Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
S>> Ты плохо читаешь мои посты. Во первых я утверждал, что можно планировать сырье Энергетическое или пищевое, то что легко поддается расчету.
Q>Да не должно государство этим заниматься. Потребности в сырье еще труднее запланировать, чем в конечных изделиях — помимо того, что потребность в изделиях колеблется, меняться может и ресурсоемкость производства.
Q>Но главное — эачем? Что значит "планировать"? Если, как ты пишешь, план — это маскимальное количество, больше которого нельзя выпускать, то что делать если спрос по какой-то причине окажется больше? Если же это минимальное количество, которое обязан выпустить производитель — то что делать если их не удастся продать?
Но оно этим занимается и есть институты прогноза независимо от твоего мнения. Есть запасы, которые и сейчас отслеживаются (терминал Кушинг),
да и прогноз при учитывании большинства факторов будет очень близок к действительности. S>>Второе. Государство может стимулировать экономику за счет долгосрочных тендеров на ифраструктуру
Q>Но к плановой экономике это не относится
Где я говорил о плановой экономике? S>>>> Кстати там сейчас бунты, за уменьшение квот. Q>>>...другим производителям. Ага? S>> Нет они борятся за цену, т.к. она ниже себетоимости
Q>Ты наверное не понимаешь зачем эти квоты. Если товара так много, что цена окажется ниже себестоимости, то производитель может уменьшить продажи и цена поднимается. Но беда в том, что себестоимость у разных производителей — разная. Помидоры, выращенные во Франции намного дороже, чем в Болгарии. И если рынок будет действительно свободным, то французские фермеры быстро разорятся — цены опустятся до болгарской себестоимости (но не ниже). Так что квоты — это лишь средство для поддержки местных производителей — пошлины в Европе они ввести не могут, поэтому квоты это единственное средство для их защиты.
Ты наверное не помнишь когда они были введены,? Конкуренция заставляет снижать цены при переизбытке продукции.
Цена может быть меньше себестоимости, когда нужны деньги для погашения долгов (в том числе и по зарплате), возобновления производства и как устранение конкурентов.
Кстати евросоюз собирается снять ограничения в 2015 году, немного повышая квоты. Когда количество продукция соответствует спросу, цены приближается к справедливой.
И кстати собираются удержать штрафы с Италии,Польши и Германии.
Ты ратуешь за кризисы которые неизбежны без планирования, на разных уровнях.
Я считаю, что планирование необходиме на разных уровнях (от корпоративного до межгосударственного), которое существут независимо от чьего либо мнения,
и только развивается. А то все свелось к играм на бирже, где даже реальные факторы уже не играют никакой роли.
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня