Re[13]: Всё ли было плохо в 1990-ые годы?
От: Ночной Смотрящий Россия  
Дата: 12.12.07 19:30
Оценка:
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:

S>Можно и Польшу сравнить. Везде одно.

Ну так архитектор то везде один и тот же. А вот в Белоруссии был другой. Неужель признаем батку экономическим гением? Тогда почему у него до сих пор нет нобелевки по экономике?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 725 on Windows Vista 6.0.6000.0>>
Re[24]: Всё ли было плохо в 1990-ые годы?
От: NikeByNike Россия  
Дата: 12.12.07 19:35
Оценка:
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

NBN>>А кто осуждать должен? Наши либералы? Политковская или Новодворская? Стромахин? Он как раз очень рвёлся. Каспаров? Хотя не, он и сам из КПСС. Буковский? Может ещё Беленко и Резуна позвать?

E>Это сложный вопрос. Люди, имеющие моральный авторитет в обществе, например академик Лихачёв, юристы, историки...
Удачная шутка. Особенно про юристов. А почему не вышеперечисленных "пострадавших"?

NBN>>Офигеть... Ты сначала христианство запрети. Потом атеизм. А потом уже коммунизм запрещай.

E>Зачем? Христианство советским людям никак особо не навредило...
Ну это потому что активно подавлялось, вот и не вредило. А до того — вредило очень даже. Тем более — православное христианство явный предшественник учения коммунизма, а следовательно несёт его же грехи Ишь ты, какие-то гады хотят справедливости и разумного общества! К ногтю их!

E>Ты в курсе, что большинство из них потом сама КПСС реабедитировала?

В курсе. Им это сильно помогло? ИМХО самых одиозных личностей совершавших преступления против человечности наказали достаточно хорошо.

E>Кроме того, я считаю, что страна должна знать своих героев и нужно было опубликовать списки сексотов и запретить этим людям работать во власти и преподавать.

Жаль, что ты так считаешь.

NBN>>Весь бСССР очень плотно зависел от России. Я думаю, что если бы у нас всё было бы хорошо — у соседей тоже было бы лучше.

E>Я даже больше скажу. Тогда бы и СССР не развалился. Вот за это (развал страны в погоне за химерами и из-за коррупции) КПСС тоже стоило судить, кстати...
Я уже понял, что ты анархист и хочешь судить власть просто за то что она есть.
Нужно разобрать угил.
Re[17]: Всё ли было плохо в 1990-ые годы?
От: deniok Россия  
Дата: 12.12.07 19:54
Оценка: +2 -1
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:

НС>Здравствуйте, deniok, Вы писали:

D>> Канализируя избыточную в инфляцию.

НС>Про избыточную понятно. С недостатком что будет делать? И это, когда начнешь отвечать не забудь о динамике.

А недостаток — в дефляцию. Она наблюдалась? Цены падали?

НС>Ну мы тут уже выяснили, что все вокруг тупые, что ж поделаешь.

НС>Ну а теперь ответь мне на простой вопрос — Гайдар что, всего этого не знал?

Ещё раз и медленно. У правительства к этому времени уже не осталось рычагов управления экономикой. Институты плановой экономики уже не работали. А рыночных институтов ещё не было. А магазины стояли пустые. И их нужно было наполнить.

НС>Ну ка ну ка. Расскажи ка поподробнее про кризс неплатежей до отпускания цен.

Кризиса неплатежей не было потому, что в экономику заливались деньги в одну сторону. Напечатают — раздадут. Механизмов эффективного возврата этих денег государству не было. И изготовить их из головы, не имея худо-бедно работающей экономики не было никакой возможности. Да и времени. Потому что через несколько месяцев начался бы реальный голод (с массовыми смертями, мародерством и прочими "прелестями"), а не тот, о котором нам тут пишут, что типа месяц макаронами питался, маслозаменителем Rama, и соевыми котлетками, потому что подрабатывать не хотел.

НС>МММ — Механизм Мультипликаторов Мавроди. Ну да, он фантиков много навыпускал, тут спору нет.

Ага, понятно. Рефлекс на слово мультипликатор. Кредит — это вселенское зло, а капиталы изготавливают в Центробанке. И раздают олигархам. А надо бы — трудовому народу.

D>>Да, конечно, полгода пустых магазинов было мало.

НС>Лучше пустые магазины, чем инфляция 1000% в месяц и задержки зарплаты по полгода.

Чем лучше пустые магазины? Тем, что у тебя в кармане куча бумажек, и можно мечтать, что когда подвезут товар по выдуманной низкой цене, ты его ого-го сколько накупишь? Так было понятно, что уже не подвезут.

