Re[36]: 2LaPerouse
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 07.07.09 11:50
Оценка:
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:

Q>Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:

Q>>>Ну вот допустим государство решило заняться планированием. Как это должно происходить? Оно должно запланировать выпуск 10000 металлорежещих станков и 300 пассажирских самолетов? И что, приказать соответствующим предприятиям это сделать? Ну допустим они выпустили, а дальше? Что со всем этим товаром делать если его никто не покупает?

S>> А как приказывает евросоюз указывая сколько молока может производить та или иная страна?

Q>А, так значит государство должно указывать максимальное количество станков и самолетов, которое дозволяется выпустить предприятию? А если их сейчас — ноль? А если предприятие найдет покупателя, желающиего купить сверхплановое количество товара — все равно нельзя? А не мог бы ты сказать, сколько айфонов правительство США разрешило выпустить в этом году? А если я захочу составить им конкуренцию и выпускать аналогичные (или лучшие) девайсы, куда мне обратиться за получением разрешения и сколько мне будет дозволено выпустить?

Ты плохо читаешь мои посты. Во первых я утверждал, что можно планировать сырье Энергетическое или пищевое, то что легко поддается расчету.
Второе. Государство может стимулировать экономику за счет долгосрочных тендеров на ифраструктуру, а так же предприятий в которых нуждается страна, но не выгодных для частнрого бизнеса.
S>> Кстати там сейчас бунты, за уменьшение квот.

Q>...другим производителям. Ага?

Нет они борятся за цену, т.к. она ниже себетоимости
Q>>>А вот способствовать — это прямая его обязанность, но к планированию это не имеет ни малейшего отношения и плановой экономика не станет, если государство будет этому способствовать рыночными методами.
S>>Еще раз планирование с рыночными методами существуют. Просто твое сознание застряло на уровне ГосПлана.

Q>Разумеется. Потому что те, кто призывает к плановой экономике, имеют в виду именно тотальное планирование производства госпланом. Ты этого не понимаешь, думаешь что они как-то сосуществуют, но это не так. Когда же поймешь, будет уже поздно — у нас будет социализм советского типа.

Я не призываю к плановой экономике. Я призываю ужесточить контроль за перепроизводством, и стимулирование производства необходимой продукции.

S>>Государственное планирование существует и достигается рыночными методами (тендеры) либо относительно не рыночными — квотированием, налогами, таможенные пошлины.

Q>Тендер — это аукцион, не имеющий никакой, даже лингвистической общности с планированием. Остальные же понятия являются вполне рыночными мехонизмами управления экономикой.

S>>А то у тебя уже и квотирование стало не планированием.

Q>Разумеется нет. Это квотирование.

Которое основано на планировании потребления и сохранения справедливой цены.
Или квотирование с потолка берется?
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.