Шокирующая правда о войне в Ираке
От: Fenimor Украина  
Дата: 07.04.10 05:24
Оценка:
Расстрел американскими солдатами иракских журналистов показали в Интернете

http://www.gzt.ru/topnews/world/-posmotri-na-etih-mertvyh-ublyudkov-v-internete-/300165.html?from=1columndownfromindex

Мировая общественность была шокирована кадрами, которые появились вечером 5 апреля на Интернет-ресурсе WikiLeaks, посвященный утечкам информации из госструктур. На видео можно увидеть военную операцию американских ВВС в Ираке, в ходе которой команда на вертолете Apache расстреливает мирных жителей, двое из которых местные корреспонденты информагентства Reuters. Для того чтобы получить добро на открытие огня, американские военнослужащие сообщают командованию по рации, что в руках у иракцев автоматы.

17-минутная видеозапись датируется 12 июлем 2007 года, и, согласно WikiLeaks, их источники в армии США подтверждают подлинность кадров. На пресс-конференции, посвященной этой публикации, представители WikiLeaks сообщили, что получили видео от анонимных военнослужащих, желающих рассказать правду о военных преступлениях в рядах армии США.

Ни автоматов, ни террористов

Обстоятельства смерти двоих иракских корреспондентов Reuters перестали быть тайной

До сих пор не было доподлинно известно, при каких обстоятельствах погибли двое иракцев, работавших на британское агентство Reuters: 22-летний фотокорреспондент Намир Нур-Альдин и 40-летний водитель Саид Шмах. Вместе с ними погибло еще 10 иракцев, в том числе двое детей. Спустя два дня после трагедии, 19 июля 2007 года Пентагон объявил, что американские военнослужащие «действовали по уставу» и проводили контртеррористическую операцию. Журналистам просто не повезло – они оказались в толпе исламских экстремистов, объясняла пресс-служба вооруженных сил США.

После публикации видео выяснилось, что американская вертолетная команда просто выдумала террористов, чтобы начать расстрел мирного населения. Сначала военнослужащие заметили группу из пяти-шести человек, среди которых был иракец с видеокамерой (Нур-Альдин). Солдаты сообщили командиру, патрулировавшему на вертолете другую часть города, что в его руках автомат AK-47. После они сообщили, что и второй из группы иракцев вооружен.

На видео заметно, что группа иракцев собиралась записать на камеру интервью и не подозревала о том, что парящий над ними вертолет собирается открыть огонь. Первая очередь накрыла всех шестерых иракцев. Выживших и пытающихся спастись бегством настигли следующие две очереди.
Иракцы не подозревали, что патрульные вертолеты Apache откроют по ним огонь

Пентагон воздержался от комментариев

После этого вертолет заметил микроавтобус черного цвета, в котором, помимо нескольких взрослых, находилось два ребенка. Американские военнослужащие открыли огонь и по этому автомобилю. В ходе операции солдаты не скрывали военного задора, подбадривая друг друга. «Все, что нам нужно – это прицелиться», – говорит один из огневого расчета.

После расстрела военнослужащие обменялись мнениями. «Посмотри на этих мертвых ублюдков!», – сказал один из них. «Мило», – ответил второй.

В Пентагоне пока отказываются комментировать видео. « В данный момент мы ведем работу по проверке достоверности видео, – гласит его пресс-релиз. – Необходимо точно установить, когда и где оно было записано».

Reuters заявило, что не может точно сказать, присутствуют ли на видеозаписи сотрудники агентства, или какие-то другие журналисты. По информации Reuters, Нур-Альдин и Шмах 17 июля 2007 года работали на видеорепортажем о иракских тяжелоатлетах, когда внезапно узнали о военной операции американских военнослужащих в одном из кварталов Багдада. Журналисты решили отправиться туда, чтобы узнать подробности и сделать несколько кадров.

