Здравствуйте, Sclis, Вы писали:
LP>>А теперь давай, обоснуй теоретически, что плановая экономика приводит к дефициту. Но без традиционного своего нытья про "очереди в совке" и 200 миллионов "жертв тоталитаризма"
S>Ну это же так просто, что не стоило такой развесистой темы
S>Теоретические причины те же самые по которым Вы не создаете коммун, а только проповедуете их. Никто не хочет жить в таком обществе, включая Вас самих. Вы сами прекрасно знаете эти причины, и если будете честны с собой то сами себе их назовете.
S>- Покажите мне эти ваши такие эффективные до мозга костей коммуны, которые уделывают капиталистические предприятия!?
S>- Кто Вам мешает? Регистрируйте ТОО и рулите там по таким принципам.
S>- Неужжели все разбегутся от такого совершенного устройства?
S>- Нет, Вы простите, но закрывать границы и вводить паспортный режим или выдавать Вам партии заключенных для эксперимента никто не станет, что, другого пути совсем нет?
S>- Но я не хочу жить в эффективной тюрьме, так же как и Вы. Правда, похоже, в отличии от Вас я и надсмотщиком там не жажду быть.
S>- Работать люди из под палки не будут — распределять нечего будет.
S>- Не может плановая система обеспечить быструю отдачу от труда, нет видимых результатов — нет мотивации — нет работы.
S>Бесполезно говорить о "сферическом коне в вакууме", постройте коммуны нам на зависть, тогда будем их обсуждать.
S>А пока раз Вы сами себе не верите, то и народ от такого шага воздержится.
S>PS. "Прыгнувший с крыши девятого этажа не погибает, а становится очень сильным" — не теория. Вне зависимости от того верите Вы в это или нет, это не теория, и попытки доказать это "теоретически", абстрагируясь от прошлого опыта никого не убеждают.
Это называется тоталитарная толерантность. Феномен известный и типичный для обывателя. Это я не обзываюсь обывателем — это свойство феномена.
Суть в том, что для обывателя, его положение, взгляды и т.д. кажутся естественными, других он не признаёт и не принимает. Несмотря на то, что его собственные обусловлены только тем, что так течение вынесло. Он их не формирует, не переживает, а впитывает непосредственно от окружающей толпы, от авторитетов и т.д. В результате он требует для всех людей свободы. Требует устранения любых ограничений. Но только так, чтобы эти другие жили в соответствии с его собственными взглядами.
Вот выше — яркий пример. Если оставить только суть то выходит следующее:
1. Дайте всем свободу. Пусть коммунисты тоже живут как хотят. Пусть строят производство как хотят.
2. Но только так, чтобы оно соответствовало естественным (моим) правилам.
3. Пусть они построят своё коммунистическое предприятие. Но только на моих, капиталистических естественных принципах.
4. Пусть докажут свою эффективность. Но только мою, _капиталистическую_ эффективность.