Re[3]: ЦБ сдает рубль
От: KaSA  
Дата: 11.11.08 14:42
Оценка: -3 :)))
Ема Народ!
Ща глянул списки сообщений двух товарисчей — Глобус и А-бракит...жесть!
Они отметились чисто в темах "политика", "священные войны" и "о жЫзни"...софтваре инжиниры хреновы...

Однозначно, тролли засланные. Я сворачиваю лавочку.

ЗЫ: какая, интересно, щас в госдепе зарплата...
Re[6]: ЦБ сдает рубль
От: A-bracket  
Дата: 11.11.08 16:21
Оценка:
> Более того, Вы могли вообще даже и эту строчку не читать,
> ясность Ваша от этого бы ни сколько не изменилась.

Да, то что девальвация будет, да было ясно и без этой строчки.
Важно что ЦБ это наконец признал.
От: A-bracket  
Дата: 11.11.08 16:27
Оценка:
Декабрьский фьючерс на доллар уже 28.59
Re[7]: ЦБ сдает рубль
От: jhfrek Россия  
Дата: 11.11.08 16:40
Оценка:
Здравствуйте, A-bracket, Вы писали:

AB>Декабрьский фьючерс на доллар уже 28.59

а на нефть сколько был? 200? 250?
Дата: 11.11.08 16:45
Оценка:

AB>Декабрьский фьючерс на доллар уже 28.59

Не, ну точно тролль...в курсе, что курс рубля привязан к бивалютной корзине?
Какой там фьючерс на евро?

ЗЫ: а вообще, сдается мне, что все фьючерсы резко поменяются аккурат через дней пять...ждем G20
От: Glоbus Украина  
Дата: 11.11.08 16:57
Оценка:
Здравствуйте, KaSA, Вы писали:

KSA>Здравствуйте, Glоbus, Вы писали:

G>>Абажи, ща тебе раскинут, что это такой мудрый маневр правительства РФ, который приведет к окончательной и наиполнейшей победе российской экономики

KSA>Ты че такой злой, Глобус?

Я не злой

KSA>Если ты и сотоварищи либите выхватывать цитаты из контекста и по ним судить о ситуации — вперед в обменник, зелень скупать.

Спасибо, у меня и так есть А насчет выхватывать цитаты — ну мож ты выхватишь вот отсюда какую-нить позитивную цитату — http://money.newsru.com/article/11Nov2008/torgi

KSA>Заметь, Глобус, я взял цитату целиком и попытался сделать хоть какие-то выводы. Я не утверждаю, что они правильные, но мне они кажутся логичными.

Это правильно, что ты написал "кажутся"

KSA>А ты и сотоварищи только воздух сотрясать горазды...ни одной мысли нет, сплошные сопли пузырями.

Кончай демагогию — чего сказать-то хочешь? Что с экономикой РФ все хорошо?

KSA>ЗЫ: Спорить с тобой на деньги(из соседней ветки) я не буду, т.к. не вижу предмета спора. К тому же, мне вшивые 100 баксов не нужны даже сегодня,

А я тебе 100 баксов и не предлагал. но если уж о том речь зашла — давай поспорим на 1К. И то, что ты не видишь предмета спора — более чем странно: ты сам в той самой ветке сказал мол в 2009-м году доллар обесцениться в 4-5 раз. Вот с этим я и готов поспорить.

KSA>не говоря уже о следующем году...
Удачи тебе, браток!
Re[4]: ЦБ сдает рубль
Дата: 11.11.08 16:59
Оценка:

KSA>Ема Народ!

KSA>Ща глянул списки сообщений двух товарисчей — Глобус и А-бракит...жесть!
KSA>Они отметились чисто в темах "политика", "священные войны" и "о жЫзни"...софтваре инжиниры хреновы...

О! Это ужас! А еще я утром не застелил постель — распни меня!

KSA>Однозначно, тролли засланные. Я сворачиваю лавочку.

Ну конечно: аргументы закончились, даже не начавшись, так и лавочку сразу сворачиваем

KSA>ЗЫ: какая, интересно, щас в госдепе зарплата...

Ты это к чему?
Удачи тебе, браток!
От: Пацак Россия  
Дата: 11.11.08 17:07
Оценка:
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:

J>в ..опу прогнозы. Полгода назад все прогнозировали до 15 руб/доллар...

Кто именно "все"?
Ку...
Дата: 11.11.08 17:14
Оценка:
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:

J>>в ..опу прогнозы. Полгода назад все прогнозировали до 15 руб/доллар...

П>Кто именно "все"?

прогнозисты или прогнозеры или, по иностранному, аналитики (как кому нравиться). Кстати, Давыдов до сих пор прогнозирует падение доллара
Дата: 11.11.08 17:15
Оценка:
Здравствуйте, Glоbus, Вы писали:

G>Я не злой

Убедил...

