Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:
VM>Сабж. Вот думаю я читая предидущий пост и комменты: а что вы, господа, можете возразить по сути? Что, небыло репрессий, или людей без вины не расстреливали, или в ССР жить хорошо было?
VM>Меня не интересует:
VM>- Что происходит в других странах, плохое поведение других не оправдывает собственных преступлений
VM>- Сколько именно было убито и замучено, заморено голодом. Миллион туда/сюда значения не имеет. Смерть даже одного человека это трагедия
VM>- Что этого требовали интересы страны: если интересы страны требуют убивать граждан, значит это плохая страна, фтопку её.
VM>- Что были построены ДнепроГЕС БеломорКанал и другие хреновины, что были трактора и электричество. Нафик они нужны, если жизнь хреновая? Лучше без трактора, но сытому и живому
VM>Что были репрессии есть возражения: да — нет?
по поводу репрессий я считаю так: что во-первых масштабы их преувеличивают. во-вторых, в одну кучу путают как уголовников, так и политических — опять таки за счет уголовников число "репрессированных" растет. в-третьих, сейчас нам кажется что 10 лет за неосторожно сказанные слова это ужасно, свобода слова и проч — а я считаю, что все зависит от контекста и предусловий... если припомнить, что совсем не так давно в стране отбушевала гражданская война, кровавая, и говорить подобные "политические" вещи, не говоря уже о прочем — это все равно что признаваться, что ты по сути на стороне белых, проигравших. Так что, все справедливо. Я просто считаю репрессии продолжением гражданской войны.. в-четвертых, часть политических была репрессирована вполне заслуженно, эти люди действительно могли быть "врагами народа", "шпионами" и проч. Зуб даю, не все из репрессированных были невинными, белыми и пушистыми. Далее, кто-то из репрессированных действительно был совершенно невинен, и это могло быть ошибкой следствия. Подобные ошибки есть везде и всегда, не только в СССР. Ну и т.д.