Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>А если АО? То есть никто конкретно не владеет, а собственность на средства производства распределена между несколькими акционерами, которые принимают решения колегиально, либо колегиально назначют совет директоров?..
E>Тогда это капитал или нет?..
Не вижу проблемы. Несколько капиталистов участвуют в совместном предприятии. У каждого из них свой капитал — захотел и вышел, отделился, продал свою долю. Больше того, капиталистом может быть даже другая организация. Главное что есть капитал, что он используется для увеличения себя, посредством эксплуатации рабочих. Форма собственности не важна — это может быть частная собственность, государственная, коллективная — какая угодно. Главное — самовозрастание капитала посредством неполного возврата рабочим произведенной стоимости.
E>ну то, что при социализме нет способа измерить полезность труда, это я уже понял... Устал, тпа, ну и хорошо... 
Полезность и стоимость — разные вещи. Полезность Маркс называл потребительной стоимостью. Её можно измерять непосредственно — без отнесения к другим продуктом, на которые можно было бы обменять произведенное.
E>Короче, тухлятина это всё, в термины какие-то кривые играть. Хочешь оригинальной терминологией Мркса пользоваться -- пиши по-немецки! На русском есть устоявшаяся терминология.
E>Ну да это и не суть даже.
Интересно, почему Марксу можно было переводить английские термины на немецкий, а я должен по немецки писать? Если Вы знаете какую-то другую терминологию, приводите определения. Не в терминах же делор. правда?
E>Суть вот в чём. Средства производства не принадлежат рабочему
E>Целью труда является увеличение благ. То есть я беру сырьё, тружусь и получаю более полезный, чем сырьё продукт моего труда.
E>Мерило полезности и востребованности давай называть ценностью. А результат труда -- прибавочная ценность, то есть то, на сколько я увеличил сумму ценности в результате труда.
E>Вот смысл в том, что при капитализме я весь результат труда отдаю, а получаю какое-то количество денег, которое не позволяет купить столько ценности, сколько я произвёл. А при социализме тоже не позволяет, потому что надо отдать часть произведённой ценности другим членам общества...
E>Так и в чём разница между режимом эксплуатации средств производства при капитализме и при социализме?
При социализме отдаётся не часть продукта, а весь. Социализм основан на общественной собственность (не путать с коллективной). Это когда всё произведенное отдаётся обществу целиком, а личные потребности удовлетворяются без всякого обмена — прямым изъятием ресурсов из общественных фондов.
Чтоб не путать общественную собственность с коллективной пример:
Предположим, что Вы с друзьями сбросились, и купили бутылку водки на троих. Но потом передумали пить, и решили свалить домой.
1. Если собственность на водку была коллективной, Вы честно у них просите отлить треть, и забираете её с собой домой.
2. Если собственность общественная, то водка уже не Ваша: не хочешь — не пей. Но забрать уже нельзя. Общественная собственность не делится на части.