МОСКВА, 8 апр — РИА Новости. Федеральная служба безопасности (ФСБ) обеспокоена использованием в России сервисов передачи данных с применением систем шифрования на основе зарубежных алгоритмов (например, Skype, Gmail, Hotmail), видя в них потенциальную угрозу национальной безопасности РФ. Об этом заявил заместитель руководителя научно-технической службы — начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин.
"В последнее время проблема использования в сетях связи общего пользования шифровальных криптографических средств — в первую очередь иностранного производства — вызывает все большую озабоченность ФСБ. Распространяются различные программные средства, позволяющие шифровать трафик. Это, в частности, такие сервисы, как Gmail, Hotmail и Skype", — сказал он на заседании правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации.
"Бесконтрольное использование таких сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России", — подчеркнул представитель ФСБ. После этого заседание проходило в закрытом режиме.
Как пояснил по его итогам замглавы Минкомсвязи Илья Массух, ФСБ предложила запретить в России использование этих сервисов, объяснив это тем, что использование в них систем шифрования затрудняет осуществление оперативных мероприятий.
"Например, к Gmail доступ со стороны правоохранительных органов сейчас не регламентирован", — отметил Массух.
Тем не менее, после бурной дискуссии было решено создать межведомственную рабочую группу, которая к первому октября должна выработать предложения правительству по урегулированию вопроса использования криптографических средств в сетях связи общего пользования.
При этом Массух выразил уверенность, что до запрета использования этих сервисов дело не дойдет. "Граждан ограничивать каким-то техническим образом мы, наверное, не будем", — сказал замминистра. "Позиция Минкомсвязи заключается в том, что гражданам ничего нельзя запрещать, особенно интернет. Можно предлагать какие-то средства шифрования, но они должны быть бесплатными", — добавил Массух.
Он также сообщил, что рабочая группа будет состоять из представителей государственных органов власти. Из операторов возможно участие только "Ростелекома".
"Высказанное начальником центра защиты информации и спецсвязи мнение о том, что сервисы Skype и gmail составляют угрозу нацбезопасности, является его личным мнением и не отражает политику государства в области развития интернета. Андреечкин превысил свои полномочия и сделал поспешные выводы об этих популярных сервисах", — сказал кремлевский представитель.
"Государственная политика в сфере интернет-технологий не определяется спецслужбами", — подчеркнул собеседник агентства.
Курица — это инструмент, с помощью которого одно яйцо производит другие.
Re: ФСБ обеспокоена использованием в РФ сервисов Skype и Gma
F>При этом Массух выразил уверенность, что до запрета использования этих сервисов дело не дойдет. "Граждан ограничивать каким-то техническим образом мы, наверное, не будем", — сказал замминистра. "Позиция Минкомсвязи заключается в том, что гражданам ничего нельзя запрещать, особенно интернет. Можно предлагать какие-то средства шифрования, но они должны быть бесплатными", — добавил Массух.
Корпорация Google готова сотрудничать с российскими правоохранительными органами в раскрытии информации пользователей почтового сервиса Gmail, сообщили представители компании РИА Новости в пятницу.
Продолжение новости круче
Я думаю, что внешние позиции страны настолько крепки, насколько крепко ее внутреннее экономическое состояние. (c) В.В. Путин
Re[2]: ФСБ обеспокоена использованием в РФ сервисов Skype и
Корпорация Google готова сотрудничать с российскими правоохранительными органами в раскрытии информации пользователей почтового сервиса Gmail, сообщили представители компании РИА Новости в пятницу.
S>Продолжение новости круче
а ещё недавно на форуме на яндыкс наежжали, шо типа продажные
чего так переживаете?
делается все по другому. к представителю Гоогле в РФ приходят представители ФСБ
разговаривают о проблемах терроризма религиозной неприязни, ненавязчиво показывают фотку Ходорковского "ну вы же понимаете в какой стране живем"
после чего договариваются о сотрудничестве в определенных сферах — во благо страны РФ
потом пресс-служба публикует подобное заявление
зачем? а чтобы юзеры думали что это только в США прослушивают. А у нас Гугл он в Росии ни пяди не отдаст. Аха счас. Никто с силовиками ссорится не собирается.
