Вот я, например, смотрю на эту ситуацию, как на вариант "быть у власти любой ценой на законных основаниях". Вообще, 4 года, на мой взгляд, срок нормальный для того, чтобы проявить себя (имеется в виду президента) как хорошего / плохого лидера. За это время, можно понять "курс" развития страны.
Я считаю, что если президент действительно силен как личность, лидер, руководитель, его избирали уже на 2 срока и больше уже нельзя, то можно провести, например, референдум и народ с радостью его еще раз выберет, ведь этот человек действительно показал, что он "вреда" не принесет стране и ее жителям. Но, на мой взгляд, лучше делать это в качестве исключения, чем создавать правило.
Вот, например, Путин. Если бы провели в стране референдум, чтобы народ именно ему "разрешил" баллотироваться на 3-й срок, я уверен, что его бы снова выбрали, и в этом нету ничего плохого. Народ выбирает своего лидера, народ хочет, чтобы именно такой-то человек руководил страной, народ реализует свое конституционное право! Но продливать полномочия для, скажем так, "мифического" президента — это не совсем правильно, опять же — на мой взгляд. Сейчас в России Медведев — все отлично, народ его выбрал, народ не против, например, чтобы он и 6 лет правил страной, если его в следующий раз выбирут. Но если же в будущем, например, прийдет какой-то "некомпетентный" лидер, который будет просто не способен руководить, то стране прийдется "терпеть" эту личность в 1,5 раза больше...
В принципе, как говорится, "я начальник — ты дурак, ты начальник — я увольняюсь...", решать то все равно "избранникам", т.е. депутатам. Но, я считаю, что для решения таких вопросов, лучше все же народ спросить, т.е. провести референдум, ведь решается же проблема с руководителем всей страны, а не какого-то там главы колхоза...
PS.: все мое личное мнение, но если бы меня спросили о таком вопросе на всенародном референдуме, я бы ответил — НЕТ.
Re: Д.Медведев предложил увеличить президентский срок до 6 л
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:
>>Плохо... AB>Я немного отстал от жизни. Скажите, а как давно мы дошли до момента, когда можно вот так просто конституцию менять?
С декабря прошлого года — выборов в Госдуму, когда партия "Какая-то-там Россия" получила конституционное большинство.
Sapienti sat!
В целом, я не "за" и не "против". С одной стороны, бывают случаи, когда президент ну очень хороший и популярный, и народ хочет, чтобы тот продолжил управлять страной. Кроме того, это позволит президенту ставить более долгосрочные цели, а не быть "временщиком".
С другой стороны — почему бы просто не разрешить 3-й срок? Если президент действительно популярный — его переизберут ещё раз (если нет — то нет). И потом, кто мешает подготовить преемника, которому президент доверяет и который продолжит его курс? Путин вот передал власть Медведеву, и никакой катастрофы не произошло.
Ну и, в любом случае, такие вопросы должны решаться референдумом.
Re[2]: Д.Медведев предложил увеличить президентский срок до
Здравствуйте, uuu2, Вы писали:
U>В целом, я не "за" и не "против". С одной стороны, бывают случаи, когда президент ну очень хороший и популярный, и народ хочет, чтобы тот продолжил управлять страной. Кроме того, это позволит президенту ставить более долгосрочные цели, а не быть "временщиком".
Если президент — ну ОЧЕНЬ хороший, то пусть воспитывает себе преемника.
U>С другой стороны — почему бы просто не разрешить 3-й срок? Если президент действительно популярный — его переизберут ещё раз (если нет — то нет).
Есть такое свойство у президентов — они часто превращаются в диктаторов, если им давать долго сидеть в кресле президента. Поэтому третий срок и опасен.
Sapienti sat!
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:
AB>Я немного отстал от жизни. Скажите, а как давно мы дошли до момента, когда можно вот так просто конституцию менять?
Конституцию всегда было легко поменять, достаточно провести референдум.
Re[3]: Д.Медведев предложил увеличить президентский срок до
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
U>>В целом, я не "за" и не "против". С одной стороны, бывают случаи, когда президент ну очень хороший и популярный, и народ хочет, чтобы тот продолжил управлять страной. Кроме того, это позволит президенту ставить более долгосрочные цели, а не быть "временщиком". C>Если президент — ну ОЧЕНЬ хороший, то пусть воспитывает себе преемника.
Преемника должна воспитывать система.
Btw, в России такой системы нет. Из местной системы самоуправления вырасти даже до губернатора невозможно — эта должность уже не выборная.
C>Если президент — ну ОЧЕНЬ хороший, то пусть воспитывает себе преемника.
Президент не может никого воспитать. Он может лишь выбрать лучшую кандидатуру из имеющихся (среди членов правительства, губернаторов и т.п.).
C>Есть такое свойство у президентов — они часто превращаются в диктаторов, если им давать долго сидеть в кресле президента. Поэтому третий срок и опасен.
А второй не опасен? Почему вы считаете, что второй срок не сделает президента диктатором, а третий — уже сделает? Гитлера вот избрали один раз, и он сразу же стал диктатором.
Кроме того, диктаторы обычно приходят к власти не в результате выборов (Гитлер — исключение), а в результате военного переворота или гражданской войны.
U>Кроме того, диктаторы обычно приходят к власти не в результате выборов (Гитлер — исключение), а в результате военного переворота или гражданской войны.
+ Путин — исключение. Как-то слишком много исключений..
Учитесь уже смотреть комплексно
Вам накинули немного дополнительной работы — плохо? А если вместе с этим увеличили в 2 раза зарплату?
Предлагается не только увеличить сроки, но и принять меры к увеличению представительства во власти и снижения порога вхождения. Плюс меры по увеличению ответственности. Итого получается меры по повышению эффективности + меры по повышению стабильности до приемлимого уровня (достаточно много, чтобы планы успеть воплотить и достаточно мало, чтобы вовремя спросить с). Вот если бы с увеличением сроков еще бы и снижали контроль + увеличивали порог вхождения, ставили бы преграды — тогда был бы алярм. А так — грамотно.
S>Плохо...
Что плохо то? Вообще поражает тот комплекс рефлексов, который успели внушить за годы развала СССР и последующего дербана России. При чем зачастую плохо в любом случае. Срок сокращают — плохо — неразбериха. Срок не меняют — плохо, засела кровавая гебня, власть не отдает. Срок увеличивают — плохо, снова кровавая гебня. ЗВР наращивают — плохо, зажимают баблосы, не дают развиваться экономике. ЗВР тратят на реструктуризацию долгов — плохо, кровавая гебня пропивают ЗВР. И т.д. и т.п. А сами когда начнем думать?
Здравствуйте, viellsky, Вы писали:
S>>Плохо... V>Что плохо то? Вообще поражает тот комплекс рефлексов, который успели внушить за годы развала СССР и последующего дербана России. При чем зачастую плохо в любом случае. Срок сокращают — плохо — неразбериха. Срок не меняют — плохо, засела кровавая гебня, власть не отдает. Срок увеличивают — плохо, снова кровавая гебня. ЗВР наращивают — плохо, зажимают баблосы, не дают развиваться экономике. ЗВР тратят на реструктуризацию долгов — плохо, кровавая гебня пропивают ЗВР. И т.д. и т.п. А сами когда начнем думать?
А какая необходимость была в увеличении сроков?
И когда сокращали срок?
Да, ничего хорошего. Раньше выбирали одного... кхм... на восемь лет, теперь будем выбирать на двенадцать. Этак и до тридцатилетнего срока дойдем, как у Моисея... Медведеву — большой "минус".
Re[5]: Д.Медведев предложил увеличить президентский срок до
U>А второй не опасен? Почему вы считаете, что второй срок не сделает президента диктатором, а третий — уже сделает? Гитлера вот избрали один раз, и он сразу же стал диктатором.
Второй срок — это компромисс. Всё же 4 года — маловато, а более 8 лет — уже многовато.
Опять же, США вполне нормально живут с 2*4, а населения у них больше, чем в России. Так что отмазка "Россия большая" — это просто свидетельство некомпетентности.
U>Кроме того, диктаторы обычно приходят к власти не в результате выборов (Гитлер — исключение), а в результате военного переворота или гражданской войны.
В странах с молодой демократией — как раз чаще всего путём выборов.
Sapienti sat!
Здравствуйте, alzt, Вы писали:
A>А какая необходимость была в увеличении сроков?
Необходимость была в комплексном изменении — сложившаяся модель власти малоэффективна + сильно завязана на личности — так что решать проблему необходимо. Свой взгляд на комплекс предлагаемых мер я высказал. Если конкретно по срокам — то 5 лет для думы, 6 лет для президента. 5 лет является оптимальным сроком для реализации среднесрочных планов — можно больше, но меньше для масштабов страны типа России — сомнительно. 6 лет для президента возможно (скорее всего) для того, чтобы развязать смену думы и президента — сейчас они идут подряд, что вносит нехилую сумятицу. Можно было бы по идее просто перенести — но тут уж не ко мне вопрос, в чем задумка... A>И когда сокращали срок?
Это было гипотетически — просто на любое изменение, да вообще на любую новость при желании можно найти причин, почему плохо — это ж азы агитпропа главное при этом не раскрывать плюсы/по необходимости исказить/вырвать из контекста и т.д. и т.п.
Re[4]: Д.Медведев предложил увеличить президентский срок до
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
J>Здравствуйте, alzt, Вы писали:
A>>А какая необходимость была в увеличении сроков?
J>а почему 4 — это оптимальный срок?
Чтобы что-то поменять, даже не оптимальное, нужно доказать, что изменения необходимы.
В послании я не заметил каких-то существенных доводов для увеличения сроков. А шаг всё-таки довольно важный.
Может я чего-то не понимаю, и 6 лет — гениальное решение, но объяснить это мне никто не пытается.
S>>Плохо... V>Что плохо то?
А что хорошо? Любой проджект менеджер знает — у любого изменения вносимого в ситему должны быть сравнительные преимущества. Какие преимущества у 6-ти летнего срока перед 4ех летним?
Да здравствует мыло душистое и веревка пушистая.
Что значит "компромисс"? Если у человек хочет быть диктатором, то он вполне может им стать на первом же сроке. Просто через пару лет после своего избрания отменит выборы и провозгласит себя фюрером.
C>Опять же, США вполне нормально живут с 2*4, а населения у них больше, чем в России.
В США существуют отлаженные демократические механизмы на уровне штатов и муниципалитетов. 99% вопросов решается именно там, а не центральной властью. Граждане ежегодно участвуют в референдумах, принимая демократические решения (вплоть до того, следует собрать деньги на строительство парка или нет).
Когда такая система будет построена в России, будет совсем не важно, какой там срок у президента.
Re[6]: Д.Медведев предложил увеличить президентский срок до
U>Путин — не диктатор. Прочитайте определение диктатуры.
Может не формально, но зато по факту.
Думаете, если Путин вдруг решит покататься на машине сам и случайно кого-то собьет, он будет сидеть?
Помните суд на тему нарушения конституции, на который он не явился?
Re[7]: Д.Медведев предложил увеличить президентский срок до
Здравствуйте, antirest, Вы писали:
A>Думаете, если Путин вдруг решит покататься на машине сам и случайно кого-то собьет, он будет сидеть?
Почему бы и нет? Он же точно такой же гражданин России со всеми правами и ответственностью.
Здравствуйте, McSeem2, Вы писали:
MS>Я слышал, что это он не для себя, это он перед будушим президентом прогибается. А следующим опять будет Самизнаетекто.
Логично, вообщем-то. В 2012 как-раз кризис к концу подходить будет, можно будет и спасителя нации призвать на очередные 12 лет до 2024. А в 2024 спасителю будет 72 года, в самый раз на пенсию, практически пожизненный срок получается.
Re[8]: Д.Медведев предложил увеличить президентский срок до
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
A>>Думаете, если Путин вдруг решит покататься на машине сам и случайно кого-то собьет, он будет сидеть? O>Почему бы и нет? Он же точно такой же гражданин России со всеми правами и ответственностью.
Вроде он обладает неприкосновенностью, как депутаты и дипломаты.
Нужно разобрать угил.
Re[9]: Д.Медведев предложил увеличить президентский срок до
Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:
NBN>Вроде он обладает неприкосновенностью, как депутаты и дипломаты.
Точно. Причем президент — пожизненно. Дави сколько душе угодно холопов.
Здравствуйте, Vamp, Вы писали:
S>>>Плохо... V>>Что плохо то? V>А что хорошо? Любой проджект менеджер знает — у любого изменения вносимого в ситему должны быть сравнительные преимущества. Какие преимущества у 6-ти летнего срока перед 4ех летним?
У любого проджект менеджера предложение рассматривать лишь одно изменение при вносимых 10 вызовет мягко говоря недоумение.
Опять же — вопрос могу повторить. Автор утверждает, что конкретно это — плохо. Значит у него есть доводы — их то и хотелось бы услышать.
V>У любого проджект менеджера предложение рассматривать лишь одно изменение при вносимых 10 вызовет мягко говоря недоумение.
Тем не менее, у каждого изменения должно быть обоснование. А вы на автора не кивайте, я вас спрашиваю.
V>>У любого проджект менеджера предложение рассматривать лишь одно изменение при вносимых 10 вызовет мягко говоря недоумение. V>Тем не менее, у каждого изменения должно быть обоснование.
А вы ветку то почитайте повнимательнее. Плюс, дабы подвердить ваше утверждение о необходимости/возможности рассматривать лишь одно изменение — скажите ка, какие преимущества у стали в сравнении с алюминием? V>А вы на автора не кивайте, я вас спрашиваю.
А я еще и вам кивну — я задал вопрос. Если хотите ответить — приветствуется.
V>А вы ветку то почитайте повнимательнее. Плюс, дабы подвердить ваше утверждение о необходимости/возможности рассматривать лишь одно изменение — скажите ка, какие преимущества у стали в сравнении с алюминием?
Стоп-стоп-стоп. Речь идет не о преимуществах стали в сравнении с алюминием, или скажем, божьего дара перед яичницей. Даже если на секундочку забыть, что сталь отличается от алюминия качественно, а 6ти летний срок от 4ех летнего — количественно. Речь идет о преимуществах ЗАМЕНЫ 4ех летнего срока на 6ти летний. А это — существенно другое дело. Не следует подменять понятия, со мной этот номер не проходит. В любом конкретном проекте всегда найдется ОБОСНОВАНИЕ замены стали на алюминий (или наоборот) — хотя мне трудно представить себе такую конструкцию.
V>А я еще и вам кивну — я задал вопрос. Если хотите ответить — приветствуется.
Ответил — дал по рукам за попытку подмены понятий.
Здравствуйте, viellsky, Вы писали:
V>Опять же — вопрос могу повторить. Автор утверждает, что конкретно это — плохо. Значит у него есть доводы — их то и хотелось бы услышать.
Я согласен с центральной мыслью, высказанной в этой реплике
От себя могу добавить следующее...
Если это будет достигнуто, это будет прецендентом изменения конституции (того, что меняться априори не должно) без надлежащего на то основания. Похоже на шаг, в интересах определенной группы. Отмена залога и снижение барьера (и пр. мелкие радости) — похожи на "сладости" остальным, чтоб сильно не бычили.
Спекулируя на тему, можно спросить: кто-нибудь думал в 80х, что в Москву введут танки и задавят несколько ребят? Уверены, что в следующем году вы ЕЩЕ НЕ БУДЕТЕ жить в милитаристской стране, которая имеет демократический формальный статус, и в которой президент — волей народа — избирается на 25 лет? Я утрирую, но подумайте серьезно: вы уверены, что люди, занимающие главные посты в стране, озабочены ВАШИМ будущим? Такую увереность придалабы неизменная конституция, но если она меняется и при том без очевидных причин — это плохо.
C>Если президент — ну ОЧЕНЬ хороший, то пусть воспитывает себе преемника.
Вместо того, чтоб заниматься государственными делами? Нафиг-нафиг.
C>Есть такое свойство у президентов — они часто превращаются в диктаторов, если им давать долго сидеть в кресле президента.
Примеры?
Ку...
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:
V>>Какие преимущества у 6-ти летнего срока перед 4ех летним? П>Например возможность спокойного проведения долгосрочных программ.
Долгосрочная программа должна в 8 лет поместиться — как раз два срока. На середине срока заказчик (т.е. народ) может решать успешно ли проходит реализация программы.
Sapienti sat!
C>Долгосрочная программа должна в 8 лет поместиться — как раз два срока. На середине срока заказчик (т.е. народ) может решать успешно ли проходит реализация программы.
В том-то и проблема. Даже если принять, что на момент вступления в должность программа уже в общих чертах сформирована — как минимум год уйдет на различные ее уточнения, согласование деталей, проведение через парламент нужных законопроектов и т.п. дребедень. А для того, чтоб "заказчик" успел сформировать свое мнение о программе и принял правильное решение — первые результаты она должна дать задолго до новых выборов. Итого на реальную работу остается года два, два с половиной от силы — и этот проект мы по какому-то недоразумению именуем "долгосрочным".
