Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
M>Здравствуйте, Glenn, Вы писали:
G>>>> Однако что касается именно проекта ОГАС, то вот очень подробная статья "АСУ: взгляд из 90-х в 60-е". Её автор показывает, с какими трудностями встретилась разработка АСУ на всего одном (но большом) заводе — Московском Радиотехническом. Эта разработка была одним из 'пилотных проектов', на которых Глушков и должен был доказать возможность внедрения ОГАС. Именно проблемы с этой АСУ и заставили советское руководство очень осторожно относиться к обещаниям Глушкова:
M>Большое спасибо за интересную статью, но я позволю себе процитировать слова из книги Малиновского
M>
M>Сейчас можно говорить, что его предложения были преждевременными, что вычислительная техника в то время еще не достигла нужного совершенства и общество не было готово к ее использованию. Но ведь ученый не скрывал огромных трудностей, могущих возникнуть на этом пути, и рассчитывал, что при надлежащей организации работ их можно преодолеть. По его подсчетам, на выполнение программы создания ОГАС требовалось три-четыре пятилетки и не менее 20 миллиардов рублей (по тем временам — сумма огромная!). Об этом он прямо сказал Косыгину, подчеркнув, что программа создания ОГАС много сложнее и труднее, чем программы космических и ядерных исследований вместе взятые, к тому же затрагивает политические и общественные стороны жизни общества. Он подсчитал, что при умелой организации работ уже через пять лет затраты на ОГАС станут окупаться, а после ее реализации возможности экономики и благосостояние населения по меньшей мере удвоятся. Было еще одно обязательное условие, которое он поставил: организация авторитетного, наделенного всеми полномочиями государственного органа управления ходом выполнения программы создания ОГАС — Государственного комитета по управлению программой (Госкому пра), наподобие тех комитетов, с помощью Которых осуществлялись космическая и ядерная программы. Завершение работ по ОГАС он относил на 90-е годы, т. е. на наше время, что дает возможность утверждать — при достаточной поддержке ОГАС могла бы действительно стать реальностью.
M>
M>И тем не менее Глушков не отступил. Начиная с 1962 года двадцать лет он целенаправленно и настойчиво продвигал идею информатизации ч компьютеризации страны и добился того, что основные принципы построения ОГАС были одобрены Советом Министров СССР. Оставался главный барьер — Политбюро ЦК КПСС. Именно оно должно было дать согласие на организацию Государственного комитета управления программой ОГАС. Но в этом ученому было отказано…
M>На заседании Политбюро, где рассматривался этот вопрос, Глушков произнес пророческие слова: «В конце 70-х годов все равно придется вернуться к ОГАС, иначе экономика развалится!».
M>И рассказ Глушкова в 1980-м году
M>
M>Захожу первым. Встает Андрей Павлович, поздравляет и говорит: „Назначаешься первым заместителем Кириллина (на то место, которое занимает сейчас Д.Г. Жимерин). Я уже согласовал это с Леонидом Ильичом, он спросил — может, ему поговорить с тобой, но я ответил — не надо, я сам все улажу“. „Андрей Павлович, — отвечаю я ему, — а вы со мной предварительно поговорили на эту тему? А может, я не согласен? Вы же знаете, что я возражал, я считаю, что, в том виде, как оно сейчас принято, решение способно только исказить идею, ничего из этого не получится. И если я приму ваше предложение, то виноваты будем мы с вами: я внес предложение, вы поддержали, меня назначили, дали, вроде, в руки все, — а ничего нет. Вы — умный человек, понимаете, что с таких позиций даже простую ракету сделать нельзя, не то что построить новую экономическую систему управления государством“.
M>Сели мы, и начал он меня уговаривать. Мол, вы меня ставите в неудобное положение перед Леонидом Ильичом, я ему сказал, что все улажено. А я не поддаюсь. Тогда он перешел на крепкие слова и выражения, а я — все равно. Потом опять на мягкие, опять на крепкие. В общем, в час с лишним он меня отпустил. Так мы ни о чем и не договорились Он даже не попрощался со мной, и мы до XXIV съезда с ним, когда встречались, не здоровались и не разговаривали.
M>Позднее отношения восстановились. А тогда он своего друга Жиме-рина предложил заместителем Кириллина. А я согласился быть научным руководителем ВНИИПОУ.
M>Тем временем началась вакханалия в западной прессе. Вначале фактически никто ничего не знал о наших предложениях, они были секретными. Первый документ, который появился в печати, — это был проект директив XXIV съезда, где было написано об ОГАС, ГСВЦ и т. д. Первыми заволновались американцы. Они, конечно, не на войну с нами делают ставку — это только прикрытие, они стремятся гонкой вооружений задавить нашу экономику, и без того слабую. И, конечно, любое укрепление нашей экономики — это для них самое страшное из всего, что только может быть. Поэтому они сразу открыли огонь по мне из всех возможных калибров. Появились сначала две статьи: одна в „Вашингтон пост“ Виктора Зорзы, а другая — в английской Тардиан». Первая называлась «Перфокарта управляет Кремлем» и была рассчитана на наших руководителей. Там было написано следующее: «Царь советской кибернетики академик В.М.Глушков предлагает заменить кремлевских руководителей вычислительными машинами». Ну и так далее, низкопробная статья.
M>Статья в «Гардиан» была рассчитана на советскую интеллигенцию. Там было сказано, что академик Глушков предлагает создать сеть нычислительных центров с банками данных, что это звучит очень современно, и это более передовое, чем есть сейчас на Западе, но делается не для экономики, а на самом деле это заказ КГБ, направленный на то, чтобы упрятать мысли советских граждан в банки данных и следить на каждым человеком.
M>Эту вторую статью все «голоса» передавали раз пятнадцать на разных языках на Советский Союз и страны социалистического лагеря.
M>Потом последовала целая серия перепечаток этих грязных пасквилей в других ведущих капиталистических газетах — и американских, и: шпадноевропейских, и серия новых статей. Тогда же начали случаться странные вещи. В 1970 году я летел из Монреаля в Москву самолетом Ил-62. Опытный летчик почувствовал что-то неладное, когда мы летели уже над Атлантикой, и возвратился назад. Оказалось, что в горючее что-то подсыпали. Слава Богу, все обошлось, но так и осталось загадкой, кто и зачем это сделал. А немного позже в Югославии на нашу машину чуть не налетел грузовик, — наш шофер чудом сумел увернуться.
M>И вся наша оппозиция, в частности экономическая, на меня ополчилась. В начале 1972 года в «Известиях» была опубликована статья «Уроки электронного бума», написанная Мильнером, заместителем Г. А. Арбатова — директора Института Соединенных Штатов Америки. И ней он пытался доказать, что в США спрос на вычислительные машины упал. В ряде докладных записок в ЦК КПСС от экономистов, побывавших в командировках в США, использование вычислительной техники для управления экономикой приравнивалось к моде на абстрактную живопись. Мол капиталисты покупают машины только потому, что это модно, дабы не показаться несовременными.
M>Это все дезориентировало руководство.
M>Да, я забыл сказать, что еще способствовало отрицательному решению по нашему предложению. Дело в том, что Гарбузов сказал Косыгину, что Госкомупр станет организацией, с помощью которой ЦК КПСС будет контролировать, правильно ли Косыгин и Совет Министров в целом управляют экономикой. И этим настроил Косыгина против нас, а раз он возражал, то, естественно, предложение о Госкомупре не могло быть принято. Но это стало известно мне года через два.
M>А дальше была предпринята кампания на переориентацию основных усилий и средств на управление технологическими процессами. Этот удар был очень точно рассчитан, потому что и Кириленко, и Леонид Ильич — технологи по образованию, поэтому это им было близко и понятно.
M>В 1972 году состоялось Всесоюзное совещание под руководством Л.П. Кириленко, на котором главный крен был сделан в сторону управления технологическими процессами с целью замедлить работы по АСУ, а АСУ ТП дать полный ход.
M>Отчеты, которые направлялись в ЦК КПСС, явились, по-моему, умело организованной американским ЦРУ кампанией дезинформации против попыток улучшения нашей экономики. Они правильно рассчитали, что такая диверсия — наиболее простой способ выиграть экономическое соревнование, дешевый и верный. Мне удалось кое-что сделать, чтобы противодействовать этому. Я попросил нашего советника по науке в Вашингтоне составить доклад о том, как «упала» популярность машин в США на самом деле, который бывший посол Добрынин прислал в ЦК КПСС. Такие доклады, особенно посла ведущей державы, рассылались всем членам Политбюро и те их читали. Расчет оказался верным, и это немного смягчило удар. Так что полностью ликвидировать тематику по АСУ не удалось.
M>Фактически Глушков хотел сделать в итоге (к 90-м годам!) что-то похожее, на то что сейчас называется словом ERP, но в общегосударственном масштабе. И это требовало общегосударственного интереса и координации. Проблема там была не в одном предприятии, а в масштабах страны. Отдельные бессистемные асучивания — это не ОГАС. Задача ОГАС была в оперативном предоставлении статистической и управленческой информации и доступ к банкам данных. То есть, что-то вроде интернета тоже предусматривалось.
M>Достаточно симптоматично, что против ОГАС начались грязные игры, причем не только внутри СССР, но и за рубежом.
Учитывая то, с какими трудностями столкнулась 'телеобработка данных' в ССР 1970-1985 гг, предложение Глушкова об ОГАС в 60х можно сравнить с концепцией 'сетевого компьютера' (NC), выдвинутого SUN в 1996. Там тоже был смелый замысел — всё что вам нужно это Java-машина (возможно даже вшитая в железо), и всё — ни операционки, ни приложений. И была даже создана JavaOS под это дело (интересно, кому и каких звездюлей в SUn потом насовали за провал этого направления ? :-)) Выглядело интересно; но тогда не заработало. По многим причинам, в частности по недостаточной скорости каналов связи. Только сейчас, с популярностью технологии Silverlight, компьютерный мир начинает (пока только начинает) подходить к чему-то подобному на Network Computer. И бог знает сколько лет ещё на это понадобится
A>Ну? Ты в бумажной библиотеке Пушкина не найдешь? Прекрасно всё находилось. С помощью картотек. A>Да, картотеку надо содержать. А если к библиотеке относитья как к помойке, то это и будет помойка.
В этом то и проблема картотек, что Пушкина найдешь, а кто написал нибудь стих, даже если точно его помнишь, уже не найдешь. Кому нужны программы по автору? Да даже по отрасли смыла нет, алгоритмы везде одинаковые, ищешь нужный в химпромышлености, а он как миленький лежит в текстильной.
Re[9]: История: компьютеризация СССР глазами низового програ
Здравствуйте, Glenn, Вы писали:
G>Речь идёт о ВЦ коллективного пользования — см выше. Именно такие ВЦ и должны были составить суть ОГАС.
И какую реальную пользу они могли бы принести?
Не, концепцию ОГАС я представляю — сбор максимально детализированной информации обо всем происходящем в народном хозяйстве и улучшение его функционирования на основе решения математических оптимизационных задач. Ну понастроили бы этих ВЦ коллективного пользования, а дальше для их функционирования "специально обученные люди" должны были бы передавать всё хозяйственную информацию с предприятий на ВЦ, передавать лично с документами, телеграммами, телефонограммами, при наличии на предприятии станций подготовки на перфолентах, а может быть магнитных лентах. Хорошо, таким образом, ценой немалых затрат ресурсов общества, первую часть задачи — сбор информации была бы решена. Но городить ОГАС Глушков собирался не ради этого — система должна была оптимизировать хозяйственную деятельность, видимо, примерно так, на предприятие поступает решение мудрой ОГАС — отныне вам будет завозится сырьё не с фабрики из города Н, а с фабрики из города М, это позволит немало сэкономить на транспортных расходах. И что должны будут ответить бездушные машины и люди отвечающие за эксплуатацию системы на возмущенные рассказы о том сколько времени и труда стоило добиться от поставщика из города Н необходимого качества и кондиции сырья, что все начинать сначала? Видимо только одно — у нас все подобное сырьё проходит по одному коду из общесоюзного классифмкатора видов сырья.
Здравствуйте, Glenn, Вы писали:
G>Как я говорил, распечатку на фальцованной ленте надо было нарезать на листы.
У нас на принтерах кружки с пимпочками заменили на кружки с иголками – что позволяло
печатать не на фальцованной бумаге. На фальцованной печатали только выходную документацию,
а распчатки программ печатали на простой.
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
G>>Как я говорил, распечатку на фальцованной ленте надо было нарезать на листы. Ну вот, она и поступала к вечно пьяненькому переплетчику Яше (наша гордость – пьющий еврей-пролетарий). Так он устраивал тот еще брис! Если справа чуток больше рубанет – уйдут концы длинных строк. Потом по фальцам – чик-чик. Что там было около сгибов пропечатано, да кто ж теперь узнает. А если те листочки локтем задел и потом сложил, так вы думаете, в том же порядке? А если в это время клиент пришел книгу переплетать, бутылку принес (святое!), закусь; так листочки колбаску разложить они из клиентовой книжки, думаете, брали?.. Да, а сам я, как вы думаете, загодя, за месяц распечатав программу, потом ее больше не правил? А как же ее заставить работать, если ничего не менять? Работать она начинала аккурат в последнюю ночь перед сдачей...
A>Ну че ты опять это говно сюда тащишь? A>Два еврея работали... ну в общем написано как работали. A>А виноваты "тупые совки" в том, что у богоизбранной нации руки из жопы. A>Ты думаешь, что кто-то кроме тебя в это верит?
Если у тебя САПРы, то сдавать их в архив пустая трата сил и времени.
Из 5-ти САПРов что делал — самый долгоиграющий это объемный монтаж (в мае будет уже 35 лет как им занимаюсь)
– постоянные переделки из-за все изменяющихся требований – конструкций, элементной базы и т.д. т.п…
Здравствуйте, zongang, Вы писали:
M>>В макулатуру хотел сказать? M>>На самом деле, если с умом подойти, думаю можно было бы найти немало интересного в этом фонде. Понятное дело, программы просто так не применишь, процентов этак 95 фонда небось ерунда никому не нужная или устаревшая безнадежно. Но в пяти процентах, наверное можно было бы порыться. Там важны даже не столько готовые программы, сколько заложенные в них сведения, подходы.
Z>Оставляй контакты. Человек, который считает, что в куче г. на PL/I и FORTRAN можно за разумное время и деньги выделить 5% чего-то полезного (чего нет в современных продуктах и даже в open source), нужен везде. Legacy 10-20 летней давности во многих конторах хватает, но копать никто не хочет, а если у тебя есть желание и вера — ты всегда будешь востребован!
У нас от САПРа “Стенд” (PL/1) остались только распечатки, и те при переезде пропали.
Свое я переписал с ЕСке на персоналку – была куплена плата для сопряжения ЕС-персоналка.
А все остальное пропало – из-за постоянных изменений САПРа все откладывали переписывание,
а потом машину в приказном порядке разобрали.
Так пропали куча баз данных, САПРов – был целый отдел САПРов 200 человек.
Потом в разных отделах пришлось все делать снова с нуля.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[3]: История: компьютеризация СССР глазами низового програ
G>Из статьи прямо следует, что попытка внедрения ОГАС в 60х (да и в 70х) годах была бы провальной. Если уж с одной-единственной АСУ так намучились, то что было бы если бы одновременно начали разрабатывать такие АСУ на тысячах заводов и учреждений, да ещё и объединять их в общую сеть? Ведь никакого 'базового софта' не существовало, и каждую АСУ пришлось бы делать отдельному коллективу 'с нуля'. Автор прямо пишет:
Не забываем еще и о качестве техники
На М220 – распаковываешь новую МЛ – а она уже изначально содержит царапины.
На ЕСке – постоянные сбои дисков
Re[4]: История: компьютеризация СССР глазами низового програ
M>Там было написано следующее: «Царь советской кибернетики академик В.М.Глушков предлагает заменить кремлевских руководителей вычислительными машинами». Ну и M>
При том режиме ОГАС был не возможен – это ж был бы удар по припискам,
победным реляциям о выполнении планов (на бумаге, а не в реальности) к датам – и соответственно получению наград, званий, повышений
B> Если у тебя САПРы, то сдавать их в архив пустая трата сил и времени. B> Из 5-ти САПРов что делал — самый долгоиграющий это объемный монтаж (в мае будет уже 35 лет как им занимаюсь) B> – постоянные переделки из-за все изменяющихся требований – конструкций, элементной базы и т.д. т.п…
35 лет одним САПРом?! Я думаю у вас теперь весьма редкий опыт получается. Если не секрет и не жаль немного времени потратить, рассказали бы поподробнее? Просто, думаю, мало найдется актуальных программных проектов, которые тянутся до сих пор ещё с 70-х.
Re[7]: История: компьютеризация СССР глазами низового програ
Здравствуйте, zongang, Вы писали:
Z>Оставляй контакты. Человек, который считает, что в куче г. на PL/I и FORTRAN можно за разумное время и деньги выделить 5% чего-то полезного (чего нет в современных продуктах и даже в open source), нужен везде. Legacy 10-20 летней давности во многих конторах хватает, но копать никто не хочет, а если у тебя есть желание и вера — ты всегда будешь востребован!
Для начала на эту кучу следовало бы взглянуть. Конечно, если это не пойми что, скверного качества печати без документации, такое только в макулатуру. Но есть шанс, что там есть и стоящие вещи.
Тут не так давно обнаружил, что для поиска машинных реализаций каких-нибудь вычислений чего-либо, полезно в гугле ввести название+Fortran. Нередко получается любопытная выдача.
A>Не понимаешь? Щас обьясню. A>Синька — это ТРЕТЬЯ КОПИЯ С ЧЕРТЕЖА. A>Первую делает сам чертежник на ватмане. На ней все хорошо видно. A>Вторая копия — калька. Это такая прозрачная бумага. С рисунком.
Ну-ка, ну-ка. Как сделать кальку с ватмана? И если ты не заметил, то речь идёт о копии с распечаток.
Мне подобные же истории, кстати, рассказывал ещё учитель информатики в универе. Так что ситуация вполне обычная была
Sapienti sat!
G>Исходя из этого, все статьи на тему 'в 60х годах СССР упустил шанс создать свой Интернет' — пустое рассуждательство. В 'записках еврея-программиста' как раз и показано, какие технологические трудности мешали 'телеобработке', причём не в 60х годах, а позже — в 1970-1985.
Все-таки, похоже, что в тех условиях в итоге создание ЕС ЭВМ оказалось чуть ли не шагом назад, а может и не чуть. M220, если судить по воспоминаниям, оказалась часто быстрее и даже удобнее. А потом СМ ЭВМ из-за реально диалогового режима работы с экраном.
Потому что это маразм, когда чтобы чего посчитать надо было целую неделю только правильной набивки перфокарт добиваться, потом распечатки изучать и т.п. И это в то время, в 1974 примерно году, когда например в США в Пало-Альто уже существовали компьютеры Xerox с графической оболочкой, мышью и WYSIWYG редактором, что потом вдохновило Гейтса на Windows, а Джобса на MacOS. Ну допустим Пало-Альто и в США было уникальным явлением, но уж просто диалоговый режим с клавиатурой и монитором там точно был широко развит и перфокарты потихоньку становились анахронизмом.
А ведь можно было избежать этого, если сразу ориентировались бы на новейшие комплектующие и архитектуру.
A>Ну? Ты в бумажной библиотеке Пушкина не найдешь? Прекрасно всё находилось. С помощью картотек. A>Да, картотеку надо содержать. А если к библиотеке относитья как к помойке, то это и будет помойка.
А теперь найди в библиотеке томик Пушкина, в котором в третьем абзаце Евгения Онегина есть опечатка. С помощью картотеки.
Некоторые вещи просто не решались тогда технологически. И попытки их решить только вредили.
Вообще, прогулки по так называемому русскому сектору Интернета до боли напоминают мне те самые советские центры НТИ. Еще раз подтверждая: у нас действительно все было народным. И система НТИ полностью отражала народные чаяния, пристрастия и привычки. Нынешний русскоязычный Интернет — это все те же ВНТИЦы и ВИНИТИ. Только не такие масштабные. Больше всего удручает то, что вместо информации, содержания, по большей части постоянно встречаются лишь глубокомысленные намеки на них. Именно содержания в нашем Интернете пока просто нет. Уж не говоря о том, что практически все ресурсы устроены, как глухие деревеньки: кто живет через поле — неизвестно, да и черт с ними.
Хех. Сразу видно, что текст написан до появления нормальных поисковых машин и социальных сетей.
Sapienti sat!
Re[7]: История: компьютеризация СССР глазами низового програ
A>21 вычислительный центр за 10 лет СССР разорить никак не мог. Ни при каком раскладе.
Предприятия по кривопроизводству ЭВМ, куча КБ и НИИ — вполне свой вклад в это внесли.
Sapienti sat!
Re[2]: История: компьютеризация СССР глазами низового програ
M>Сугубо мое мнение, что в планах ОГАС не было ничего фантастического. Вообще откуда взялась идея, что в академическом НИИ по определению занимаются какими-то глупостями и фантазиями, оторванными от жизни? Тот же Глушков очень плотно работал с предприятиями и идеи ОГАС возникли совсем не на пустом месте и экономический эффект был хорошо рассчитан. В кастрированном виде этот ОГАС даже был в итоге внедрен. Но именно, что при ограниченных рамках в которые поставили всю эту идею она мало что смогла дать.
Даже сейчас задача слишком сложная. Даже с существующими инструментальными средствами она вряд ли разрешима.
Достаточно посмотреть как со скрипом идут программы создания общенациональных систем обмена сложной информацией, типа медицинской. Скажем, Британия потратила миллиарды фунтов на создание такой системы — и провалилась. В других странах (Южной Корее, к примеру) оно более-менее получилось, но тоже не без скрипа.
A>Ну вот если ты такой умный, то должен понимать. A>Дело происходило в эпоху, когда ленты одних машин не подходили к дискам другой машины чисто физически. A>И решение хранить программы на бумаге было не просто самым правильным, а единственно возможным. A>И еще. Тогда программа в тысячу строк — это была ОЧЕНЬ большая программа.
Тысяча строк — это мизер. В США системы в миллионы строк делались уже в 60-е года (вспоминаем "Мифический человеко-месяц").
В 70-е года такие системы уже и для СССР были вполне реальны. Так что хранить их на бумаге было уже невозможно, да и не нужно.
PS: кстати, я в 90-е года с распечатки восстанавливал код программы на Фортране в 10000 строк. Проще оказалось проконсультироваться с математиками и переписать нафиг заново.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали: C>Тысяча строк — это мизер. В США системы в миллионы строк делались уже в 60-е года (вспоминаем "Мифический человеко-месяц").
У меня намного больше исходники были (и есть). САПР приходилось разбивать на отдельные задачи т.к.
памяти в машине было мало (М220 уже не помню ЕС1020 128кб, потом стало 256кб ЕС1033,1055 1 Мб
(из 1-го М.б. 270 Кб забирал JEC)) И исходные модули были по 1000 и более строк,
Разбивать на более мелкие части – получалось в сумме больше, т.к. транслятор с PL/1
В каждый модуль вставлял довольно таки объемные Prolog и Epilog
Я еще помню, выдрал пролог и вставлял его в ассемблерные модули, и внутри модулей
в 13-й регистр записывал порядковый номер части команд – при ошибке этот номер,
из 13-го регистра, позволял быстро локализовать ошибку в ассемблерном модуле.
Re[10]: История: компьютеризация СССР глазами низового прогр
M>Все-таки, похоже, что в тех условиях в итоге создание ЕС ЭВМ оказалось чуть ли не шагом назад, а может и не чуть. M220, если судить по воспоминаниям, оказалась часто быстрее и даже удобнее.
Если бы поработали с мое на М220 – так не говорили бы. ЕСка бы намного удобнее и быстрее.
Вся информация была на МЛ – тяжелющие были заразы. (ширина ленты в 2-3 раза шире, чем у ленты на ЕСке)
– сам корпус бобины металлический.
Меня запускали на машину с 16 и до 23 часов. Ленты сбоят (даже только распакованные
и отформатированные) – эту тяжесть переставляешь с магнитофона на магнитофон
по несколько раз – где-нибудь да прочитается. При стандартном форматировании
блоки проверялись только 1-2 раза – написал свою программу форматирования –
ленты стали сбоить реже, но довольно таки большая часть ее помечалась как сбойная.
Если надо было в задаче вывести текст – читалкой переводил его в число – в Алголе
не было текстовых переменных – только числа. Целые числа – вместо 2 было 1.99999…
При сравнениях приходилось добавлять дельту. (Потом при переводе все в DOS (потом в OS) на ЕСке долго не мог от этого отвыкнуть)
На М220 был еще и магнитный барабан – но он использовался в
чужом САПРе “Разводка печатных плат”, да и не годился он мне, т.к.
данные на МЛ должны были хранится по 2-3 года, пока изделие доводилось до ума.
И приходилось перевыпускать монтажную документацию по несколько раз.
Каждая задача шла от 40 минут и до 6-ти часов. 6-ти часовая потом на ЕСке уже шла 30-40 минут.
В ЕСках были свои затыки – часто сбоили диски. Но система команд в ассемблере побайтовая,
а не побитовая как в персоналках мне нравилась больше – удобней было реассемблировать.
В кусках кода не прошедших реассемблирование в 16-м виде было сразу видно код это,
или мусор. И расположение клавиш на клавиатуре было другое –
навострился набивать в слепую с большой скоростью. А на теперешней клавиатуре
Так уже не могу, хоть на персоналке уже около 15 лет
Re[10]: История: компьютеризация СССР глазами низового прогр
M>Здравствуйте, Bandy11, Вы писали:
B>> Если у тебя САПРы, то сдавать их в архив пустая трата сил и времени. B>> Из 5-ти САПРов что делал — самый долгоиграющий это объемный монтаж (в мае будет уже 35 лет как им занимаюсь) B>> – постоянные переделки из-за все изменяющихся требований – конструкций, элементной базы и т.д. т.п…
M>35 лет одним САПРом?! Я думаю у вас теперь весьма редкий опыт получается. Если не секрет и не жаль немного времени потратить, рассказали бы поподробнее? Просто, думаю, мало найдется актуальных программных проектов, которые тянутся до сих пор ещё с 70-х.
Напишу в субботу-воскресенье. Сейчас на работе — выход в интернет у меня нету.