Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>Зато были телефоны-автоматы , за 2 копейки говори сколько хочешь, пока ждущие в очереди не начнут стучать в окно кабины. Они и сейчас есть, но, похоже, если их все снести в одночасье — мало кто и заметит. У меня на доме висит, исправен, но я уже года 3 как минимум не видкл, чтобы с него кто-то звонил.
Намек не понят. Видишь ли, в 70-тые и на западе бытовая техника была сильно дороже и хуже, особенно всякая аудио-видеоаппаратура.
Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:
I>Здравствуйте, swame, Вы писали:
I>
I>У него к концу 80-х навернео было тыщ 7 книг
I>
I>в Москве это было не достать
I>Ты не ощущаешь здесь некоторого противоречия?
Да, наверное я неточно выразился. Нельзя было просто купить в магазине. Можно было либо добыть через знакомых продавцов, либо выменять, либо купить по спекулятивным ценам либо как-то еще.
И я ж не пишу что вообще ничего не было. Я писал про определенные представляющие особый интерес книги ( т.н. "дефицит") которого в Москве тогда открыто не купить, но можно было купить в Молдавии — местных издательств.
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
I>>>>Россия всегда была относительно бедной и в целом отстающей в развитии от Европы страной. Еще задолго до социализма. Еще при императорах, а до императоров — при царях, а до царей — при великих князьях. Q>>>Это заблуждение. Причем созданное коммунистами, чтобы оправдать то отставание, которое создали они.
I>>Злобные коммунисты подкупили всех археологов и переписали учебники!
Q>У тебя есть сомнения, что они переписывали учебники? Даже во время своего правления они это делали регулярно (учительница приходила в класс и начинала урок с того, что говорила какие портреты и какие параграфы закрасить тушью), что ж говорить о той истории, которая была до 1917 года!
А заодно подкупили всех археологов, подделали рукописи и результаты раскопок! Это заговор!
I>>Продолжаю удивляться, до какого маразма можно дойти по причине неприязни к СССР...
Q>Поправка: к социализму
Принимается. До какого же маразма можно дойти по причине неприязни к социализму...
Q>>>Какое отставание могло быть в 13 веке? В чем его выразить? I>>Например в том, что практически отсутствовало строительство каменных зданий.
Q>Весь Киев был деревянным?
До монголов в Киеве было много каменных зданий. После — ничего каменного не строили в течение почти 150 лет.
Q>А может их не было по экономическим причинам? Это элементатно дешевле — леса много и его легко возить. Не поверишь, но деревянные дома строят даже сейчас.
Млин, ну почитай что-либо по истории наконец! Каменные соборы, например, строили всегда, когда Русь умела и могла это делать. В том же Киеве Софийский собор был возведен в 1046, Успенский — в 1075. До монголов. А после монголов за весь 13 век — ни одной каменной постройки на Руси (за исключением, кажется, Новгорода). В том же Киеве разрушенный Софийский собор начали восстанавливать только в 1385, Успенский — в 1470. То есть добрых две сотни лет просто улетели "коту под хвост", а в Европе уже начиналось Возрождение...
Q>>>А каким образом оно могло привести к отставанию? I>>Ты хочешь, чтобы я начал тебе пересказывать школьный учебник истории? Я не стану этого делать. Прочитай сначала хотя бы этот учебник, а потом задавай вопросы.
Q>Ну хорошо, хорошо. Пришли злобные татары у стали так гнобить русских, что их развитие остановилось. Но с тех пор прошло 630 лет. Не кажется ли тебе позорным оправдывать свою нынешнюю отсталость событиями, которые произошли десятки поколений назад?
Так движется история. События, которые привели к отставанию Ирака, Турции или Испании — тоже произошли сотни лет назад.
Но, в общем то, это не совсем оправдание. Догнать можно, просто при наличии отставания сделать это сложнее. Хуже всего было, что нашим наиболее способным правителям (Петр, Александр, Иосиф) никак не удавалось подготовить себе достойных преемников, и преемники в итоге проматывали сделанное потом и кровью, снова отбрасывая уже почти догнавшую лидеров страну назад. Последний раз, собственно, все это завершилось на наших глазах.
I>>А как же. В каждом посте здесь звучит неприязнь к СССР, что в нем денег и шмоток не хватало. Нет?