Ку...
1) Тот кто планирует внести изменение, тот и должен обосновывать. Завтра, вам наше "дорогое" правительство выйдет с инициативой пожизненого срока, и вы на все возражения отвечать в духе: "А вы докажите, что нынешний N-летний сроко так хорошо"
2) Длительность нынешнего срока уже была обоснова во время конституционных дебатов 90-х. Если вам интересно — то ознакомьтесь
2 всем кто считает что это хорошо и что Путин исключение.
1) Вообще-то далеко ходить не нужно — Ельцин. Видимо забыли уже все. После 8 лет он не имел шансов быть избран на третий срок (даже если бы он существовал). Но если бы срок был бы 6 лет, то с какой-то не маленькой вероятностью он бы все-таки переизбрался бы на второй срок. И "правил" бы еще 4 года к тем 8-ми.
2) Причем при Ельцине была еще очень и очень сильная оппозиция. Здесь же уже один человек всем рулит, вертикаль власти отстроена, переизбраться нужно? да без вопросов — все СМИ начинают писать все что нужно. ненужных устранят. губернаторы все свои. Пат. Т.е. если захочет остаться, то останется. Не знаю опеределение диктатуры, но на "демократические" выборы не тянет... Умные, кстати, собаки — к прошлым выборам устранили своего последнего конкурента — "Против всех". У кого-нибудь есть иллюзии что кто-нибудь сможет когда-нибудь приблизиться к популярности к главным? Да, и не сидеть при этом в тюрьме (в лучшем случае) при попытке сделать это?
3) Думаете Путин такой хороший и он в одиночку вытащил Россию после Ельцина? Вспоминается интервью которое давал один из многочисленных премьер-министров при Ельцине (когда уже Путин вовсю правил) — "Попробовали бы они также поуправлять когда нефть стоила не 100, а 16 баксов". Мысль понятна? Что будет дальше с нефтью хз — упадет обратно — будет тоже самое или хуже. Только вот поменять-то президента уже будет почти невозможно. То бишь уже невозможно. Есть подозрение, что сейчас народ бы подмахнул сейчас и изменения в конституции типа "пожизненное и наследуемое правление Путина".
4) Вау, совсем забыл про последнего президента (хотя это не удивительно, его уже не довелось выбирать). Насколько помню открыв в очередной день rbc.ru я узнал кто у нас будет будущей первой леди. Демократия, в рот мне ноги блин.
Верным курсом идете товарищи...
Здравствуйте, zakima, Вы писали:
Z>1) Ельцин... ..."правил" бы еще 4 года к тем 8-ми.
Ельцин даже свои восемь — и то до конца не доправил.
Z>2) Причем при Ельцине была еще очень и очень сильная оппозиция. Здесь же уже один человек всем рулит, вертикаль власти отстроена, переизбраться нужно? да без вопросов — все СМИ начинают писать все что нужно. ненужных устранят. губернаторы все свои. Пат.
И при чем тут срок пребывания у власти?
Z>3) Думаете Путин такой хороший и он в одиночку вытащил Россию после Ельцина? Вспоминается интервью которое давал один из многочисленных премьер-министров при Ельцине (когда уже Путин вовсю правил) — "Попробовали бы они также поуправлять когда нефть стоила не 100, а 16 баксов". Z>Мысль понятна?
Понятна — бывший министр, не приглашенный к новому "двору" лепит отмазы по поводу своей профпригодности. И? Опять же — при чем тут срок пребывания у власти?
Z>4) Вау, совсем забыл про последнего президента
Симптоматично.
Ку...
C>>Долгосрочная программа должна в 8 лет поместиться — как раз два срока. На середине срока заказчик (т.е. народ) может решать успешно ли проходит реализация программы.
П>В том-то и проблема. Даже если принять, что на момент вступления в должность программа уже в общих чертах сформирована — как минимум год уйдет на различные ее уточнения, согласование деталей, проведение через парламент нужных законопроектов и т.п. дребедень. А для того, чтоб "заказчик" успел сформировать свое мнение о программе и принял правильное решение — первые результаты она должна дать задолго до новых выборов. Итого на реальную работу остается года два, два с половиной от силы — и этот проект мы по какому-то недоразумению именуем "долгосрочным".
Да, конечно... Только отчего-то во вполне успешном западном мире благополучно обходятся сроком в четыре года. Дураки, наверное, не умеют долгосрочных программ разрабатывать?
P.S. Этак мы скоро и до пожизненного президенства доберемся. И обоснование сразу найдется — двенадцать лет на проект никак не хватает!
П>Итого на реальную работу остается года два, два с половиной от силы — и этот проект мы по какому-то недоразумению именуем "долгосрочным".
Тов. Рузвельт за 4 года смог показать, что его методы оздоровляют экономику США, выводя её из Великой Депрессии. Народ США это понял и перевыбрал его.
Опять же, любой закон надо оценивать не только по тем случаям, когда он работает, а ещё по его последствиям, когда он НЕ работает. Если президент окажется тупым и будет 6 лет разрушать страну?
Ну вот был бы Ельцин-2, только на 12 лет или до дех пор, пока его вперёд ногами не вынесут. Представь себе такое.
Sapienti sat!
Здравствуйте, alzt, Вы писали:
J>>а почему 4 — это оптимальный срок? A>Чтобы что-то поменять, даже не оптимальное, нужно доказать, что изменения необходимы.
то есть ты протестуешь исключительно из не любви к переменам?
V>>У любого проджект менеджера предложение рассматривать лишь одно изменение при вносимых 10 вызовет мягко говоря недоумение. V>Тем не менее, у каждого изменения должно быть обоснование. А вы на автора не кивайте, я вас спрашиваю.
подобное обоснование преимущества 4-х летнего перед х-летним — потому что так есть сейчас — уже было. А другие преимущества или недостатки вы знаете?
Здравствуйте, deve, Вы писали:
D>1) Тот кто планирует внести изменение, тот и должен обосновывать. Завтра, вам наше "дорогое" правительство выйдет с инициативой пожизненого срока, и вы на все возражения отвечать в духе: "А вы докажите, что нынешний N-летний сроко так хорошо"
было, что-нибудь еще есть?
D>2) Длительность нынешнего срока уже была обоснова во время конституционных дебатов 90-х. Если вам интересно — то ознакомьтесь
"что хорошо для Америки, то будет хорошо и для нас"?
C>Тов. Рузвельт за 4 года смог показать, что его методы оздоровляют экономику США, выводя её из Великой Депрессии. Народ США это понял и перевыбрал его.
...и тут же получил новый экономический кризис.
C>Опять же, любой закон надо оценивать не только по тем случаям, когда он работает, а ещё по его последствиям, когда он НЕ работает.
Тогда лучше всего устраивать выборы каждый месяц. За этот срок "плохой" глава государства уж точно не сможет ничего накуролесить. Если же говорить серьезно, то реальная мера борьбы тут может быть только одна — не надо голосовать за "плохих".
Ку...
П>Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>>Тов. Рузвельт за 4 года смог показать, что его методы оздоровляют экономику США, выводя её из Великой Депрессии. Народ США это понял и перевыбрал его. П>...и тут же получил новый экономический кризис.
Это какой? Новую ВД? Ничего не путаете?
П>Во вполне успешном западном мире обходятся разными сроками, причем в доброй половине этого мира вообще нет должности президента.
Приведи примеры стран со сроком полномочий президента в шесть или более лет в случае президентской республики. Или с депутатским основной палаты парламента в случае парламентской республики.
Пацак, неужели ты не видишь вполне отчетливого тренда?
отмена выборов Совета Федерации ->
отмена референдумов ->
отмена порога явки ->
отмена выборов губернаторов ->
отмена графы "против всех" ->
отмена одномандатных округов ->
увеличение срока полномочий -> ?
Еще несколько лет — и у нас будет конституционная или даже абсолютная монархия. Я не монархист, поэтому такой вариант меня совершенно не радует.
Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:
I>Приведи примеры стран со сроком полномочий президента в шесть или более лет в случае президентской республики.
По шесть — не приведу, а по пять — Франция и Германия. Причем в последней президента даже всенародно не избирают. И ничего — считаются демократической страной, как ни странно.
I>Еще несколько лет — и у нас будет конституционная или даже абсолютная монархия.
С разными обоснованиями я это слышу уже лет пятнадцать. Поднадоело знаешь ли...
Ку...
После начала нового президентского срока Рузвельта события в стране стали объективно развиваться в пользу республиканцев. Уже во второй половине 1937 г. после весьма короткого периода экономического оживления в стране начался новый экономический кризис, охвативший промышленность, сельское хозяйство и торговлю. Едва США успели восстановить уровень выпуска промышленной продукции 1929 г., как в стране вновь начали закрываться фабрики и заводы. С мая по декабрь 1937 г. только производство стали уменьшилось почти в четыре раза, а выпуск всей промышленной продукции в США за IV квартал тото же года сократился на 31%. Безработица вновь выросла, охватив ок. 10 млн американских рабочих. Произошло резкое ухудшение и в положении фермеров, чей годовой доход сократился всего лишь за один год нового экономического кризиса на I млрд долл. Значительно осложнилось положение и в области торговли. Внешнеторговый оборот США сократился в 1938 г. (по сравнению с 1937 г.) на 1,3 млрд долл. «Деловая активность резко упала, и масштаб все еще продолжающегося падения угрожает привести промышленность к полному застою. Минимальные прибыли исчезают там, где они еще имели место. Уныние растет во всех слоях общества...» — так комментировал экономическое положение США к концу 1939 г. орган Уолл-стрит «Коммершл энд файненшл кроникл».
...и кто знает, чем бы все закончилось, если б не Вторая Мировая...
Ку...
Re[10]: Д.Медведев предложил увеличить президентский срок до
П>После начала нового президентского срока Рузвельта события в стране стали объективно развиваться в пользу республиканцев. Уже во второй половине 1937 г. после весьма короткого периода экономического оживления в стране начался новый экономический кризис, охвативший промышленность, сельское хозяйство и торговлю. Едва США успели восстановить уровень выпуска промышленной продукции 1929 г., как в стране вновь начали закрываться фабрики и заводы. С мая по декабрь 1937 г. только производство стали уменьшилось почти в четыре раза, а выпуск всей промышленной продукции в США за IV квартал тото же года сократился на 31%. Безработица вновь выросла, охватив ок. 10 млн американских рабочих. Произошло резкое ухудшение и в положении фермеров, чей годовой доход сократился всего лишь за один год нового экономического кризиса на I млрд долл. Значительно осложнилось положение и в области торговли. Внешнеторговый оборот США сократился в 1938 г. (по сравнению с 1937 г.) на 1,3 млрд долл. «Деловая активность резко упала, и масштаб все еще продолжающегося падения угрожает привести промышленность к полному застою. Минимальные прибыли исчезают там, где они еще имели место. Уныние растет во всех слоях общества...» — так комментировал экономическое положение США к концу 1939 г. орган Уолл-стрит «Коммершл энд файненшл кроникл».
П>...и кто знает, чем бы все закончилось, если б не Вторая Мировая...
Ждем через три года третью Кризис же нужно остановить )
П>По шесть — не приведу, а по пять — Франция и Германия. Причем в последней президента даже всенародно не избирают. И ничего — считаются демократической страной, как ни странно.
В Германии выборы президента просто непрямые, как и в США. Это не делает их недемократичными, просто там другой механизм.
I>>Еще несколько лет — и у нас будет конституционная или даже абсолютная монархия. П>С разными обоснованиями я это слышу уже лет пятнадцать. Поднадоело знаешь ли...
Ну фактически у нас так и есть. Единая Россия может делать абсолютно что угодно — у них конституционное большинство.
Sapienti sat!
C>>Тов. Рузвельт за 4 года смог показать, что его методы оздоровляют экономику США, выводя её из Великой Депрессии. Народ США это понял и перевыбрал его. П>...и тут же получил новый экономический кризис.
И что? Смысл в том, что президент по схеме 2*4 таки может делать долгосрочные проекты. Гарантий того, что они будут успешными — естественно нет.
П>Тогда лучше всего устраивать выборы каждый месяц. За этот срок "плохой" глава государства уж точно не сможет ничего накуролесить.
Это идея, на самом деле, неплохая. И может быть мы такое увидим, когда это станет технически возможно.
П>Если же говорить серьезно, то реальная мера борьбы тут может быть только одна — не надо голосовать за "плохих".
Ты можешь голосовать за кого угодно. Но если подсчёт будут контролировать "плохие" — то это будет бесполезно.
Sapienti sat!
П>>...и тут же получил новый экономический кризис. C>И что?
То, что проект не был долгосрочным — экономику явно "подкручивали на лету", исходя из текущих симптомов.
П>>Тогда лучше всего устраивать выборы каждый месяц. За этот срок "плохой" глава государства уж точно не сможет ничего накуролесить. C>Это идея, на самом деле, неплохая. И может быть мы такое увидим, когда это станет технически возможно.
Да плохая она, безотносительно всяких технических возможностей — человек попросту не способен проявить себя за такой короткий срок. И чем выше должность — тем труднее сделать это.
C>Ты можешь голосовать за кого угодно. Но если подсчёт будут контролировать "плохие" — то это будет бесполезно.
Если подсчет будут контролировать "плохие" — будет уже совершенно пофиг, на сколько лет кого избирать.
C>В Германии выборы президента просто непрямые, как и в США. Это не делает их недемократичными, просто там другой механизм.
Ничуть не возражаю. Но вот попробуй предложить ввести что-то подобное у нас — сразу начнутся возгласы о "возврате к ЦК КПСС".
I>>>Еще несколько лет — и у нас будет конституционная или даже абсолютная монархия. C>Ну фактически у нас так и есть. Единая Россия может делать абсолютно что угодно — у них конституционное большинство.
А еще фактически бабушка — это дедушка. Вот только у бабушки нет яиц, а Единая Россия — не монарх.
Ку...
I>>Приведи примеры стран со сроком полномочий президента в шесть или более лет в случае президентской республики.
П>По шесть — не приведу, а по пять — Франция и Германия.
Стало быть, мы снова впереди планеты всей ради властных амбиций Медведева/Путина. Никто шесть лет не делает, а мы сделаем — как самые умные...
П>Причем в последней президента даже всенародно не избирают. И ничего — считаются демократической страной, как ни странно.
Ничего странного. Германия, если неизвестно, является парламентсткой республикой, где президент — фигура декоративная и никакой реальной власти не имеет. Нечто среднее между послом и уполномоченным по правам человека.
I>>Еще несколько лет — и у нас будет конституционная или даже абсолютная монархия.
П>С разными обоснованиями я это слышу уже лет пятнадцать. Поднадоело знаешь ли...
А конкретно возразить по приведенным выше фактам? Я там массу отмен показал, а ты покажи введение чего-либо демократического?
C>>В Германии выборы президента просто непрямые, как и в США. Это не делает их недемократичными, просто там другой механизм.
П>Ничуть не возражаю. Но вот попробуй предложить ввести что-то подобное у нас — сразу начнутся возгласы о "возврате к ЦК КПСС".
Пацак, ну хоть Вики почитай что-ли... В Германии парламентсткая республика, там президент — никто и никакой власти не имеет, поэтому всем безразлично, как именно его выбирают.
V>>А вы ветку то почитайте повнимательнее. Плюс, дабы подвердить ваше утверждение о необходимости/возможности рассматривать лишь одно изменение — скажите ка, какие преимущества у стали в сравнении с алюминием? V>Стоп-стоп-стоп. Речь идет не о преимуществах стали в сравнении с алюминием, или скажем, божьего дара перед яичницей. Даже если на секундочку забыть, что сталь отличается от алюминия качественно, а 6ти летний срок от 4ех летнего — количественно. Речь идет о преимуществах ЗАМЕНЫ 4ех летнего срока на 6ти летний. А это — существенно другое дело. Не следует подменять понятия, со мной этот номер не проходит. В любом конкретном проекте всегда найдется ОБОСНОВАНИЕ замены стали на алюминий (или наоборот) — хотя мне трудно представить себе такую конструкцию.
Бугага — мне тоже не надо тут подменять понятия, если вы не поняли, на что я указал. Если вас волнует количественно — пожалуйста — укажите преимущества 4 килограмм против 6ти. Я утверждаю, что решение изменить срок — не изолированное, следовательно рассмартивать его необходимо в комплексе с другими изменениями. И при этом свое видение я высказал. Вы — нет. Вот с этого начните, прежде чем отвечать вопросом на вопрос, да еще и при наличие ответа.
V>>А я еще и вам кивну — я задал вопрос. Если хотите ответить — приветствуется. V>Ответил — дал по рукам за попытку подмены понятий.
Ну ка с этого места поподробнее. Утверждение было конкретное "6 лет — плохо". Вопрос был логичен и конкретен — "Что плохо?". Хотите ответить — ответьте. Ответ "А что хорошо?" — вот за это слабо самому себе по рукам влепить? При том, что по срокам я свое мнение уже высказал рядом же — внимательнее надо быть
Re[11]: Д.Медведев предложил увеличить президентский срок до
I>Стало быть, мы снова впереди планеты всей ради властных амбиций Медведева/Путина. Никто шесть лет не делает, а мы сделаем — как самые умные...
Есть конкретные возражения или как всегда — "расейские недоумки должны все делать в точности как в Европах"?
I>Ничего странного. Германия, если неизвестно, является парламентсткой республикой, где президент — фигура декоративная и никакой реальной власти не имеет.
Теперь на минуточку представим себе, что ДАМ на последнем выступлении предложил ввести подобное правление в России. Мне надо описывать поток дерьма, который тут же выльется на единоросов вообще и Путина с его кровавой гебней в частности?
I>А конкретно возразить по приведенным выше фактам?
Зачем, если основой причинно-следственных связей все равно являются твои фобии?
I>Я там массу отмен показал, а ты покажи введение чего-либо демократического?
Общественная палата, например.
Ку...
П>Например возможность спокойного проведения долгосрочных программ.
Конкретный пример программы, которую не успели провести по исчерпанию президентсвого срока можете привести?
C>>И что? П>То, что проект не был долгосрочным — экономику явно "подкручивали на лету", исходя из текущих симптомов.
Проект был долгосрочным и потребовал перестройки всей экономики. Почитай про него.
C>>Это идея, на самом деле, неплохая. И может быть мы такое увидим, когда это станет технически возможно. П>Да плохая она, безотносительно всяких технических возможностей — человек попросту не способен проявить себя за такой короткий срок. И чем выше должность — тем труднее сделать это.
Президент — это должность, на которой "on-the-job training" обходится дорого. Пусть лучше тренируется сначала на кошечках.
Заодно может и обещания будут не: "всем сделаю чтоб круто было!", а "в первый год реализую проект создания общероссийской сети телепортаторов, что даст увеличение на 20% ВВП через год". Т.е. президент реально будет проджект-менеджером общегосударственного масштаба.
C>>Ты можешь голосовать за кого угодно. Но если подсчёт будут контролировать "плохие" — то это будет бесполезно. П>Если подсчет будут контролировать "плохие" — будет уже совершенно пофиг, на сколько лет кого избирать.
Смысл в том, что за 4 года "плохим" сложнее укорениться.
C>>Ну фактически у нас так и есть. Единая Россия может делать абсолютно что угодно — у них конституционное большинство. П>А еще фактически бабушка — это дедушка. Вот только у бабушки нет яиц, а Единая Россия — не монарх.
Скажи, чем сейчас ограничена власть "Единой России"?
Sapienti sat!
Re[12]: Д.Медведев предложил увеличить президентский срок до
I>>Стало быть, мы снова впереди планеты всей ради властных амбиций Медведева/Путина. Никто шесть лет не делает, а мы сделаем — как самые умные...
П>Есть конкретные возражения или как всегда — "расейские недоумки должны все делать в точности как в Европах"?
Это и есть конкретное возражение. Зачем изобретать то, что нигде в мире (в странах с демократическим строем правления) не применяется, словно в России иных проблем нет? Единственное исключение — Мексика, но там шесть лет оправданы строгим ограничением на один срок избрания.
I>>Ничего странного. Германия, если неизвестно, является парламентсткой республикой, где президент — фигура декоративная и никакой реальной власти не имеет.
П>Теперь на минуточку представим себе, что ДАМ на последнем выступлении предложил ввести подобное правление в России. Мне надо описывать поток дерьма, который тут же выльется на единоросов вообще и Путина с его кровавой гебней в частности?
Отчего ты так решил? Это получится парламентская республика вместо президентской. Решение спорное, но здесь есть и преимущества, и недостатки, есть что обсуждать...
I>>А конкретно возразить по приведенным выше фактам?
П>Зачем, если основой причинно-следственных связей все равно являются твои фобии?
Так и запишем: конкретно кроме "фобий" ответить нечего.
I>>Я там массу отмен показал, а ты покажи введение чего-либо демократического?
П>Общественная палата, например.
Покажи мне пальцем, что демократического в Рошале с Пугачевой, которые туда назначаются президентом и что-то "обсуждают", абсолютно ничего не решая?
Вообще-то, когда я вижу слово "бугага" я хватаюсь за мышку и закрываю ветку дискуссии. Но сейчас я сделаю исключение и попробую в последний раз сформулировать вопрос.
Вводная. Для меня, как для любого проджект менеджера, любое изменение — по умолчанию зло. Почему — потому, что если ты ничего не сделал и что-то пошло не так — журят. А если ты что-то сделал, и после этого все сломалось — жестоко карают. Так что у ЛЮБОГО изменения должно быть четкое обоснование в виде:
а. текущее положение дел.
б. Реальные проблемы, вызванные текущим положением дел.
в. Преимущества замены текущего положения дел на новое.
Если предлагается внести несколько изменений — подобное обоснование должно быть у каждого из них. Возможно, со ссылкой на другое, но тогда нужно показать, почему для того, чтобы заработало изменение А, необходимо внести изменение Б.
Вопрос. Какие преимущества замены 4ех летнего срока на 6-ти летний? Только без абстрактного "можно будет принимать долгосрочные программы". Какие именно программы не смогли провести в прошлом по причине ограничения срока? Покажите, что для провода этих программ не хватило именно 4ех лет.
V>Ну ка с этого места поподробнее. Утверждение было конкретное "6 лет — плохо".
Нет. Утверждение было — ЗАМЕНА срока на 6ть лет плохо.
V>Вводная. Для меня, как для любого проджект менеджера
вы себе льстите, проджект менеджера в данном случае — Медведев (ну или Путин)
V>>Ну ка с этого места поподробнее. Утверждение было конкретное "6 лет — плохо". V>Нет. Утверждение было — ЗАМЕНА срока на 6ть лет плохо.
то есть по цифре у вас нет аргументов ни за, ни против. Если бы замена была на 3 года и 11 месяцев или 4 года и 1 месяц, вы бы все равно возражали?
П>По шесть — не приведу, а по пять — Франция и Германия. Причем в последней президента даже всенародно не избирают. И ничего — считаются демократической страной, как ни странно.
Во Франции до конституционной реформы 2000 года президента выбирали на 7 лет
лэт ми спик фром май харт
J>вы себе льстите, проджект менеджера в данном случае — Медведев (ну или Путин)
Правильно, они менеджеры этого проекта, я — другого. Я оцениваю их проект, чего тут необычного?
J>то есть по цифре у вас нет аргументов ни за, ни против. Если бы замена была на 3 года и 11 месяцев или 4 года и 1 месяц, вы бы все равно возражали?
На данном этапе — да. Потом, увидев обоснование, я бы спорил (или согласился) с обоснованием, но пока что я даже обоснования не вижу.
C>Проект был долгосрочным и потребовал перестройки всей экономики. Почитай про него.
Проект не был долгосрочным — кризис 38-го в 33-м явно не планировался. А что уж он там "потребовал" — дело десятое.
C>Президент — это должность, на которой "on-the-job training" обходится дорого. Пусть лучше тренируется сначала на кошечках.
А в виде кошечки ему дадим Уругвай? Или отправим в параллельное измерение — тренироваться на другой России?
C>Смысл в том, что за 4 года "плохим" сложнее укорениться.
Весьма спорный тезис. ЕБН хватило пары лет и нескольких выстрелов из танка.
C>Скажи, чем сейчас ограничена власть "Единой России"?
Как обычно — волей народа и конституцией.
Ку...
J>>вы себе льстите, проджект менеджера в данном случае — Медведев (ну или Путин) V>Правильно, они менеджеры этого проекта, я — другого. Я оцениваю их проект, чего тут необычного?
оцениваете или просите предоставить обоснование? Я всегда думал, что оценивание предполагает самостоятельный анализ и выявление сильных и слабых сторон (при условии отсутствия списка сильных и слабых сторон от авторов проекта).
J>>то есть по цифре у вас нет аргументов ни за, ни против. Если бы замена была на 3 года и 11 месяцев или 4 года и 1 месяц, вы бы все равно возражали? V>На данном этапе — да
Жалко. Я то пытаюсь узнать откуда взялась цифра 4 и почему она лучше остальных. Вижу вы мне в этом не поможете...
C>>Второй срок — это компромисс. U>Что значит "компромисс"? Если у человек хочет быть диктатором, то он вполне может им стать на первом же сроке. Просто через пару лет после своего избрания отменит выборы и провозгласит себя фюрером.
Чтоб отменить выборы — он должен подчинить себе судебную и законодательную власть, перешерстить исполнительную, и заручиться поддержкой армии.
Это возможно в короткий срок, не спорю, но вероятность меньше.
U>Когда такая система будет построена в России, будет совсем не важно, какой там срок у президента.
Я об этом тоже всегда говорил. Местное самоуправление — краеугольный камень. Проблема в том, что сейчас президент его активно подрывает.
Sapienti sat!
J>оцениваете или просите предоставить обоснование?
Я в данном случае — заказчик. Так что не прошу, а прямо-таки требую.
J>Жалко. Я то пытаюсь узнать откуда взялась цифра 4 и почему она лучше остальных. Вижу вы мне в этом не поможете...
Ну есть какой-то исторический опыт, очень популярное число. Вроде нормально работает в большинстве стран с выбороной властью.
Re[13]: Д.Медведев предложил увеличить президентский срок до
J>>оцениваете или просите предоставить обоснование? V>Я в данном случае — заказчик. Так что не прошу, а прямо-таки требую.
Вы Путин?
J>>Жалко. Я то пытаюсь узнать откуда взялась цифра 4 и почему она лучше остальных. Вижу вы мне в этом не поможете... V>Ну есть какой-то исторический опыт, очень популярное число. Вроде нормально работает в большинстве стран с выбороной властью.
Прям как история с бараньей ногой получается...
Re[14]: Д.Медведев предложил увеличить президентский срок до
J>Здравствуйте, Vamp, Вы писали:
J>>>оцениваете или просите предоставить обоснование? V>>Я в данном случае — заказчик. Так что не прошу, а прямо-таки требую.
J>Вы Путин?
Ну вот видите)) А кто-то тут спеной у рта доказывал, что унас не диктатура, а демократия.
Re[15]: Д.Медведев предложил увеличить президентский срок до
Здравствуйте, Nik_1, Вы писали:
J>>>>оцениваете или просите предоставить обоснование? V>>>Я в данном случае — заказчик. Так что не прошу, а прямо-таки требую. J>>Вы Путин? N_>Ну вот видите)) А кто-то тут спеной у рта доказывал, что унас не диктатура, а демократия.
хотите сказать что 6 лет — это заказ народа?
J>Вы Путин?
Нет. Я гражданин Российской Федерации, представитель народа. Если вы забыли, то я вам напомню, что президент, парламент и прочее — нанятые народом и мной, как его представителем, менеджеры. Я имею право требовать.
J>Прям как история с бараньей ногой получается...
Не вижу связи, потрудитесь раскрыть свою мысль.
Re[16]: Д.Медведев предложил увеличить президентский срок до
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали: J>>>Вы Путин? N_>>Ну вот видите)) А кто-то тут спеной у рта доказывал, что унас не диктатура, а демократия.
J>хотите сказать что 6 лет — это заказ народа?
Хочу сказать, что при демократии, президент действует во интерес и отчитывается за свои действия перед народом, при дектатуре — перед диктатором.
I>Это и есть конкретное возражение. Зачем изобретать то, что нигде в мире (в странах с демократическим строем правления) не применяется, словно в России иных проблем нет?
Встречный вопрос: почему нет?
I>Отчего ты так решил?
Опыт-с...
I>Покажи мне пальцем, что демократического в Рошале с Пугачевой, которые туда назначаются президентом и что-то "обсуждают", абсолютно ничего не решая?
Непосредственный контакт власти с народом, т.е. а) консультации, б) контроль
Ку...
J>>Вы Путин? V>Нет. Я гражданин Российской Федерации, представитель народа. Если вы забыли, то я вам напомню, что президент, парламент и прочее — нанятые народом и мной, как его представителем, менеджеры. Я имею право требовать.
то есть вы потребовали увеличения срока, раз вы заказчик????
В данном случае, вы и я — работники, которые услышали как один из проджект менеджеров рассказывает другим проджект менеджерам о новом, гипотетическом, проекте. Единствено разумное поведение — при желании, проанализировать самостоятельно сильные и слабые стороны проекта и возможные последствия от его реализации. Что-то требовать или считать себя заказчиком проекта, существующего исключительно в виде гипотетической идеи — это весьма странно.
J>>Прям как история с бараньей ногой получается... V>Не вижу связи, потрудитесь раскрыть свою мысль.
Одна из историй про традиции и "глубокий смысл" в них заложенный. Женщина, готовя баранью ногу, отрезала от нее кусок и клала рядом на противень. Когда ее спросили почему она так делает, она ответила что ее мать так делала. Когда спросили ее мать, та сказала что ее мать так делала. Спросили бабушку, оказалось что у той просто баранья нога в духовку не помещалась и приходилось отрезать кусок.
Re[17]: Д.Медведев предложил увеличить президентский срок до
J>>>>Вы Путин? N_>>>Ну вот видите)) А кто-то тут спеной у рта доказывал, что унас не диктатура, а демократия. J>>хотите сказать что 6 лет — это заказ народа? N_>Хочу сказать, что при демократии, президент действует во интерес и отчитывается за свои действия перед народом, при дектатуре — перед диктатором.
а писать ему можно без референдума ходить?
J>В данном случае, вы и я — работники, которые услышали как один из проджект менеджеров рассказывает другим проджект менеджерам о новом, гипотетическом, проекте.
Нет. Вы, может быть, и работник. А я — заказчик, хозяин. Кстати, я за это плачу.
J>Одна из историй про традиции и "глубокий смысл" в них заложенный...
Мимо кассы.
Re[18]: Д.Медведев предложил увеличить президентский срок до
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали: N_>>Хочу сказать, что при демократии, президент действует во интерес и отчитывается за свои действия перед народом, при дектатуре — перед диктатором.
J>а писать ему можно без референдума ходить?
Это вообще кчему?
Т.е. ты утверждаешь, что пу является нашим повелителем и мы все должны бесприкословно подчиняться его воле?
J>>В данном случае, вы и я — работники, которые услышали как один из проджект менеджеров рассказывает другим проджект менеджерам о новом, гипотетическом, проекте. V>Нет. Вы, может быть, и работник. А я — заказчик, хозяин. Кстати, я за это плачу.
Да хоть властелин вселенной... Я вам реальную ситуацию объясняю, а вы...
Re[19]: Д.Медведев предложил увеличить президентский срок до
N_>>>Хочу сказать, что при демократии, президент действует во интерес и отчитывается за свои действия перед народом, при дектатуре — перед диктатором. J>>а писать ему можно без референдума ходить? N_>Это вообще кчему? N_>Т.е. ты утверждаешь, что пу является нашим повелителем и мы все должны бесприкословно подчиняться его воле?
я утверждаю, что президент "действует во интерес и отчитывается за" ограниченный круг действий. Высказывать идеи он может не спрашивая мнения "народа"
U>Ещё раз: прочитайте определение и основные признаки диктатуры. А потом напишите, какие из этих признаков относятся к Путину.
Давай.
Не ограниченная власть одного лица — диктатора. Демократия при диктатуре только декларируется, но существует формально. Наравне со строгим ограничением личной свободы происходит отмена ограничений у власти
С чем не согласен?
V>Вообще-то, когда я вижу слово "бугага" я хватаюсь за мышку и закрываю ветку дискуссии. V>Но сейчас я сделаю исключение и попробую в последний раз сформулировать вопрос.
Начав с необоснованного наезда, продолжив им же, добавив снобизма и затем спустившись до оскорблений оппонента (не меня правда) вы конечно же имеете на это право.
V>Вводная. Для меня, как для любого проджект менеджера, любое изменение — по умолчанию зло. Почему — потому, что если ты ничего не сделал и что-то пошло не так — журят. А если ты что-то сделал, и после этого все сломалось — жестоко карают. Так что у ЛЮБОГО изменения должно быть четкое обоснование в виде: V>а. текущее положение дел. V>б. Реальные проблемы, вызванные текущим положением дел. V>в. Преимущества замены текущего положения дел на новое.
Почитайте весь пакет предложений — там написано и а и б и в.
Опять же предлагаю повнимательнее относиться к дискуссии — я по этим пунктам так же прошелся, пусть и вскользь.
V>Если предлагается внести несколько изменений — подобное обоснование должно быть у каждого из них. Возможно, со ссылкой на другое, но тогда нужно показать, почему для того, чтобы заработало изменение А, необходимо внести изменение Б.
V>Вопрос. Какие преимущества замены 4ех летнего срока на 6-ти летний? Только без абстрактного "можно будет принимать долгосрочные программы". Какие именно программы не смогли провести в прошлом по причине ограничения срока? Покажите, что для провода этих программ не хватило именно 4ех лет.
