Здравствуйте, drol, Вы писали:
V>>Нет, основной фактор — это ослабленная иммунная система,
D>Разумеется нет. Ваша имунная система может быть сколько угодно сильной, но ежели запихать Вас в камеру отечественного СИЗО забитую больными с активной формой, то Вы гарантированно заразитесь в кратчайшие сроки.
Статистика говорит, что ты не прав.
D>И наоборот — живя без мегаиммунитета, но среди здоровых, заработать туберкулёз весьма непросто.
Очередной перл, отдающий невежеством. Если уж "зацепились языком" за туберкулез, мог бы и освежить познания. Почитай о механизме борьбы антител человека с основными разновидностями бактерий, вызывающими туберкулез. Дело в том, что человек замечательно умеет обороняться от этих разновидностей. Впрочем, как и от тысяч видов других болезнетворных бактерий, с которыми мы спокойно живем всю жизнь, и не болеем, например, ни менингитом, ни бронхитом, ни свинкой (тоже весьма распространенный вид бактерий, вызывающий, в зависимости от очага, перечисленные болезни, и живущий практически в каждом здоровом человеке).
D>Так что факторы именно те которые я назвал: скученность населения — резко повышается вероятность пересечься с больным; плохой воздух\вентиляция — повышается концентрация возбудителей в воздухе.
Но это не факторы именно туберкулеза. Понятное дело, что получив ударную дозу, вероятность, что организм не справится с ней, гораздо выше. В тюрьме, понимаешь ли, рацион не сбалансирован, и образ жизни не очень здоровый. Поэтому больные туберкулезом появляются даже в камерах среди здоровых (не объяснишь с т.з. твоей теории сей феномен?). А вот врачи, спокойно десятилениями работают в тубдиспансерах с больными в самых разных формах, например как моя мать отработала более 15 лет в тубдиспансере, где порой по 1-2 человека в неделю умирало на крайних стадиях, особенно в те самые годы, когда была объявлена эпидемия оной болячки по Украине.
V>>ибо возбудитель туберкулеза присутствует в каждом здоровом человеке.
D>Это неправда. Латентная форма всего лишь примерно у трети населения. А распространяют туберкулёз только при активной.
Еще раз, эти виды бактерий присутствует практически везде, где достаточно много людей, и в каждом. Просто иммунная система неплохо справляется. И не путай носителей и инфицированных, т.е. тех, где дело уже дошло до развития первичных колоний (обычно маленьких бугорков на тканях, которые практически неразличимы без специально проведенной диагностики).
V>>В тубдиспансерах врачи всю жизнь работают, и никто не заболел пока.
D>Ещё смешней. Врачи соблюдают необходимые меры предосторожности.
И какие же эти меры для болезни, передающейся воздушно-капельным путем? Кварцевание палат? А коридоры? Ну не ходят там в распираторах (хоть и положено), это я тебе как очевидец говорю. И никто не заболел. Да, истории известны случаи заражения патологоанатомов через кровь, когда попадала ударная доза сформированной колонии в организм, но это из другой оперы.
В общем, еще раз, информация к размышлению. Почему больные туберкулезом появляются даже в "здоровых" камерах в тюрьмах? Почему врачи и посетители спокойно гуляют по этажу вместе с больными этим же туберкулезом, которые на тех стадиях, что фактически при смерти, и никто не заболел? Почему эпидемия туберкулеза на Украине разгорелась в те самые годы, которые считаются самые голодные? (Угу, на Украине после развала Союза голод был местами нешуточный). И самое главное, почему же статистика заболеваний туберкулезом в сельской местности не отличается от оной в городской? Все еще "плохой воздух" как фактор?
Да, очевидно, что чем больше концетрация бактерий в воздухе, тем больше вероятность заболеть. Но эта вероятность выше лишь для той самой группы риска. Статистика такова, что для взрослого человека риск заразиться таким образом — менее 0.4%. Т.е. общаться будут все, а заболеет лишь 4 из тысячи. Фишка в том, что примерно столько же как раз и болеет в среднем, ибо рано или поздно, но хотя бы раз в жизни любой человек с этой бактерией столкнется. Ну невозможно прожить всю жизнь в некоей камере. Через вокзалы/аэропорты мы все толчемся по много раз за свою жизнь. И не болеешь ты не потому, что не вдыхал эту бактерию ни разу, а потому что твой организм довольно легко контролирует её численность.
Настоящая проблема на самом деле у детей с этим видом бактерией, но это отдельный разговор.
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
Q>>>Да, он пишет: выпустить N тонн печенья в год. Ди ректор эту задачу выполняет. А то, что он не выпускает печенье с птичьим молоком или еще какое — так эту задачу ему не ставили. ГВ>>Да, именно так, в некотором приближении. Q>А раз так, что чем ты хвалишься? ЧТо в этом хорошего?
С чего ты взял, что я чем-то хвалюсь? Я тебе просто объясняю, что воинственный пыл нужно направлять по адресу, а не куда показалось. Если уж хаешь что-то, то хоть разберись мало-мальски в структуре того, что порицаешь.
ГВ>>>>Так любой завод работает. Или ты думаешь, что Intel, например, свои процессоры прямо на заводе изобретает? Q>>>Нет, б%#&$, ему американский госплан приказывает! У тебя вообще крыша едет что ли?!
ГВ>>Я о том, что завод почти никогда сам не выбирает, что ему производить: для этого есть специально обученные люди в специально обученных организациях (либо в специальных подразделениях компании, которой принадлежит завод).
Q>Так в этом и заключается принципиальная разница: либо команды дает огранизация, не имеющая к этомй компании никакого отношения, либо люди, работающие в специальных подразделениях компании, которые если даже не являются ее владельцами, тем не менее осознают, что их доходы и само рабочее место зависит от результатов работы их компании.
О! Наконец-то, какие-то намёки на здравый смысл. Выражено, как обычно, через пень-колоду, но если переформулировать фразу "результатов работы", как "удовлетворённости потребителей результатами работы", то получается близко к сути.
ГВ>> ГВ>>Собственно, к чему я клоню: ты всё время обвиняешь индустрию СССР в недостаточном внимании к потребителю. Никто с этим не спорит по большому счёту (даже я). Но апеллируешь ты всё время к чему-то такому, что либо нельзя обвинять (директорат завода), либо оно является такой эфемерной абстракцией, что его и сформулировать-то толком нельзя (социализм).
Q>Ничего себе абстракция! От этой абстракции в Северной Корее люди с голоду мрут, в то время как в Южной успешно процветают, но тем не менее для тебя социализм это такая абстракция, что ее сформулировать даже нельзя, мелкая, незначительная модификация капитализма.
Хм. Как раз трудноформулируемые абстракции запросто могут привести к весьма мрачным последствиям.
ГВ>>Тогда как на практике всё было гаже, проще и примитивней: партия судорожно пыталась сохранить свою руководящую роль вместе со всеми плюшками, потому намертво заблокировала развитие предпринимательства. То есть, собственно, экономику позднего СССР можно называть, наверное, "экономикой партийной вакханалии", но никак нельзя обобщать на "социализм" вообще.
Q>Нет, дорогой, это и есть социализм "вообще".
О..енно! Сам по себе термин не определим, но тем не менее, ты его лепишь. Это просто десять! Партийные идеологи по сравнению с таким упорством просто рядом не валялись.
Q>У партии не было другого входа: если бы они разрешили предпринимательство, то от социализма ничего бы не осталось. Зачем предпринимателям партия? Она бы сразу потеряла власть.
Дык. Ты сам отлично сформулировал ответ: "Зачем предпринимателям партия? Она бы сразу потеряла власть." Так что, по крайней мере, даже по твоим словам, всё сводится к примитивному нахождению у власти. Ergo? Наводящий вопрос: при чём тут сама по себе система управления производством (в смысле — как комплекс управления, связей, стандартов и т.п.)?
Q>Именно поэтому и северокорейские власти не предпринимают никаких попыток реформ, даже китайского образца, хотя прекрасно понимают их необходимость — как только народ узнает о состоянии своей страны по сравнению с другими странами, он сметет всех партийных функционеров.
При чём тут Северная Корея?
ГВ>>Казалось бы, это всё пустые слова, игра абстракциями, но на практике эта подмена обернулась тем, что народ, в общем, поддержал как полное уничтожение системы хозяйствования СССР, так и передачу заводов в собственность директората. Последствия мы имеем сомнительное удовольствие разглядывать уже на протяжении почти двадцати лет. Как видишь, оба "выстрела" сделаны не в ту сторону, в которую следовало бы: достаточно было просто отстранить партию от руля, чтобы она со своей идеологией не мешала заниматься потребителями. А разрушать сложившиеся экономические связи не было никакой необходимости — предпринимательство вполне могло развиться без полного разгрома промышленности.
Q>Скажи об этом Гайдару. Впрочем, уже поздно.
