Здравствуйте, Рома Мик, Вы писали:
РМ>Здравствуйте, Joker6413, Вы писали:
J>>Тебе сколько лет-то? РМ>Скажем прямо, я не старый. Родился во год Олимпиады. РМ>Но у меня родители есть, да и другие старшие товарищи есть, чтоб порасспрашивать, что было, да как. И книжки я читаю.
Молодой ты, Рома, аж завидно... Вот тебе небольшой мемуар старшего товарища.
Хохма в том. что все, в общем, тогда было не так, как на самом деле. То есть я вот при этом социализме прожил несколько больше, чем тебе сейчас (концом социализма я считаю примерно 87-й — выход закона о кооперации). И почти никакого пррротеста против социализма не испытывал. То есть не было у меня (да по-моему, и у большинства) стремления сокрушить Советскую власть, было желание ее несколько изменить. Но ее, а не какую-то другую, понимаешь? То есть не было сомнений в том, что коммунизм это заведомо лучше, чем капитализм, только у нас он хреновый, как все советское. При этом я, естественно, считался среди своих антисоветчиком по взглядам, как и все тогда.
Но ведь была и другая сторона. Например я тогда в походы ходил 3 раза в год — на майские 10 дней (на Кавказ), в отпуск — на 3 недели (например, в Саяны), и еще на ноябрьские дней на 6-7 — например, в пещеры куда-нибудь, или в Крым. То есть и денег на это хватало, и время находилось, и с работой все спокойно улаживалось. И не было кучи забот, все шло накатанной колеей. То есть ясно было — сейчас я получаю 200, через пару лет буду получать 220, а что машину купить не могу — так не особо и хочется. Может, когда нибудь и захочется — тогда и думать буду. У меня, к слову, был друг, фанат-втомобилист, у него уже на 1 курсе института был старый Москвич-412, мы на нем ездили обедать в ресторан "Пекин" — 1 рубль 25 копеек. Очень вкусно было. Не каждый день, конечно. Но и сейчас, сдается мне, студенты каждый день в рестораны на бизнес-ланч не ходят. Да, в магазинах было не до фига. Но на работе давали продуктовые наборы, постоянно "разыгрывали" всякие пылесосы-холодильники-ковры-мебельные стенки, в общем, у всех все в конце концов появлялось. Точно по совковому анекдоту "В магазинах ничего нет, но у всех все есть." Просто такие были правила игры. Сейчас они другие.
То есть мы многое приобрели, но многое и потеряли. У меня сейчас намного больше денег, я могу поехать не в Крым, а, скажем, в какую-нибудь заграницу, есть машина, всякая аппаратура и так далее. Я не думаю, сколько денег осталось до зарплаты. Но у меня почти нет свободного времени, у меня масса хлопот и головных болей, я вынужден думать о том, какие деньги и как откладывать на старость, на медицину, на какие деньги учить детей — обо всем этом мне не надо было беспокоиться при совке. Как и еще об очень большой куче вещей. Возможно, это стоит книжного дефицита, "Малой земли" и четырех программ по телевизору. Возможно, нет. Это каждый может решить только сам для себя.
Если спросить лично меня, лучше ли я сейчас живу, чем при Советах, я не смогу ответить сразу. Это слишком разный стиль, разный образ жизни, только как тогда нельзя было писать, что он плох, так теперь нельзя писать, что он хорош — такие писания пройдут только в мелких коммунистических листках, а они не платят денег. А насчет того, что нас боялись — да, мы жили в великой империи, и мы гордились этим. Те, кого это не устраивало, могли лаять из подворотен, но собаки лаяли — а караван шел. Вернуть совок уже нельзя, караван ушел совсем. Ни у Путина, ни у Зюганова это не выйдет, народ уже другой и менталитет уже другой.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем