Здравствуйте, mefrill, Вы писали:
M>Эээ... Мы кажется день Победы справляем, а не день помощи неимущим? Стариков жалко, спору нет. Но старость — это всегда не радость. День Победы — это не день памяти по ветеранам, которые теперь старики, а день памяти о великой победе. О том, что мы хребет немцу навсегда сломали, об итоге 700-летней войны. О подвиге наших предков и не стариков, а молодых людей (хотя и стариков тоже). В нашем общем чувстве благодарности и уважения и проявляется преемственность поколений, историческая память нации.
Но это была ТА победа, 62 года назад. Тогда и были совершено всё то, за что мы считаем эту победу великой. И было совершено как раз вот этими стариками. Это их день. — Тех кто воевал, и тех кто просто выжил тогда.
Нам ,позжерожденным, здесь гордиться нечем, кроме принадлежности к народу. И молодёжи нашей это необходимо знать, и понимать, что праздник этот ещё нужно заслужить своей жизнью.
Может потом он уйдёт в прошлое как и победа в 1812 году, затенённый новыми достижениями. А пока здесь мы только наследники, которые ничего подобного не совершили.
Ксати , о ленточке: Интересно, а с краповым беретом на крыше своей машины разъезжать никто не пытался? Что-то мне подсказывает, что такого не найдётся. А почему тогда с атрибутикой прошлых лет можно так легко обращаться?
Ну тут вот уже прозвучало вполне ожидаемое и про "пошлость и профанацию" и про то, что лучше другим способом выказывать (а не уподобляться сплевывающим).
Выходит, для кого-то повязывание ленточки на антенну — это способ выразить свою гордость за победу (не важно чью, важно над кем), для кого-то это способ примкнуть к "попсе" и "сплевывающим хамам", для кого-то это способ легко отделаться от совести, гложущей за забытого непоздравленного деда.
А я все-же за ленточки, так же как и за памятники — все это просто напоминание о славной истории, человеческом подвиге и победе добра над злом.
Здравствуйте, viellsky, Вы писали:
V>А я все-же за ленточки, так же как и за памятники — все это просто напоминание о славной истории, человеческом подвиге и победе добра над злом.
А тебе не кажется, что помнить о славной истории нужно круглый год и без ленточек?
Здравствуйте, anonymous, Вы писали:
A>Здравствуйте, viellsky, Вы писали:
V>>А я все-же за ленточки, так же как и за памятники — все это просто напоминание о славной истории, человеческом подвиге и победе добра над злом.
A>А тебе не кажется, что помнить о славной истории нужно круглый год и без ленточек?
А разве ленточки этому как-то мешают? Ну или может они мешают тому, чтобы на дороге себя вести культурно? Я просто не понимаю — зачем приводить в пример "плохих героев", у которых повязаны ленточки, и тут же для сравнения приводить в пример "хороших героев", которые и без ленточек хороши. Т.е. получается зеркальная профанация вида "сними ленточку — те кто действительно помнят и чтят, ленточек не повязывают". И что, типа далеко ушли от тех, кто "надень ленточку — те кто помнят и чтят — надевают ленточку"?
V>>>А я все-же за ленточки, так же как и за памятники — все это просто напоминание о славной истории, человеческом подвиге и победе добра над злом. A>>А тебе не кажется, что помнить о славной истории нужно круглый год и без ленточек? V>А разве ленточки этому как-то мешают? Ну или может они мешают тому, чтобы на дороге себя вести культурно? Я просто не понимаю — зачем приводить в пример "плохих героев", у которых повязаны ленточки, и тут же для сравнения приводить в пример "хороших героев", которые и без ленточек хороши. Т.е. получается зеркальная профанация вида "сними ленточку — те кто действительно помнят и чтят, ленточек не повязывают". И что, типа далеко ушли от тех, кто "надень ленточку — те кто помнят и чтят — надевают ленточку"?
Ленточки этому как минимум не помогают. И на то есть несколько причин. Например, они служат индульгенцией, перефразировав один известный слоган, можно сказать: "Повяжи ленточку и спи спокойно." Интересно, какой процент из повязавших ленточку на самом деле знает, что эта ленточка означает? Это к вопросу о знании своей славной истории.
И я не призываю снимать ленточки, в конце концов повязавшие свой выбор уже сделали. Я призываю подумать, прежде чем их повязывать, не делать так, потому что все кругом в лентах. Иначе мы получаем флеш-моб, а Победа неудачный повод для таких акций.
V>А разве ленточки этому как-то мешают? Ну или может они мешают тому, чтобы на дороге себя вести культурно? Я просто не понимаю — зачем приводить в пример "плохих героев", у которых повязаны ленточки, и тут же для сравнения приводить в пример "хороших героев", которые и без ленточек хороши. Т.е. получается зеркальная профанация вида "сними ленточку — те кто действительно помнят и чтят, ленточек не повязывают". И что, типа далеко ушли от тех, кто "надень ленточку — те кто помнят и чтят — надевают ленточку"?
Тут разница простая и вполне очевидная: тот, кто ленточку не надевает, никому ничего не демонстрирует.
Согласитесь: уважать победу и не демонстрировать этого окружающим гораздо лучше, чем демонстративно декларировать уважение, но де-факто такого уважения не проявлять.
Если есть возможность отдать человеку все, не прося ничего взамен — отдай. Если тебе один раз из десяти долг отдадут — будешь богатым.
Здравствуйте, chum, Вы писали:
C>Здравствуйте, viellsky, Вы писали:
C>Тут разница простая и вполне очевидная: тот, кто ленточку не надевает, никому ничего не демонстрирует. C>Согласитесь: уважать победу и не демонстрировать этого окружающим гораздо лучше, чем демонстративно декларировать уважение, но де-факто такого уважения не проявлять.
Ну правильно! Только зачем сюда ленточки то опять приплетать? