Re[32]: CCCP. Взгляд очевидца.
От: L.Long  
Дата: 31.08.10 13:46
Оценка:
Здравствуйте, drol, Вы писали:

LL>>Спасибо, drol, вы показали себя во всей красе.

D>А то. Умище ведь не скроешь

Ну да, конечно.

LL>>Вы считаете лично себя "устанавливающим меры"?

D>Ну а чем я хуже Вас ??? Вы же вот взяли и среднее установили

Нет, я ничего не устанавливал. Я взял общепринятое использование слова и его словарное определение. Но вы не ответили на вопрос.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1237>>
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[27]: CCCP. Взгляд очевидца.
От: siberia2 Россия  
Дата: 31.08.10 13:56
Оценка:
Здравствуйте, de Niro, Вы писали:

DN>Интересно, каким образом нужда летать в Турцию и Китай заменила нужду летать в соседние города?

Появились дороги и автомобили. Сейчас автобус идёт 3,5 часа. А в те времена 6 часов, да ещё и проблемы с билетами.

DN>Сам уже больше 10 лет подряд ежегодно совершаю поездку к родственникам на автомобиле за 800 км в сторону Новокузнецка.

Тогда вы должны были заметить изменившееся качество дорог и количество автомобилей. К тому же, наличие рейсов вовсе не означало наличие билетов.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Re[33]: CCCP. Взгляд очевидца.
От: drol  
Дата: 31.08.10 13:56
Оценка:
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>>>Вы считаете лично себя "устанавливающим меры"?

D>>Ну а чем я хуже Вас ??? Вы же вот взяли и среднее установили

LL>Нет, я ничего не устанавливал. Я взял общепринятое использование слова и его словарное определение.

Неправда. Как мы выше выяснили, общепринятое — то бишь первое в словарях — это как раз "установленная мера"

LL>Но вы не ответили на вопрос.

Вы не догоняете ответы облачённые в форму риторического вопроса ?
Re[6]: CCCP. Взгляд очевидца.
От: siberia2 Россия  
Дата: 31.08.10 13:59
Оценка: :)

S>>Гостиница не всем по карману всегда и везде. Но сейчас можно снять квартиру или комнату. И тогда можно было, но гораздо сложнее.

LL>Чего же сложного? Практически в каждом городе было (и осталось, и сейчас есть) квартирное бюро, которое вполне организованно направляло в частный сектор тех, кому не хватило места в гостинице. Сталкивался с этим в Ижевске, в Обояни, в других местах. А ночевка в Доме Колхозника (такие имелись при рынках, как правило) стоила то ли 90 коп., то ли 1.30, не помню уже точно — это к вопросу о том, что гостиница не всем по карману.

И сейчас можно устроиться в общежитие. Особенно летом. И цена будет не выше тогдашней (в пересчёте на инфляцию).
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Re[43]: CCCP. Взгляд очевидца.
От: olegkr  
Дата: 31.08.10 14:05
Оценка:
Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:

I>И что? Пропаганда победителей уже лет 25 работает на полную, ничего удивительного.

О да! Вражеская пропаганда! Самому-то не смешно или ты настолько истощился в плане аргументов, что приводишь полную фигню без фактов?

I>Сейчас уровень жизни в США тоже безусловно выше какого-нибудь Ирана или Ирака, однако им это не особенно помогает.

Загнивают?

I>Наличие нефти и газа полезно, но не является необходимым.

Вот именно.

I>Потому, что его основные проблемы были не в области экономики.

И в чем тогда? В политике? Мне еще раз посмеятся?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1472>>
Re[32]: CCCP. Взгляд очевидца.
Дата: 31.08.10 14:06
Оценка:
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:

Q>Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:

ГВ>>Общее определение того, "что такое социализм", данное в 1925 году запросто может отличаться от такового, датируемого 1955 годом. Придумали бы соответствующую приставку, вроде "современного", "интегрального", "переразвитого", "постмарксистского", ещё чего-нибудь в этом духе.

Q>Вот возьми — и придумай. И заодно дай определение, что ты подразумеваешь под этим термином и когда будешь его пропагандировать, не забывай использовать этот термин, а не просто "социализм". Потому что просто "социализм" — это строй, в котором запрещено частное предпринимательство.

