Спад ВВП глазами ВВП
От: Bandy11 Россия  
Дата: 18.04.09 17:28
Оценка: -1 :))) :)
Заметил ли Путин, как рухнула экономика?
Российская власть долго пыталась понять, в какой кризис мы с ней, собственно говоря, попали. Осенью прошлого года Владимир Путин вообще не готов был признавать наличия кризиса в экономике (хотя интересно, что более прозорливый Дмитрий Медведев сразу же стал употреблять это страшное слово). Со временем глава российского правительства, естественно, вынужден был трезвее взглянуть на вещи. Тем не менее кремлевская пропаганда попыталась, «продавая кризис обывателю», упаковать его так, чтобы он все же выглядел не столь страшным, как на самом деле.

О том, как упакован кризис, мы узнали недавно из выступления Путина в Государственной Думе с отчетом о деятельности правительства за 2008 год. Главная идея премьер-министра состояла в том, что все экономические проблемы пришли к нам с Запада и что ситуация в российской экономике все же лучше, чем в экономиках ведущих капиталистических стран. Глядя на цифры, которые привел Путин, неискушенный человек может решить, будто мы остаемся чуть ли не островком стабильности в океане мировой рецессии.
В США, Японии и Германии ВВП (валовой внутренний продукт) в четвертом квартале прошлого года, по словам нашего ВВП (Владимира Владимировича Путина), сильно сократился. А в России — вырос. Вроде бы это неплохо? Проблема, однако, состоит в том, что в первом квартале 2009 года наш валовой продукт уже снизился примерно на 7%. Скорее всего, масштабы отечественного спада окажутся значительно больше, чем у лидеров мировой экономики (ведь, по предварительным оценкам, в США первый квартал текущего года дал несколько лучшие показатели, чем конец года прошлого).
Более того, поражает контраст между прошлогодним ростом российской экономики на 5,6% и нынешним падением на 7%. Отметим для сравнения, что быстро развивающаяся китайская экономика снижает темпы, но при этом не переходит от роста к спаду. Разрыв между светлым прошлым и мрачным настоящим в 12,6 процентных пункта — это российская особенность. Быстрее, чем у нас, положение дел ухудшается, пожалуй, только на Украине.
Путин, бесспорно, прав в том, что наша страна стала частью мировой экономики, и в этом смысле можно, конечно, признать зависимость российского кризиса от положения дел в США. Впрочем, тогда справедливости ради следовало бы признать и полную зависимость нашего недавнего процветания от недавних успехов американцев, китайцев, европейцев, а не от деятельности российских властей. Мы хорошо развивались на протяжении примерно десяти лет, поскольку к нам из-за границы приходили нефтедоллары и создавали здесь платежеспособный спрос на разного рода товары. Теперь приток сократился, спрос упал, а значит, рухнуло и производство.
Положа руку на сердце, Владимир Владимирович должен был бы от всей души благодарить американцев и славить созданный ими однополярный мир, вздувший цены на нефть к середине прошлого года почти до 150 долларов за баррель. Сегодня, когда Америка слабеет и оказывается не в состоянии лелеять свою драгоценную однополярность, нам приходится затягивать пояса. Не лучше ли все же жить с однополярностью, но сытыми, чем стремиться к паритету, теряя зарплату и рабочие места?
Мы в «эпоху процветания» сильно зависели от Запада и от его денег, но при этом на удивление мало делали для того, чтобы создать в России благоприятный инвестиционный климат. Более того, энергично отпугивали инвесторов всякими странными делами: начиная с ареста Ходорковского и заканчивая предъявлением экологических претензий компаниям, участвующим в проекте «Сахалин-2». Тогда казалось, что мы с нашими нефтью и газом при любом климате будем привлекательны. Но вот теперь капитал вовсю бежит из России, тогда как американцы, напротив, его привлекают (хотя бы в государственные бумаги), несмотря на действительно тяжелое положение дел в экономике.
Думается, что в этом одна из важнейших причин наших минус семи процентов ВВП. Сумей мы за «тучные» годы привлечь капитал в реальный сектор экономики (особенно в предприятия, ориентированные на конечного потребителя), могли бы сегодня не лететь стремительно в пропасть, а держаться на плаву. Хотя бы как китайцы, у которых не спад, а лишь замедление роста.
Впрочем, главное сейчас не разборки со светлым прошлым, а суровое настоящее. Большую часть своего выступления в Думе Путин, естественно, посвятил ему. Приятно отметить, что он не пытался валить вину за трудности на подчиненных, не пытался шпынять Минфин или Центробанк.
Сейчас у нас есть много услужливых «оппозиционеров», которые не смеют спорить с первым лицом страны, но охотно готовы тявкать на его подчиненных. Мол, во всем виноваты Кудрин и Игнатьев. Увольте их, Владимир Владимирович, и народ сразу поймет, что трудности проистекают от них, а не от вас.
Увольнять кого-либо премьер-министр не пожелал. Более того, отметил, что «в условиях кризиса руководство Центрального банка России действовало хладнокровно, взвешенно и профессионально». Сказал он и относительно Минфина, от которого сторонники левых взглядов требуют возвращения прогрессивной шкалы подоходного налога. Путин весьма разумно рассудил, что попытки взять с богатых больше кончатся лишь очередным уходом зарплат в тень. Ведь вертикаль власти у нас сильна только при подавлении оппозиции. А в деле выстраивания эффективного государства она совершенно неэффективна. И руководители страны это прекрасно понимают, несмотря на все свои красивые слова об успехах.
В общем, Путин разгонять финансовый блок не собирается. И слава богу. Ставить все точки над «и» в отношении осуществляемой этим блоком антикризисной политики еще рано, но одно ясно с очевидностью. На место Кудрина и Игнатьева в нынешней политической системе могут прийти не грамотные экономисты из оппозиции, а те «специалисты», которые разгромили ЮКОС, которые присасываются к газовым трубам и которые, по выражению одного откровенного бизнесмена, занимаются сегодня бархатной реприватизацией в пользу своих карманов.
Дмитрий ТРАВИН,
Научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге
________________________________________
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.