Re[6]: CCCP. Взгляд очевидца.
От: mister-AK Россия  
Дата: 24.08.10 20:05
Оценка:
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:

S>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

S>>>Телефон, по крайней мере, висит на каждой заднице. И в городском транспорте можно ездить стало. Про поездки за границу можно тоже вспомить.

A>>Ооо! Это важно. А важнее всего то, что отсюда можно уехать.

S>http://demoscope.ru посмотри приложения. Уезжают так, что налицо обезлюдивание некоторых регионов. А физики едут в аспирантуру за бугор (считай безвозвратно) почти поголовно (кроме выпускников МГУ)

да, ещё одна уникальная подметочка в этом году на физфак и ВМК практически не поступало евреев(по фамилии). это говорит о том, что в современной россии евреи вымерли, отому как я не верю что в израэль сбежали лучие их представители...
p.s. как раз не поклонник ссср и не евреей, ибо оно их всех и добило
Re[7]: CCCP. Взгляд очевидца.
От: olegkr  
Дата: 24.08.10 20:18
Оценка:
Здравствуйте, mister-AK, Вы писали:

MA>да, ещё одна уникальная подметочка в этом году на физфак и ВМК практически не поступало евреев(по фамилии).

Да они и при СССР-е вроде как не особо поступали, все больше по консерваториям всяким.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1472>>
Re[4]: CCCP. Взгляд очевидца.
От: The Lex Украина  
Дата: 24.08.10 20:23
Оценка:
Здравствуйте, carpenter, Вы писали:

A>>>жил в другой стране. Не в той, в которой жил я.

A>>>http://byaki.net/2007/03/09/my_zhili_v_raznykh_stranakh.html

T>>Ну да, у некоторых в СССР действительно всё было

T>>А вам не стыдно в таком признаваться?

C>Ну например абрамовичу и сейчас не стыдно , что у него все есть

C>просто раньше рулили связи , а теперь деньги

"Почему Роман Абрамович стал миллиардером."
Голь на выдумку хитра, однако...
Re[24]: CCCP. Взгляд очевидца.
От: FreakinBock  
Дата: 24.08.10 23:17
Оценка:
Здравствуйте, drol, Вы писали:

FB>>Ну отсутствие денег было не единственным препятствием для покупки машины же.

Ну тезис в том, что в определённые периоды даже имея сумму денег, равную государственной цене автомобиля, нужно было вставать в очередь и т. д.

Правда, сейчас на некоторые модели и комплектации тоже надо вставать в очередь.
http://shramchevsky.blogspot.com
Re[7]: CCCP. Взгляд очевидца.
От: Геннадий Васильев Россия http://www.livejournal.com/users/gesha_x
Дата: 25.08.10 00:47
Оценка: 4 (2) +3

K>>за взятку пятерку никто почему-то не ставил.

S>Даже золотую медаль могли дать.

Только это не было нормой во взаимоотношениях "учитель-ученик", свои бы пальцами тыкали.

K>>Денег за каждый чих учителя не вымогали,

S>Ты просто не жил в то время. Каждую неделю собирали то на ремонт класса, то в фонд мира, то на охрану памятников.

Хм. На кой шут класс каждую неделю ремонтировать? Его летом ремонтировали — когда старшеклассники, когда родители, когда те и другие вместе. При этом стройматериалы предоставляла школа, а разные хитрые фишки, типа вычурных вешалок могли сделать родители. Хотя чаще всего ремонтом занимались те, кому это по штату положено, по вполне очевидным причинам: отпуск не все хотят проводить в школе, а шабашников нанимать госучреждению довольно таки стрёмно, смета, знаете ли. На охрану памятников (сиречь — убрать мусор, которого, в общем, было немного) выгоняли централизованно: в порядке субботника или трудового обучения. Сборов в фонд мира, что-то, вообще не помню. Может быть, и были, но каких-то возмущений от родителей по этому поводу точно не было. Значит, либо суммы были копеечные, либо это происходило крайне редко, либо то и другое вместе.