Милый мой, никто из "младодемократов" ни шиша бы не сделал фатального, если бы их не поддержала публика. А публика тщательно продолжает путать причины и следствия хоть при советском строе, хоть при эээ... Кхм. Ну, ты понял. Так что, разбираться с дефинициями нужно в первую очередь живым.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
Re[15]: про талоны и т.п. или как я вылечил ангину
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>Примерно то же самое было у нас на 4 курсе. Была у нас лабораторная аж на 6 часов (за меньшее время эксперимент просто не удастся провести, химия все же), ну вот в середине ее мы кого-то и посылали за чем-то съедобным, примерно такой же ассортимент.
Это я рассказал ради того, чтобы показать, насколько разным был СССР в разных местах даже примерно в одно и то же время.
PD>Только без лопастей
У всех свои анекдоты.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
Здравствуйте, GlebZ, Вы писали:
GZ>Смотря куда и какой сезон. Летом на юг и с юга билетов не достанешь. Доставали через четвертые руки у знакомых.
При этом в Симферополе интервал между самолетами был 5 минут. И самолеты в основном Ил-86. Сейчас таким трафиком разве что DMD может похвастаться, и то не факт.
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Талоны появились до Горбачева. С талонами на мясо/масло я впервые столкнулся в 1984 году. На Урале.
Еще смущает вот что:
1) Санэпидем и пожарка стали синекурой только в современной России. В советское время я что то особого блата на эту тему не припоминаю.
2) Подтверждающих ссылок нет, но массово салат из морской капусты начали производить существенно позже 70-х годов.
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>>Страну просрали вы, и все равно как там вам было хорошо. You geneticaly different.
A>Ты даже выпендриваешься... неумно. A>Ну что характеризует твой переход на инглишь? A>Твою приблатненность?
Скорее его полное незнание языка Даже я, со своим убогим инглишем, вижу несколько ошибок.
Здравствуйте, The Lex, Вы писали:
TL> ыыыы... ты точно при СССР жил, не обманываешь?
Не обманывает. Была бумага. А в перестроечное время, когда она действительно исчезла, неплохо шли бумажные полотенца из магазина канцтоваров, розовые такие. Просто многие, по старой советской закалке, из экономии туалетную бумагу не покупали, пользовались газетками.
P.S. У Пратчетта, помнится, прекрасный пассаж на тему ценности книг был.
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Ну что вы, совсем не два. Например, Л.Х.Освальд (помните такого?) жил и работал в СССР, в Минске, если не ошибаюсь. Потом вернулся в Штаты.
Хорошо, три. Это специальный случай, который не показали по ящику, так как в СССР ему велели убираться. ГБ думал, что он црушник. Но парень был крут, взял и вскрыл себе вены — пришлось оставить.
Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:
I>>>>>К моменту постройки первой железной дороги в Европе уже была развитая сеть. Даже в Парагвае железная дорога уже была _>>>>Да неужели за 12-лет все Европу жел-дорогами застроили ? (Первая Стефенсона — 1825, первая в России — 1837 Санкт-Петербург — Царское Село , братьев Черепановых — 1834). Да монголов в Парагвае не было.
I>>>Да, сказал не вполне корректно, поскольку упомянутая выше ж/д СПБ-Москва формально не была первой. В остальном все верно. К моменту постройки первой настоящей железной дороги в 650 километров СПБ-Москва (а не царского аттракциона 1837 года в 20 км длиной, полностью купленного за границей от рельс до паровозов) — Европу уже застроили. На тот момент общая протяженность сети железных дорог составляла свыше 40 тыс. километров.
_>>Хорошо, но тогда выходит что стартанули практически одновременно ( какой-там длинны Стифенсонова дорога была? миль 5-10? с царским аттракценом вполне сравнима), а даже Парагваю уступили.
I>Никак не выходит.
I>Во-первых, Стефенсонова дорога была на 12 лет раньше. Во-вторых, она была длиной 47 километров (Ливерпуль — Манчестер). И наконец в третьих, что самое главное, Россия не сделала сама вообще ничего, все — от рельсов и костылей до паровозов — было просто закуплено за границей и установлено иностранными специалистами.
Опять Батый виноват? В исторической перспективе 12 лет и 27 км — ерунда. А как же паровозы Черепановых? Они еще и рельсы делали Могли и в России все сами делать, да только, как обычно, не срослось чего-то. Ваш предположение о многовековом пагубном влиянии монгольского нашествия на развитие экономики России в целом, и железнодорожного транспорта в частности, — неубедителено.
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
O>>>И в чем тогда? В политике? I>>Именно так. O>Какие проблемы были в политике в СССР? Полный консенсус, генсек, единая линия партии, все дела. Уж куда лучше то?
М.С.Горбачев.Речь на семинаре в Американском университете в Турции
«Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма, невыносимой диктатуры над людьми.
Меня полностью поддержала моя жена, которая поняла необходимость этого даже раньше, чем я. Именно для достижения этой цели я использовал свое положение в партии и стране. Именно поэтому моя жена все время подталкивала меня к тому, чтобы я последовательно занимал все более и более высокое положение в стране.
Когда же я лично познакомился с Западом, я понял, что я не могу отступить от поставленной цели. А для ее достижения я дол жен был заменить все руководство КПСС и СССР, а также руководство во всех социалистических странах. Моим идеалом в то время был путь социал-демократических стран. Плановая экономика не позволяла реализовать потенциал, которым обладали народы социалистического лагеря. Только переход на рыночную экономику мог дать возможность нашим странам динамично развиваться.
Мне удалось найти сподвижников в реализации этих целей. Среди них особое место занимают А.Н.Яковлев и Э.А.Шеварднадзе, заслуги которых в нашем общем деле просто неоценимы.
Q>Это заблуждение. Причем созданное коммунистами, чтобы оправдать то отставание, которое создали они. Какое отставание могло быть в 13 веке? В чем его выразить? Об отставании можно говорить начиная с промышленной революции. Но в таком случае передовой окажется только Англия, так как там изобрели паровую машину, а уже Францию придется записать в отстающие. Германия вообще начала развиваться только в конце 19 века. Не говоря уже о какой-нибудь Польше — а ведь там не быо никаких монголов. Так в чем Россия отставала от Польши?
Европа обеспечила себе технологический отрыв от России грабежами. Крестовые походы. Открытие Америки. Рабство. Грабеж колоний. Геноцид Китая.
Q>>>но когда о социализме тоскует молодежь — у меня это просто в голове не укладывается.
Это вопрос выживания. Капитализм придет в конечном итоге к войне. Тотальной. Если ее не случится в период этого кризиса, то она начнется при следующем кризисе. Средства уничтожения и сложность техносферы растет с каждым годом.
Q>Альтернатива — правительство, которое перестанет продавать нефть и прочие ресурсы. Все остальное появится само собой.
Постройка любого завода это годы. Восстановление промышленности до уровня СССР это десятилетия. Людей нет. Система обучения развалена. Имидж технических профессий минимальный. Логистика сложная. Легкодоступные месторождения исчерпаны еще при СССР. Продолжает деградировать инфраструктура.( С 1990 г. брошено 23 тыс. населенных пунктов.) Внутренний рынок захвачен импортом. Спекулятивная, финансовая экономика. Патентная система. Профицитный торговый баланс.
Здравствуйте, kaa_t, Вы писали:
Q>>Альтернатива — правительство, которое перестанет продавать нефть и прочие ресурсы. Все остальное появится само собой. _>Постройка любого завода это годы. Восстановление промышленности до уровня СССР это десятилетия. Людей нет. Система обучения развалена. Имидж технических профессий минимальный. Логистика сложная. Легкодоступные месторождения исчерпаны еще при СССР. Продолжает деградировать инфраструктура.( С 1990 г. брошено 23 тыс. населенных пунктов.) Внутренний рынок захвачен импортом. Спекулятивная, финансовая экономика. Патентная система. Профицитный торговый баланс.
А теперь эти же пункты примени к Китаю 80-х годов. Им было легче? А нам, что же значит, вешаться теперь? Выхода нет?
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
B>>У нас в ящике (вывеска с названием института появилась только в 1999 или 2000) 130-140 руб. LVV>Либо это ставка совсем начинающего, либо ящик был не настоящим... LVV>В ленинградских ящиках я таких зарплат не встречал — только у самых зеленых-начинающих...
Оно и поныне не всё население живёт в Москве да Питере
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Q>Я тебе уже тысячу раз писал, что США нефть не продает, а покупает. А Норвегия хоть и продает, но не использует доходы, а складывает
А Россия ещё и покупает газ в огромных количествах, а не только продаёт.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Здравствуйте, kaa_t, Вы писали:
Q>>Альтернатива — правительство, которое перестанет продавать нефть и прочие ресурсы. Все остальное появится само собой. _>Постройка любого завода это годы. Восстановление промышленности до уровня СССР это десятилетия.
Это называется постиндустриальное общество.
Здравствуйте, alexey_ma, Вы писали:
_> А как же паровозы Черепановых? Они еще и рельсы делали Могли и в России все сами делать,
Если вспомнить паровую машину Ползунова, то нужно вспоминать и закон о запрещении использования огнедышащих машин на Алтае. Собственно, и по сейчас запреты многие сохранились и преумножаются (лампочки, например)
Q>Хочу заметить, что первые трактора СССР тоже закупал за границей. А как еще можно начать собственное производство новых товаров?
Ползунов, Черепановы, Кулибин.