Сто раз с тобой сталкивался на эту тему и ни разу не получил от тебя кошерного определения социализма от классиков марксизма-ленинизма. А теперь ты сам его требуешь. Что ж, вот тебе вполне годное определение:

Социализм – система политических и экономических идей (и основанный на ней экономический и общественно-политический строй), подчеркивающая коллективную основу современного общественного производства и необходимость достижения социального равенства.

А вот другое, из Вики:

Социализм — экономическая, социально-политическая система, характеризующаяся тем, что процесс производства и распределения доходов находится под контролем общества. Важнейшей категорией, которая объединяет различные направления социалистической мысли, является общественная собственность на средства производства, которая полностью или частично заменяет собой частную собственность.

Или еще одно:

Социализм — совокупность различных политических теорий, в какой-то мере основанных на принципе общественной собственности на средства производства и справедливого распределения.

Вот это и есть "просто социализм". Довольно абстрактная и размазанная теория. Попробуй, например, посмотреть на советскую модель социализма через призму взглядов Петерса с его "эквивалентной экономикой".
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[45]: CCCP. Взгляд очевидца.
Дата: 31.08.10 14:07
Оценка: +4 -1

I>Ну да, у них же денег больше, поэтому смогли все это обеспечить, вот если бы у нас было денег больше...

И что помешало?

I>Россия в общем то никогда не была особенно богатой страной.

Благодаря чему и кому?

I>Но все это дело третье. Когда СССР был силен идеологически (при Сталине, например) — сравнительный уровень жизни не играл существенной роли.

О да! При Сталине уровень жизни был неважен. Главное было это жизнь сохранить в принципе.
Re[34]: CCCP. Взгляд очевидца.
Дата: 31.08.10 14:25
Оценка: +1
Здравствуйте, drol, Вы писали:

D>Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>>>>Вы считаете лично себя "устанавливающим меры"?

D>>>Ну а чем я хуже Вас ??? Вы же вот взяли и среднее установили

LL>>Нет, я ничего не устанавливал. Я взял общепринятое использование слова и его словарное определение.

D>Неправда. Как мы выше выяснили, общепринятое — то бишь первое в словарях — это как раз "установленная мера"

Ну так и какая же мера является установленной в данном случае? По какому принципу? По принципу "мне нравится так, а вот так — не нравится", или есть некий более объективный подход? Да, я верно понял, что "нормальный человек" в вашем понимании — это не некий средний, обычный человек, один из подавляющего большинства человечества, а примерно 1 из 10 людей? Как вам живется среди ненормальных?

LL>>Но вы не ответили на вопрос.

D>Вы не догоняете ответы облачённые в форму риторического вопроса ?

Зачем бы мне это делать в данном случае? В данном случае это вовсе неинтересно.
Re[7]: CCCP. Взгляд очевидца.
Дата: 31.08.10 14:25
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:

S>Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

S>>>Гостиница не всем по карману всегда и везде. Но сейчас можно снять квартиру или комнату. И тогда можно было, но гораздо сложнее.

LL>>Чего же сложного? Практически в каждом городе было (и осталось, и сейчас есть) квартирное бюро, которое вполне организованно направляло в частный сектор тех, кому не хватило места в гостинице. Сталкивался с этим в Ижевске, в Обояни, в других местах. А ночевка в Доме Колхозника (такие имелись при рынках, как правило) стоила то ли 90 коп., то ли 1.30, не помню уже точно — это к вопросу о том, что гостиница не всем по карману.

S>И сейчас можно устроиться в общежитие. Особенно летом. И цена будет не выше тогдашней (в пересчёте на инфляцию).

О, какой резкий переход от "тогда было гораздо сложнее" к "и сейчас тоже можно".
Re[28]: CCCP. Взгляд очевидца.
От: de Niro Ниоткуда  
Дата: 31.08.10 14:38
Оценка:

DN>>Интересно, каким образом нужда летать в Турцию и Китай заменила нужду летать в соседние города?

S>Появились дороги и автомобили. Сейчас автобус идёт 3,5 часа. А в те времена 6 часов, да ещё и проблемы с билетами.