Лозунг капитализма: От каждого по наивности, каждому по жадности. (с) Джо Стэк (1956-2010)
Re: Шокирующая правда о войне в Ираке
От: alpha21264 СССР  
Дата: 07.04.10 08:46
Оценка: 1 (1) +1 -1
Здравствуйте, Fenimor, Вы писали:

F>Расстрел американскими солдатами иракских журналистов показали в Интернете

F>http://www.gzt.ru/topnews/world/-posmotri-na-etih-mertvyh-ublyudkov-v-internete-/300165.html?from=1columndownfromindex

F>[q]

Я вполне понять могу вашу ненависть к врагу, но...
Великий Покрышкин начал войну с того, что сбил свой Су-2.
Не менее великий Хартман в первом бою пытался сбить своего командира эскадрильи. Не смог.
Это я к тому, что стрельба по своим на войне дело обычное.

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Re[2]: Шокирующая правда о войне в Ираке
От: mister-AK Россия  
Дата: 07.04.10 12:20
Оценка:
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>Я вполне понять могу вашу ненависть к врагу, но...

A>Великий Покрышкин начал войну с того, что сбил свой Су-2.
A>Не менее великий Хартман в первом бою пытался сбить своего командира эскадрильи. Не смог.
A>Это я к тому, что стрельба по своим на войне дело обычное.

казалось бы причем тут вертолет?
Re: Сайт об инциденте
От: ShaggyOwl Россия http://www.rsdn.org
Дата: 07.04.10 12:27
Оценка:
http://collateralmurder.com/
Хорошо там, где мы есть! :)
Re[3]: Шокирующая правда о войне в Ираке
От: alpha21264 СССР  
Дата: 07.04.10 12:59
Оценка: +3 -1
Здравствуйте, mister-AK, Вы писали:

MA>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>>Я вполне понять могу вашу ненависть к врагу, но...

A>>Великий Покрышкин начал войну с того, что сбил свой Су-2.
A>>Не менее великий Хартман в первом бою пытался сбить своего командира эскадрильи. Не смог.
A>>Это я к тому, что стрельба по своим на войне дело обычное.

MA>казалось бы причем тут вертолет?

При том, что американцам вообще не надо было соваться в Ирак.
А раз уж сунулись, такие эпизоды будут происходить не реже раза в месяц.
И вина конкретного солдатика сделавшего выстрел не так уж велика на фоне тех, кто начал эту войну.

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
От: TMU_1  
Дата: 07.04.10 13:04
Оценка:
F>Reuters заявило, что не может точно сказать, присутствуют ли на видеозаписи сотрудники агентства, или какие-то другие журналисты. По информации Reuters, Нур-Альдин и Шмах 17 июля 2007 года работали на видеорепортажем о иракских тяжелоатлетах, когда внезапно узнали о военной операции американских военнослужащих в одном из кварталов Багдада. Журналисты решили отправиться туда, чтобы узнать подробности и сделать несколько кадров.
F>[/q]

Работали бы они над своим видеорепортажем и дальше...
А стабилизация прицела и качество картинки внушают. Фактически компьютерная игрушка — совмести крестик с целью и нажми кнопку.
От: wb111  
Дата: 07.04.10 13:17
Оценка: 1 (1) :))
Убийцы-наёмники убивают за бабки — что шокирующего? "Утекли" бы лучше инфу о тех кто финансировал войны в Японии, Вьетнаме, Афганистане, Югославии, Ираке, Осетии, это интереснее.
От: Xander Zerge Россия www.zerge.com
Дата: 07.04.10 13:31
Оценка: 2 (1) +3

По своим бойцам, вместо чужих бойцов. По неопытности, легко можно перепутать принадлежность техники. Но спутать группу безоружных людей в белых рубашках, кучно разгуливающих по улицам, не бросающихся в рассыпную и не шкерящихся по укрытиям от звука вертолёта, с группой партизан — это вряд ли. Очень сильно наврядли, потому как бой с реальными партизанами выглядит примерно так:
http://www.youtube.com/watch?v=VxvuJBc1p6w
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1468>>
Серёжа Новиков,
программист
От: alcotras  
Дата: 07.04.10 17:44
Оценка:
Здравствуйте, Xander Zerge, Вы писали:

XZ>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>>Это я к тому, что стрельба по своим на войне дело обычное.

XZ>По своим бойцам, вместо чужих бойцов. По неопытности, легко можно перепутать принадлежность техники. Но спутать группу безоружных людей в белых рубашках, кучно разгуливающих по улицам, не бросающихся в рассыпную и не шкерящихся по укрытиям от звука вертолёта

1. Уважаемый, Вы в армии служили?
2. Волшебное слово "приказ" Вам знакомо?
Re[4]: Шокирующая правда о войне в Ираке
Дата: 07.04.10 20:07
Оценка: 4 (2) +5 -1 :)
Здравствуйте, alcotras, Вы писали:

A>1. Уважаемый, Вы в армии служили?

Да.
A>2. Волшебное слово "приказ" Вам знакомо?
Да.

Ещё мне знакомо "решение командира". В приведённом ролике очень хорошо отражён сам процесс принятия этого решения. Сначала летуны разглядывают группу людей, у двоих из которых сумки на плечах, остальные вообще с пустыми руками. Они соглашаются между собой, что это оружие. Дальше идёт доклад о группе из шести восьми человек с АК-47, с запросом о разрешении открыть огонь. Руководствуясь этой информацией им конечно же разрешают атаковать.
Дальше они углядели ещё и РПГ. Потом вообще непонятное решение атаковать микроавтобус, забирающий раненого. Доклад, правда, опять лживый — "они забирают тела".

Теперь я спрошу, Уважаемый. Уважаемый, а Вы-то вообще ролик видели? Вижу что нет. Иначе не пускали бы Ваш агрессивный выхлоп настолько мимо.
Серёжа Новиков,
программист
От: flonder  
Дата: 07.04.10 22:02
Оценка:

А это разве война ? Против кого простите ?
От: flonder  
Дата: 07.04.10 22:04
Оценка:
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:

TMU>А стабилизация прицела и качество картинки внушают. Фактически компьютерная игрушка — совмести крестик с целью и нажми кнопку.

А прицел типа не крестик что-ли ? И совмещаешь ты его не с телом человека ?
Re[5]: Шокирующая правда о войне в Ираке
От: Vetal_ca Канада http://vetal.ca
Дата: 07.04.10 22:28

XZ>Ещё мне знакомо "решение командира". В приведённом ролике очень хорошо отражён сам процесс принятия этого решения. Сначала летуны разглядывают группу людей, у двоих из которых сумки на плечах, остальные вообще с пустыми руками. Они соглашаются между собой, что это оружие. Дальше идёт доклад о группе из шести восьми человек с АК-47, с запросом о разрешении открыть огонь. Руководствуясь этой информацией им конечно же разрешают атаковать.

XZ>Дальше они углядели ещё и РПГ. Потом вообще непонятное решение атаковать микроавтобус, забирающий раненого. Доклад, правда, опять лживый — "они забирают тела".

XZ>Теперь я спрошу, Уважаемый. Уважаемый, а Вы-то вообще ролик видели? Вижу что нет. Иначе не пускали бы Ваш агрессивный выхлоп настолько мимо.

Я тоже сначала возмутился и повелся на ангажированное видео. Текст, музыга, голос за кадром настраивает на "единственно верное" мнение сайта Wikileaks. Но ознакомившись с более детальной информацией (ссылки)
Автор: uhh
Дата: 07.04.10
засомневался. Ходить с людьми, вооруженными AK47 и RPG, в местах боевых конфликтов это очевидная глупость. B при этом нацеливаться своим длиннофокусным объективом на Bradley (снимок приводится по ссылкам), приседая из-за угла.

Расстрелять могут точно также, как и американский полицейский, нацелься в него из муляжа пистолета. Есть даже способ самоубийства такой. Огонь открыть могут чисто инстинктивно.
Re[6]: Шокирующая правда о войне в Ираке
Дата: 08.04.10 01:50
Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали:

V_>Я тоже сначала возмутился и повелся на ангажированное видео. Текст, музыга, голос за кадром настраивает на "единственно верное" мнение сайта Wikileaks. Но ознакомившись с более детальной информацией (ссылки)
Автор: uhh
Дата: 07.04.10
засомневался. Ходить с людьми, вооруженными AK47 и RPG, в местах боевых конфликтов это очевидная глупость. B при этом нацеливаться своим длиннофокусным объективом на Bradley (снимок приводится по ссылкам), приседая из-за угла.

