Здравствуйте, Vamp, Вы писали:
F>>Когда вам говорят «плановая экономика менее эффективна, чем рыночная», в ответ сразу задавайте вопрос: а почему тогда внутри капиталистических корпораций (да и просто фирм тоже) повсеместно используется «неэффективная» плановая, вместо «эффективной» рыночной?
V>Двойка. Сразу задайте такой вопрос — "что вы понимаете под эффективностью". V>Это если у нас сегодня предмет под называнием "демагогия". А если у нас сегодня предмет под названием "история", то ответьте мне на такой вопрос: была ли в СССР плановая экономика? Если ответ "да", то следующий вопрос — была ли она эффективна. И если на этот вопрос ответ тоже "да", то ответьте мне пожалуйста, с датами, на следующие вопросы: V>1. В каком году в СССР начали серийно производить автомобили с автоматической коробкой передач? V>2. В каком году в СССР начали серийно производить видеомагнитофоны? V>3. В каком году в СССР начали серийно производить телевизоры с пультом ДУ? V>4. В каком году в СССР начали серийно производить микроволновые печи? V>Потом ответьте на те же вопросы, заменив слово СССР на США. Потом расскажите мне про эффективную плановую экономику.
Если у нас предмет называется "демагогоя", то давайте рассмотрим какие демагогические приемы Вы применили в своем сообщении:
1) Делать сравнение на основании ОДНОГО примера это как-то того-сь (непредставительно).
Рыночная экономика — это не только "богатые" США, но и "бедная" Бразилия и еще более "бедный" Гондурас.
Ну и что там у нас со сравнением?
Этот прием демаглгии называется "полуправда" — то есть Вы исключаете из рассмотрения бОльшую часть примеров.
2) Если мы говорим про "эффективность" то давайте определим что это такое.
Необходимость названных Вами предметов как бы это сказать... Ну примерно как страз в жопе.
А ведь можно посравнивать по дате бесплатного образования или медицины.
Вспомнить, что коррекцию близорукости первым начал делать Федоров.
И тогда сравнение будет совсем не в пользу США.
Этот прием демагогии называется "подмена слов".
3) Кроме СССР плановую экономику использует например Китай, который похоже затыкает за пояс США по всем показателям.
Этот прием называется "слона то я и не приметил"
4) Кроме того Вы "забыли", что кроме "эффективности" у экономики есть еще и "размер".
И именно "размер" (а не "эффективность") влияет на то, сколько будет сделано стразов (разнообразия моделей бытовой техники)
Это разновидность "полуправды" описанной в первом пункте.