На что скидывались — так это на всякие культмассовые мероприятия, типа музеев/кино/выпускных/небольших подарков учителям в конце года. Но это по договорённости с родителями. Ещё были моменты, когда искали по родителям всякую мелочёвку — пробирки, изоленту, что-то ещё в этом духе. Что-то крупное — как ты его на баланс школы-то поставишь?

Если бы на самом деле часто собирали деньги с родителей, то, подозреваю, такой директор школы очень быстро расстался бы со своим постом, если не чего похуже — это ж надо не одну сотню взрослых людей постоянно уговаривать на такие заморочки. Скандал был бы очень не кислый, досталось бы и РОНО/ГорОНО.

K>>а учебники (о ужас!!!!) каждому выдавались в библиотеке бесплатно!!!!!!

S>Выдавать их стали где-то уже после 1972 года (точнее не помню). К тому же не новые учебники-то, а б.у.

Б.у. учебники приходили прямо из типографии? Вот уж чудеса, так чудеса.

Цикл использования учебника был, если не ошибаюсь — пять лет (в реальности — 3-4 года). А зачем он нужен по окончании очередного класса? Поэтому всё правильно — их в конце года обменивали на учебники следущего года обучения. Ещё, кстати, "по шее" могли дать, если сдаёшь учебник с вырванными страницами или в плохом состоянии. Вернее так: если сильно попортил книжку, то уж точно, совсем нового учебника тебе не достанется. ИМХО, вполне нормально — прививались элементарные навыки аккуратного обращения с книгами. Если учебником не очень усердно колотить одноклассников, завернуть его в обложку за 15 копеек то он, в общем, вполне сохраняет товарный вид даже на третий год использования.

Потом, покупать учебники, в общем, особого смысла не было — если всем дают задачу №15 на странице 59, то что ты будешь делать с учебником, где нет такой задачи на такой странице?

S>К тому же всё равно я покупал те, по которым есть экзамены, так как готовиться нудно, а взять будет негде (учебники нужно сдать в конце года)

Странное ты что-то говоришь. Учебники сдавали в библиотеку после сдачи экзаменов, а некоторые забывчивые вроде меня — в начале следующего года, поскольку без соответствующей отметки в библиотечном формуляре попросту не выдавали новых. Ну, или нужно было заплатить за потерянный учебник, по-моему, в десятикратном размере его цены.

K>>ПопЫ в образование тоже не лезли

S>В те времена попов называли комиссарами, парторгами, комсоргами. А с Путиным мракобесие вернулось в школу.

Не путай калий с кальцием — священнослужителей и комсоргов. Плевали все в основном на эту политику с высокой колокольни, что комитет комсомола, что совет дружины, что другие подобные школьные органы самоуправления, создавашиеся под эгидой ВЛКСМ/КПСС — занимались какими-то повседневными делами, типа сбора макулатуры, металлолома, организацией каких-то мероприятий, ещё чего-то в этом духе. За девчонками ухлёстывали, да с уроков сбегали под это дело. Никакой особой довлеющей идеологизированности не помню, за исключением "смотров строя и песни" по случаю околовоенных праздников. А! Точно! Райком комсомола (читай — филиал кровавой гэбни) здорово помогал нам отыскивать помещения под репетицию КВН-ов, да и вообще — юмористы там были ещё те.

Были, конечно, забавные зарисовки, но это, скорее, на уровне анекдотов. Например, на вопрос: "Сколько стоит комсомольский билет?" полагалось дать правильный ответ: "Он не имеет цены!" Как правило, все отлично понимали э-э-э... специфический характер таких вопросов/ответов, но отдавали дань традиции.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
Re[18]: CCCP. Взгляд очевидца.
От: de Niro Ниоткуда  
Дата: 25.08.10 00:52
Оценка: +5
Здравствуйте, pagid, Вы писали:

P>рейсы аэрофлота не все заполнялись на 100%

Это точно, не заполнялись. Потому что их было хоть попой ешь, этих рейсов. Чуть ли не в каждом райцентре был свой аэропорт и туда можно было слетать из областного центра, прикинь. Сам регулярно пользовался рейсом Кемерово-Новокузнецк (АН-24), билет стоил что-то порядка 8 рублей — дороже, чем плацкарт, но дешевле, чем купе или автобус. Пару лет назад побывал снова в Новокузнецком аэропорту, из всех рейсов — один раз в сутки в Москву. И ВСЁ.
Re[9]: CCCP. Взгляд очевидца.
Дата: 25.08.10 01:02
Оценка:

S>>>Даже золотую медаль могли дать.

K>>нонсенс.
K>>пример в студию
S>Ты удивишься, но даже мой отец припомнил, что когда поступал в техникум (тогда семилетка была, но и за неё медали давали) к ним в группу пришло два медалиста из совсем уж средней азии. Так их взять-то взяли, но после первой же сессии и выгнали. Ни хрена не знали вообще. А было это лет через пять после войны с немцем.

Не в обиду кому-либо персонально, но традиции, бытующие в Средней Азии уже тогда были притчей во языцех. Распространять этот стереотип на весь СССР, как минимум, не правомерно.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
Re[8]: CCCP. Взгляд очевидца.
Дата: 25.08.10 01:25
Оценка:
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:

A>>По сути есть что сказать?

A>>Телефон важнее чем медицина?

A>В СССР была нормальная медицина? Предвижу следующий ответ. Была, даже получше, чем сейчас, но до нормальной — далеко.

Ты удивишься — да, вполне нормальная, на уровне того времени. Что характерно, в больницах при том существовало несколько разных "столов" для разных диет (родственникам запрещалось передавать продукты), оборудование и лекарства тоже покупать не требовалось (кроме редких препаратов, которые очень нечасто нужны).

Про то, какой шухер устраивали в школах по случаю инфекционных заболеваний в соседнем городе — я вообще молчу.
Re[10]: CCCP. Взгляд очевидца.
Дата: 25.08.10 01:27
Оценка:
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:

В>>Как массовое явление в СССР несомненно была нормальная медицина. Где массовая медицины была лучше?

A>Про медицину я знаю только в США, вполне себе массовая. Подозреваю, что в скандинавии неплохо должно быть.

Короче говоря, про медицину в СССР ты не знаешь ничего.
Re[19]: CCCP. Взгляд очевидца.
От: Niemand Австралия  
Дата: 25.08.10 01:46
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Прекрасно бы сделал, если именно это было твоей целью. ктн в вузе получал 350-400 рублей. Так что защитив диссер в 25 всю оставшуюся жизнь прекрасно жил бы, имел бы все, что хотел, и в любых количествах. А наш декан, доктор-профессор, в месяц получал 650-700 рублей.

мой отец на стройке получал примерно столько же в пересчете за весь год. Только еще и несезон был месяцев 5

LVV>Так что считайте. Работая программистом в ящике — имел бы те же бабки. Даже на заводе кабельном в АСУ я в 23 года имел 170 + 40 % премии.

о нет, ящик это не мое. как бы я тогда сделал свои 44500км в этом месяце, неее. И в Амстердам бы я не заглянул

LVV>Если б у меня цель была — купить машину, я б не 10 летт горбатился, как ты (с 13 лет до 22), а за год-два-три, максимум. Вполне приличный москвич, и то и жигуль.

увы, до 18 машин не продают, а во время учебы в универе в основном я не работал. Тем более машина мне обошлась в 8 месяцев воды и хлеба, а не 10 лет
If the message above is in English — means I'm wasting my work time and work computer to post here. No hard feelings
Re[19]: CCCP. Взгляд очевидца.
Дата: 25.08.10 01:59
Оценка:
Здравствуйте, Ведмедь, Вы писали:

В>Я никак не являюсь аплогетом СССР. Просто обидно когда врут мне в глаза про то, что я сам помню. Не рабатать, а за большими денгиами. Ведь инженер и сейчас на заводе/электростанции/НИИ/железной дороге не может через 8 месяцев работы купить паркетник.

это его половые проблемы, пусть меняет работу, работает на двух, открывает свою электростанцию, что хочет делает. А вот в этом вашем социализме государство целенаправленно (запрет индивидуальной и предпринимательской деятельности) и нецеленаправлено (очереди на машины) мешало тем кто может.

Давайте лучше поговорим о другом моем увлечении. Мне нравится путешествовать, в особенности по тропическим странам. Неделю назад я был в Сингапуре, через 16го сентября лечу на Фиджи, потом через месяц в Вануату, а когда потеплеет, ближе к декабрю слетаю на Острова Кука и Тонга.

Кто жил при союзе — тогда было легко получить выездную визу в эти (кап.) страны?
If the message above is in English — means I'm wasting my work time and work computer to post here. No hard feelings
Re[22]: CCCP. Взгляд очевидца.
Дата: 25.08.10 02:01
Оценка:
Здравствуйте, drol, Вы писали:

В>>За пару лет и в СССР инженер мог скопить на копейку.

D>Не мог. Иначе бы нынешний уровень автомобилизации отечественного населения был бы достигнут ещё при Хрущёве. Тогда как в реальности даже в 1980 году автомобиль имелся всего лишь у ~10% советских семей.

Дело не в способности накопить, накопить могли многие. Дело только в мощностях автозаводов, которых, объективно, не хватало для повальной автомобилизации.

Вот рассказ про создание Жигулей. Проектная мощность ВАЗ — 160 автомобилей/час, т.е. — один автомобиль за 22.5 секунды (такую же цифру я видел, кажется, в ЮТ в 80-х).

В СССР было 280 миллионов граждан, соответственно, возьмём примерную оценку — 30 миллионов семей, нуждающихся в легковушке. То есть, один ВАЗ обеспечил бы такой спрос не меньше, чем за 20 лет непрерывной круглосуточной работы без выходных, праздников, смены моделей, брака, не учитывая износ/замену уже выпущенных машин, при том работая только на потребительский рынок. Отсюда делаем выводы.
Re[14]: CCCP. Взгляд очевидца.
Дата: 25.08.10 02:08
Оценка:
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>Выдвигать этот аргумент, когда в мире вообще не осталось неамериканских архитектур...

A>Хи-хи-с...

на тот момент быть двухполярный мир. И у каждого полюса был свой набор технологий — военных, космических и резонно было ожидать и компьютерных. С только с 90-го года мир стал однополярным (надолго ли — хз)
Re[20]: CCCP. Взгляд очевидца.
Дата: 25.08.10 02:08
Оценка:
Здравствуйте, Niemand, Вы писали:

N>Кто жил при союзе — тогда было легко получить выездную визу в эти (кап.) страны?

Просто так, без служебной необходимости, AFAIK, почти невозможно. ИМХО, кстати, этот истеричный страх перед западом был очень большой ошибкой советского руководства.
Re: CCCP. Взгляд очевидца.
Дата: 25.08.10 02:33
Оценка: 1 (1) +7
Здравствуйте, Vamp, Вы писали:

V>http://bormental-r.livejournal.com/18991.html

V>В СССР все было...

Что-то 35 тонн мандаринов (больше, чем полвагона) в один магазин вызывает некоторые сомнения — это минимум две-три здоровые фуры, набитые под завязку, а вернее — целый автокараван, о чём знал бы весь город. Равно как и прочие "тоннокилометры" тоже отдают гигантизмом. Прежде всего, если бы он _один_ разгружал эти мандарины, то на это ему потребовалось бы (математика, 2-й класс)... Считаем. Допустим, что автор — здоровый мужик, хватает по три ящика — ~36 кг за ходку, т.е. — это ~одна тысяча пробежек от машины к складу. Никак не меньше пары минут на каждую, поскольку ящики нужно не просто принести, а ещё найти место, уложить, перевести дух (если автор не совсем биоробот). 2000 минут без перекуров — 35 часов, примерно четыре рабочих дня. На практике это превратилось бы недели в полторы. Сгнили бы ещё при разгрузке.

20 тонн некондиции за полдня распродать... Снова считаем: полдня — 4 часа, т.е. 5 тонн/час. Допустим, что у нас две кассы — это по 2.5 тонны товара в час на каждую, что равно ~40 кг/минуту. Быстрее, чем за минуту один покупатель не обслужится. Значит... Либо покупатели расхватывали мандарины на грузовиках, либо их продавали чуть ли не конвейером, либо... Либо тут что-то сильно не сходится.
Re[2]: CCCP. Взгляд очевидца.
Дата: 25.08.10 02:40
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

V>>В СССР все было...