Само собой глупость. Только я не вижу ни АК-47, ни РПГ. Ещё я не вижу, чтобы люди вели себя так, как будто у них есть оружие, а в квартале от них — броневички, а вокруг вертолёт кружит. Ходят кучей средь бела дня по открытой местности, сверкая оружием. Вот дать вам автомат в этой ситуации — через секунду на открытом пространстве вас уже не будет. При том, что вы на войне не были, а эти люди на ней живут и работают.

Ну ладно, померещился автомат в сумке а РПГ в штативе, испугались, шмальнули — завалили.
(А на той GIF-ке именно штатив, с выдвинутыми телескопическими ножками, которые блестят при повороте. Когда он ставит его на землю, она достаёт до подмышки. Какой же это РПГ, длина которого от силы метр?)

Но далее эпизод с раненым человеком вообще ни куда не годится. Они на него смотрят, и ждут, бормоча когда же он возьмёт своё оружие, тогда уж они его добьют, мол. Рыцари, блин! Извините. Когда же подъезжает микроавтобус, они уже не парятся по поводу оружия ни у раненого, ни у мужиков с носилками. Валят всех. Вот тут я не слышу вообще никакой мотивировки. Даже, повторюсь, лживый доклад "они забирают тела" не объясняет приказа их командира атаковать. Кроме одного варианта — чтоб никто не остался, кто бы мог рассказать, если ошиблись.
Серёжа Новиков,
программист
Re[6]: Шокирующая правда о войне в Ираке
От: biochemist СССР https://www.anekdot.ru/i/caricatures/normal/20/7/27/1595846503.jpg
Дата: 08.04.10 02:00
Оценка: :)
Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали:

V_>Ходить с людьми, вооруженными AK47 и RPG, в местах боевых конфликтов это очевидная глупость.

А поверить что кто-то рядом так ходит — не глупость?

V_>B при этом нацеливаться своим длиннофокусным объективом на Bradley (снимок приводится по ссылкам), приседая из-за угла.

Такая работа. Что бы не кричали америкосы про "свободу прессы", они её очень не любят. Им нравится только когда пресса публикует "правильные" материалы. По этому приходится снимать длиннофокусным объективом скрытно.

V_>Расстрелять могут точно также, как и американский полицейский, нацелься в него из муляжа пистолета. Есть даже способ самоубийства такой. Огонь открыть могут чисто инстинктивно.

Один небольшой ньюанс — это происходит в америке, у них так принято. В данном случае их никто не звал. Они пришли, убили кучу народа (гораздо больше, чем "кровавый диктатор") и теперь устанавливают свои порядки. "Хороший-плохой не важно. Важно, у кого ружьё" (из какого-то голивудского боевичка).
«Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам его из меня не вытравить»
Менделеев Д. И.
Re[7]: Шокирующая правда о войне в Ираке
От: uhh  
Дата: 08.04.10 04:00
Оценка:

XZ>Ну ладно, померещился автомат в сумке а РПГ в штативе, испугались, шмальнули — завалили.

XZ>(А на той GIF-ке именно штатив, с выдвинутыми телескопическими ножками, которые блестят при повороте. Когда он ставит его на землю, она достаёт до подмышки. Какой же это РПГ, длина которого от силы метр?)

штатив? да ну. а по-моему это РПГ-7 с кумулятивным снарядом.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%9F%D0%93-7
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Afghan_National_Police_officer_ready_to_fire_an_RPG_round_at_a_training_site.jpg

длина — метр без боеприпаса, это тоже надо учитывать. по второй ссылке можно посмотреть размер в заряженном состоянии. А вот если дадите хоть одну ссылку на штатив с наконечником, похожем на боеприпас, то посмотрю с любопытством.

впрочем, мне из-за компьютера плохо видно.

XZ>Но далее эпизод с раненым человеком вообще ни куда не годится. Они на него смотрят, и ждут, бормоча когда же он возьмёт своё оружие, тогда уж они его добьют, мол. Рыцари, блин! Извините. Когда же подъезжает микроавтобус, они уже не парятся по поводу оружия ни у раненого, ни у мужиков с носилками. Валят всех. Вот тут я не слышу вообще никакой мотивировки. Даже, повторюсь, лживый доклад "они забирают тела" не объясняет приказа их командира атаковать. Кроме одного варианта — чтоб никто не остался, кто бы мог рассказать, если ошиблись.

