Океан бабла (опять про него)
От: Went  
Дата: 29.11.08 09:24
Оценка: 7 (5) +4 :)))
Здрасте. Последнее время у нас тут (в У) часто по телеку болтают про Кризис, болтают много и не интересно, но, в общем, основная мысль одна "Если бы все было бы под нашим контролем, то проявления кризиса для У могли бы пройти много мягче". Говорят про контроль над экономикой, финансами, валютными потоками и т.п. Чес сказать, меня в этих речах смущает одно — о какой экономике идет речь? Откуда она "наша экономика" взялась. В 90-х имели руины совковой экономики, потом была бедность, пипец, потом политическая возня, и вот, теперь экономика опять разваливается. Но я как-то не уловил момента ее возникновения, когда возникло то, что сейчас сдыхает?

Для объяснения сути мне в голову пришла такая аналогия. Представьте, что мировая экономика — это океан. Океан денег. Наполняется он за счет дождей. Однако ценна в нем не вода, а рыба — это аналог предприятий, ресурсов, топлива и.т.п. В 17-м году некая группа товарищей решила отделить часть океана в море, создав СССР. Это было особенное море, у него была особенная пресная вода, и в нем водилась особенная, "плановая", рыба. Естественно, если бы это море было бы связано напрямую с мировым океаном бабла, то пресная вода быстро смешалась бы соленой, и вся рыба бы подохла, поэтому множество усилий было положено на то, чтобы максимально огородиться от океана, создав мощнейшую дамбу, строго контроллировавшую обмен рыб между водоемами, но запрещавшую смешение вод.

По началу все было хорошо, в пресной воде рыба росла быстро и владельцы СССР-а получали много профита. Но оказалось, что вода из озера начала быстро уходить и уровень моря стал падать все ниже и ниже, пока рыба не стала задыхаться на мелководье. Чтобы спасти оную, было принятно решение — снести дамбу к чертям (ведь там, за ней, было полно дармовой, пускай соленой воды). В середине 90-х это было сделано, он непревычной соленой воды подохла часть рыбы, но некоторые выжили и приспособились. Была выстроена даже видимость новой дамбы, куда более либеральной, но создающей иллюзию контроля над ситуацией (Нацбанк и гривня). Но на самом деле это были лишь щепки, которые держались на воде вместе лишь потому, что течения не было.

И зажили рыбы в океане хорошо, но недолго. Но они не учли (а может и учли, но выбора не было), что это был прилив. А потом начался отлив. И из украинского моря течением вынесло все бабло, вместе с остатками рыбы. А той рыбе, которую не вынесло в океан (то есть ее не купили даже за бесценок западные буржуи), повезло еще меньше — она просто задохнулась, лежа на высыхающем песке, так недолго пробывшим морским дном.

В соседнем рыбоводческом товариществе "Россия" дела были чуть лучше. Там и глубина дна побольше, и был волшебный родник, который откуда-то доставляет воду в ставок (это я про нефть). Местная рыба думала, что даже если отлив, то вода из родника поможет продержаться до следующего прилива. Но вот только они не догадались, что "родник" этот питается из того же океана бабла, и с падением его уровня, поток воды из него стал почему-то угасать...
Re: Океан бабла (опять про него)
От: Alexey931  
Дата: 29.11.08 10:08
Оценка: +1
Здравствуйте, Went, Вы писали:

W>Для объяснения сути мне в голову пришла такая аналогия. Представьте, что мировая экономика — это океан. Океан денег. Наполняется он за счет дождей. Однако ценна в нем не вода, а рыба — это аналог предприятий, ресурсов, топлива и.т.п. В 17-м году некая группа товарищей

Недурная аналогия. Поздравляю!
Re: Океан бабла (опять про него)
От: jhfrek Россия  
Дата: 29.11.08 11:23
Оценка: +1
Здравствуйте, Went, Вы писали:

W>Для объяснения сути мне в голову пришла такая аналогия. Представьте, что мировая экономика — это океан. Океан денег. Наполняется он за счет дождей. Однако ценна в нем не вода, а рыба — это аналог предприятий, ресурсов, топлива и.т.п.

да вы поэт

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.