лаптева, тебя и других "терпил" поглощенных ложными угрозами извне.
От всех кто мог бы создать этой власти конструктивную или деструктивную альтернативу.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.