представителю Гоогле нужен — а) пиар в СМИ б) дружба с нужными людьми
утечки куда ж без них поэтому и нужны подобные громкие заявления, хотя все давно решено оговорено десять раз
Здравствуйте, dudkin, Вы писали:
D>представителю Гоогле нужен — а) пиар в СМИ б) дружба с нужными людьми D>утечки куда ж без них поэтому и нужны подобные громкие заявления, хотя все давно решено оговорено десять раз
Гы, вот нахрена Гуглу стоит так напрягаться ради нашего рынка, емкость которого с гулькин х*й?
Когда даже с Китаем они особо церемонится не стали в конце концов: http://www.vesti.ru/doc.html?id=348858&tid=79033
Хотя понятно что в случае с Китаем им госдеп скорее всего посоветовал выбрать что им важнее, Родина или бапки
Re[3]: ФСБ обеспокоена использованием в РФ сервисов Skype и
Здравствуйте, zongang, Вы писали:
Z>Гы, вот нахрена Гуглу стоит так напрягаться ради нашего рынка, емкость которого с гулькин х*й?
Инфраструктура доступа! И доступна была со самого дня.
Думаешь только зная твой юзернэйм-пароль единственный способ читать твою почту? хехе.
а дальше идет торговля — ну хорошо логи вам выслать, доступ предоставить в любое время ночи а мы что с этого поимеем кроме головной боли и расходов? как насчет законов действующих в вашей стране и прочей билеберды.
Z>Когда даже с Китаем они особо церемонится не стали в конце концов: http://www.vesti.ru/doc.html?id=348858&tid=79033
Китайцы скорее всего много захотели забесплатно и оценив риски быть разоблаченными, возможность запятнать репутацию, и общую упертость сторон видимо решили сделать такое заявление.
Z>Хотя понятно что в случае с Китаем им госдеп скорее всего посоветовал выбрать что им важнее, Родина или бапки
Не преувеличивайте роль зловещего Госдепа они может и не причем. А бапки в любом случае не потерялись.
Громко хлопнув дверью уйти сказать Родина важнее — это недальновидное решение. Рынок то остался — всегда можно создать/купить компанию с другим названием с другими людьми с другим юзер-интерфейсом чтобы никто не догадался.
Было бы интересно Госдепу знать за кем правительство Китая собирается следить и чьи письма читать? А то! Завсегда можно скормить китайцам дезу и в тоже время те самые "бапки" поиметь.
S>Продолжение новости круче
если я ничего не путаю, то когда китайцы наехали на гугла с аналогичным предложеним, то гугл их послал в пешее эротическое, а они шутки не поняли и перекрыли ему бизнес.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Re[4]: ФСБ обеспокоена использованием в РФ сервисов Skype и
D>Здравствуйте, zongang, Вы писали:
D>Китайцы скорее всего много захотели забесплатно и оценив риски быть разоблаченными, D>возможность запятнать репутацию, и общую упертость сторон видимо решили сделать такое заявление.
сейчас в штатах новостные каналы начинают нагнетать атмосферу -- "гугл все знает о вас". и представители гугла объясняют, что у них строгие полиси по приватности. и если неожиданно выяснится, что полиси не такие уж и строгие -- гугл может потерять доверие, а доверие стоит дорого. как минимум это акции. как максимум люди уже уходят с гугла, т.к. озабочены, что гугл слишком много о них знает. среди моих знакомых прокатывается волна истерии -- осознав, что хранит гугл в истории чатов и мыла и истории поиска -- они вытерли всю информацию на фиг. уже после того как некоторых людей уволили после того как прозошла утечка с их аккаунтов, причем, если подозрение, что утечка произошла на стороне гугла, а не их хакнули.
по решению суда гугл будет обязан предоставить все данные на конкретного лица, да и то с оговорками, т.к. когда сонька потребовала данные юзеров заливающих пиратское видео на ютуб, гугл сказал ей обломаться, т.к. это противоречит пользовательскому соглашению.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Re[5]: ФСБ обеспокоена использованием в РФ сервисов Skype и
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>Здравствуйте, dudkin, Вы писали:
М>по решению суда гугл будет обязан предоставить все данные на конкретного лица, да и то с оговорками, т.к. когда сонька потребовала данные юзеров заливающих пиратское видео на ютуб, гугл сказал ей обломаться, т.к. это противоречит пользовательскому соглашению.
Что значит с оговорками?
Если суд обязал Гугл предоставить информацию Соньке а Гугл это не сделал сославшись на "пользовательское соглашение" — то Сонька файлит в суд "motion for Contempt and Enforcement".