LVV>Трындит мужик не по делу. Поделите все на 10 примерно...
LVV>Если только директор брал бесплатно, да и то, пару кил.
LVV>А остальным работникам просто продавали без очереди и по себестоимости.
LVV>И, кстати, "нужным" людям тоже продавали, а не дарили.
LVV>У меня рядом такой же грузчик сейчас сидит... Который в таком же магазине работал...

Да, кстати, стырить треть продукции, а остальное влёгкую списать на некондицию — это просто чудеса эквилибристики. По накладным получен кондиционный товар, а продан — как некондиция? Бу-га-га.
Re[13]: CCCP. Взгляд очевидца.
От: De-Bill  
Дата: 25.08.10 03:22
Оценка:
K>скорей сейчас наблюдаются — нормальное молоко хрен найдешь. у бабок разбавленное, в магазах — порошковое. и это при том что медведев пяткой в грудь бил, что на таких будет писаться не молоко, а молочный продукт. вот ни разу не видел.

Блин, никак не могу понять этого преклонения перед парным молоком. Мне, вот, его привозят знакомые где-то раз в месяц, настоящее. По мне, так абсолютно без разницы, пить парное молоко или магазинное из тетрапаков. Вкус не особо различается, по мне, так домашнее несколько жирновато. Дети с большим удовольствием пьют магазинное. Домашний и магазинный творог, надо сказать, действительно различаются.
Re[17]: CCCP. Взгляд очевидца.
От: qwertyuiop Российская Империя  
Дата: 25.08.10 03:41
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>qwerty тут рассказывает про многокилометровые и многочасовые очереди за едой и повальный голод.

Это я что ли? А нельзя ли ссылочку на повальный голод? Что было в СССР я писал здесь
Автор: qwertyuiop
Дата: 24.08.10
, при наличии макарон, даже серо-землистого цвета, вряд ли возможет голод.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Re[12]: CCCP. Взгляд очевидца.
От: qwertyuiop Российская Империя  
Дата: 25.08.10 03:54
Оценка: +1
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:

F>И еще про проценты, способные заниматься физикой. Почему-то, когда рухнул СССР, внезапно выяснилось, что эти Х% — это в разы больше, чем нужно молодому новому государству.

А вот это ни разу не довод! Если правительство поставило своей целью уничтожить промышленность и сделать страну нефтяным придатком запада, то для такой страны и X% физиков не нужно. А если бы России повезло чуть больше и у нее не было бы нефти, то и 10X было бы мало, потому что пришлось бы работать и делать все самим, а не торговать импортом.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Re[3]: CCCP. Взгляд очевидца.
От: slskor  
Дата: 25.08.10 03:55
Оценка: +2
Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:

I>Здравствуйте, LF, Вы писали:

V>>>В СССР все было...

LF>>...только у избранных.
LF>>Помню был я маленький, в конце 80х, бабушка работала в столовой при ЦК (или как там, вообщем администрация)
LF>>у нас в Барнауле. Так вот, видел и колбасу, и сыр, и фрукты. А в общей массе мало кто видел много продуктов.

I>Это тебе рассказала бабушка? Если не помнишь, что было в начале и середине 80-х, так не говори.

Ну я прекрасно помню середину 80-ых. И я барнаулец. С продуктами реально плохо было. Молоко было дрянным, разбавленным на 10 раз. Колбасу купить — большая удача. Завезли бананчики крохотные и аж чёрные — людям праздник. Сейчас бы такие на прилавок постыдились выкладывать. Еще и магазинов было на порядок меньше. Единственный молочный магазин был в двух кварталах от моего дома.

Магазины забиты одеждой и обувью, которую никто не покупал, так как носить ЭТО было невозможно из-за низкого качества и непотребного внешнего вида.
Еще помню как отец телевизор покупал. Через взятку грузчикам выяснял, когда привезли, в какой райцентр и сколько отправили. После чего мы подрывались и ехали на охоту... А эти очереди за пивом, вкуса мочи, которое брали канистрами по 20-30 литров...

Ну и все в таком духе.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.