Q>Поправка: к социализму. А, в общем, да — человек живет для того, чтобы получать от жизни удовольствие.
Ну вот если удовольствие для человека определяется количеством денег и шмоток — то да. Но не все люди такие.
Q>>>А во-вторых — а что же для тебя главное? Открой секрет. I>>Семья, дружба, душа, справедливость, величие Родины. Слово душа не вполне подходящее (я атеист), но лучше не нашел. Духовное совершенствование, скажем так.
Q>А чем же тебе мешает капитализм?
В нем нет ни дружбы, ни души, ни справедливости. А в российском варианте капитализма и величия Родины — тоже нет.
I>>>>А можно просто признать, что несмотря на низкий уровень жизни, патриотизм и любовь к своей стране были практически всенародными. Q>>>Все зависит от того, что считать патриотизмом. Можно исходя из патриотических побуждений объявлять конфеткой любое говно только на том основании, что это наше, российское говно. И говорить, что нам оно нравится, а вы просто ничего не понимаете в говне, просто у нас, русских, особый путь. Сдается мне, что ты — патриот этого типа. А можно сказать: это же говно, как можно терпеть его в моей стране?! Немедленно все вычистить!
I>>Лично я считаю патриотизм во время правления Сталина (в том числе и во время ВОВ) — патриотизмом. Для тебя это, видимо, не патриотизм, поскольку тогда русские работали и сражались, но не называли свою страну говном.
Q>Ты это знаешь по фильмам?
Не только. Вообще то родители моих родителей жили в то время — и рассказывали мне о нем.
Q>Видишь ли, на самом деле отношение к стране было (как бы найти помягче эпитет) неоднозначным. Я полагаю, если бы все были такими патриотами, то заградотряды не понадобились бы.
Патриотов тоже было не 100%, хотя и подавляющее большинство. Некоторые и в полицаи шли, кто оказался под немцем.
Q>Ты наверное не в курсе, но за два года войны немцы взяли в плен около миллиона советских солдат.
Больше. И что? Это вопрос не патриотизма, а грамотного применения танковых и моторизованных дивизий.
I>>Но вне зависимости от твоего мнения это было — и русские не собирались приглашать на володение немцев или американцев
Q>А я предлагаю пригласить на володение немцев или американцев? Я всего лишь предлагаю выгнать медвепута.
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
НС>Намек не понят. Видишь ли, в 70-тые и на западе бытовая техника была сильно дороже и хуже, особенно всякая аудио-видеоаппаратура.
Ну конечно была там хуже. Я об этом еще в советских газетах читал, и на политинформации нам об этом говорили. Проходили, знаем. Не совсем, правда, понятно, почему при всем это недостижимой мечтой мальчишки 70-х был магнитофон Сони или Панасоник. "Сонька", как тогда говорили.
Что касается видео — тут множественного числа не надо. Все видео в СССР исчерпывалось телевизорами. Видеомагнитофон так толком ни сделать, ни украсть не сумели. В начале 80-х создали какого-то кадавра под названием Электроника, который тут же и скончался, к счастью для всех нас.
I>>Ты не ощущаешь здесь некоторого противоречия?
S>Да, наверное я неточно выразился. Нельзя было просто купить в магазине. Можно было либо добыть через знакомых продавцов, либо выменять, либо купить по спекулятивным ценам либо как-то еще.
Тогда как добывали книги все остальные с многотысячными библиотеками? Выменивали друг у друга? У каждой семьи было по знакомому продавцу?
S>И я ж не пишу что вообще ничего не было.
На первый взгляд, кажется, что пишешь именно это. Хотя _отдельные_ книги действительно были в дефиците, в целом проблем с этим не было.
Здравствуйте, The Lex, Вы писали:
TL>ЗЫ: кстати, если я правильно понял из новостей о рынке гречневой крупы, кроме как у нас ее нигде больше в кашу не употребляют — только на откорм птицы и скота. Вот ведь скоты, да!?
В кашу может и нет, а вот лапшу китайцы с японцами делают. Китай вообще производит гречки столько же, сколько РФ, правда заметно худшего качества.
А вот пшено действительно, кроме бСССР практически никто не употребляет.
Здравствуйте, femidav, Вы писали:
F>Бред. В России очень высокая смертность от сердечных заболеваний именно из-за плохой кухни с высоким содержанием насыщенных жирных кислот и малым количеством овощей-фруктов.
Красавец. И чего специалисты, причем не только в нашей стране, до сих пор не могут точно определить причину аномально высокого количества сердечно-сосудистых в РФ? Оказывается, femidav точно знает ответ.
P.S. По современным представлениям даже вред холестерина в пище становится все более сомнительным (а уж вред отсутствия холестерина высокой плотности как раз в плане атеросклероза вообще научно доказан).
НС>Для эксперимента на предмет качества твоей хвостатой лаборатории. Маленький пакетик. Рублей 50 тебя сильно не напряжет.
PD>Здравствуйте, swame, Вы писали:
PD>>>Нет, не соглашусь. В них все ходили в начале 80-х. Как доставали — особая песня, но ходили все, молодежь, по крайней мере.
S>>Да, году в 83 у меня были 100 рублевые вельветовые итальянские джинсы, по качеству соответсвуют сеголняшним тыщ за 5.
PD>Примерно в то же время и я себе купил Rifle, тоже за 100, отстояв около часа, если не двух.
Он самый.
S>>Что у всех такие были не соглашусь. Таскал их года 2-3, пока не истлели.
PD>Я больше.
S>>После того как истлели, достать что то подобное было нереально, шили "аналог" в ателье. S>>Сейчас у меня где то 20 пар джинсов.
PD>Зачем столько ?
Покупаю когда есть распродажа и что то нравится, а не когда оказывается что нечего надеть.
Летние — зимние — есть выбрать что под настроение — ситуацию — можно держать несколько пар в грязном и стирать гладить оптом.
PD>Ну конечно была там хуже. Я об этом еще в советских газетах читал, и на политинформации нам об этом говорили. Проходили, знаем. Не совсем, правда, понятно, почему при всем это недостижимой мечтой мальчишки 70-х был магнитофон Сони или Панасоник. "Сонька", как тогда говорили.
Давай конкретнее. С чем ты не согласен? Что на западе тогда аппаратура была дороже современной? Или что она была хуже современной?
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
Q>>alexey_ma привел выше отрывок классика, из которого однозначно следует, что частное предпринимательство при социализме запрещено.
LL>Он ничего подобного не привел. Он привел цитату из одной из работ Ленина, только и всего. У Ленина много работ, можно найти цитату на любой вкус. Было бы желание.
Ну так проявите желание приведите цитату из Ленина опровергающую выше приведенную? Ленин конечно известный пургомёт, но есть и вполне реальные програмные документы партии :
ПРОГРАММА ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (БОЛЬШЕВИКОВ)
Принята VIII съездом партия (18—23 марта 1919 г.)
...
«Заменив частную собственность на средства производства и обращения общественною и введя планомерную организацию общественно-производительного процесса для обеспечения благосостояния и всестороннего развития всех членов общества, социальная революция пролетариата уничтожит деление общества на классы и тем освободит все угнетенное человечество, так как положит конец всем видам эксплуатации одной части общества другою.
.....
1. Неуклонно продолжать и довести до конца начатую и в главном и основном уже законченную экспроприацию буржуазии, превращение средств производства и обращения в собственность Советской республики, т. е. в общую собственность всех трудящихся
...
LL>И в Швеции, и в Китае "в какой-то мере" общественная собственность "частично заменяет собой частную". Это и есть социализм, согласно двум последним определениям. А советский поздний госмонополизм — это ни фига не социализм. В нем общество не могло распоряжаться собственностью, так что собственность общественной не была. Ты же сам отстаивал, вроде бы, что колхозы — это не общественная собственность, а казенная?
Спасибо еще что национал-социализм не вспомнили Мы ж вроде не о Щвеции говорим. В контексте СССР имеет смысл рассматривать именно марксистко-ленинский социализм, который, судя по заявлениям родной партии, прокачали аж до уровня "развитого".
PD>Можно попробовать. Но не завтра.
Могу заранее сказать результат — для любого кота получается подобрать марку и сорт корма, который он будет уплетать за милую душу. При том что основной компонент там — крупы и овощи, пища для кошака совсем нехарактерная.
Кстати, по поводу рыбы — даже дорогой корм обходится дешевле. Я не призываю его вообще рыбой не кормить, но одной рыбой в основном тоже не стоит. А колбасу и прочую человеческую жрачку вообще рекомендовал бы исключить из рациона.