Дальше судья выясняет насколько приговор суда важнее "пользовательского соглашения" и как скорее всего обяжет Гугл предоставить информацию Соньке в какой то срок плюс невьебенный штраф за неподчинение
Re[6]: ФСБ обеспокоена использованием в РФ сервисов Skype и
D>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>>Здравствуйте, dudkin, Вы писали:
М>>по решению суда гугл будет обязан предоставить все данные на конкретного лица, да и то с оговорками, т.к. когда сонька потребовала данные юзеров заливающих пиратское видео на ютуб, гугл сказал ей обломаться, т.к. это противоречит пользовательскому соглашению.
D>Что значит с оговорками? D>Если суд обязал Гугл предоставить информацию Соньке а Гугл это не сделал сославшись на "пользовательское соглашение" — то Сонька файлит в суд "motion for Contempt and Enforcement". D>Дальше судья выясняет насколько приговор суда важнее "пользовательского соглашения" и как скорее всего обяжет Гугл предоставить информацию Соньке в какой то срок плюс невьебенный штраф за неподчинение
лень гуглить ссылки на эту историю, но дело было громкое и часть юзеров видимо была из самого гугла. и гугл сначала сказал, что предоставит информацию, а потом внезапно изменил свое мнение и потребовал решение суда на предоставленеи информации о _каждом_ юзере. не помню чем дело кончилось, но вроде бы юзеры пересоздали свои аккаунты и перезалили прежний контент под новыми именами, а гугл внезапно обнаружил, что диски с логами пошли бэдами и данные оказались утраченными... вроде бы так...
Re[7]: ФСБ обеспокоена использованием в РФ сервисов Skype и
М>лень гуглить ссылки на эту историю, но дело было громкое и часть юзеров видимо была из самого гугла. и гугл сначала сказал, что предоставит информацию, а потом внезапно изменил свое мнение и потребовал решение суда на предоставленеи информации о _каждом_ юзере. не помню чем дело кончилось, но вроде бы юзеры пересоздали свои аккаунты и перезалили прежний контент под новыми именами, а гугл внезапно обнаружил, что диски с логами пошли бэдами и данные оказались утраченными... вроде бы так...
ага "а потом про этот случай раструбят по бибиси"
с судом лучше в такие игры не играть,
вполне тянет на мошейничество и укрывательство
Re[8]: ФСБ обеспокоена использованием в РФ сервисов Skype и
D>ага "а потом про этот случай раструбят по бибиси" с судом лучше в такие игры не играть, D>вполне тянет на мошейничество и укрывательство
у гугла свои интересы. если бы он хотел, чтобы юзеры не лили пиратский контент, то 90% из него легко удаляется поиском по называнию с последуюшим баном юзера. только гуглу это не нужно. ему нужно прямо противоположное. он же не за свободу юзеров сражается. пока убытки от суда меньше прибыли от показа рекламы -- можно судиться.
что же касается предоставления персональных данных, то в штатх (за другие страны не скажу) нужно сначала пришить дело к конкретной персоне. требовать персональные данные по нику -- нет таких полномочий у судий. если вася пупкин подозревается в распостранении видео, то получение доступа к его акку не проблема. а вот если это видео распростаняет "толстый хочемяк" -- тут правообладателям обломаться.
Re[9]: ФСБ обеспокоена использованием в РФ сервисов Skype и
D>>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
D>>ага "а потом про этот случай раструбят по бибиси" с судом лучше в такие игры не играть, D>>вполне тянет на мошейничество и укрывательство М>у гугла свои интересы. если бы он хотел, чтобы юзеры не лили пиратский контент, то 90% из него легко удаляется поиском по называнию с последуюшим баном юзера. только гуглу это не нужно. ему нужно прямо противоположное. он же не за свободу юзеров сражается. пока убытки от суда меньше прибыли от показа рекламы -- можно судиться.
c этой частью согласен но тут же как всегда все за закрытыми дверями
о чем троица адвокат судья и адвокат договорились читаем в СМИ которые как обычно всё переврут и извратят
М>что же касается предоставления персональных данных, то в штатх (за другие страны не скажу) нужно сначала пришить дело к конкретной персоне. требовать персональные данные по нику -- нет таких полномочий у судий. если вася пупкин
подозревается в распостранении видео, то получение доступа к его акку не проблема. а вот если это видео распростаняет "толстый хочемяк" -- тут правообладателям обломаться.