да, многое из тех комментариев было откровенно гадким. поймите меня верно, не пытаюсь никого оправдывать (хотя, конечно, выбросы адреналина могут объяснить состояние эйфории с кучей неуместных "ха-ха"), но удивительно выглядит, как все старательно передергивают факты, потому как "пиндосы — ну тупыыыые". По поводу оружия в том докладе тоже было — они вроде сказали, что за телами и оружием приехали. Ни сообщников ни мародеров не любили ни на одной войне.

Again, watch it. It's tragic, yes. War is tragic.

PS в любом случае все пахнет плохо, каким соусом не полить. просто оно в любом случае глобально пахнет так, что не стоит специально пытаться представить все в нужном свете.
Re[8]: Шокирующая правда о войне в Ираке
Дата: 08.04.10 08:02
Оценка: +1
Здравствуйте, uhh, Вы писали:

uhh>штатив? да ну. а по-моему это РПГ-7 с кумулятивным снарядом.

uhh>...
uhh>А вот если дадите хоть одну ссылку на штатив с наконечником, похожем на боеприпас, то посмотрю с любопытством.
Да не похоже там ничто на боеприпас, просто палка с утолщением с одной стороны, и блестящим металлом с другой. Оружие так не блестит. А утолщение у штатива есть — это ручка для вращения площадки с фотоаппаратом, которая в сложенном состоянии идёт вдоль ножек.

uhh>да, многое из тех комментариев было откровенно гадким. поймите меня верно, не пытаюсь никого оправдывать (хотя, конечно, выбросы адреналина могут объяснить состояние эйфории с кучей неуместных "ха-ха"), но удивительно выглядит, как все старательно передергивают факты, потому как "пиндосы — ну тупыыыые".

Да при чём тут "пиндосы". Просто тут ублюдки — конкретно эти двое.

uhh>По поводу оружия в том докладе тоже было — они вроде сказали, что за телами и оружием приехали. Ни сообщников ни мародеров не любили ни на одной войне.

Но ведь этого тоже не видно. Мужики с носилками даже к телам не подходили, ничего не поднимали. Они сразу занялись раненым. А доклад был именно такой, чтобы им разрешили стрелять.

uhh>Again, watch it. It's tragic, yes. War is tragic.

uhh>PS в любом случае все пахнет плохо, каким соусом не полить. просто оно в любом случае глобально пахнет так, что не стоит специально пытаться представить все в нужном свете.
Не причём тут глобальность. Просто есть конкретные ублюдки. И даже война — не оправдание их преступлению.
Серёжа Новиков,
программист
Re[5]: Шокирующая правда о войне в Ираке
От: VasyaPS  
Дата: 08.04.10 09:55
Оценка: +2 -2

XZ>Ещё мне знакомо "решение командира". В приведённом ролике очень хорошо отражён сам процесс принятия этого решения. Сначала летуны разглядывают группу людей, у двоих из которых сумки на плечах, остальные вообще с пустыми руками.

На 15 секунде отчетливо видно, что у двоих из них в руках автоматы.
Журналист, который прячась за углом наводит на вертолет свою трубу — тоже чертовски хорош.
От: Tony2k  
Дата: 08.04.10 13:50
Оценка:
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:

TMU>А стабилизация прицела и качество картинки внушают.

Да! Я то-же обратил внимание.
Судя по задержки между звукам выстрела и попаданием очереди, вертолет был в не ближе полутра километров о цели. Арабы его и не видели и не слышали даже.
Дата: 08.04.10 14:17
Оценка: +1
Здравствуйте, Tony2k, Вы писали:

T>Судя по задержки между звукам выстрела и попаданием очереди, вертолет был в не ближе полутра километров о цели. Арабы его и не видели и не слышали даже.

Слепые и глухие что-ли? На прямой видимости его и слышно, и видно очень хорошо.
Серёжа Новиков,
программист
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.