И мне, кстати, никто зарплату не задерживал. Так что, это ты к директору своего предприятия, пожалуйста, а не к Гайдару. Оно, предприятие, что, ничего полезного не делало и не продавало? Или ночью Чубайс приехал и оборотные средства вывез?
Re[18]: Всё ли было плохо в 1990-ые годы?
От: Ночной Смотрящий Россия  
Дата: 12.12.07 20:01
Оценка:
Здравствуйте, deniok, Вы писали:

НС>>Про избыточную понятно. С недостатком что будет делать? И это, когда начнешь отвечать не забудь о динамике.

D>А недостаток — в дефляцию. Она наблюдалась? Цены падали?

Не успела. Экономика просто встала. Я ж не зря тебе намекнул на динамику.

D>Ещё раз и медленно. У правительства к этому времени уже не осталось рычагов управления экономикой.

Тогда что делал Гайдар, если рычагов не было?

D> Институты плановой экономики уже не работали. А рыночных институтов ещё не было. А магазины стояли пустые. И их нужно было наполнить.

Нужно было не магазины наполнить, а народ обеспечить.

D>Кризиса неплатежей не было

А, ну все понятно.

НС>>Лучше пустые магазины, чем инфляция 1000% в месяц и задержки зарплаты по полгода.

D>Чем лучше пустые магазины?

Тем что они были не совсем пустые.

D>И мне, кстати, никто зарплату не задерживал. Так что, это ты к директору своего предприятия, пожалуйста, а не к Гайдару. Оно, предприятие, что, ничего полезного не делало и не продавало? Или ночью Чубайс приехал и оборотные средства вывез?

Да, опять людишки.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 725 on Windows Vista 6.0.6000.0>>
Re[19]: Всё ли было плохо в 1990-ые годы?
Дата: 12.12.07 20:52
Оценка: :)

НС>Не успела. Экономика просто встала. Я ж не зря тебе намекнул на динамику.

Ага, это как с голодом. Если бы встала, то падение производства было бы на 100%, а не порядка 20% за гайдаровское время. Кстати нигде при демонтаже плановой экономики падения производства избежать не удалось. В Восточной Европе, где коммунисты правили лет 40, спад длился 3–4 года. В постсоветских странах, где социализм существовал 70 лет, он продолжался 6–8 лет.

D>>Ещё раз и медленно. У правительства к этому времени уже не осталось рычагов управления экономикой.

НС>Тогда что делал Гайдар, если рычагов не было?

Демонтировал бессмысленные ограничители, оставшиеся со времен плановой экономики. Перестал раздавать деньги просто так.

НС>Нужно было не магазины наполнить, а народ обеспечить.

Чем? Бумажками?

D>>И мне, кстати, никто зарплату не задерживал. Так что, это ты к директору своего предприятия, пожалуйста, а не к Гайдару. Оно, предприятие, что, ничего полезного не делало и не продавало? Или ночью Чубайс приехал и оборотные средства вывез?

НС>Да, опять людишки.

Ага, людишки, управленцы. От них многое в экономике зависит.
Re[20]: Всё ли было плохо в 1990-ые годы?
От: Cyberax Марс  
Дата: 12.12.07 20:58
Оценка: -1

НС>>Не успела. Экономика просто встала. Я ж не зря тебе намекнул на динамику.

D>Ага, это как с голодом. Если бы встала, то падение производства было бы на 100%, а не порядка 20% за гайдаровское время. Кстати нигде при демонтаже плановой экономики падения производства избежать не удалось. В Восточной Европе, где коммунисты правили лет 40, спад длился 3–4 года. В постсоветских странах, где социализм существовал 70 лет, он продолжался 6–8 лет.
У нас экономика примерно через 12 лет на уровень 89 года только вышла. И при Гайдаре было падение на 25% в первой половине 90-х, а потом оно еще по инерции на 35% (AFAIR — эту цифру не помню точно) падало.

Да, и Китай вот, например, как-то без таких падений умудряется стабильно расти. А там и коммунистический режим, и всеобщая бедность есть. Видимо, Гайдара только не хватает.
Sapienti sat!
Re[21]: Всё ли было плохо в 1990-ые годы?
Дата: 12.12.07 21:23
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Здравствуйте, deniok, Вы писали:

НС>>>Не успела. Экономика просто встала. Я ж не зря тебе намекнул на динамику.

D>>Ага, это как с голодом. Если бы встала, то падение производства было бы на 100%, а не порядка 20% за гайдаровское время. Кстати нигде при демонтаже плановой экономики падения производства избежать не удалось. В Восточной Европе, где коммунисты правили лет 40, спад длился 3–4 года. В постсоветских странах, где социализм существовал 70 лет, он продолжался 6–8 лет.
C>У нас экономика примерно через 12 лет на уровень 89 года только вышла. И при Гайдаре было падение на 25% в первой половине 90-х, а потом оно еще по инерции на 35% (AFAIR — эту цифру не помню точно) падало.

