Re[36]: А чего Сталина все так не любят?
От: ygrechuk  
Дата: 19.10.09 20:32
Оценка: 3 (1) +1
Здравствуйте, anonymous, Вы писали:

A>Вряд ли Оруэлл знал как работает Совинформбюро. И газет советских он не читал скорее всего. А вот как работает британская пропагандистская машина он знал изнутри.

Прекрасно знал, т.к. слушал оффициальную пропоганду советских коммисаров в Испании. Орвелл является хорошим источником, т.к. мог сравнить это с реальными событями на фронте, очевидцем которых он являлся. Хороший пример:

Всюду бродили шпиономаны, видевшие в каждом человеке агента коммунистов, троцкистов, анархистов, и еще Бог весть кого. Русский агент, толстяк, хватал за пуговицу иностранных беженцев и внушительно разъяснял, что все эти события — ничто иное, как анархистский заговор. Я разглядывал его с некоторым интересом, ибо впервые (если не считать журналистов) мне довелось увидеть человека, профессией которого было распространение лжи.

A>Еще раз, Оруэлл был мало знаком с советскими реалиями, но хорошо видел, что происходит в Англии.

A>Сомневаюсь, что автор не то чтобы был в курсе проблем русского языка, но и вообще владел им.

Если так, так он просто пророк! Стоит только посмотреть как "новояз" похож на терминологию совесткого государтва; как в "Скотском дворе" политический строй и изменения в нём похожи на СССР; и так далее по списку.

A>Конечно я так считаю. За год от «комиссаров» много не узнаешь, не говоря уж о том, какого бреда ему могли понарассказать, а вот увидеть собственными глазами что творили испанцы он успел. Я в где-то читал, что он не был знаком с работами Маркса и Ленина. У тебя есть иные сведения?

Работы автора — "Памяти Каталонии", "Скотский двор", и т.д.

A>Ну вот, ты тоже не знаком с коммунизмом, тоталитаризм в существовавших коммунистических системах лишь особенности реализации.

Даже закрыв глаза на то, что Маркс мечтал о "диктатуре пролетариата", должен несогласится. Хотя бы по тому, что следуя из марксизма, классовая борьба должна привести к передаче власти, от аристократического и/или капиталистичекого класса, рабочему. К сожелению, это только заменяет старых деспотов на новых, на этот раз выходцев из рабочего класса. И если при капиталискичеком строе, капиталисты контролирую только свою частную собственность (на что у них есть полное право), то новый класс правления начинает контролировать инициативу во всём — в промышлености, в культуре, в идеологии. По мере того как власть становится абсолютной, контроль тоже становится абсолютным. Так что, то что ты называешь "особенности реалиации" в самом деле являются прямым следствием самой теории.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.