Re[30]: 2LaPerouse
От: Erop Россия  
Дата: 29.06.09 14:51
Оценка:
Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:

LP>Ты в самом деле считаешь справедливой ситуацию, что за 8-часовой труд топ-менеджер получает 400 000 рублей, а рабочий — 4000?

Справедливость обсуждать довольно сложно, так как у всех разное о ней представление. И такой разрыв я лично справедливым не считаю, если только менеджер в рисках не участвует (типа будет плюс от его деятельносьти -- он получит +400 000, а будет такой же минус и он 400 000 отдаст)
Но в РФ сейчас довольно таки дикий капиталлизм. Но тут есть один тонкий момент. Директору таки должно быть выгоднее работать, а не красть. То есть моя справедливость устроена просто. Если директор сделал так, что все 100 000 рабочих предприятия получили +1000 рублей каждый, то он вполне может получить и +1 000 000 и +10 000 000 и это будет справедливо и ВЗАИМОВЫГОДНО...
То есть моя справедливость устроена просто. Надо сравнивать ен доход директора и доход рабочего, а доход рабочего с таким директором и с другим... IMHO, это намного более адекватный способ оценить вклад деректора в благосостояние рабочего...

LP>Я считаю ненормальной ситуацию, когда владелец капиталла только за сам этот факт может получать на порядки больше наемного работника — того, чьими руками создается прибавочная стоимость. Еще менее я склонен мириться с тем, как этот капиталист обращается со своими сверхдоходами — подкупает суды, чиновником, лоббирует законы, которые еще более закрепощают рабочий класс, финансирует войны.

Вот это та фишка, в которой Маркс так и не смог разобраться. Зачем вообще нужны капиталисты? У него не было внятного ответа. А они таки нужны, по факту... Ну просто без них пока не научились управлять так же хорошо
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.