Точно такие фразы можно сказать и про thepiratebay
нет никакой проблемы пишется "known as толстый хочемяк"
Re[10]: ФСБ обеспокоена использованием в РФ сервисов Skype и
D>Точно такие фразы можно сказать и про thepiratebay D>нет никакой проблемы пишется "known as толстый хочемяк"
верно. с бухтой все так и было. судили не юзеров, а владельцев бухты, которые, кстати, и не скрывались. не знаю как вы, а я с ними лично встречался. на них наехали. пользователи их отстояли. с пользователями вообще судиться даже не пытались, ибо невозможно засудить весь мир, да и не нужно. была цель -- ликвидировать бухту.
а вот цели ликвидировать ютуб никогда не было.
Re[11]: ФСБ обеспокоена использованием в РФ сервисов Skype и
D>>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
D>>Точно такие фразы можно сказать и про thepiratebay D>>нет никакой проблемы пишется "known as толстый хочемяк" М>верно. с бухтой все так и было. судили не юзеров, а владельцев бухты, которые, кстати, и не скрывались. не знаю как вы, а я с ними лично встречался. на них наехали. пользователи их отстояли.
ну набор слов. пользователи максимум могут пожертвовать денег на адвоката.
Адвокат может устроить цирк в суде высмеяв адвоката-обвинителя но это не обязательно поможет.
судья может находится под впечатлением цифр и фактов от адвоката-обвинителя
если я создам анонимный онлайн-магазин по скупке краденого меня привлекут? вот бизнес идея — вы высылаете мне ювелирные изделия я вам чек на указанный адрес. логи теряю и не храню — у меня память дырявая и тд и тп кучу разных отмазов. а судья посмотрит на меня зевнет скажет все это очень интересно но вот вам 5 лет строгого режима и все тут.
Re[12]: ФСБ обеспокоена использованием в РФ сервисов Skype и
М>>Здравствуйте, dudkin, Вы писали:
D>>>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
D>ну набор слов. пользователи максимум могут пожертвовать денег на адвоката.
там демонстрации и митинги были с пикетами. общественность негодовала. а когда общественность негодует, то засадить по тихому уже не получается.
D>Адвокат может устроить цирк в суде высмеяв адвоката-обвинителя но это не обязательно поможет. D>судья может находится под впечатлением цифр и фактов от адвоката-обвинителя
от французских "подпольщиков" я слыщал, что когда на них завели дело, какой-то сенатор или другая шишка сказал судьям примерно следующее -- не фиг тратить деньги французских налогоплатильщиков на борьбу с французами помогая голливую в конкурентной борьбе с французскими киностудиями. если голливуд так озабочен миллиардными убытками -- мы будем рады вышвырнуть их из страны, прекратив с ними бизнес. возможно, это байка. но в ней есть внутренняя логика.
D>если я создам анонимный онлайн-магазин по скупке краденого меня привлекут?
как создателя -- да. а вот если я зарегаю у вас акк, то у суда не может быть оснований требовать у вас мои персональные данные, пока суд не установит мою личность независимым путем и не возбудит против меня дело.
ну это же очевидно. если вас (физ. или юр. лицо) подозревают в чем-то и против вас возбудили дело, то судья в праве требовать инфу о ваших транзакциях и он-лайн покупках. а вот если "дикая патентера" купила грибы в голладнии, то требовать персональные данные человека, скрывающегося за ником -- нельзя. и я об этом только что консультировался. и адвокат, и полиция это подтвердили.
> вот бизнес идея — вы высылаете мне ювелирные изделия я вам чек на указанный адрес. > логи теряю и не храню — у меня память дырявая и тд и тп кучу разных отмазов. а судья > посмотрит на меня зевнет скажет все это очень интересно но вот вам 5 лет строгого режима и все тут.
тут немного не так. тут виноваты две стороны. в случае с ютубом -- гугл предоставляет легальный сервис и гугл никаких законов не нарушает. юзеры нарушают законы, но факт нарушения нужно еще доказать. само по себе наличие контента в сети это не преступление и правообладатель может потребовать только чтобы его удалили, что гугл и делает. а вот выдача логов законом не предусмотрена, т.к. чтобы выдали персональную инфу на этого чела уже должно быть дело. проблема курицы и яйца. завести дело на акк нельзя. завести дело на чела тоже нельзя т.к. не известно кто он вообще и откуда.
однако, если какого-то человека заподозрят в распростаненнии контента, возбудят дело, установят его акк, то в этом случае затребовать логи у гугла уже могут.
Re[13]: ФСБ обеспокоена использованием в РФ сервисов Skype и
D>>ну набор слов. пользователи максимум могут пожертвовать денег на адвоката. М>там демонстрации и митинги были с пикетами. общественность негодовала. а когда общественность негодует, то засадить по тихому уже не получается.
да ну мишура какая.
можно будет приписать как попытку давления на суд
М>от французских "подпольщиков" я слыщал, что когда на них завели дело, какой-то сенатор или другая шишка сказал судьям примерно следующее -- не фиг тратить деньги французских налогоплатильщиков на борьбу с французами помогая голливую в конкурентной борьбе с французскими киностудиями. если голливуд так озабочен миллиардными убытками -- мы будем рады вышвырнуть их из страны, прекратив с ними бизнес. возможно, это байка. но в ней есть внутренняя логика.
политики как известно говорят одно а делают другое. пытаясь найди баланс между спонсорами и избирателями часто пускаясь в популизм.
D>>если я создам анонимный онлайн-магазин по скупке краденого меня привлекут? М>как создателя -- да. а вот если я зарегаю у вас акк, то у суда не может быть оснований требовать у вас мои персональные данные, пока суд не установит мою личность независимым путем и не возбудит против меня дело.
если бы все так было просто "имеет основания" "не имеет оснований". вот напишет вердикт судья и всё. хочешь подчиняйся а хочешь оспаривай, продолжай злить судью.
конечно можно обжаловать — очень много вердиктов так вот обжаловают.
массу. практически каждый второй.
и все считают себя правыми и что судья превысил полномочия не имел оснований. и чего?
М>ну это же очевидно. если вас (физ. или юр. лицо) подозревают в чем-то и против вас возбудили дело, то судья в праве требовать инфу о ваших транзакциях и он-лайн покупках. а вот если "дикая патентера" купила грибы в голладнии, то требовать персональные данные человека, скрывающегося за ником -- нельзя. и я об этом только что консультировался. и адвокат, и полиция это подтвердили.
потому что плохой адвокат. хороший адвокат сделал бы из мухи слона, расписал как ночью кто то рылся в вашем мусоре, слал злобные послания через форум, украл кредитную карту и обьявил джихад хакерам.
теперь ты живешь в страхе за себя и за своих близких.
судья выслушав такую сагу вполне мог вынести решение в твою пользу.
Второй вопрос что в мусоре рылись бомжи, на форуме троли, а кредитную карту сам дурак.
Формально всё есть правда.
>> посмотрит на меня зевнет скажет все это очень интересно но вот вам 5 лет строгого режима и все тут. М>тут немного не так. тут виноваты две стороны. в случае с ютубом -- гугл предоставляет легальный сервис и гугл никаких законов не нарушает. юзеры нарушают законы, но факт нарушения нужно еще доказать. само по себе наличие контента в сети это не преступление и правообладатель может потребовать только чтобы его удалили, что гугл и делает. а вот выдача логов законом не предусмотрена, т.к. чтобы выдали персональную инфу на этого чела уже должно быть дело. проблема курицы и яйца. завести дело на акк нельзя. завести дело на чела тоже нельзя т.к. не известно кто он вообще и откуда.
а как насчет передачи "To catch a predator" ? они ведь заводят дело на интернет-аккаунт а не на живого человека. живой человек просто к девушке пришел сока попить. http://www.youtube.com/watch?v=s7ACJ4Acddc&feature=related
М>однако, если какого-то человека заподозрят в распростаненнии контента, возбудят дело, установят его акк, то в этом случае затребовать логи у гугла уже могут.
все гораздо проще. доказывать гуглу что этот аккаунт и вот этот милый человек одно и тоже лицо никто не будет.
да и в гугле некому эти доказательства выслушать. в крайнем случае впишешь John Doe
Здравствуйте, frogkiller, Вы писали:
F>"Государственная политика в сфере интернет-технологий не определяется спецслужбами", — подчеркнул собеседник агентства
Вполне вменяемый комментарий. Мало ли чего хочется спецлужбам.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся