Дамы и господа, мне зависание на этом форуме поднадоело, я его временно покину. Напоследок держите статью о международно-правовых подтекстах этой войны. Для обсужения. Могу быть неправ, на непогрешимость не претендую.
--------------
Люди зачастую привыкают к неким базовым понятиям бытия, и считают, что это все было всегда, как солнце, воздух, свет и вода. Ан нет. Часто это впечатление оказывается обманчивым.
К числу таких понятий принадлежит понятие "суверенное государство". Многие считают, что оно было в современном виде всегда, эдак с царя Саргона и фараона Хефрена.
Совершенно неверно. Это понятие имеет год рождения.
1648ой.
В этом славном году в германских городках Мюнстер и Оснабрюк, находящихся в княжестве Вестфалия, было подписано 2 мирных договора — один между католическим "кругом достойных", другой — между протестантским. Эти два договора — в общем называемые "Вестфальский мир" — завершили собой Тридцатилетнюю войну, одну из самых кровавых войн в европейской истории, которая более чем уполовинили население Германии.
Из статей этих договоров выросла вся современная система международного права.
Опишу, что было "до", и что "привело к".
"До" был сначала умный дяденька Мартин Лютер, который аккуратненько так уронил в грязь католичество и папскую власть в половине Германии. Следом за ним был еще один умный дяденька Жан Кальвин, который предложил мощную, догматически проработаную альтернативу католичеству.
Эти потрясения идеологических устоев общества — вплоть до вопросов "что добро, а что зло?", "а какой человек — хороший?", "а человек плох потому, что его Бог таким создал, или потому, что сам с хорошего пути сошел?" не обошлись без кровушки, причем текущей реками. Сначала Крестьянская война Мюнцера и выросшее из нее движение анабаптистов, которое по степени кровавости можно сравнивать примерно с Пол Потом, краткая суть — "давайте убьем всех грешников, они недостойны жить, и очистимся". Потом гражданские религиозные войны во Франции, идущие лет минимум пятьдесят, с такими эпизодами, как Варфоломеевская ночь.
К началу 17 века Франция устаканилась, но стало жарко в Германии, где из пражского (Чехия была германским княжеством) мятежа на религиозной почве выросла религиозная война. Воюющие быстро нашли себе союзников за бугром, во Франции и особенно в Швеции, король которой Густав Адольф завоевал полГермании, а заодно еще и себе лично звание "один из величайших полководцев в истории".
Обращу внимание на то, что во Франции в те времена не было понятия "моя страна". Не было даже четкого понятия, где кончается Франция и начинается Германия (Лотарингия — это у нас что? Парижу уж точно не подчинялась, как и Вене). Зато было очень четкое понятие "моя религия", которая не имела никакой территориальной привязки. Гугенотом можно было быть везде (где за это не зарежут). Религия была наднациональна.
Еще парочка моментов довестфальского мира. А знаете, кто такие кондотьеры? это были такие в Италии командиры наемных армий, которые не привязаны ни к какой "земле" и тем не менее убивают и захватывают города. Эдакий ЧОП с правом лишать жизни и устанавливать свою верховную власть на территории — над ним нет никого. Что такое феодальная раздробленность, думаю, знают все — полусуверенитеты, 70% суверенитеты, 30% суверенитеты, суверенитеты под условием и так далее. Были и пиратские общины, у которых вообще земли почти не было, кроме парочки гаваней. Были и — насколько я знаю — корабли без гос. флага — в те времена считалось, что, если корабль не принадлежит королю на праве собственности, то он и ни к какому государству не приписан.
В религии тоже было интересно. В 12 веке была создана монашеская конгрегация клюнийцев. Знамениты тем, что не подчинялись ни светской власти, ни местным епископам, только главе в Клюни, а он — лично папе. Причем территории клюнийских монастырей были _изъяты из под суверенитета князя_. Называется "экземпция" — урезание действия гос. суверенитета на какой-то территории.
Духовно-рыцарские ордена всем общеизвестны. Выросли из клюнийцев, устав тамплиеров (первый орден) писал знаменитый клюниец св. Бернар из Клерво, входит если не в 10, то в 20 столпов католичества. Кажется, собака "сенбернар" названа в честь городка, в свою очередь названном в честь него.
Желающие могут задаться вопросом — как все это сочетается с понятием "суверенное государство". Ответ — почти никак. Это все изъятия из суверенитета.
В 1648 году все это поотменяли напрочь. Ввели, например, безусловный примат светской власти над духовной, т.е. отсутствие экземпций на религиозной основе — а значит, и на основе любой другой идеологии любой другой группы людей. Штучки типа "наш князь католик, а я гугенот, потому я князю подчиняться не буду, а буду подчиняться своему гугенотскому начальству" — прокатывать перестали, как и штучки типа "а я не считаю этого лютеранского князя законным правителем вот этих его католических подданных", "поможем католическим братушкам в чужом княжестве, это угодно Богу" и тому подобные.
Естественно, что, отвязав власть от идеологий (а заодно и языков и рас — нельзя неподчиняться князю на основе того, что у него чужой язык, или что он другой антропологически — нордик вместо динара, например), ее привязали к территориям. Абсолютным образом. Государству подчинено все без экземпций, но на четко определенной территории — главный постулат Вестфаля.
Государство должно быть признано другими государствами. Не признано? значит, оно на самом деле часть большего государства, и понимается именно так. Не нравится такое соседям? воюйте с большим, аннексируйте территорию или заставляйте силой "большее" по итогам мира признать независимость.
Наконец, "невмешательство во внутренние дела суверенных государств". Тоже 100% вестфальский принцип, часть этой системы.
В такой системе нет места понятию "братский народ" на территории другого государства. Есть место только понятию "союзное государство".
Насколько я знаю, ни в одном дипломатическом и мирном договоре все эти три века не было предусмотрено ни создания полусуверенного образования, ни установления экземпций, ни урезания гос. суверенитета побежденного. Урезание суверенитета — это не "государству запрещено строить линкоры". Это — "государство не имеет права управлять на своей территории тем-то и тем-то, и должно в этих вопросах обратится к старшим товарищам". Установление такого режима в государстве означало автоматически полную утрату им внешнеполитической субъектности — оно и его территория понимались как провинция курирующего государства.
Совсем уничтожить государство полной аннексией земель — можно, как неаполитанское королевство. Но полусуверенитеты просто не были предусмотрены в мировой политической системе.
Навели порядок и в торговых флотах. Представьте себе лужнецкий рынок 90х. Теперь представьте фантастическую картину, где над палатками рынка гордо реют флаги Люберец, Солнцева и Долгопрудного. Происхождение госфлагов в торговом флоте именно таково.
Что касается кондотьеров, то почитайте внимательно женевские конвенции об обычаях войны (совершенно вестфальский документ). Одна из их целей — отмена института кондотьерства, и приравнивание его к обыкновенному уголовному разбою.
Теперь что у нас сейчас.
ПМВ была вестфальской на 100%. ВМВ — уже нет. В антифашизме есть мощный идеологический элемент. Религиозный. Гитлер был не просто неприятелем, а сатаной. Что же касается Нюрнберга, где смешали в общую кучу понятия "истребление побежденных победителем" и "правосудие" — это явный отход от Вестфаля. По Вестфалю, суверен не может быть преступником. Он превыше закона, ибо он сам источник закона, а по своему закону он, конечно, не преступник. Госдеятелям одного государства не может быть вменено в вину неподчинение законам _другого_. Не может быть понятия "преступный режим". Может быть понятие "ненавистный режим", его можно замочить, но только не надо к этому приплетать правосудие и понятие "преступление" — оно просто о другом.
Мешанина правосудия с нагибанием и истреблением побежденных свойственна как раз до-Вестфалю, т.е. религиозным войнам, где сначала побеждают, а потом судят за ересь и казнят по приговору. Как катаров казнили. Так же и нацистов.
А дальше западные глобалисты во главе с Америкой взяли курс на демонтаж Вестфаля. "Общечеловеческие ценности", "права человека" (превыше местных суверенных законов), урезания суверенитета в виде запрета государству кого-то мочить внутри себя, наказующие бомбардировки без целей вступления в классическую войну, развитие Нюрнберга как прецедента с понятием "преступление против человечества" и создание Гааги на этой почве, и так далее.
Дело в том, что Вестфаль плохо совместим с некоторыми реалиями западного мира — например, с транснациональными корпорациями. Кое-кому в нем стало тесно.
Чем кончится этот курс, если у глобалистов получится — никто не знает. Спекуляции "на тему" есть (и крайне малоприятные), но это все уровень конспирологической фэнтези. А движение по этому пути есть, например, частные военные компании в Ираке. Эдак и до кондотьеров, суверенных университетов с собственной полицией и уголовным правом, и феодальной раздробленности дойдет. Годков через 10.
Кстати, о фэнтези. Деятель русского нацдвижения Константин Крылов написал прекрасную фэнтезюху-антиутопию о поствестфальском мире. Сделана в виде толкового словаря. Там у него, кажется, "Пи-государства" и "Р-государства", государство без территории, гражданами которого являются яппи (и они неподвластны местным государствам), и что-то типа того. Честь и достоинство переименованы в "тоталитарные комплексы в психике", а юных карьеристов с детства чмырят, чтобы выбить эти комплексы. Потом из них складывается правящая элита.
Теперь о политике РФ.
"Невмешательство во внутренние дела суверенных государств" — краеугольный столп. 100% вестфальский.
"Многополярный мир" — краегоульный столп. Каким минимум "полюса" должны быть 100% суверенны. Столп антиглобалистский (это и не скрывается, за этим и придуман) и 100% вестфальский.
И РФ все делает правильно. Без Вестфаля может случиться так, что субъекту "государство Россия" не будет места в мире. Русским-то будет, им и в Донецке место есть и даже в Риге, найдется место и в "Пи-государстве" по Крылову и в "постиндустриальных анклавах" по еще одной утопии — как отдельным людям, конечно, не всем сразу. А вот государству...
А вот теперь самый интересный вопрос. Раздавать свои паспорта лицам, родившимся и постоянно проживающим на чужой территории признанного государства — это вообще как? нет, действительно, что делают в Грузии граждане РФ? правильный ответ — это ненастоящие, искусственно созданные, фиктивные граждане РФ. Де-юре-то там конечно, все хорошо, а вот де-факто это провокационная фикция.
Возможность, вообще говоря, достаточно увлекательная, явно умная голова придумала. Представим себе, что Америка находит где-то угнетенное меньшинство, раздает свои паспорта, а потом требует от правительства той страны прекратить преследование меньшинства и отделить его в полусуверенный анклав, где меньшинство станет большинством и начнет радостно резать бывшую титульную нацию? причем требует не на нормальном основании "соблюдайте права человека и не зверствуйте", а на мошенническом основании "граждан наших обидели!".
Что самое главное, такое издевательство над вестфальской системой, равно как и вообще поддержание "червоточин" (привет Темной Башне Стивена Кинга) в Вестфале — чисто логически противоречит остальной политике РФ. "Невмешательству во внутренние дела", например, потому что это просто прямо и в лоб есть вмешательство во внутренние дела.
Я, конечно, понимаю, что все это пустяки, и главное — ядерный удар не забыть нанести. Только вот эти "пустяки" — которые, скорее всего, были обыграны кураторами Саакашвили — привели к тому, что РФ втянута в ненужную ей войну (а что там нужного в этой ЮО? может, там уникальная стратегическая позиция по контролю над половиной мира? или нефти, как в Кувейте?), на _неясных международно-правовых основаниях_.
Вот Путин сказал — "геноцид". Он прав. Но ему могут ответить — "а что вам за дело до чужих геноцидов?". Причем ссылки на "нашу сферу влияния" тут тоже не помогут — ответ будет — а что, Грузия — ваш вассал? вассалитет отменен в 1648 году.
Если допустимо посылать войска в чужую страну на помощь геноцидируемому меньшинству — то почему не допустимо Саудовской Аравии послать вооруженных ваххабитов на помощь масхадовской Ичкерии?
Технически это все сделать можно и делалось, но международно-правовых оснований к этому нет.
Вывод.
Нужно наконец решить международно-правовой статус ЮО. Хотя бы и аннексией, на основании референдума, например. Так, возможно, и война прекратится.
Многое вот сейчас и так делается верно. Пиарится "гуманитарная катастрофа". Можно было бы и вообще о "правах человека" заговорить, что пришли защитить права человека и общечеловеческие ценности в ЮО. Почему в мире может быть только один гарант прав человека?