Я вам еще раз предлагаю — сформулируйте для начала свою позицию, а потом задавайте такие вопросы, на которые в кратком формате ответа не уместить. Потрудитесь уже вместо того чтобы (см. в самом верху)
V>>Ну ка с этого места поподробнее. Утверждение было конкретное "6 лет — плохо". V>Нет. Утверждение было — ЗАМЕНА срока на 6ть лет плохо.
Хорошо, по вашей просьбе:
Ну ка с этого места поподробнее. Утверждение было конкретное "замена срока на 6 лет — плохо". Вопрос был логичен и конкретен — "Что плохого?". Хотите ответить — ответьте. Ответ "А что хорошо?" — вот за это слабо самому себе по рукам влепить?
V>Начав с необоснованного наезда, продолжив им же, добавив снобизма и затем спустившись до оскорблений оппонента (не меня правда) вы конечно же имеете на это право.
Это были очень смешные оскорбления-ловушки. Обратите внимание, там не говорилось, кто холоп, а кто свободен. По принципу — на воре шапка горит. И все дружно похватались за шапки. Если бы мне кто-то сказал такую фразу — я бы ответил, что совершенно с автором согласен.
V>Я вам еще раз предлагаю — сформулируйте для начала свою позицию, а потом задавайте такие вопросы, на которые в кратком формате ответа не уместить. Потрудитесь уже вместо того чтобы (см. в самом верху)
Я уже сформулировал.
V>Хорошо, по вашей просьбе:
V>
V>Ну ка с этого места поподробнее. Утверждение было конкретное "замена срока на 6 лет — плохо". Вопрос был логичен и конкретен — "Что плохого?". Хотите ответить — ответьте. Ответ "А что хорошо?" — вот за это слабо самому себе по рукам влепить?
А вот этой художественной резки по цитатам вообще не понял. Правда, что сказать-то хотели?
V>>Начав с необоснованного наезда, продолжив им же, добавив снобизма и затем спустившись до оскорблений оппонента (не меня правда) вы конечно же имеете на это право. V>Это были очень смешные оскорбления-ловушки. Обратите внимание, там не говорилось, кто холоп, а кто свободен. По принципу — на воре шапка горит. И все дружно похватались за шапки. Если бы мне кто-то сказал такую фразу — я бы ответил, что совершенно с автором согласен.
будьте последовательны, раз уж начали сливать, то сливайте до конца. Зачем эти дешевые и примитивные отмазки?
Ну или наберитесь мужества и переведите разговор в конструктивную плоскость. Я буду только рад.
Где вы видите неограниченную власть? Власть Путина, как минимум, ограничена Конституцией и действующими законами. Он не может приказать расстрелять тысячу человек на Красной площади (точнее, может, но ему ответят "ты чо, с дуба рухнул?"). Он даже не может отказаться от ежегодного послания Федеральному собранию, потому что — Конституция.
O>Демократия при диктатуре только декларируется, но существует формально.
Выборы, при всех имевшихся подтасовках, были близки к демократическим — в том смысле, что большинство населения действительно проголосовало за Путина. Если бы 70% населения поддерживало Зюганова или Явлинского, а "победил" бы Путин — вот тогда демократия существовала бы формально.
Разумеется, Россия в этом вопросе отстаёт от США на порядок, но говорить о полном отсутствии демократии тоже нельзя.
O>Наравне со строгим ограничением личной свободы...
Строгих ограничений личной свободы нет. В большинстве случаев, права человека в России реально действуют:
а) на жизнь (смертная казнь де-факто не применяется)
б) на передвижение (вы не "привязаны" к своему городу, как в КНДР; можете свободно выезжать за рубеж)
в) на труд (вы свободно выбираете профессию и место работы; принудительного труда нет)
г) на отдых (вам гарантирован рабочий день по нормам ТК, отпуск и выходные)
д) на вероисповедание (вы сами выбираете религию)
е) на выражение своего мнения (вас не посадят на 10 лет, если вы крикните на улице "Долой Путина!")
ж) на судебную защиту (с горем пополам, но суды всё же судят преступников)
Здравствуйте, Saruwatari, Вы писали:
S>Спекулируя на тему, можно спросить: кто-нибудь думал в 80х, что в Москву введут танки и задавят несколько ребят? Уверены, что в следующем году вы ЕЩЕ НЕ БУДЕТЕ жить в милитаристской стране, которая имеет демократический формальный статус, и в которой президент — волей народа — избирается на 25 лет? Я утрирую, но подумайте серьезно: вы уверены, что люди, занимающие главные посты в стране, озабочены ВАШИМ будущим? Такую увереность придалабы неизменная конституция, но если она меняется и при том без очевидных причин — это плохо.
Не согласен с последним утверждением. Понимаете, если не анализировать общую политико-экономическую ситуацию, фактические действия, приводящие к ее изменению на относительно длинном промежутке времени, ничто не придаст уверенности и ничто не поможет относительно корректно оценить те или иные принимаемые решения. Отвечая на ваш вопрос об озабоченности моим будущим — я уверен, что люди, занимающие главные посты в стране, являются частью людей, которые совместно озабочены своим будущим и в руках которых сосредоточены основные политические, экономические, властные рычаги и ресурсы. При этом за несколько лет люди эти показали довольно высокую компетентность. Проявлением этой компетентности является в том числе и осознание того, что будущее для них возможно только в рамках своей собственной страны — России. Утрированно — есть корпорация, есть владельцы + менеджеры, есть конкурирующие корпорации, переход в которые практически нереален для этой верхушки (знаменитый пример исключения — Березовский). Так вот принимая в расчет такие факторы, как:
— наличие сдержек и противовесов в рамках самой верхушки
— озабоченность своим будущим (назовем так)
— видение своего будущего в рамках одной страны
можно вывести некоторые следствия, а именно:
— недопущение сосредоточения политических/экономических/властных рычагов в руках отдельных людей с одной стороны, с другой же — недопущение возникновения сильных векторов, имеющих другую направленность (например, раздел страны)
— основные мотивации при принятии решений — повышение эффективности функционирования, конкурентноспособности, защищенности от внешних воздействий, влияния на региональные и мировые процесссы
Поскольку полной картины, исходя из которой можно себя поставить на место людей из верхушки, нет у обычных людей, исходить при оценке принимаемых решений следует в первую очередь из общей мотивации. Фактическую плохость/хорошесть этих решений можно будет определить лишь по прошествии времени. Все люди ошибаются, но повторюсь — главное это мотивация и компетентность. Да, забыл совсем о своем будущем — им интересно будущее обычных людей лишь сквозь призму своих интересов, которые в части, касающейся общества, в большинстве своем совпадают с интересами общества, в меньшей степени с интересами отдельных групп, и так далее вплоть до в еще меньшей в интересах отдельных людей. Полагаю, никакой америки я не открыл — сие есть обычные законы мироустройства. Вот если бы люди эти имели иные цели и мотивации, чем я озвучил — тогда бы и следовало оценивать принимаемые решения по другому. Это, кстати, эффективно используется агитпропом — обычные люди никогда не анализируют глубоко и на длинном промежутке времени и главное с позиции _"управление — искусство возможного"_ , так что отдельными фактами, поданными под нужным соусом, можно убедить публику _например_ в том, что цели и мотивации верхушки — это развал страны в угоду иностранным "хозяевам" — тем более, что исторические примеры есть. Так что и оценку всех решений после такого убеждения можно этой же публике подавать в соответствующем виде. Плоды же можно наблюдать повсеместно — в частности вот в таких вот рефлекторных "меняют конституцию — плохо, хотят всю власть прибрать" — да куда ее прибирать то, если и так еле справляются? Наоборот надо повышать количество компетентных, ответственных руководителей, тех, чьи интересы не ограниченны собственной наживой, но идут в русле интересов всего государства. Ну не удивляет же никого, что в больших компаниях формирование эффективной структуры управления — задача весьма нетривиальная, а методы ее решения не сводятся к "простым и неправильным", наподобие — всех пусть выбирают, но и других крайностей типа — пусть кто угодно, лишь бы "свой" тоже нет. Так что если с этой позиции посмотреть — все получается весьма логичным, дальше же — время всех рассудит.
Все сказанное — ПМСМ, написал хоть и много, но грубо — сами понимаете, подобные тянущее за собой кучу всего темы раскрыть в форумном формате нереально.
S>Уверены, что в следующем году вы ЕЩЕ НЕ БУДЕТЕ жить в милитаристской стране
Не уверен. Единственное — довольно сильно уверен, что если таковое и будет (что подчеркну крайне маловероятно), то будет по причине того, что это примерно лучшее из возможного для страны. Как, например, было в 40-х (впрочем и этот вопрос для некоторых спорный — кто-то и тогда считал и сейчас порой считает, что лучше для отдельно взятого индивидуума выбрать себе лучшую судьбу, неважно, с Германией ли, с СССР ли она была бы связана).
А вот что будет через 20, 30, 50 лет — увольте, нет идей, вполне возможно, что верхушка переформируется таким образом, что страной некому станет рулить, как было в 80-х — 90-х годах. И это тоже тот вопрос, который следует решать на системном уровне тем самым людям, про которых тут порой говорят "пчелы против меда" — ага, именно что против меда, просто понимают, что мед может и кончиться и испортиться и быть нагло украденным пятачками — так что другой мед нужен — а уж что получится, понаблюдаем, пока что мне уже достаточно давно стало нравиться происходящее
C>>Если президент — ну ОЧЕНЬ хороший, то пусть воспитывает себе преемника. П>Вместо того, чтоб заниматься государственными делами? Нафиг-нафиг.
У него должно времени на всё хватать.
C>>Есть такое свойство у президентов — они часто превращаются в диктаторов, если им давать долго сидеть в кресле президента. П>Примеры?
См.: Мугабе, Зимбабве.
Sapienti sat!
C>У него должно времени на всё хватать.
С какого перепуга? Время — ресурс ограниченный, 25 часов в день работать не получится ни у кого — хоть ты тресни.
C>>>Есть такое свойство у президентов — они часто превращаются в диктаторов, если им давать долго сидеть в кресле президента. C>См.: Мугабе, Зимбабве.
Офигенно демократическая страна, офигенно прогрессивный правитель. Действительно странно — как же это он так опустился-то?
Ку...
C>Чтоб отменить выборы — он должен подчинить себе судебную и законодательную власть, перешерстить исполнительную, и заручиться поддержкой армии.
Достаточно одной армии. Парламент и КС разгоняется за сутки, а министры и так подчинены президенту.
C>Проблема в том, что сейчас президент его активно подрывает.
Его активно подрывает само население. Вот вы — хотя бы знаете фамилию главы вашего муниципалитета?
Я уж не говорю про местные налоги, которые шли бы на благоустройство вашего района (а вы могли бы проголосовать, на что эти налоги потратить).
J>В данном случае, вы и я — работники, которые услышали как один из проджект
Да ты тут попутал дважды два. Народ — это не работники как в конторе. Тут соображениея во власти совершенно другие.
Народ — это уже заказчики. Самый низ, обычные люди — это заказчики.
Бюджетные работники, меры губернаторы, депутаты, СФ, Дума, министры, премьер министр и президент — это все исполнители.
У них своя иерархия.
Президент — "проджект менеджер".
Депутаты и министры — работники среднего звена,
Губернатор, мэр, бюджетные работники, суд, прокуратура, мвд — исполнители низшего звена, "тестеры", "девелоперы" если на программерском языке.
Народ — это заказчик всей их деятельности. Заказчик. Не исполнитель еще раз.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
U>Его активно подрывает само население. Вот вы — хотя бы знаете фамилию главы вашего муниципалитета? U>Я уж не говорю про местные налоги, которые шли бы на благоустройство вашего района (а вы могли бы проголосовать, на что эти налоги потратить).
Нет местных налогов, точнее там такие крохи, что и смысла нет решать на что их тратить.
30% доходной части бюджета — собственные доходы, остальное — субсидии, субвенции и дотации. (в нашем муниципалитете).
Но скоро каждая волость бедет со своим бюджетом. Слов нет.
VEA>Нет местных налогов, точнее там такие крохи, что и смысла нет решать на что их тратить. VEA>30% доходной части бюджета — собственные доходы, остальное — субсидии, субвенции и дотации. (в нашем муниципалитете). VEA>Но скоро каждая волость бедет со своим бюджетом. Слов нет.
Ну вот этими собственными доходами и надо управлять. Для начала, выделять из бюджета 5% доходов и тратить их по результатам референдума.
П>С какого перепуга? Время — ресурс ограниченный, 25 часов в день работать не получится ни у кого — хоть ты тресни.
Ну вот президент 8 часов в день может смотреть телевизор, 4 часа заниматься спортом, 3 часа обедать и 9 часов спать. Ни на что другое у него времени хватать не будет. Ты считаешь, что это правильный распорядок дня?
Если сейчас сама политическая система не может делать нормальных политиков, то исправление этой системы или хотя бы поиск нормального преемника будут для президента главной задачей.
C>>См.: Мугабе, Зимбабве. П>Офигенно демократическая страна, офигенно прогрессивный правитель. Действительно странно — как же это он так опустился-то?
Можно ближе посмотреть — на тов. Лукашенко.
Sapienti sat!
C>>Чтоб отменить выборы — он должен подчинить себе судебную и законодательную власть, перешерстить исполнительную, и заручиться поддержкой армии. U>Достаточно одной армии. Парламент и КС разгоняется за сутки, а министры и так подчинены президенту.
Одной армии тоже далеко не всегда достаточно.
U>Его активно подрывает само население. Вот вы — хотя бы знаете фамилию главы вашего муниципалитета?
Там где я живу или там где прописан?
U>Я уж не говорю про местные налоги, которые шли бы на благоустройство вашего района (а вы могли бы проголосовать, на что эти налоги потратить).
Так нету почти местных налогов в России, так что и распределять нечего. Все налоги уходят в центр, а потом распределяются по регионам. В результате, местные администрации соревнуются в целовании задницы центру.
Sapienti sat!
Здравствуйте, PaulMinelly, Вы писали:
PM>Народ — это уже заказчики. Самый низ, обычные люди — это заказчики.
Народ — да. А вот конкретный гражданин на заказчика тянет примерно в той же мере, в какой пришедшая в универсам за кефиром бабулька — на заказчика молокозавода. Т.е. формально, конечно, ассортимент его продукции формируется исходя из ее потребностей. Но... Но она может сколь угодно долго возмущаться тому, что кефир на ее вкус недостаточно жирен, может писать об этом статьи в газетах и мессаги в местном форуме, может даже выйти по этому поводу на центральную площадь с плакатом — и при этом совершенно не иметь шансов на то, что директор молокозавода к ней прислушается.
Ку...
VEA>>Нет местных налогов, точнее там такие крохи, что и смысла нет решать на что их тратить. VEA>>30% доходной части бюджета — собственные доходы, остальное — субсидии, субвенции и дотации. (в нашем муниципалитете). VEA>>Но скоро каждая волость бедет со своим бюджетом. Слов нет.
U>Ну вот этими собственными доходами и надо управлять. Для начала, выделять из бюджета 5% доходов и тратить их по результатам референдума.
Всё в ваших руках — идите в главы администраций ...
C>Ну вот президент 8 часов в день может смотреть телевизор, 4 часа заниматься спортом, 3 часа обедать и 9 часов спать. Ни на что другое у него времени хватать не будет. Ты считаешь, что это правильный распорядок дня?
Я считаю, что это распределение ты взял с потолка.
C>Если сейчас сама политическая система не может делать нормальных политиков
...равно как и этот тезис.
C>Можно ближе посмотреть — на тов. Лукашенко.
Тов. Лукашенко вполне себе законноизбранный президент. По крайней мере пока — до следующих выборов.
Ку...
C>>Ну вот президент 8 часов в день может смотреть телевизор, 4 часа заниматься спортом, 3 часа обедать и 9 часов спать. Ни на что другое у него времени хватать не будет. Ты считаешь, что это правильный распорядок дня? П>Я считаю, что это распределение ты взял с потолка.
Конечно. Это было возражение про тезис о 25 часах в сутки. В смысле — всё президент не может делать, но на всё важное времени у него должно хватать.
C>>Можно ближе посмотреть — на тов. Лукашенко. П>Тов. Лукашенко вполне себе законноизбранный президент. По крайней мере пока — до следующих выборов.
...а если не выберут, то им же хуже. Мугабе вот тоже не так давно переизбрали.
Sapienti sat!
C>>Проект был долгосрочным и потребовал перестройки всей экономики. Почитай про него. П>Проект не был долгосрочным — кризис 38-го в 33-м явно не планировался. А что уж он там "потребовал" — дело десятое.
Рузвельт боролся с кризисом 29-го, вообще-то.
C>>Президент — это должность, на которой "on-the-job training" обходится дорого. Пусть лучше тренируется сначала на кошечках. П>А в виде кошечки ему дадим Уругвай? Или отправим в параллельное измерение — тренироваться на другой России?
Нет, дадим какую-нибудь губернию. Потом парламентский комитет.
Это в США очень хорошо сделано — у них там губернаторство, Сенат и Конгресс являются "кузницами кадров" для президентов.
C>>Смысл в том, что за 4 года "плохим" сложнее укорениться. П>Весьма спорный тезис. ЕБН хватило пары лет и нескольких выстрелов из танка.
Время такое было. Я говорю про более стабильную ситуацию — хотя бы сегодняшнюю.
C>>Скажи, чем сейчас ограничена власть "Единой России"? П>Как обычно — волей народа и конституцией.
Конституцию они могут менять как хотят. Выражения воли народа в виде референдумов — тоже ограничено.
Sapienti sat!
C>Это в США очень хорошо сделано — у них там губернаторство, Сенат и Конгресс являются "кузницами кадров" для президентов.
Угу, последний пример очень показателен — сам он никто и звать его никак. За полгода сенаторства ничем себя не проявил. С Медведом, короче, в этом плане не сравнить
П>>Весьма спорный тезис. ЕБН хватило пары лет и нескольких выстрелов из танка. C>Время такое было.
Ага, демократию надо было защищать.
C>>>Скажи, чем сейчас ограничена власть "Единой России"? П>>Как обычно — волей народа и конституцией. C>Конституцию они могут менять как хотят.
Не любую ее часть.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1111 on Windows Vista 6.0.6001.65536>>
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
C>>Это в США очень хорошо сделано — у них там губернаторство, Сенат и Конгресс являются "кузницами кадров" для президентов. AVK>Угу, последний пример очень показателен — сам он никто и звать его никак. За полгода сенаторства ничем себя не проявил.
Ты про кого вообще?
C> Это было возражение про тезис о 25 часах в сутки. В смысле — всё президент не может делать, но на всё важное времени у него должно хватать.
Из первого никак не вытекает второе. То есть вообще никак.
C>...а если не выберут, то им же хуже.
Вот когда будет — тогда и поговорим. Пока же Лука находится у власти даже меньше, чем некоторые правители образцово-показательных демократий.
Ку...
C>Ты про кого вообще?
Про него. Сколько он там билей подписал — пофик, он же партейный. Партия сказала надо — Обама сказал: есть!.
AVK>>Ага, демократию надо было защищать. C>Надо было.
Жопу свою в нужном кресле надо было защищать, а не демократию. Демократ из Ельцина такой же, как из меня композитор. Вообще, удивляешь ты меня, если честно. Взрослый вроде пацан, а такой идеалист
AVK>>Не любую ее часть. C>Какие именно части они не могут менять?
Главы 1, 2 и 9 не могут быть изменены в принципе, только принята новая Конституция взамен старой. К главам с 3 по 8 могут приниматься конституционные поправки.
C>>Ты про кого вообще? AVK>Про него. Сколько он там билей подписал — пофик, он же партейный. Партия сказала надо — Обама сказал: есть!.
Ну вообще-то, он и в комитетах отметился, а до того законодателем работал. И точно намного побольше полугода.
В общем, вполне нормальная такая политическая история. Для сравнения Медведев:
В 1999 году назначен заместителем руководителя аппарата Правительства Российской Федерации Дмитрия Николаевича Козака.
В 1999—2000 годах, после ухода Б. Н. Ельцина — заместитель руководителя администрации Президента Российской Федерации; возглавлял предвыборный штаб В. В. Путина в принадлежавшем ранее А. Смоленскому «Александр-хаус»[16], где тогда находился центр стратегических исследований Германа Грефа. По утверждениям политического эксперта Станислава Белковского, Александр Волошин и Роман Абрамович в тот момент сами предложили кандидатуру Медведева. После ухода Волошина Медведев занял его место.
В 2000—2003 годах — первый заместитель руководителя администрации Президента Российской Федерации.
В 2000—2001 годах — председатель Совета директоров ОАО «Газпром», в 2001 — заместитель председателя Совета директоров ОАО «Газпром», с июня 2002 до 2008 года — председатель Совета директоров ОАО «Газпром».
С октября 2003 года по ноябрь 2005 года — руководитель Администрации Президента России.
14 ноября 2005 года назначен первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации.
C>>Надо было. AVK>Жопу свою в нужном кресле надо было защищать, а не демократию. Демократ из Ельцина такой же, как из меня композитор. Вообще, удивляешь ты меня, если честно. Взрослый вроде пацан, а такой идеалист
Просто мои слова: "Надо было" — это не про Ельцина, а про демократию
C>>Какие именно части они не могут менять? AVK>Главы 1, 2 и 9 не могут быть изменены в принципе, только принята новая Конституция взамен старой. К главам с 3 по 8 могут приниматься конституционные поправки.
Принятие новой Конституции — это просто частный случай её изменения. Парламент сейчас это сделать вполне может, две трети голосов у ЕР есть.
Sapienti sat!
AVK>>Про него. Сколько он там билей подписал — пофик, он же партейный. Партия сказала надо — Обама сказал: есть!. C>Ну вообще-то, он и в комитетах отметился
Чем?
C>По утверждениям политического эксперта Станислава Белковского
Извини за выражения, но из какого очка ты достал эту парашу? Давай все таки не использовать такое низкопробное чтиво в качестве аргументов.
C>Просто мои слова: "Надо было" — это не про Ельцина, а про демократию
А демократии тогда никакой не было, нечего было защищать.
AVK>>Главы 1, 2 и 9 не могут быть изменены в принципе, только принята новая Конституция взамен старой. К главам с 3 по 8 могут приниматься конституционные поправки. C>Принятие новой Конституции — это просто частный случай её изменения.
В текущей Конституции эти две ситуации явно разграничены.
C> Парламент сейчас это сделать вполне может, две трети голосов у ЕР есть.
Нет, не может. Принять новую конституцию можно только путем референдума.
C>Рузвельт боролся с кризисом 29-го, вообще-то.
Рузвельт пришел к власти в 33-м, вообще-то. И то, что он начал, называлось "New Deal" — полагаю, совсем не случайно.
C>Нет, дадим какую-нибудь губернию. Потом парламентский комитет.
И то, и другое имеет мало общего с управлением страной в целом. Это новый уровень и он, как и всегда, требует некоторого времени на "вхождение в процесс".
П>>Весьма спорный тезис. ЕБН хватило пары лет и нескольких выстрелов из танка. C>Время такое было. Я говорю про более стабильную ситуацию — хотя бы сегодняшнюю.
А про Медведева, что он "плохой" вообще начали говорить еще до его избрания.
C>>>Скажи, чем сейчас ограничена власть "Единой России"? C>Конституцию они могут менять как хотят.
Далеко не как хотят — даже им как минимум нужно еще одобрение СФ, президента и собственное консолидированное решение. А если учесть, что при достаточно неудачном изменении народ может без всяких референдумов поднять их на штыки (о чем они, совершенно очевидно, в курсе) — возможность "измененять что угодно как хотят" выглядит еще более иллюзорной.
Ку...
C>>Рузвельт боролся с кризисом 29-го, вообще-то. П>Рузвельт пришел к власти в 33-м, вообще-то. И то, что он начал, называлось "New Deal" — полагаю, совсем не случайно.
Кризис, с которым он боролся, начался в 29-м, предшествующий президент (Герберт Гувер) справится с этим кризисом не смог. В результате кризиса безработица в США достигла 25%, а экономика валялась ниже плинтуса (отсюда и название "Great Depression").
Отсюда и "New Deal" — программа по экстренному комплексу мер по борьбе с кризисом.
C>>Нет, дадим какую-нибудь губернию. Потом парламентский комитет. П>И то, и другое имеет мало общего с управлением страной в целом. Это новый уровень и он, как и всегда, требует некоторого времени на "вхождение в процесс".
Имеет. Естественно, губернаторы нужны с реальной властью, а не как сейчас.
C>>Время такое было. Я говорю про более стабильную ситуацию — хотя бы сегодняшнюю. П>А про Медведева, что он "плохой" вообще начали говорить еще до его избрания.
Его выдвинул Путин, так что ничего странного.
C>>Конституцию они могут менять как хотят. П>Далеко не как хотят — даже им как минимум нужно еще одобрение СФ, президента и собственное консолидированное решение.
Совет Федераций? Так он сейчас, фактически, является придатком ЕР.
П>А если учесть, что при достаточно неудачном изменении народ может без всяких референдумов поднять их на штыки (о чем они, совершенно очевидно, в курсе) — возможность "измененять что угодно как хотят" выглядит еще более иллюзорной.
Это уже другое дело. Но принять они могут что угодно.
Sapienti sat!
C>Отсюда и "New Deal" — программа по экстренному комплексу мер по борьбе с кризисом.
Не просто программа, а новая программа — вот о чем речь.
П>>И то, и другое имеет мало общего с управлением страной в целом. C>Имеет. Естественно, губернаторы нужны с реальной властью, а не как сейчас.
В пределах губернии их власть и сейчас вполне реальна. Весь вопрос, повторяю, в переходе на новый уровень. Будь это таким простым делом — страной у нас мог бы руководить любой прораб.
C>>>Время такое было. Я говорю про более стабильную ситуацию — хотя бы сегодняшнюю. П>>А про Медведева, что он "плохой" вообще начали говорить еще до его избрания. C>Его выдвинул Путин, так что ничего странного.
Как раз-таки странно, т.к. ни тот, ни другой еще не успели засидеться в президентском кресле дольше отмереного нынешней конституцией срока. Да и преемственность вроде как налицо. И при этом — третий подряд "диктатор" у власти. Чудеса, да и только.
C>Это уже другое дело. Но принять они могут что угодно.
Я тоже могу принять что угодно, дело за малым — заставить этому "чему угодно" подчиняться окружающих.
Ку...
C>>Отсюда и "New Deal" — программа по экстренному комплексу мер по борьбе с кризисом. П>Не просто программа, а новая программа — вот о чем речь.
Скорее, переводится как "новый путь".
П>В пределах губернии их власть и сейчас вполне реальна. Весь вопрос, повторяю, в переходе на новый уровень. Будь это таким простым делом — страной у нас мог бы руководить любой прораб.
Сейчас губернаторы не могут распоряжаться финансами своей губернии. Они зависят от центра и центром же назначаются.
П>Как раз-таки странно, т.к. ни тот, ни другой еще не успели засидеться в президентском кресле дольше отмереного нынешней конституцией срока. Да и преемственность вроде как налицо. И при этом — третий подряд "диктатор" у власти. Чудеса, да и только.
Так ведь Путин не ушёл из политики. Сейчас он, фактически, и остался первым лицом страны.
Sapienti sat!
J>>>да ужастно просто — кровавая гебня захватила власть Q>>Ну наконец-то и ты это понял...
J>почему наконец? про существование людей живущих в мире своих фобий я уже давно знаю
Ну да, на самом-то деле они власть не захватывали, на самом деле у нас демократия. И барьер для прохода в думу они повысили не для того, чтобы удержать влясть, а исключительно думая о народе. По этой же причине собираются увеличить налог на жилье.
Сейчас на очереди закон закон об обязательном страховании жилья — опять же, это все для блага народа, а не страховых компаний, если вы посмели так подумать. Ведь народ даже не представляет своего счастья, если, заплатив 50000 в год за страховку, он может чувствовать себя спокойно. Я уж не говорю о разных мелочах — падении уровня образования, например — опять же, народу оно ни к чему, чем меньше знаешь, тем лучше себя чувствуешь. Или культуры — по телевизору, когда бы его ни включили, идут сериалы с убийствами, так это тоже для народа — что ему нравится, то и показываем. Ну и заодно продемонстрировать важность ментовской работы и их благородство. Ну а то, что нефть гоним за границу — так как же без этого, на что жить-то? Сами-то мы тупые и безмозглые и работать не умеем, это всем известно, поэтому приходится все покупать за границей.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Здравствуйте, PaulMinelly, Вы писали:
PM>Народ — это уже заказчики. Самый низ, обычные люди — это заказчики. PM>Бюджетные работники, меры губернаторы, депутаты, СФ, Дума, министры, премьер министр и президент — это все исполнители.
конечно, сферический народ, проживающий в вакууме — это заказчики, не спорю. И президент у них — исполнитель.
PM>Президент — "проджект менеджер". PM>Депутаты и министры — работники среднего звена, PM>Губернатор, мэр, бюджетные работники, суд, прокуратура, мвд — исполнители низшего звена, "тестеры", "девелоперы" если на программерском языке. PM>Народ — это заказчик всей их деятельности. Заказчик. Не исполнитель еще раз.
как тебе известно, программные решения бывают сделанными под заказ, а бывают коробочными. В реальной жизни власть выпускает именно коробочный продукт. Он может быть плохой или хороший, заказчику он может нравиться или нет, но что, как и зачем выпускать, решает именно проджект менеджер при помощи работников среднего звена. И коробку, а не заказ делают везде, что в России, что в Америке.
А далее все зависит от того, хорошо ли представляет власть интересы заказчика ака народа и насколько она действительно учитывала интересы заказчика при создании коробочного продукта. И только после выпуска коробки народ может проявить свою власть и не покупать, то бишь не переизбирать.
C>>Скорее, переводится как "новый путь". П>Суть одна — это не было продолжением программы предыдущего президента.
А где я это утверждал? New Deal — это пример большой и важной программы, для которой было достаточно 4-х лет, чтобы она начала работать.
C>>Сейчас губернаторы не могут распоряжаться финансами своей губернии. П>Разумеется, для этого обычно есть министерство финансов
Не, ну президент тогда тоже финансами не управляет, так как для этого есть Мин. Фин.
C>>Так ведь Путин не ушёл из политики. Сейчас он, фактически, и остался первым лицом страны. П>Это уже домыслы. Из президентов он таки ушел, и нет никаких признаков, что он не сделал бы этого, если б его срок избрания был на пару лет дольше.
Но при этом остался в политике на должности, которая имеет реально власти не меньше, чем у Медведева.
Sapienti sat!
C>А где я это утверждал?
Ты привел эту программу как пример долгосрочной. В конечном итоге выяснилось, что а) преемственности от предыдущего президента в ней не было и б) поэтапных планов на несколько лет вперед не разрабатывалось (или по крайней мере не реализовывалось, т.к. случился новый кризис). Извини, но ничего "долгосрочного" я тут не вижу — обычная борьба с сиюминутными проблемами, не более.
C>Не, ну президент тогда тоже финансами не управляет, так как для этого есть Мин. Фин.
Чудненько, и какой мы из этого сделаем вывод? Что у президента в стране тоже недостаточно власти?
C>Но при этом остался в политике на должности, которая имеет реально власти не меньше, чем у Медведева.
Реально — меньше, см. законодательство. Остальное опять же домыслы.
Ку...
Q>>Ну да, на самом-то деле они власть не захватывали, на самом деле у нас демократия.
J>посмотри фильм корпорация, порадуйся что ты живешь не в каком-нибудь Вьетнаме и будет тебе счастье
Ну, в общем, да, остался последний довод — показать, что есть страны, где еще хуже. В Колумбии, я думаю, с этим делом вообще глухо. Только ведь беда не в том, что у нас лучше, чем во Вьетнаме, а в динамике — мы стремительно к нему идем. Если бы мы шли в противоположную сторону, пусть в 10 раз медленнее, я был бы безумно счастлив.
У тебя есть конкретные возражения? То, что ты со мной никогда и ни с чем не согласен, я и так знаю. Хотелось бы услышать что-то конкретное, н с этим у тебя наверное проблемы...
П>Но... Но она может сколь угодно долго возмущаться тому, что кефир на ее вкус недостаточно жирен, может писать об этом статьи в газетах и мессаги в местном форуме, может даже выйти по этому поводу на центральную площадь с плакатом — и при этом совершенно не иметь шансов на то, что директор молокозавода к ней прислушается.
Если она всё это сделает — наверняка прислушается.
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
Q>У тебя есть конкретные возражения? То, что ты со мной никогда и ни с чем не согласен, я и так знаю. Хотелось бы услышать что-то конкретное,
Не нервничай. Раз тебя это так расстраивает — так и быть, в этот раз с тобой соглашусь. Получится четко и конкретно, вполне в твоем духе:
Q>Ну да, на самом-то деле они власть не захватывали
Нет.
Q>на самом деле у нас демократия.
На самом деле да
Q>И барьер для прохода в думу они повысили не для того, чтобы удержать влясть
Конечно нет
Q>а исключительно думая о народе.
Разумеется да.
Q>По этой же причине собираются увеличить налог на жилье.
Само собой
Q>Сейчас на очереди закон закон об обязательном страховании жилья — опять же, это все для блага народа
Какие молодцы!
Q>Я уж не говорю о разных мелочах — падении уровня образования, например — опять же, народу оно ни к чему
Конечно нет!
Q>чем меньше знаешь, тем лучше себя чувствуешь.
Тебе виднее.
Q>Или культуры — по телевизору, когда бы его ни включили, идут сериалы с убийствами, так это тоже для народа — что ему нравится, то и показываем.
Какой плохой народ!
Q>Ну и заодно продемонстрировать важность ментовской работы и их благородство.
Какие хорошие менты!
Q>Ну а то, что нефть гоним за границу — так как же без этого, на что жить-то?
Конечно не на что — я вот сейчас выгнал за границу два ведра нефти, купил сухарей — глядишь протяну до завтра как-нибудь. Сосед не смог выгнать — теперь помрет, наверное.
Q>Сами-то мы тупые и безмозглые и работать не умеем
Тебе виднее.
Ку...
[. . .]
Ну вы вааще. Двое уважаемых на форуме собеседников начали меряться пиписьками, причем не своими, а медведовыми и обамавыми. Фантасмагория и паноптикум...
McSeem
Я жертва цепи несчастных случайностей. Как и все мы.
Здравствуйте, McSeem2, Вы писали:
MS>Ну вы вааще. Двое уважаемых на форуме собеседников начали меряться пиписьками, причем не своими, а медведовыми и обамавыми. Фантасмагория и паноптикум...
Да я и сам удивился.
Sapienti sat!
C>>Ну вообще-то, он и в комитетах отметился AVK>Чем?
Скачай книжку Обамы о нём самом.
C>>По утверждениям политического эксперта Станислава Белковского AVK>Извини за выражения, но из какого очка ты достал эту парашу? Давай все таки не использовать такое низкопробное чтиво в качестве аргументов.
В той же Вики. Вроде бы всё правильно, я проверил.
C>>Просто мои слова: "Надо было" — это не про Ельцина, а про демократию AVK>А демократии тогда никакой не было, нечего было защищать.
Там стоило сначала надавать Ельцину, а потом Верховному Совету.
C>>Принятие новой Конституции — это просто частный случай её изменения. AVK>В текущей Конституции эти две ситуации явно разграничены.
Я с практической точки зрения рассматриваю.
C>> Парламент сейчас это сделать вполне может, две трети голосов у ЕР есть. AVK>Нет, не может. Принять новую конституцию можно только путем референдума.
Хмм? В статье 135 написано:
2. Если предложение о пересмотре положений глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации будет поддержано тремя пятыми голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, то в соответствии с федеральным конституционным законом созывается Конституционное Собрание.
3. Конституционное Собрание либо подтверждает неизменность Конституции Российской Федерации, либо разрабатывает проект новой Конституции Российской Федерации, который принимается Конституционным Собранием двумя третями голосов от общего числа его членов или выносится на всенародное голосование. При проведении всенародного голосования Конституция Российской Федерации считается принятой, если за нее проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании, при условии, что в нем приняло участие более половины избирателей.
Т.е. есть варианты без референдума.
Sapienti sat!
I>>>Приведи примеры стран со сроком полномочий президента в шесть или более лет в случае президентской республики.
П>>По шесть — не приведу, а по пять — Франция и Германия.
I>Стало быть, мы снова впереди планеты всей ради властных амбиций Медведева/Путина. Никто шесть лет не делает, а мы сделаем — как самые умные...
Во Франции до 2002 года было 7 лет без ограничений по количеству сроков.
I>Это и есть конкретное возражение. Зачем изобретать то, что нигде в мире (в странах с демократическим строем правления) не применяется, словно в России иных проблем нет? Единственное исключение — Мексика, но там шесть лет оправданы строгим ограничением на один срок избрания.
Безотносительно к данному конкретному вопросу про срок президентского правления, отмечу всё же, что иногда изобретать и применять то, что в мире не используется, оказывается довольно полезно. Например, налоговая реформа с плоской шкалой оказалась очень успешной.
Т.е. конкретно аргумент "зачем изобретать то, что нигде в мире и т.п." не очень хорош. Решения нужно принимать исходя из объективных условий.
J>>Жалко. Я то пытаюсь узнать откуда взялась цифра 4 и почему она лучше остальных. Вижу вы мне в этом не поможете... V>Ну есть какой-то исторический опыт, очень популярное число. Вроде нормально работает в большинстве стран с выбороной властью.
На самом деле, если взять действительно все страны, то статистика может оказаться не столь уж и красочной. Нормально эта цифра работает в США + европейских странах, но успех этот не связан с конкретно числом "4".
C>>>Ты про кого вообще? AVK>>Про него. Сколько он там билей подписал — пофик, он же партейный. Партия сказала надо — Обама сказал: есть!. C>Ну вообще-то, он и в комитетах отметился, а до того законодателем работал. И точно намного побольше полугода.
C>В общем, вполне нормальная такая политическая история.
Строго говоря, не совсем нормальная. До того, как стать сенатором, Обама был социальным работником, что довольно многих ставит в тупик (хотя основное правило, что президент должен быть из своей "тусовки", не нарушено, учитывая родственные связи его матери).
I>>Это и есть конкретное возражение. Зачем изобретать то, что нигде в мире (в странах с демократическим строем правления) не применяется, словно в России иных проблем нет?
П>Встречный вопрос: почему нет?
Первое. Россия сейчас не настолько в хорошем положении, чтобы идти на нетривиальные и не особенно нужные эксперименты.
Второе. Если предлагаешь поменять старое на новое, это ты должен доказывать, что новое хорошо. А не я, что старое плохо.
I>>Покажи мне пальцем, что демократического в Рошале с Пугачевой, которые туда назначаются президентом и что-то "обсуждают", абсолютно ничего не решая?
П>Непосредственный контакт власти с народом, т.е. а) консультации, б) контроль
Настолько же "демократическим" можно считать ток-шоу на телевидении. Общественный совет народом не избирается, не контролируется, и решения его никакой силы не имеют. С какой стороны не подойди, демократии не видно. Больше примеров кроме этого смешного нет? Я привел шесть или семь примеров отмены реальных демократических процедур.
Здравствуйте, Aquila, Вы писали:
I>>Стало быть, мы снова впереди планеты всей ради властных амбиций Медведева/Путина. Никто шесть лет не делает, а мы сделаем — как самые умные...
A>Во Франции до 2002 года было 7 лет без ограничений по количеству сроков.
Ключевое слово — "было".
C>>>>Скажи, чем сейчас ограничена власть "Единой России"? C>>Конституцию они могут менять как хотят.
П>Далеко не как хотят — даже им как минимум нужно еще одобрение СФ, президента и собственное консолидированное решение.
И президент, и СФ, и они сами — это все и есть "Единая Россия". То есть нужно только одобрение самих себя
П>А если учесть, что при достаточно неудачном изменении народ может без всяких референдумов поднять их на штыки (о чем они, совершенно очевидно, в курсе) — возможность "измененять что угодно как хотят" выглядит еще более иллюзорной.
Теоретически народ может поднять на штыки кого угодно и где угодно — даже короля Саудовской Аравии. Но из этого не следует отсутствие там абсолютной монархии.
J>>>да ужастно просто — кровавая гебня захватила власть U_E>>они разве куда-то уходили?
J>ну типа да — Ельцин, олигархи, Березовский... (или он тоже гебня?)
Вообще-то Березовский — самая настоящая гебня, только английская...
U>>Путин — не диктатор. Прочитайте определение диктатуры.
A>Может не формально, но зато по факту. A>Думаете, если Путин вдруг решит покататься на машине сам и случайно кого-то собьет, он будет сидеть? A>Помните суд на тему нарушения конституции, на который он не явился?
Помнишь сексуальный скандал в Америке? Много дали Клинтону?
A>>Во Франции до 2002 года было 7 лет без ограничений по количеству сроков. I>Ключевое слово — "было".
Совсем не ключевое. Франция и Россия — разные страны, копировать что-либо мы друг у друга не обязаны. Я лишь хотел показать, что дело не в сроке — у Франции больше сотни лет было 7 лет без ограничений, и ничего — вполне себе считались в это время развитой демократической страной. То, что французы в итоге решили поменять на пять лет — нам мало что говорит (да и если, например, на них ориентироваться — всё равно нужно увеличить ).
Дело совсем не в сроке, а если уж и рассуждать о нём, то нужно попытаться как-то объективно проанализировать какой срок должен быть, а не исходить из того, что-де в США — 4 года, так как тут можно найти очень много контрпримеров в виде всяких не совсем развитых стран с таким же сроком.
Q>>>Ну да, на самом-то деле они власть не захватывали, на самом деле у нас демократия. J>>посмотри фильм корпорация, порадуйся что ты живешь не в каком-нибудь Вьетнаме и будет тебе счастье Q>Ну, в общем, да, остался последний довод — показать, что есть страны, где еще хуже
ни где хуже, читай внимательнее (и смотри то же внимательнее), а везде одинаково
A>>>Во Франции до 2002 года было 7 лет без ограничений по количеству сроков. I>>Ключевое слово — "было".
A>Совсем не ключевое. Франция и Россия — разные страны, копировать что-либо мы друг у друга не обязаны. Я лишь хотел показать, что дело не в сроке — у Франции больше сотни лет было 7 лет без ограничений, и ничего — вполне себе считались в это время развитой демократической страной.
А я хотел показать, что все "развитые демократические страны" не используют столь большие сроки, и даже Франция решила этот срок уменьшить.
A>Дело совсем не в сроке, а если уж и рассуждать о нём, то нужно попытаться как-то объективно проанализировать какой срок должен быть, а не исходить из того, что-де в США — 4 года, так как тут можно найти очень много контрпримеров в виде всяких не совсем развитых стран с таким же сроком.
У нас в России вроде демократия? Все успешные демократические страны по каким-то причинам используют меньшие сроки, четыре или пять лет. Следовательно, это считается более удачным решением. Если бы целесообразнее было использовать больший срок, это бы сделали в некоторых (или даже во многих) странах. Но мы видим только уменьшение с 7 до 5 лет, а обратного процесса нет.
I>У нас в России вроде демократия? Все успешные демократические страны по каким-то причинам используют меньшие сроки, четыре или пять лет.
по каким именно причинам? Какая взаимосвязь между сроками и степенью "демократичности"?
I>Первое. Россия сейчас не настолько в хорошем положении, чтобы идти на нетривиальные и не особенно нужные эксперименты.
"Сейчас" закон еще и не принят. И не факт, что он вообще будет относиться к нынешнему сроку президенства. Кстати, что именно в нем нетривиального? Чем он сложнее, например, пенсионной или налоговой реформы?
I>Второе. Если предлагаешь поменять старое на новое, это ты должен доказывать, что новое хорошо.
Как минимум один аргумент "за" тут уже прозвучал. Пока никаких возражений, кроме "а вот Рузвельт смог" на него не последовало. А учитывая, что Рузвельт, в общем-то тоже смог не особо — можно считать, что их не последовало вовсе.
I>А не я, что старое плохо.
Сам-то понял что сказал?
I>Я привел шесть или семь примеров отмены реальных демократических процедур.
Не "отмены", а замены на другие демократические. Той же графы "против всех", например, во многих странах нет изначально, равно как и двухпалатного парламента — и ничего, считаются вполне себе демократическими.
Ку...
I>И президент, и СФ, и они сами — это все и есть "Единая Россия". То есть нужно только одобрение самих себя
А может все-таки не будем подменять реальность домыслами? Президент у нас нынче беспартийный, СФ формируется тоже не на партийной основе. А уж то, что Едро постоянно собирает большинство на выборах — ну это извините, народ-с дурак-с, за истинных демократов голосовать не хочет-с...
I>Теоретически народ может поднять на штыки кого угодно и где угодно — даже короля Саудовской Аравии. Но из этого не следует отсутствие там абсолютной монархии.
Равно как и ее наличие — из теоретической возможности изменения Конституции.
Ку...
I>>Первое. Россия сейчас не настолько в хорошем положении, чтобы идти на нетривиальные и не особенно нужные эксперименты.
П>"Сейчас" закон еще и не принят. И не факт, что он вообще будет относиться к нынешнему сроку президенства. Кстати, что именно в нем нетривиального? Чем он сложнее, например, пенсионной или налоговой реформы?
Устал уже повторять... Тем, что в отличие от пенсионной реформы, подобного закона в успешных демократических странах нигде нет.
I>>Второе. Если предлагаешь поменять старое на новое, это ты должен доказывать, что новое хорошо.
П>Как минимум один аргумент "за" тут уже прозвучал. Пока никаких возражений, кроме "а вот Рузвельт смог" на него не последовало. А учитывая, что Рузвельт, в общем-то тоже смог не особо — можно считать, что их не последовало вовсе.
Прозвучал всего лишь один аргумент — за два срока по четыре года невозможно провести некие долгосрочные реформы. На просьбу указать хоть один пример подобных реформ ответа не последовало. То есть этот аргумент "за" — просто слова, абсолютно ничем не подкрепленные.
I>>А не я, что старое плохо.
П>Сам-то понял что сказал?
Если ты выдвинешь законопроект: "всем завтра начать слушать астрал два раза в день" — это ты должен доказать, что слушать астрал хорошо и полезно для государства, а не тебе — что не слушать плохо. Так — понятно?
Если я предложу внести изменения в работающий проект, то я должен буду доказать, что новая версия хорошая, а не мне — что старая плохая. Так — понятно?
I>>Я привел шесть или семь примеров отмены реальных демократических процедур.
П>Не "отмены", а замены на другие демократические.
Ткни пальцем, на что другое демократическое заменились выборы губернаторов, выборы депутатов по одномандатным округам, разрешение на проведение референдумов, графа "против всех"?
I>>У нас в России вроде демократия? Все успешные демократические страны по каким-то причинам используют меньшие сроки, четыре или пять лет.
J>по каким именно причинам?
Я не специалист, гадать не собираюсь. Вот так комментирует это директор Центра политических технологий Игорь Бунин:
для Франции, когда она находилась в нестабильном состоянии, оптимальный срок был именно семь лет. Но для сегодняшней Франции семь лет — это отсутствие динамизма, поэтому там пошли на сокращение президентского срока до пяти лет.
То есть получается, что длительный срок приводит к застою.
Повторю еще раз:
Если бы целесообразнее было использовать больший срок, это бы сделали в некоторых (или даже во многих) странах. Но мы видим только уменьшение с 7 до 5 лет, а обратного процесса нет.
I>>И президент, и СФ, и они сами — это все и есть "Единая Россия". То есть нужно только одобрение самих себя
П>А может все-таки не будем подменять реальность домыслами? Президент у нас нынче беспартийный, СФ формируется тоже не на партийной основе. А уж то, что Едро постоянно собирает большинство на выборах — ну это извините, народ-с дурак-с, за истинных демократов голосовать не хочет-с...
А может все-таки будем рассуждать о реальности, а не о сферических конях в вакууме?
I>>Теоретически народ может поднять на штыки кого угодно и где угодно — даже короля Саудовской Аравии. Но из этого не следует отсутствие там абсолютной монархии.
П>Равно как и ее наличие — из теоретической возможности изменения Конституции.
От теоретической возможности поднятия на штыки абсолютная монархия не исчезнет. И возможность изменить Конституцию со стороны ЕР тоже не исчезнет. Так — понятно?
I>Я не специалист, гадать не собираюсь. Вот так комментирует это директор Центра политических технологий Игорь Бунин: I>
I>для Франции, когда она находилась в нестабильном состоянии, оптимальный срок был именно семь лет. Но для сегодняшней Франции семь лет — это отсутствие динамизма, поэтому там пошли на сокращение президентского срока до пяти лет.
I>То есть получается, что длительный срок приводит к застою.
Если нет нестабильности .
U>Где вы видите неограниченную власть? Власть Путина, как минимум, ограничена Конституцией и действующими законами. Он не может приказать расстрелять тысячу человек на Красной площади
Ты счиатешь, что неограниченная власть заключается в этом?
U>Выборы, при всех имевшихся подтасовках, были близки к демократическим
Они даже без подтасовок не были демократическими — само по себе существование барьера для прохода в думу уже недемократично, а повышение его непосредственно перед выборами ярко демонстрирует трусость ныненей власти. Ведь если бы 7 не прошедших партий набрали бы хотя бы по 5%, то это дало бы им 35% голосов, а учитывая, что ЛДПР с коммунистами 20% неизбежно наберут, то ЕР никогда бы не набрала конституционного большинства. Не говоря уже о том, что наличие барьера искажает результаты выборов — ведь все прекрасно понимают, что если они проголосуют за непроходную партию, то фактически их голос разделится между победителями, а значит достанется ЕР. Поэтому многие голосовали за коммунистов, лишь бы не за ЕР. А такие "мелочи" как отсутствие нижнего порога явки, графы "против всех", голосование только по спискам партий, отсутствие независимых наблюдателей (допускались только наблюдатели от парий). Это все явно показывает, что Путин боится и поэтому держится за власть всем средствами.
U>Строгих ограничений личной свободы нет. В большинстве случаев, права человека в России реально действуют: U>а) на жизнь (смертная казнь де-факто не применяется)
к сожалению
U>б) на передвижение (вы не "привязаны" к своему городу, как в КНДР; можете свободно выезжать за рубеж)
в тоталитарном СССР свободы на передвижение было больше, чем сейчас
U>в) на труд (вы свободно выбираете профессию и место работы; принудительного труда нет)
а из чего выбиать-то?