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
I>>А можно просто признать, что несмотря на низкий уровень жизни, патриотизм и любовь к своей стране были практически всенародными.
Q>Все зависит от того, что считать патриотизмом. Можно исходя из патриотических побуждений объявлять конфеткой любое говно только на том основании, что это наше, российское говно. И говорить, что нам оно нравится, а вы просто ничего не понимаете в говне, просто у нас, русских, особый путь. Сдается мне, что ты — патриот этого типа. А можно сказать: это же говно, как можно терпеть его в моей стране?! Немедленно все вычистить!
Ну вперед, вычищай. Начни со своего подъезда и вычисти из него алкашню и загадочных людей, неспособных донести мусор до мусоропровода. Не хочешь со своего — вычисти из моего, я тебе так благодарен буду. Вычисти полтора миллиона свалившихся с Марса ментов. Тех идиотов, что разрисовывают стены вагонов метро маркером (непонятными каракулями), тоже вычисти как-нибудь. Да что я тебе подсказываю — ты же и сам не слепой, правда?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1237>>
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
НС>Давай конкретнее. С чем ты не согласен? Что на западе тогда аппаратура была дороже современной? Или что она была хуже современной?
С тем, что у нас она была хоть в чем-то лучше. Если я неправильно тебя понял и ты этого не утверждал — извини. А сравнение ее с современной не имеет смысла — той аппаратуры давно нет. Насчет цены — тоже нет смысла обсуждать по вышеуказанной причине.
Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:
I>Здравствуйте, swame, Вы писали:
I>>>
I>>>У него к концу 80-х навернео было тыщ 7 книг
I>>>
I>>>в Москве это было не достать
I>>>Ты не ощущаешь здесь некоторого противоречия?
S>>Да, наверное я неточно выразился. Нельзя было просто купить в магазине. Можно было либо добыть через знакомых продавцов, либо выменять, либо купить по спекулятивным ценам либо как-то еще.
I>Тогда как добывали книги все остальные с многотысячными библиотеками? Выменивали друг у друга? У каждой семьи было по знакомому продавцу?
Не знаю как добывали. Я пишу про то, чему был свидетелем. У отца была куча знакомств среди других библиофилов — он постоянно обменивался списками, в т.ч. с другими городами, книги выменивал, таскал сдавал макулатуру.
Среди других владельцев больших библиотек я знал только продавца в книжном магазине.
У друзей тоже бывали интересные книги — многие из них были детьми дипломатов или филологов. Где их брали не знаю. Но таких больших библиотек ни у кого не было.
Обычная картина — это стенка, заставленная собраниями сочинений нескольких советских писателей, которые видимо подвернулось купить по случаю.
Видимо как раз следствие — берут не то что предполагается читать, а то что "вывинули".
S>>И я ж не пишу что вообще ничего не было.
I>На первый взгляд, кажется, что пишешь именно это. Хотя _отдельные_ книги действительно были в дефиците, в целом проблем с этим не было.
НС>>Намек не понят. Видишь ли, в 70-тые и на западе бытовая техника была сильно дороже и хуже, особенно всякая аудио-видеоаппаратура.
PD>Ну конечно была там хуже. Я об этом еще в советских газетах читал, и на политинформации нам об этом говорили. Проходили, знаем. Не совсем, правда, понятно, почему при всем это недостижимой мечтой мальчишки 70-х был магнитофон Сони или Панасоник. "Сонька", как тогда говорили.
PD>Что касается видео — тут множественного числа не надо. Все видео в СССР исчерпывалось телевизорами. Видеомагнитофон так толком ни сделать, ни украсть не сумели. В начале 80-х создали какого-то кадавра под названием Электроника, который тут же и скончался, к счастью для всех нас.
Вот это напрасно. Хороший был видеомагнитофон, даже для начала 90-х.
PD>С тем, что у нас она была хоть в чем-то лучше.
Не не не. Ты сравнивал СССР с современной РФ на предмет бытовой техники. И именно некорректность этого сравнения я и объяснял.
PD> Если я неправильно тебя понял и ты этого не утверждал — извини. А сравнение ее с современной не имеет смысла — той аппаратуры давно нет.
Так зачем ты тогда сравниваешь?
... магнитофон стоил 150-300 руб, то есть 1-2 зарплаты, а сейчас сколько средненький плейер стоит ? ...