Re[54]: А чего Сталина все так не любят?
От: SP_ Украина  
Дата: 23.10.09 19:53
Оценка: 1 (1) +2 -1
Здравствуйте, ygrechuk, Вы писали:

Y>Здравствуйте, ambel-vlad, Вы писали:

Y>>>Во-вторых смертная казнь необратима; это всё таки реальная жизнь, и может существовать куча причин, почему человек покинул фронт.

AV>>Например?

Y>Могу представить себе ситуацию когда человeку нужна медицинская помощь, командир его отпустил, а потом сам испугался последствий и не сознался в этом при разбирательстве; eсли разбирательства вообще будут.

Для оказания медецинской помощи есть красный крест. Командиру достаточно свиснуть санитара, и человек, нуждающийся в помощи, ее получит(насколько это возможно в условиях боевых действий). Никому никуда бегать не надо, автомобили красного креста загранотряды спокойно пропускают до ближайшего медсанбата.
Y>А может задержанный чем-то не понравился заградотряду, схамил например. Жизнь вещь сложная и в действительности может произойти что угодно. Нельзя думать прямолинейно.
У солдата нет причин бегать назад без приказа. На все возможные "уважительные" случаи похода назад в уставе предусмотрен ответ, который обеспечивает безопасный проход. Канечно в условиях войны не все так шоколадно. Но увы это жизнь а не "идеальный мир". У меня деда в 41м после выхода из окружения к стенке чуть не поставили — на полпути к расстрельному месту его и других солдат одной роты роты под конвоем, случайно встретил командир соседней роты(избежавшей окружения) и чуть ли не мордобоем конвоя завернул всех обратно и разрулил ситуацию. Расстреляли бы — меня бы не было, и пожалуй ничего бы больше не изменилось. Не расстреливали бы никого — война гарантирована была бы проиграна и никакого бы рсдн не было, и всех участников дискуссии тоже.

Y>Угу, так же как и доверие к властям. Я им не доверяю в честном рассмотрение таких ситуаций.

В таких сиутациях "честных" расмотрений нет и быть не может. Нет ни времени ни ресурсов возиться с каждым. Есть устав есть статистика. Вот по ним и действуют. Идея такая: лучше расстрелять 10 невинных чем из-за 1 паникера потерять 1000 человек. Как бы не по Достоевскому, но это единственная выиграшная стратегия.
Кстати, можно озвучить хотя бы одну успешную армию, в которой не было смертной казни дезертирам.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.