U>г) на отдых (вам гарантирован рабочий день по нормам ТК, отпуск и выходные)
я лично знаю немало предприятий, где на ТК откровенно кладут, например рабочая неделя, значительно превышающая 40 часов вовсе не редкость.
U>д) на вероисповедание (вы сами выбираете религию)
помнится, некоторое время назад устроители выставки "осторожно, религия!" были осуждены за оскорбление чувств верующих. Или религию выбирать не только можно, но и нужно в обязательном порядке? Атеизм у на суже запрещен?
U>е) на выражение своего мнения (вас не посадят на 10 лет, если вы крикните на улице "Долой Путина!")
А вот это далеко не факт. Кстати, что там с "русским маршем" 4 ноября? Что-то я не найду нигде никакой информации...
U>ж) на судебную защиту (с горем пополам, но суды всё же судят преступников)
Ой, вот это бы ты лучше не писал — я даже примеров не буду приводить, настолько их много. Я думаю сам вспомнишь при желании.
I>Я не специалист, гадать не собираюсь. Вот так комментирует это директор Центра политических технологий Игорь Бунин: I>
I>для Франции, когда она находилась в нестабильном состоянии, оптимальный срок был именно семь лет. Но для сегодняшней Франции семь лет — это отсутствие динамизма, поэтому там пошли на сокращение президентского срока до пяти лет.
I>То есть получается, что длительный срок приводит к застою.
получается что длительный срок — оптимальное решение для "нестабильного состояния". Как раз наш случай
Здравствуйте, Socrat, Вы писали:
A>>Думаете, если Путин вдруг решит покататься на машине сам и случайно кого-то собьет, он будет сидеть? A>>Помните суд на тему нарушения конституции, на который он не явился?
S>Помнишь сексуальный скандал в Америке? Много дали Клинтону?
А разве он кого-то изнасиловал? Или супружеская неверность — это уголовное преступление? Я вообще тогда с самого начала не понимал, что ему пытаются инкриминировать.
I>Устал уже повторять... Тем, что в отличие от пенсионной реформы, подобного закона в успешных демократических странах нигде нет.
Пенсионной реформы, как две капли воды похожей на нашу, тоже, скорее всего, нигде нет. Это повод ее не проводить?
I>Прозвучал всего лишь один аргумент — за два срока по четыре года невозможно провести некие долгосрочные реформы. На просьбу указать хоть один пример подобных реформ ответа не последовало.
Тебе перечислить проводящиеся сейчас в России программы или ты сам перестанешь изображать непонимание? Или ты реально не вкуриваешь, что создание, например, обороноспособной армии, нормальной транспортной инфраструктуры, улучшение демографической ситуации и т.п. — дело далеко не двух-трехлетней перспективы? Что ж, думаю тебе весьма комфортно живется в мире, где все делается за пару секунд по взмаху волшебной палочки. Жаль только с реальностью этот мир не имеет ничего общего.
I>Ткни пальцем, на что другое демократическое заменились выборы губернаторов
На их назначение демократически избранным президентом
I>выборы депутатов по одномандатным округам
На выборы по партийным спискам
I>разрешение на проведение референдумов
На разрешение проведения референдумов (хинт: они не запрещены, сужен только круг выносимых на них вопросов)
I>графа "против всех"?
На отсутствие графы "против всех"
Ку...
I>А может все-таки будем рассуждать о реальности, а не о сферических конях в вакууме?
Давно пора, начинайте. А то пока я все больше оперирую фактами, а вы — фобиями.
I>От теоретической возможности поднятия на штыки абсолютная монархия не исчезнет.
А от теоретической возможности изменения конституции — не появится.
Ку...
Здравствуйте, GGoga, Вы писали:
GG>Вот я, например, смотрю на эту ситуацию, как на вариант "быть у власти любой ценой на законных основаниях". Вообще, 4 года, на мой взгляд, срок нормальный для того, чтобы проявить себя (имеется в виду президента) как хорошего / плохого лидера. За это время, можно понять "курс" развития страны.
Четыре года вообще не срок для развития страны, да ещё и такой огромной как наша. Он может проявить себя в текучке, но стратегически... От сделанного сегодня могут быть результаты через 10-20-50-100 лет в некоторых немаловажных областях. Вот недавно заложили авианосец, к 2015 (например) должны достроить, за это время сменятся 2 президента и третий скажет — а ну его, давайте лучше лазерную пушку на орбиту запустим и будем всех ей шугать. И что, ресурсы на смарку, корабль в металлолом? Я вообще плохо понимаю как это может функционировать в отсутствие "генеральной линии". Если её нет то получается хаос, а если есть — начерта весь этот фарс с выборами?
Q>Ну, в общем, да, остался последний довод — показать, что есть страны, где еще хуже. В Колумбии, я думаю, с этим делом вообще глухо. Только ведь беда не в том, что у нас лучше, чем во Вьетнаме, а в динамике — мы стремительно к нему идем. Если бы мы шли в противоположную сторону, пусть в 10 раз медленнее, я был бы безумно счастлив.
Смотри ширше. За последние лет 500 у нас стало значительно лучше. Будь счастлив!
I>>Устал уже повторять... Тем, что в отличие от пенсионной реформы, подобного закона в успешных демократических странах нигде нет.
П>Пенсионной реформы, как две капли воды похожей на нашу, тоже, скорее всего, нигде нет. Это повод ее не проводить?
В соответствии с мировой практикой существует два пути обеспечения минимальных пенсионных выплат в условиях старения населения.
Первый – увеличение налогов. Однако такой путь может привести к сокращению экономической активности населения и негативно повлиять на экономический рост страны.
Второй – переход к накопительной пенсионной системе, в которой пенсионные взносы граждан накапливаются на индивидуальных счетах и инвестируются на финансовых рынках для получения дохода. Доход от инвестирования также ежегодно зачисляется на индивидуальный счет гражданина. По достижении пенсионного возраста из общей суммы средств, накопленной на индивидуальном счете, осуществляются пенсионные выплаты. Такой путь позволяет увеличить выплаты пропорционально полученным доходам от инвестирования, а также обеспечить соответствие между совокупным заработком, полученным гражданином за все годы трудовой деятельности, и размером пенсионных выплат.
В пенсионной системе США существует аналог российского накопительного страхования. Работодатель переводит на счет работника часть пенсии, которая затем инвестируется управляющей компанией.
Если честно, мне надоело уже с тобой спорить. Ты несешь на полном серьезе ерунду, я ее опровергаю... Аналогов нашей пенсионной реформы много. Аналогов шестилетних сроков — нет. О чем еще говорить?
I>>Прозвучал всего лишь один аргумент — за два срока по четыре года невозможно провести некие долгосрочные реформы. На просьбу указать хоть один пример подобных реформ ответа не последовало.
П>Тебе перечислить проводящиеся сейчас в России программы или ты сам перестанешь изображать непонимание? Или ты реально не вкуриваешь, что создание, например, обороноспособной армии, нормальной транспортной инфраструктуры, улучшение демографической ситуации и т.п. — дело далеко не двух-трехлетней перспективы?
Ты реально не вкуриваешь, что в других странах эти вопросы решаются обычными президентами (премьерами) за обычный срок в четыре-пять лет?
П>Что ж, думаю тебе весьма комфортно живется в мире, где все делается за пару секунд по взмаху волшебной палочки. Жаль только с реальностью этот мир не имеет ничего общего.
В США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Канаде, Японии, Австралии, Финляндии и других странах, не говоря уже о разных там Бразилиях и Индиях, все конечно же делается по взмаху волшебной палочки, поэтому им всем четырех-пяти лет хватает.
I>>Ткни пальцем, на что другое демократическое заменились выборы губернаторов
П>На их назначение демократически избранным президентом
Назначение.
I>>выборы депутатов по одномандатным округам
П>На выборы по партийным спискам
Которые уже были. Просто убрали возможность выбора безпартийных кандидатов.
I>>разрешение на проведение референдумов
П>На разрешение проведения референдумов (хинт: они не запрещены, сужен только круг выносимых на них вопросов)
Реально без разрешения Кремля невозможно вынести любой вопрос на референдум. Коммунисты пробовали, им не разрешили ни один из четырнадцати вариантов.
I>>графа "против всех"?
П>На отсутствие графы "против всех"
Похоже, что ты просто дурачка изображаешь. Поэтому диалог прекращаю, за бессмысленностью.
I>>Я не специалист, гадать не собираюсь. Вот так комментирует это директор Центра политических технологий Игорь Бунин: I>>
I>>для Франции, когда она находилась в нестабильном состоянии, оптимальный срок был именно семь лет. Но для сегодняшней Франции семь лет — это отсутствие динамизма, поэтому там пошли на сокращение президентского срока до пяти лет.
I>>То есть получается, что длительный срок приводит к застою.
A>Если нет нестабильности .
Вот именно. А у нас сейчас стабильности — девать некуда... Путинский застой.
J>Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:
I>>Я не специалист, гадать не собираюсь. Вот так комментирует это директор Центра политических технологий Игорь Бунин: I>>
I>>для Франции, когда она находилась в нестабильном состоянии, оптимальный срок был именно семь лет. Но для сегодняшней Франции семь лет — это отсутствие динамизма, поэтому там пошли на сокращение президентского срока до пяти лет.
I>>То есть получается, что длительный срок приводит к застою.
J>получается что длительный срок — оптимальное решение для "нестабильного состояния". Как раз наш случай
???
У нас стабильности — девать некуда. У нас застой сейчас, путинский... Наш случай прямо противоположный.
A>Безотносительно к данному конкретному вопросу про срок президентского правления, отмечу всё же, что иногда изобретать и применять то, что в мире не используется, оказывается довольно полезно. Например, налоговая реформа с плоской шкалой оказалась очень успешной.
Что же в ней успешного? Во-первых, во все времена считалось справедливым заставлять богатых платить больше. Во-вторых, сам по себе налог в 13% — это лишь популизм, на самом деле предприятие платит 30%, а из оставшихся (начисленных в плвтежную ведомость) вычитается еще 13%. В-третьих, государство все равно пытается заставить богатых платить больше введением разного рода налогов на имущество — но это не справедливо, ведь человек уже заплатил налог с доходов, почему, если он оставшееся не пропьет и не прогуляет на курортах, а вложит в недвижимость или иное имущество, то должен с него снова платить, и теперь уже регулярно, а не единовременно?
Как раз успешной была бы прогрессивная шкала налогообложения но при условии отсутствия любых других налогов на имущество. А то, что доходы в таком случае пытаются скрывать — так во-первых создавайте такой возможности, а во-вторых не доводите налог до абсурдных величин.
I>Если честно, мне надоело уже с тобой спорить. Ты несешь на полном серьезе ерунду, я ее опровергаю... Аналогов нашей пенсионной реформы много. Аналогов шестилетних сроков — нет.
Ах, какой прелестный финт ушами Как сравниваются реформы — так берется "накопительная система" вообще, без привязки к цифрам, срокам и прочей конкретике. А как дело доходит до срока президенства — так сразу откуда-то всплывают конкретные шесть лет. Мило, ничего не скажешь.
I>Ты реально не вкуриваешь, что в других странах эти вопросы решаются обычными президентами (премьерами) за обычный срок в четыре-пять лет?
Примеры за последние лет двадцать — в студию!
П>>На их назначение демократически избранным президентом I>Назначение.
Демократически избранным.
I>>>выборы депутатов по одномандатным округам П>>На выборы по партийным спискам I>Которые уже были.
Но не для всего состава Думы.
I>Реально без разрешения Кремля невозможно вынести любой вопрос на референдум.
Реально без разрешения Кремля они и раньше ни разу не проводились.
I>Похоже, что ты просто дурачка изображаешь.
Похоже тебе просто нечего ответить.
Ку...
GG>Здравствуйте, Saruwatari, Вы писали:
S>>Плохо...
GG> то можно провести, например, референдум и народ с радостью его еще раз выберет
GG>т.е. провести референдум, ведь решается же проблема с руководителем всей страны, а не какого-то там главы колхоза...
Такое только возможно, когда президент и глава колхоза — одно лицо. Добро пожаловать в беларусь.
Re[20]: Д.Медведев предложил увеличить президентский срок до
I>>У нас стабильности — девать некуда. У нас застой сейчас, путинский... Наш случай прямо противоположный.
J>как это девать некуда? Кризис, все, что было построено при советской власти, начинает рушится, дорог не хватает...
Вот именно. А власть при этом ничего не делает, пустив дела на самотек, пока денег от нефти хватает. Кризис у нас в экономике. А стабильность в политике. Нехорошая такая стабильность, почти застой. Нет ни особого желания преодолевать кризис, ни новых людей, ни новых идей. Живем более-менее при нефти, и ладно.
Путем увеличения срока мы вместо реформ и преодоления кризиса мы только увеличим вероятность продолжения такой "стабильности" и застоя.
Re[21]: Д.Медведев предложил увеличить президентский срок до
I>Вот именно. А власть при этом ничего не делает, пустив дела на самотек, пока денег от нефти хватает. Кризис у нас в экономике. А стабильность в политике. Нехорошая такая стабильность, почти застой. Нет ни особого желания преодолевать кризис, ни новых людей, ни новых идей. Живем более-менее при нефти, и ладно. I>Путем увеличения срока мы вместо реформ и преодоления кризиса мы только увеличим вероятность продолжения такой "стабильности" и застоя.
наконец хоть кто-то возразил по делу, спасибо.
Здравствуйте, hell citizen, Вы писали:
HC>Смотри ширше. За последние лет 500 у нас стало значительно лучше. Будь счастлив!
Смотри не только ширше, но и проницательно до дрожи: "за последние 500 лет у нас стало значительно лучше, благодаря великому и мудрому тов. Сталину!". Ура. Тов-щи.
HC> .... Я вообще плохо понимаю как это может функционировать в отсутствие "генеральной линии". Если её нет то получается хаос, а если есть — начерта весь этот фарс с выборами?
что вы переживаете, ведь генеральная линия как раз и есть в россии, и не так уж и важно как она называется — "президент" или "премьер — министр".
чисто технический вопрос (:
GG>PS.: все мое личное мнение, но если бы меня спросили о таком вопросе на всенародном референдуме, я бы ответил — НЕТ.
так кто ж спросит-то....
C>>Если президент — ну ОЧЕНЬ хороший, то пусть воспитывает себе преемника. U>Президент не может никого воспитать. Он может лишь выбрать лучшую кандидатуру из имеющихся (среди членов правительства, губернаторов и т.п.).
эк вас занесло!
вам, я думаю, нужен внятный закон о выборе престолонаследника.
ничего не изменится, но хоть не так смеятся будет весь мир с росийской "демократии".
U>А второй не опасен? Почему вы считаете, что второй срок не сделает президента диктатором, а третий — уже сделает? Гитлера вот избрали один раз, и он сразу же стал диктатором.
а Путин типа нет?
германия кстати тоже тогда "с колен вставать" сразу начала, помнишь чем это закончилось?
Q>А разве он кого-то изнасиловал? Или супружеская неверность — это уголовное преступление? Я вообще тогда с самого начала не понимал, что ему пытаются инкриминировать.
Насколько я помню лжесвидестельство ибо он под присягой говорил что этого небыло.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 745>>
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
U>Что значит "компромисс"? Если у человек хочет быть диктатором, то он вполне может им стать на первом же сроке. Просто через пару лет после своего избрания отменит выборы и провозгласит себя фюрером.
ха, не так это и быстро — нужно придумать нац. идею, потом потихоньку подмять СМИ, заср..ь всем мозги, а там уже и фюрером себя можно объявить.
Гитлер тоже "реальным фюрером" не на след. день стал.
уже не говоря о том, что у Гитлера нац. идея была готова заранее, и даже свои последователи.
Путину труднее пришлось — все с нуля.
п.с. а помнишь что следует вслед за объявлением себя фюрером? нужен крестовый поход.
ну или если фюрер пожиже, то хотя бы в год по одному маленькому крестовому походику.
Здравствуйте, Svjat, Вы писали:
U>>А второй не опасен? Почему вы считаете, что второй срок не сделает президента диктатором, а третий — уже сделает? Гитлера вот избрали один раз, и он сразу же стал диктатором. S>а Путин типа нет? S>германия кстати тоже тогда "с колен вставать" сразу начала, помнишь чем это закончилось?
Я что-то не слышал от Путина что он хочет истребить евреев или еще кого.
Даже Грузию и то не захватили не смотря на то что они подставились по самое нехочу.
Пусть это будет просто:
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Здравствуйте, WolfHound, Вы писали:
U>>>А второй не опасен? Почему вы считаете, что второй срок не сделает президента диктатором, а третий — уже сделает? Гитлера вот избрали один раз, и он сразу же стал диктатором. S>>а Путин типа нет? S>>германия кстати тоже тогда "с колен вставать" сразу начала, помнишь чем это закончилось? WH>Я что-то не слышал от Путина что он хочет истребить евреев или еще кого.
а кто говорит об уничножении? я провел аналогию и скзала, что нац. идея должна быть.
не хватало что бы новая русская НИ строилась на чьем-либо уничтожении!
достаточно того что ее стержень — противостояние вечно загнивающей америке.
WH>Даже Грузию и то не захватили не смотря на то что они подставились по самое нехочу.
отлично сказано! — "даже грузию захватили совсем чуть-чуть"
Гитлер тоже начал с Суддет, "совсем чуть-чуть отхватил".
Здравствуйте, WolfHound, Вы писали:
Q>>А разве он кого-то изнасиловал? Или супружеская неверность — это уголовное преступление? Я вообще тогда с самого начала не понимал, что ему пытаются инкриминировать. WH>Насколько я помню лжесвидестельство ибо он под присягой говорил что этого небыло.
Там ещё смешнее было: http://en.wikipedia.org/wiki/I_did_not_have_sexual_relations_with_that_woman
Sapienti sat!
S>а кто говорит об уничножении? я провел аналогию и скзала, что нац. идея должна быть. S>не хватало что бы новая русская НИ строилась на чьем-либо уничтожении!
Вот и не проводи аналогии между теплым и мягким.
S>достаточно того что ее стержень — противостояние вечно загнивающей америке.
Слабо привести подтверждение свох слов?
Или по твоему если наши на каждый Американский заскок не говорят "как изволите ваше восокопревосходительство" это уже противостояние?
WH>>Даже Грузию и то не захватили не смотря на то что они подставились по самое нехочу. S>отлично сказано! — "даже грузию захватили совсем чуть-чуть" S>Гитлер тоже начал с Суддет, "совсем чуть-чуть отхватил".
Какая часть Грузии вошла в состав Российской федерации?
И это при том что одна из этих частей очень сильно просится, да и вторая против не будет.
Пусть это будет просто:
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
S>что нац. идея должна быть.
Бред.
S>не хватало что бы новая русская НИ строилась на чьем-либо уничтожении!
Не хватало ещё, чтобы государство строилось на чьей то национальной идее.
Нужно разобрать угил.
Re[20]: Д.Медведев предложил увеличить президентский срок до
П>>>На их назначение демократически избранным президентом I>>Назначение.
П>Демократически избранным.
Так может и парламентские выборы отменить? Пусть президент депутатов назначает. Он же демократически избранный — значит, и парламент вполне демократическим получится.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
Здравствуйте, Hobot Bobot, Вы писали:
HB>Так может и парламентские выборы отменить? Пусть президент депутатов назначает. Он же демократически избранный — значит, и парламент вполне демократическим получится.
а оно ему надо?
Re[22]: Д.Медведев предложил увеличить президентский срок до
HB>>Так может и парламентские выборы отменить? Пусть президент депутатов назначает. Он же демократически избранный — значит, и парламент вполне демократическим получится.
J>а оно ему надо?
Хочешь сказать, что он и с этими депутатами успешно справляется? Вон, Зюганов с Жириком какими непримиримыми оппозиционерами были, критиковали Ельцина так, что аж пена брызгала. А с приходом Путина что-то поутихли. Правда, создать свою партию ему все-таки пришлось
Re[23]: Д.Медведев предложил увеличить президентский срок до
J>>а оно ему надо? Q>Хочешь сказать, что он и с этими депутатами успешно справляется?
совершенно верно
Q>Вон, Зюганов с Жириком какими непримиримыми оппозиционерами были, критиковали Ельцина так, что аж пена брызгала. А с приходом Путина что-то поутихли. Правда, создать свою партию ему все-таки пришлось
тут два варианта — либо он их запугал, либо они действительно его поддерживают
Здравствуйте, Кэр, Вы писали:
Кэр>Смотри не только ширше, но и проницательно до дрожи: "за последние 500 лет у нас стало значительно лучше, благодаря великому и мудрому тов. Сталину!". Ура. Тов-щи.
Не стоит приумалять заслуг остальных, а так же всего нашего народа в целом.
П>Сударь, Вам непременно хочется сказать глупость или Вы просто не в курсе о наличие трех ветвей власти?
Хммм. Первая ветвь власти — Медведев. Вторая — Путин. А третья кто?
GG>>Вот я, например, смотрю на эту ситуацию, как на вариант "быть у власти любой ценой на законных основаниях". Вообще, 4 года, на мой взгляд, срок нормальный для того, чтобы проявить себя (имеется в виду президента) как хорошего / плохого лидера. За это время, можно понять "курс" развития страны.
HC>Четыре года вообще не срок для развития страны, да ещё и такой огромной как наша.
Американцы как-то вроде справляются с четырьмя годами. Страна у них не настолько огромная, но, скажем, населения побольше чем у нас.
U>>Когда такая система будет построена в России, будет совсем не важно, какой там срок у президента. C>Я об этом тоже всегда говорил. Местное самоуправление — краеугольный камень. Проблема в том, что сейчас президент его активно подрывает.
Я вот тут сижу, и по мере своих способностей подрываю местное самоуправление. Так что президент не одинок в этом аспекте.
Масса проблем есть у местного самоуправления. Начинаются они с того, что когда выбирают кандидатов туда, все, кто могут работать — на работе.
А потом обратный естественный отбор. Когда выбирают из кандидатов, те, кто могут работать, видят, что ловить нечего, и идут опять на работу. И так далее. Причем этих местных самоуправлений плодится всё больше и больше. Единственно надежда на кризис, что может они хоть частью с голоду передохнут.
VEA>>Нет местных налогов, точнее там такие крохи, что и смысла нет решать на что их тратить. VEA>>30% доходной части бюджета — собственные доходы, остальное — субсидии, субвенции и дотации. (в нашем муниципалитете). VEA>>Но скоро каждая волость бедет со своим бюджетом. Слов нет.
U>Ну вот этими собственными доходами и надо управлять. Для начала, выделять из бюджета 5% доходов и тратить их по результатам референдума.
Вы когда-нибудь видели, как это происходит в реальности?
Когда собирается 300 человек со среднестатистической средней зарплатой, и начинает решать, куда потратить миллион? Пыль столбом, адъ и полная упячка.
AVK>>Чем? C>Скачай книжку Обамы о нём самом.
Ну, о себе он, понятно, плохого не напишет. А ты сам не знаешь?
C>>>По утверждениям политического эксперта Станислава Белковского AVK>>Извини за выражения, но из какого очка ты достал эту парашу? Давай все таки не использовать такое низкопробное чтиво в качестве аргументов. C>В той же Вики. Вроде бы всё правильно, я проверил.
Там не было про "нейтральность этой статьи поставлена под сомнение". А то там не только Белковский, там весь тон либерастией отдает, просто упоминание этого "эксперта" убило меня окончательно.
C>Там стоило сначала надавать Ельцину, а потом Верховному Совету.
Стоило. А еще больше стоило надавать Ельцину потом. 93 был переломным. Если до него действительно были какие то потуги к демократии, то после демократия закончилась окончательно. С тех пор не появилось ни одной идеологически вменяемой партии. Лишь вечно мутирующая партия высших чиновников, все теже социалисты, почему то называющие себя коммунистами, с которых, правда, облетела шелуха ультралевых и партия имени Жириновского. В таких условиях никакая демократия работать не будет.
C>>> Парламент сейчас это сделать вполне может, две трети голосов у ЕР есть. AVK>>Нет, не может. Принять новую конституцию можно только путем референдума. C>Хмм? В статье 135 написано: C>[q] C>2. Если предложение о пересмотре положений глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации будет поддержано тремя пятыми голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, то в соответствии с федеральным конституционным законом созывается Конституционное Собрание.
Которое принимает решение о начале процедуры референдума.
C>Т.е. есть варианты без референдума.
"Sharowarsheg" <63437@users.rsdn.ru> wrote in message news:3172291@news.rsdn.ru...
> GG>>Вот я, например, смотрю на эту ситуацию, как на вариант "быть у власти любой ценой на законных основаниях". Вообще, 4 года, на мой взгляд, срок нормальный для того, чтобы проявить себя (имеется в виду президента) как хорошего / плохого лидера. За это время, можно понять "курс" развития страны. > > HC>Четыре года вообще не срок для развития страны, да ещё и такой огромной как наша. > > Американцы как-то вроде справляются с четырьмя годами. Страна у них не настолько огромная, но, скажем, населения побольше чем у нас.
Ну а у финнов вот например 6 лет президентский срок, причем страна маленькая. А у нас, и не меняя срокна 6 лет, вполне могут бесконечный тандем устроить.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Ни хорошо, ни плохо. Президент — назначенная публичной фигура от корпорации власти. Неважно, какое у него имя и какой срок правления, 10 лет или один месяц. По факту это ни на что не влияет. То, что это делается как-бы окрыто, как-бы через какие-то предложения и обсуждения, всего лишь показуха. Они могут и делают все, что захотят. Очень скоро такие решения будут приниматься на раз-два-три на закрытых заседаниях, а нас будут только информировать. Или не будут. Просто: "Совет федерации удовлетворил просьбу Медведева об освобождении его от обязанностей Презедента РФ в связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья.".
Здравствуйте, Sergey, Вы писали:
>> Американцы как-то вроде справляются с четырьмя годами. Страна у них не настолько огромная, но, скажем, населения побольше чем у нас.
S>Ну а у финнов вот например 6 лет президентский срок, причем страна маленькая.
Финляндия — парламентская республика. Реальный глава страны — премьер-министр, который выбирается парламентом страны на четыре года.
"Irrbis" <73513@users.rsdn.ru> wrote in message news:3172930@news.rsdn.ru...
>>> Американцы как-то вроде справляются с четырьмя годами. Страна у них не настолько огромная, но, скажем, населения побольше чем у нас. > > S>Ну а у финнов вот например 6 лет президентский срок, причем страна маленькая. > > Финляндия — парламентская республика. Реальный глава страны — премьер-министр, который выбирается парламентом страны на четыре года.
И че с того? В России тоже реальный глава страны явно не президент, по крайней мере на текущий момент...
А вообще, аналогов политической системе РФ один пес нигде в мире нет
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
>> S>Ну а у финнов вот например 6 лет президентский срок, причем страна маленькая. >> >> Финляндия — парламентская республика. Реальный глава страны — премьер-министр, который выбирается парламентом страны на четыре года.
S>И че с того?
То, что в президенсткой республике глава страны — президент. В парламентской — премьер-министр. Срок полномочий президента в парламентской республике типа Финляндии не важен, поскольку не важен сам пост президента.
S>В России тоже реальный глава страны явно не президент, по крайней мере на текущий момент...
В России глава страны — президент. Именно он имеет все необходимые полномочия. Если президент по какой то причине позволяет управлять собой посторонним лицам, это другой вопрос.
Здравствуйте, Sharowarsheg, Вы писали:
S>Американцы как-то вроде справляются с четырьмя годами. Страна у них не настолько огромная, но, скажем, населения побольше чем у нас.
Ну у них там всего две партии, а министр обороны не меняется (Обама вроде сказал). Поэтому и справляются...
"Irrbis" <73513@users.rsdn.ru> wrote in message news:3173130@news.rsdn.ru...
>>> S>Ну а у финнов вот например 6 лет президентский срок, причем страна маленькая. >>> >>> Финляндия — парламентская республика. Реальный глава страны — премьер-министр, который выбирается парламентом страны на четыре года. > > S>И че с того? > > То, что в президенсткой республике глава страны — президент. В парламентской — премьер-министр. Срок полномочий президента в парламентской республике типа Финляндии не важен, поскольку не важен сам пост президента.
Парламентская республика у них кстати с 2000, до этого была президентская. Еще на 6 лет выбирают президента в Мексике, на Филлипинах, Шри-ланке, Австрии, Венесуэле. В Италии — на 7, причем неограниченное количество раз. Если считать, что презденты этих стран — жалкие, ничтожные люди и пофиг, на сколько лет их выбирать, то можно вспомнить, что в Австралии, Японии, Португалии, Великобритании, Канаде длительность пребывания премьер-министра на своем посту вообще законом не лимитируется.
> S>В России тоже реальный глава страны явно не президент, по крайней мере на текущий момент... > > В России глава страны — президент. Именно он имеет все необходимые полномочия. Если президент по какой то причине позволяет управлять собой посторонним лицам, это другой вопрос.
Тем не менее, нет никакой разницы, на сколько лет выбирают президента, если правит не он.
Это я к тому, что на мой взгляд, в РФ сейчас что 4 годами президентский срок ограничивать, что 6, что 60 — разницы никакой. Хоть на год его избирай — демократии не прибавится.
>> S>И че с того? >> >> То, что в президенсткой республике глава страны — президент. В парламентской — премьер-министр. Срок полномочий президента в парламентской республике типа Финляндии не важен, поскольку не важен сам пост президента.
S>Парламентская республика у них кстати с 2000, до этого была президентская.
Была. Сейчас — парламентская. То есть, если президенсткий срок не изменился, фактически они уменьшили срок полномочий верховной исполнительной власти с шести лет до четырех, вслед за французами. Любопытная тенденция, не так ли?
S>Еще на 6 лет выбирают президента в Мексике, на Филлипинах, Шри-ланке, Австрии, Венесуэле. В Италии — на 7, причем неограниченное количество раз.
Повторяю еще раз, последний. Италия — тоже парламентская республика.
Председатель Совета министров руководит деятельностью правительства и на практике является руководителем страны
Поэтому важен срок полномочий премьер-министра как руководителя страны, а этот срок составляет пять лет.
В Мексике руководителем страны является президент, но он избирается строго на один срок! Что касается Шри-Ланки или Венесуэлы, эти страны не являются примером для подражания.
S>Если считать, что презденты этих стран — жалкие, ничтожные люди и пофиг, на сколько лет их выбирать
Не надо патетики с "жалкими и ничтожными". Это такая политическая система, в которой государством правит премьер, а полномочия президента и сама это должность незначительны, и ничего более...
S>, то можно вспомнить, что в Австралии, Японии, Португалии, Великобритании, Канаде длительность пребывания премьер-министра на своем посту вообще законом не лимитируется.
В парламентских республиках премьер выдвигается победившей на выборах политической партией. Соответственно, он "переизбирается" каждый раз на парламентских выборах раз в три года (Австралия), четыре или пять лет.
>> S>В России тоже реальный глава страны явно не президент, по крайней мере на текущий момент... >> >> В России глава страны — президент. Именно он имеет все необходимые полномочия. Если президент по какой то причине позволяет управлять собой посторонним лицам, это другой вопрос.
S>Тем не менее, нет никакой разницы, на сколько лет выбирают президента, если правит не он.
Я повторяю последний раз. В России глава страны — президент. Именно он имеет все полномочия для того, чтобы управлять страной. Все остальное — малосущественно.
S>Это я к тому, что на мой взгляд, в РФ сейчас что 4 годами президентский срок ограничивать, что 6, что 60 — разницы никакой. Хоть на год его избирай — демократии не прибавится.
Тогда давайте сразу изберем пожизненно и назовем "царем", чтоб не мучаться? Демократии не прибавится, поэтому надо ее срочно убавить... Смешной аргумент.
Здравствуйте, zakima, Вы писали:
Z>4) Вау, совсем забыл про последнего президента (хотя это не удивительно, его уже не довелось выбирать). Насколько помню открыв в очередной день rbc.ru я узнал кто у нас будет будущей первой леди. Демократия, в рот мне ноги блин.
Ну и дела у вас в Ванкувере, в рот мне ноги блин...
I>Повторяю еще раз, последний. Италия — тоже парламентская республика.
В целях повышения моего образования, не подскажете какой республикой является Франция. Парламентской или полу-президентской?
Я что-то в интернете посмотрел, вики педия указывает, что это полу-президентская (полу-парламентская, смешанная) республика, но меня просто смутные сомнения терзают.
"Irrbis" <73513@users.rsdn.ru> wrote in message news:3174416@news.rsdn.ru...
> S>Это я к тому, что на мой взгляд, в РФ сейчас что 4 годами президентский срок ограничивать, что 6, что 60 — разницы никакой. Хоть на год его избирай — демократии не прибавится. > > Тогда давайте сразу изберем пожизненно и назовем "царем", чтоб не мучаться? Демократии не прибавится, поэтому надо ее срочно убавить... Смешной аргумент.
Ты не понял — если объявить действующего президента царем — демократии в РФ не убавится. Ее уже нет, убавлять некуда. Можно убавлять другие свободы, путем введения новых статей в УК или просто по факту, но это уже не про демократию.
I>Тогда давайте сразу изберем пожизненно и назовем "царем", чтоб не мучаться? Демократии не прибавится, поэтому надо ее срочно убавить... Смешной аргумент.
не, давайте лучше каждый год избирать, шоб демократии было выше крыши. И морды бить друг другу, ага