Вот насчёт инерции интересно. То есть директор/владелец завода принимал решение: о, упало производство на 25%, буду-ка я еще меньше производить, раз уж тенденция такая

C>Да, и Китай вот, например, как-то без таких падений умудряется стабильно расти. А там и коммунистический режим, и всеобщая бедность есть. Видимо, Гайдара только не хватает.

Ничего, дорастут до уровня доступности автомобиля большинству населения, тоже будут иметь проблемы. Хотя там и так капитализм, я правда все удивляюсь, как КПК с бедняками-то, своей социальной базой, объясняется.
Re[22]: Всё ли было плохо в 1990-ые годы?
Дата: 12.12.07 21:36
Оценка:

C>>У нас экономика примерно через 12 лет на уровень 89 года только вышла. И при Гайдаре было падение на 25% в первой половине 90-х, а потом оно еще по инерции на 35% (AFAIR — эту цифру не помню точно) падало.

D>Вот насчёт инерции интересно. То есть директор/владелец завода принимал решение: о, упало производство на 25%, буду-ка я еще меньше производить, раз уж тенденция такая
Нет, просто экономика продолжала "каскадом" падать. Это вполне чувствовалось — до конца 90-х заводы лихорадило. К началу 2000-х они уже или разорялись окончательно, или стабилизировались.

C>>Да, и Китай вот, например, как-то без таких падений умудряется стабильно расти. А там и коммунистический режим, и всеобщая бедность есть. Видимо, Гайдара только не хватает.

D>Ничего, дорастут до уровня доступности автомобиля большинству населения, тоже будут иметь проблемы. Хотя там и так капитализм, я правда все удивляюсь, как КПК с бедняками-то, своей социальной базой, объясняется.
Китай, AFAIR, как раз автомобили делать доступными даже не собирается пока. А по остальным показателям — уже начинают догонять Россию. И у меня как-то нет сомнений, что через некоторое время перегонят. У нас "удвоение ВВП" — это сказка из сборника "план Путина", а Китай это так вполне сделал за 10 лет.

Сейчас у них ВВП 7722 долларов на человека против 12178 в России.
Sapienti sat!
Re[25]: Всё ли было плохо в 1990-ые годы?
От: Erop Россия  
Дата: 12.12.07 23:05
Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:

NBN>Ну это потому что активно подавлялось, вот и не вредило. А до того — вредило очень даже. Тем более — православное христианство явный предшественник учения коммунизма, а следовательно несёт его же грехи Ишь ты, какие-то гады хотят справедливости и разумного общества! К ногтю их!

Ну, то есть, ты считаешь что коммунизм -- это клон христианства, а христианство вредно. От чего же не осудить зловредный клон зловредного оригинала?

Но это всё не главное. Главное то, что это был необходимый элемент классовой борьбы. Он бы разрешил накопившиеся противоречия относительно мирным путём, ИМХО.
А так мы постепенно идём к её обострению

E>>Кроме того, я считаю, что страна должна знать своих героев и нужно было опубликовать списки сексотов и запретить этим людям работать во власти и преподавать.

NBN>Жаль, что ты так считаешь.
А ты считаешь, что не должна?
Смотри, если сексоты делали полезное и почётное дело. То конечно же надо сообщить стране и людям кто те герои, кто делал эту трудную работу. Ну а если считать, что предательство друзей дело недопустимое, то тем более надо бы опубликовать список "героев"

NBN>Я уже понял, что ты анархист и хочешь судить власть просто за то что она есть.

Ты понял неправильно...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[23]: Всё ли было плохо в 1990-ые годы?
Дата: 12.12.07 23:07

E>>Я не считаю что кого бы то ни было надо было расстреливать. Я считаю, что КПСС и коммунизм должны были быть судимы и осуждены как организация и учение (если есть за что) + возможно нужны были процессы над ещё живыми одиозными людьми осуществлявшими особо вопиющие преступления против граждан СССР.

НС>И ты после этого будешь рассказывать про либеральные ценности?

1) Что мешает?
2) Что ты называешь выделенным словосочетанием?
3) Что тебе не нравится в идее суда над КПСС?
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Дата: 12.12.07 23:11
Оценка: +1

C>Сейчас у них ВВП 7722 долларов на человека против 12178 в России.

Всё-таки нужно понимать чем Китай заплатил за своё "экономическео чудо". Я по таким прайсам платить не готов, например...
Re[14]: Всё ли было плохо в 1990-ые годы?
Дата: 12.12.07 23:13
Оценка: -1 :)

НС>Ну так архитектор то везде один и тот же. А вот в Белоруссии был другой. Неужель признаем батку экономическим гением? Тогда почему у него до сих пор нет нобелевки по экономике?

