Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:
LP>>Ты в самом деле считаешь справедливой ситуацию, что за 8-часовой труд топ-менеджер получает 400 000 рублей, а рабочий — 4000?
E>Справедливость обсуждать довольно сложно, так как у всех разное о ней представление. И такой разрыв я лично справедливым не считаю, если только менеджер в рисках не участвует (типа будет плюс от его деятельносьти -- он получит +400 000, а будет такой же минус и он 400 000 отдаст)
E>Но в РФ сейчас довольно таки дикий капиталлизм. Но тут есть один тонкий момент. Директору таки должно быть выгоднее работать, а не красть. То есть моя справедливость устроена просто. Если директор сделал так, что все 100 000 рабочих предприятия получили +1000 рублей каждый, то он вполне может получить и +1 000 000 и +10 000 000 и это будет справедливо и ВЗАИМОВЫГОДНО...
E>То есть моя справедливость устроена просто. Надо сравнивать ен доход директора и доход рабочего, а доход рабочего с таким директором и с другим...
IMHO, это намного более адекватный способ оценить вклад деректора в благосостояние рабочего...
Ты не понимаешь — социализм таков, что в нем просто невозможно красть. То есть директор конечно может умыкнуть 100 вагонов угля, но что он ими будет делать, печку дома что ли топить? Нет рынка, нет возможности продать левый товар. А по поводу мотивирования директора — так все это уже было. Директор получал где-то 1000 — 1500 рублей, причем его зарплата зависела от качества его работы.
LP>>Я считаю ненормальной ситуацию, когда владелец капиталла только за сам этот факт может получать на порядки больше наемного работника — того, чьими руками создается прибавочная стоимость. Еще менее я склонен мириться с тем, как этот капиталист обращается со своими сверхдоходами — подкупает суды, чиновником, лоббирует законы, которые еще более закрепощают рабочий класс, финансирует войны.
E>Вот это та фишка, в которой Маркс так и не смог разобраться. Зачем вообще нужны капиталисты? У него не было внятного ответа. А они таки нужны, по факту... Ну просто без них пока не научились управлять так же хорошо
Это твое голословное утверждение. А рассуждая вот так о том, что Маркс не смог в чем-то разобраться, ты только демонстрируешь, что сам не смог разобраться в Марксе.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1089>>
Социализм — это власть трудящихся и централизованная плановая экономика.