Вообще-то, эта веточка дискуссии началась с того, что я ответил на утверждение о том, что:

рейсы аэрофлота не все заполнялись на 100%

здесь
Автор: de Niro
Дата: 25.08.10

DN>>Сам уже больше 10 лет подряд ежегодно совершаю поездку к родственникам на автомобиле за 800 км в сторону Новокузнецка.

S>Тогда вы должны были заметить изменившееся качество дорог и количество автомобилей.

Качество? По весне — ужас ужасный. В майские праздники лучше не ездить, где-то к середине лета еще более-менее дыры залатывают. С учетом этих факторов и приходится планировать поездки, и именно из-за херовых дорог я стараюсь ездить в Кузбасс не в мае, а в конце июня.

Ну а если сравнить с Китаем, который вы тут упоминали... то это и не дороги, вообще.

S>К тому же, наличие рейсов вовсе не означало наличие билетов.

Не было особых проблем с билетами. В отдельные периоды были (типа начало/конец каникул, майских/ноябрьских праздников). Но оно и сейчас так, а в таких случаях умные люди во все времена приобретали билеты заблаговременно. А еще на каждый рейс, как правило, бронировалось несколько мест, к концу регистрации они освобождались и, как правило, можно было купить билет, даже если перед этим в кассе их не было.
Re[44]: CCCP. Взгляд очевидца.
От: Irrbis СССР  
Дата: 31.08.10 15:26
Оценка: :)
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:

I>>И что? Пропаганда победителей уже лет 25 работает на полную, ничего удивительного.

O>О да! Вражеская пропаганда! Самому-то не смешно или ты настолько истощился в плане аргументов, что приводишь полную фигню без фактов?

Ты, видимо, за жизнью в США просто это дело не заметил или забыл уже. А у нас (и в сопредельных странах тоже) пропаганда все эти годы шла полным ходом. Что-либо хорошее говорить в СМИ о временах СССР было просто _нельзя_. Естественно, что после двадцати лет такого пресса люди "проклинают".

I>>Сейчас уровень жизни в США тоже безусловно выше какого-нибудь Ирана или Ирака, однако им это не особенно помогает.

O>Загнивают?

Не хотят, понимаешь, перенимать демократию у свободного мира — и отчего то продолжают его ненавидеть.

I>>Наличие нефти и газа полезно, но не является необходимым.

O>Вот именно.

Значит, пришли к консенсусу.

I>>Потому, что его основные проблемы были не в области экономики.

O>И в чем тогда? В политике?

Именно так.
Re[46]: CCCP. Взгляд очевидца.
От: Irrbis СССР  
Дата: 31.08.10 15:32
Оценка:
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:

I>>Ну да, у них же денег больше, поэтому смогли все это обеспечить, вот если бы у нас было денег больше...

O>И что помешало?

Это ты не мне отвечаешь.

I>>Россия в общем то никогда не была особенно богатой страной.

O>Благодаря чему и кому?

Благодаря монголам, наверное. Но лучше этот вопрос задать историкам.

I>>Но все это дело третье. Когда СССР был силен идеологически (при Сталине, например) — сравнительный уровень жизни не играл существенной роли.

O>О да! При Сталине уровень жизни был неважен. Главное было это жизнь сохранить в принципе.

А по теме сказать нечего?
Re[45]: CCCP. Взгляд очевидца.
Дата: 31.08.10 15:38
Оценка:

I>А у нас (и в сопредельных странах тоже) пропаганда все эти годы шла полным ходом.

Про пропаганду в СССР/России я в курсе. В сопредельных странах СССР ненавидели еще во времена соцлагеря, несмотря на пропаганду в пользу СССР.

I>Не хотят, понимаешь, перенимать демократию у свободного мира — и отчего то продолжают его ненавидеть.

В Ираке с демократией, конечно, не идеал, но более-менее нормуль. В Иране диктатура, против которой народ оченно так выступал недавно.

O>>И в чем тогда? В политике?

I>Именно так.
Какие проблемы были в политике в СССР? Полный консенсус, генсек, единая линия партии, все дела. Уж куда лучше то?
Re[47]: CCCP. Взгляд очевидца.
Дата: 31.08.10 15:40

I>Это ты не мне отвечаешь.

Тебе. Почему в диких штатах или в разрушенной японии деньги завелись, а в СССР не срослось?

I>Благодаря монголам, наверное. Но лучше этот вопрос задать историкам.

О как! Теперь еще и монголы виноваты. Наверное они и климат испортили.

I>А по теме сказать нечего?

Много чего сказано.
Re[25]: CCCP. Взгляд очевидца.
От: alpha21264 СССР  
Дата: 31.08.10 16:29
Оценка:

LL>Здравствуйте, The Lex, Вы писали:

TL>>>>Отец купил "Москвич" — не буду врать в каком году, но еще при Союзе, потому как после того еще несколько других машин у нас было. За 3 тысячи рублей. В автопарке, в котором работал — списанный из такси. По договоренности — он умел договариваться — с руководством автопарка.

LL>>>Москвич в такси???

TL>>Москвич — в такси.

TL>>Тебе еще раз повторить, что здесь — т.е. там — не столица и даже не город большой?

LL>Как-то не встречал Москвичей в такси.

Кино посмотри. Оно так и называется "Москвич".
В названии обыгрывается двусмысленность москвич-таксист и "москвич"-машина.
Давно это было. Потом такси пересадили на Волги.

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Re[28]: CCCP. Взгляд очевидца.
Дата: 31.08.10 16:31
Оценка:

Q>Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:

I>>Вот у кого бывал в гостях — те квартиры помню.

Q>А те, кто жил в коммуналках, тебя в гости не приглашали.

Чаще всего был в гостях именно у единственного человека из класса в коммунальной квартире.

Re[26]: CCCP. Взгляд очевидца.
Дата: 31.08.10 16:37
Оценка:
Здравствуйте, Vamp, Вы писали:

A>>Че-то мне кажется, что ты в СССР вообще не жил по причине возраста.

V>Отчего же не жил, очень даже жил. Я в 77 году родился.

А Брежнев умер в 1983. А Горбачев — это уже не социализм. Вот этот "несоциализм" ты и помнишь.
Таки да — тогда много чего было мерзкого. В том числе и отсутсвие колбасы.
И курева. Потому что новые хозяева решили ОДНОВРЕМЕННО закрыть все табачные фабрики не ремонт.
Один мой родственник на сигаретах сделал себе первоначальный капитал. И было это в 1987(?) году.

A>>Сколько человек из твоей конторы купил квартиру в последние 10 лет?

V>Я не так много народу знаю из своей конторы. Ну, скажем, человек на 20-30, с которыми я общаюсь — 3 человека, кажется.

Негусто.

Re[24]: CCCP. Взгляд очевидца.
Дата: 31.08.10 16:43
Оценка:

Q>Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:

I>>При наличии денег автомобиль покупался мгновенно. С рук.

Q>А как он попадал в те руки? А если я хочу новый?

qwerty!
Тебе с твоей постоянной защитой автоваза новый хотеть... эээ... не соответсвует имиджу.

Re[26]: CCCP. Взгляд очевидца.
Дата: 31.08.10 16:49
Оценка:

S>Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:

I>>И, это, при Ленине и даже при "крававом" Сталине предпринимательская деятельность вполне была разрешена.

S>А я помню статью в УК РСФСР за частно-предпринимательскую деятельность. Померещилось?

Хрущева забыл.
Именно Хрущев вынул из сталинского механизма эту рессору.
После чего социализм действительно стал "слишком жестким".
И все щели Госплана (на самом деле маленькие в масштабе страны)
стали бить по населению дефицитами.

Re[27]: CCCP. Взгляд очевидца.
От: pagid Россия  
Дата: 31.08.10 17:31
Оценка:
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>Здравствуйте, Vamp, Вы писали:

A>А Брежнев умер в 1983. А Горбачев — это уже не социализм. Вот этот "несоциализм" ты и помнишь.

A>Один мой родственник на сигаретах сделал себе первоначальный капитал. И было это в 1987(?) году.

А Андропова с Черненко совсем пропустим? да и Горбачев года до 86 никаких отступлений в идеологии не делал, а в экономике года до 87-88.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.