Здравствуйте, The Lex, Вы писали:
O>>>В Финляндии что-ли лучше?
ГВ>>Э-э-э... Она тоже провела полвека в войнах на своей территории?
TL>
Э-э-э... Полвека в войнах?
Мы о какой стране вообще сейчас уже?
Ну хорошо, не полвека. Примерно 1914-1918, а потом 1918-1924, а потом 1941-1945 (считаю до 45-го, потому что всё равно восстановлением толком некому было заниматься до этого времени). Получается 15 лет. Накинем две революции, которые тоже здоровья стране не прибавляют. Плюс ещё русско-японская. Это — по ближайшему к началу истории СССР периоду. Учти, что все эти передряги — это прежде всего, потери в людях.
ГВ>>Когда закончилась последняя война на территории США?
TL>Страны блока СЭВ были фактически оккупированы и удерживались военными силами Союза. Все закончилось в 91-м. Несмотря на то, что состояние дорог и пр. инфраструктуры можно принять изначально в более лучшем состоянии, чем в СССР, они успели восстановиться до общеевропейского уровня. А мы?
Для меня это для самого пока что загадка. По моему, нужно поднять информацию по производству асфальта, щебня, дорожной техники, сделать прикидку по ресурсам (человеческим, финансовым, материальным), тогда можно будет приблизительно сказать, почему не понастроили дорог. А пустой риторикой можно до опупения обмениваться.
Ну а может быть, что и госплан прошляпил, может быть — строили какой-нибудь очередной объект века, может быть — какие-то дрязги — я это всё вполне допускаю. Пока я могу упомянуть только те факторы, которые, что называется, известны всем и каждому. Ясно, что одними только ими нельзя объяснить всю картину. Так же как нет никаких сомнений, что часть оппонентов интерпретирует это как восхваление вождей и ещё какую-нибудь чушь, в прочем, это не важно.
TL>Почему в Беларуси дороги — отличные, а в городах — чисто? Тоталитаризъм?
Не знаю. Надо спросить у белорусов.
TL>Война — она, как и разруха, в головах — тогда таки и правда хорошо если парочку лет "без войны" удалось пожить, все остальное — сплошная "война на своей территории".
Хорошо, я загнул с полувеком, конечно.
ГВ>>>>война, вынесшая чуть не всю европейскую часть (которую надо восстановить)
O>>>Вся Европа была вынесена.
ГВ>>Только её восстанавливали в несколько более "комфортных" условиях.
TL>Да? А мы разве своих военнопленных у них не забрали? Или чем отличалась "особая комфортность условий"? Может тем, что европейцы умеют в том числе и работать, и жить вместе, и работать вместе — даже несмотря на только что закончившуюся войну и советские танки уже на территории Европы. Или дядя Сэм денег дал?
Вроде как без дяди Сэма не обошлось, и опять таки, народу на единицу площади существенно больше, что снимает кое-какие проблемы. Плюс к тому, пленных так или иначе возвращали, а в процентном отношении потери трудоспособного населения Европы были меньше потерь СССР.
O>>>Про то, что страна богата ресурсами ты специально подзабыл?
ГВ>>Ресурсы сами из земли выпрыгивают? Или их, всё же, выковыривают чуть ли не из вечной мерзлоты?
TL>
Бедненькие. И все-то против них. Надо мерзлоту китайцам отдать — за процент с добычи: они упорные, прилежные, их много — наковыряют еще и спасибо скажут! Будете как эмиры арабские жить-поживать на нефтяные доллары.
Не ёрничай попусту, объективные сложности добычи + доставки никуда не деваются, кого бы ты ни впряг. Поскольку ресурсы необходимы в "добытом" состоянии, то и сложности эти приходилось разрешать.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!