G>А насчет выхватывать цитаты — ну мож ты выхватишь вот отсюда какую-нить позитивную цитату — http://money.newsru.com/article/11Nov2008/torgi

Ну, во-первых, новость там от "11 ноября 2008 г. время публикации: 16:34", а пишут о закрытии РТС в 18:00 по Москве. Тебе это о чем-нить говорит? Откуда вещают?
И вообще, цитировать помойки не в моих правилах, а этот сайт Я считаю помойкой.
Во-вторых, ну колбасит рынки, ну и что? Лично тебе (и большинству) какие от этого неудобства? Время сейчас такое, кризис. Заметь, колбасит не только РТС и ММВБ...

G>Кончай демагогию — чего сказать-то хочешь? Что с экономикой РФ все хорошо?

Нет. Плохо, ибо кризис, но не хуже, а лучше чем у других

KSA>>ЗЫ: Спорить с тобой на деньги(из соседней ветки) я не буду, т.к. не вижу предмета спора. К тому же, мне вшивые 100 баксов не нужны даже сегодня,

G>А я тебе 100 баксов и не предлагал. но если уж о том речь зашла — давай поспорим на 1К. И то, что ты не видишь предмета спора — более чем странно: ты сам в той самой ветке сказал мол в 2009-м году доллар обесцениться в 4-5 раз. Вот с этим я и готов поспорить.

Ну сам посуди, если я уверен в обвале бакса, то нафига мне твои баксы-то после обвала? Это нелогично нифига.
Да и тебя жалко, раз:
G> Спасибо, у меня и так есть
Re[5]: ЦБ сдает рубль
От: olegkr  
Дата: 11.11.08 20:05
Оценка:

KSA>И вообще, цитировать помойки не в моих правилах, а этот сайт Я считаю помойкой.

Странно. Авантюриста ты цитируешь регулярно.
Re[8]: ЦБ сдает рубль
От: Пацак Россия  
Дата: 11.11.08 20:27
Оценка:
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:

J>прогнозисты или прогнозеры

Ни разу не видел прогноза ниже 20 на ближайшую перспективу. Можно пару ссылочек?
Ку...
От: Niemand Австралия  
Дата: 11.11.08 20:55
Оценка: +1
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:

Q>Отличный ответ! Только вот сразу возникает вопрос: если так, то зачем их было изначально создавать? Все равно они рано или поздно закончатся

С 1 августа по 11 ноября валютные резервы уже похудели на 19%, снизившись до $484,6 млрд с $597,3 млрд.

здесь

т.е. еще год подержать можно, а потом? возможно есть смысл сделать рубль чуть дешевле зато пролонгировать этот срок. задача центробанка — смягчять, корректировать, а устанавливать курс. Устанавливать всетаки должен рынок
If the message above is in English — means I'm wasting my work time and work computer to post here. No hard feelings
Re[2]: ЦБ сдает рубль
От: Erop Россия  
Дата: 11.11.08 21:33
Оценка: +1
Здравствуйте, Niemand, Вы писали:

N>зачем тратить ЗВР если все понимают что они рано или поздно они закончатся? выйдет только что деньги на ветер уйдут. Лучше действительно аккуратно спускать рубль/гривну, потом свое вернут (если конечно потом экспортеры и иже с ними не подсуетятся). Скачки курсов — это нормально, хотя и неприятно

Тут есть один ньюанс. У многих отечественных производителей много много долларовых долгов, а доходы в рублях...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
От: Ночной Смотрящий Россия  
Дата: 11.11.08 22:30
Оценка:

AB>Важно что ЦБ это наконец признал.

Простой вопрос: почему для тебя важно, чтобы ЦБ РФ признал, что рубль девальвирует?
Re: ЦБ сдает рубль
Дата: 11.11.08 22:42
Оценка: 1 (1) +2
Наконец-то адекватные и грамотные экономически люди прокомментировали ситуацию.
Для слабых умом товарищей сообщу, что это не авантюрист.
Бакав много, но советую дочитать, ибо все вопросы и про ЗВР и про девальвацию проясняются.
Замечу, что на проверку этого прогноза потребуется всего неделя, ну может две...

По корзине.

Если ЦБ допускает такое дело, надо полагать, что у него есть уверенность, что оно выгорит. Рассмотрим диспозицию:
* ЗВР в октябре мелел со скоростью около 19 млрд. баксов в неделю
* евра к доллару за тот же октябрь улетела с 1.40 до 1.27
* сальдо внешней торговли наверняка сильно снизилось
* банки хомячат баксы
* народ выносит из банков рубли и тратит/кладёт в трёхлитровые банки/хомячит в баксы

Последнюю неделю евро/доллар топчется на месте, сальдо внешней торговли должно быть где-то на тех же уровнях, что и в октябре, а вот последние процессы как-то продолжаются. Вопрос — как.

Как мы узнали, из "Сбера" вынесли 80 млрд. рублей. Грубо говоря, "Сбер" — это половина всех депозитов (2,88 трлн. на июль из 5,9 всего). Предположим, что всем остальным банкам люди доверяют в два раза меньше, а _всё_ вынесенное пытаются захомячить в баксы. Итого мы имеем 240 млрд. вынесенных рублей, которые конвертируются в, приблизительно, 9 млрд. баксов. И это за весь месяц. При том, что ЗВР мелели на 19 в неделю. Даже если выкинуть 40 млрд. выделенных для рефинансирования, население, максимум, может быть виновато в четверти расхода ЗВР.

И это, надо заметить, совсем-совсем максимум, потому что выменять такое количество баксов малореально, а банки и обменники, как мы знаем, пользуясь ситуацией, радостно продавали баксы и по 29, и по 30 и по сколько угодно. Если они у них были. Улыбающийся

Стало быть, влияние паники, хоть и хорошо осязаемо на нашем уровне, на самом деле не так сильно влияет именно на ЗВР. Вот то, что вынос вкладов создал кассовые разрывы, это другое дело, но, опять же, его сейчас дают затыкать без особых трудностей.

Фиксируем главный момент — баксов явно требуется больше, чем рублей. С большой вероятностью подсократилась и масса М2 (кстати, статистика сейчас с задержками вся выходит, надо это тоже иметь ввиду, у ЦБ данных куда больше, чем у нас).

Имея всю эту ситуацию мы видим ослабление рубля на 30 копеек к корзине. Это однозначно сократит убыль ЗВР при размене, а у тех, кто, так сказать, не успел захомячить баксы, может подсократить и желание их хомячить. А может и простимулировать, как же, ждём дальнейшей девальвации. Для паритета, будем считать, что потоки будут приблизительно те же. Однако, ЗВР расходуется уже меньше. И это плюс.

Смотрим на внешнюю коньюнктуру. Сальдо внешней торговли. Не вижу никаких поводов ему стать отрицательным, самый максимум — нулевое, предположим даже, что это так и есть.

Евро-доллар. Имеем две перспективы, рост и падение. В случае дальнейшнего падения евры получаем, что ЦБ всего лишь превентивно снизил рубль и фиксируем позитивный эффект от уменьшения скорости падения ЗВР.

В случае укрепления евры (а мы вроде как ждём именно такого расклада в не столь отдалённом будущем) бакс начинает ползти вниз. Это, разумеется, приведёт к уменьшению темпов захомячивания бакса. При этом продавать баксы из ЗВР мы по прежнему продолжаем дорого, что плюс.

Дальше же думаем вот о чём. То, что банки захомячили баксы, это они, конечно, молодцы. Но им так или иначе придётся обслуживать наш внутренний рынок, а для этого, как ни странно, нужны рубли. Да и M2, скорее всего, подсократится неплохо, а это опять-таки дефицит рублей. Рано или поздно, захомяченные баксы придётся продавать. И баланс купли-продажи обязательно уйдёт в сторону продажи баксов банками. А что делает при этом ЦБ? А вспоминаем график корзины, ЦБ совершенно не стесняется держать корзину внизу, когда речь идёт о покупке им валюты. И как только спрос на рубли превысит предложение он влёгкую метнётся к противоположной стороне ныне широкого валютного коридора.

И вот тут-то захомячившие поплачут, потому что ЦБ имеет возможность поиметь их на 1.4 рубля на каждом баксе. Если внешняя конъюнктура, при этом, будет не в пользу доллара, то и ещё больше, если наоборот, то это как раз безболезненный вообще уровень укрепления доллара к рублю. А для такого укрепления баксу надо укрепиться на 10% к евре. Насколько это вероятно, смотрите сами.

Остаётся лишь один минус — возможность второй волны паники. Не думаю, что она может быть сильной, к скачкам курсов более-менее привыкли как-то, самые паникующие уже давно захомячили всё что хотели. Однако, даже если посчитать пессимистичный вариант, когда граждане на второй волне вынесут в два раза больше, чем на первой, им может потребоваться самый максимум 17,5 млрд баксов. Мне это представляется маловероятным, поскольку даже если вынесут с депозитов, где взять столько наличных баксов? А тут ещё не надо забывать и про наших друзей — валютных спекулянтов, которые с большим удовольствием снова будут покупать баксы по 30, 32 или сколько там у кого фантазии хватит, рублей.

Таким образом, минус в численном выражении совсем не такой уж страшной, но текущий баланс поправится, а простор для манёвра у ЦБ стал просто колоссальный. Главное, что рубли рано или поздно понадобятся, причём, что смешнее всего, они могут понадобиться даже для выдачи тех депозитов гражданам, если они всё-таки пойдут во второй поход на банки. А у банка нет рублей! Зато есть гора баксов. Вот тут-то ЦБ их и купит, ага.

Сравнение с полднем 08.08.08, кстати, было весьма уместно. Такие манёвры на расстоянии будут видны, сейчас кажется, что страшно, а поглядим ещё кто кого выдерет. Я ставлю на ЦБ.

оригинал здесь — http://www.avanturist.org/forum/index.php/topic,8.19500.html
От: sc Россия  
Дата: 12.11.08 06:12
Оценка:
Здравствуйте, Niemand, Вы писали:

N>Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:

Q>>Отличный ответ! Только вот сразу возникает вопрос: если так, то зачем их было изначально создавать? Все равно они рано или поздно закончатся

N>

N>С 1 августа по 11 ноября валютные резервы уже похудели на 19%, снизившись до $484,6 млрд с $597,3 млрд.

N>здесь

N>т.е. еще год подержать можно, а потом? возможно есть смысл сделать рубль чуть дешевле зато пролонгировать этот срок. задача центробанка — смягчять, корректировать, а устанавливать курс. Устанавливать всетаки должен рынок

Насколько я понимаю, ЦБ так и делает. Другое дело, что он может влиять на рынок очень сильно, скупаю/продавая какую-либо валюту, этим самым и "устанавливая" курс на бирже.
Смотрю курс на ММВБ — 27,3248, смотрю курс ЦБ — 27,34. Ну где-то рядом. ЦБ устанавливает свой курс по курсу ММВБ с некоторым запозданием.
Смотрю курс в различных банках http://cash.rbc.ru/ часто покупка 27.6
Т.е. если есть возможность покупать бакс по курсу ЦБ, то можно немного "заработать"
Дата: 12.11.08 07:59
Оценка:

G>>А насчет выхватывать цитаты — ну мож ты выхватишь вот отсюда какую-нить позитивную цитату — http://money.newsru.com/article/11Nov2008/torgi

KSA>Ну, во-первых, новость там от "11 ноября 2008 г. время публикации: 16:34", а пишут о закрытии РТС в 18:00 по Москве. Тебе это о чем-нить говорит? Откуда вещают?

Не, не о чем не говорит. А тебе?

KSA>И вообще, цитировать помойки не в моих правилах, а этот сайт Я считаю помойкой.

Но авантюриста ты же читаешь регулярно. А этот сайт Я считаю помойкой

KSA>Во-вторых, ну колбасит рынки, ну и что? Лично тебе (и большинству) какие от этого неудобства? Время сейчас такое, кризис. Заметь, колбасит не только РТС и ММВБ...

Да ты не съежай с темы — мы не про удобство/неудобство говорим, а о выхватывании цитат и позитиве. Ты видишь в таких скачках рынков какой-то позитив?

G>>Кончай демагогию — чего сказать-то хочешь? Что с экономикой РФ все хорошо?

KSA>Нет. Плохо, ибо кризис, но не хуже, а лучше чем у других

Чем у кого "других" например?

KSA>>>ЗЫ: Спорить с тобой на деньги(из соседней ветки) я не буду, т.к. не вижу предмета спора. К тому же, мне вшивые 100 баксов не нужны даже сегодня,

G>>А я тебе 100 баксов и не предлагал. но если уж о том речь зашла — давай поспорим на 1К. И то, что ты не видишь предмета спора — более чем странно: ты сам в той самой ветке сказал мол в 2009-м году доллар обесцениться в 4-5 раз. Вот с этим я и готов поспорить.

KSA>Ну сам посуди, если я уверен в обвале бакса, то нафига мне твои баксы-то после обвала? Это нелогично нифига.

Не вопрос: если выигрываешь ты — даю тебе рубли по курсу, если я — ты мне баксами. Договорились?

KSA>Да и тебя жалко, раз:

Себя лучше пожалей

G>> Спасибо, у меня и так есть
Удачи тебе, браток!
Re[9]: ЦБ сдает рубль
Дата: 12.11.08 08:06
Оценка:
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:

J>>прогнозисты или прогнозеры

П>Ни разу не видел прогноза ниже 20 на ближайшую перспективу. Можно пару ссылочек?

В гугле забанили?

здесь
здесь

Hint: поисковая строка "доллар будет стоить меньше 15 рублей"
Дата: 12.11.08 08:18
Оценка:
Здравствуйте, sc, Вы писали:

sc>Смотрю курс в различных банках http://cash.rbc.ru/ часто покупка 27.6

sc>Т.е. если есть возможность покупать бакс по курсу ЦБ, то можно немного "заработать"

была, в банкоматах... Но банки уже подсуетились и установили курс хуже чем в обменниках
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.