Потому, что у него до сих пор нет экономики, и без дотаций РФ он гикнется. Не зря же он чуть ли не присоединяться готов ужо...
Дата: 12.12.07 23:32
Оценка:

C>>Сейчас у них ВВП 7722 долларов на человека против 12178 в России.

E>Всё-таки нужно понимать чем Китай заплатил за своё "экономическео чудо". Я по таким прайсам платить не готов, например...
Чем заплатил? Подавлением восстания на площади Тяньанмень. И отсутствием свободного общества.

Тем не менее, экономически он нас скоро обгонит, а тем временем политически мы его вполне можем и догнать.
Sapienti sat!
Re[25]: Всё ли было плохо в 1990-ые годы?
Дата: 12.12.07 23:43
Оценка:

C>>>Сейчас у них ВВП 7722 долларов на человека против 12178 в России.

E>>Всё-таки нужно понимать чем Китай заплатил за своё "экономическео чудо". Я по таким прайсам платить не готов, например...
C>Чем заплатил? Подавлением восстания на площади Тяньанмень. И отсутствием свободного общества.
И экстремально дешёвой рабочей силой... В РФ никогда средняя зарплата так низко не падала, как в Китае держалась годами...
Тут вот люди плачутся, что де голод был, так как кроме макарон никакой еды дома не было. потому что карьеру бросать человеку не хотелось и на подработки ходить лень было.
Так что уровень жизни среднего, обеспечивающего рывок китайца нам бы показался просто полным крантом. Убыль населения составила бы 20% в год из-за массовых самоубийств...

C>Тем не менее, экономически он нас скоро обгонит, а тем временем политически мы его вполне можем и догнать.

Ну всё в наших руках, ИМХО...

Но вообще-то в Китае топливо для чуда кончается. Уже полезла вперёд инфляция, растёт цена раб. силы, произв. труда не растёт, ну и т. д.

Правда если Китай гавкнется, то США немного пострадают, а вот по нам срикошетит по-взрослому
Re[20]: Всё ли было плохо в 1990-ые годы?
От: Socrat Россия  
Дата: 13.12.07 07:32
Оценка:

S>>Есть такая поговорка про плохого танцора...

E>1) Я тоже считаю, что половинчатая позиция Ельцина в отношении КПСС и сексотов КГБ была самой главной его ошибкой...
E>2) Конечно же у кого-то в бСССР получилось принять либерально-рыночное законодательство быстрее и лучше...

Я так понял, что демократы — прекрасные люди. И идеи у них просто отличные. Но им постоянно кто-то мешает: то ВС, то КПРФ.
Re[22]: Всё ли было плохо в 1990-ые годы?
Дата: 13.12.07 07:33
Оценка:

E>Я считаю, что КПСС и коммунизм должны были быть судимы и осуждены как организация и учение (если есть за что) + возможно нужны были процессы над ещё живыми одиозными людьми осуществлявшими особо вопиющие преступления против граждан СССР.

Я могу понять, что надо судить КПСС. Но коммунизм тут при чем?
Дата: 13.12.07 07:34
Оценка: 3 (1) +1 :)
Здравствуйте, Socrat, Вы писали:

S>Здравствуйте, Erop, Вы писали:

E>>Я считаю, что КПСС и коммунизм должны были быть судимы и осуждены как организация и учение (если есть за что) + возможно нужны были процессы над ещё живыми одиозными людьми осуществлявшими особо вопиющие преступления против граждан СССР.

S>Я могу понять, что надо судить КПСС. Но коммунизм тут при чем?

Идеология, разжигающая социальную рознь
Дата: 13.12.07 07:36
Оценка:

NBN>>Это вообще бред какой-то. Всех одиозных людей "осуществлявшими особо вопиющие преступления против граждан СССР" как раз в 37-38 и наказали.

E>Ты в курсе, что большинство из них потом сама КПСС реабедитировала?

В курсе. Даже Власова хотели реабелитировать, да только ветераны возмутились.
Re[26]: Всё ли было плохо в 1990-ые годы?
Дата: 13.12.07 07:38
Оценка:

NBN>>Ну это потому что активно подавлялось, вот и не вредило. А до того — вредило очень даже. Тем более — православное христианство явный предшественник учения коммунизма, а следовательно несёт его же грехи Ишь ты, какие-то гады хотят справедливости и разумного общества! К ногтю их!

E>Ну, то есть, ты считаешь что коммунизм -- это клон христианства, а христианство вредно. От чего же не осудить зловредный клон зловредного оригинала?

И не только христианства, но и конфуцианства. Давай в Китае ком. партию осудим.
Дата: 13.12.07 07:41
Оценка:

E>3) Что тебе не нравится в идее суда над КПСС?

Даже в Нюрберге судили не партию, а людей.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.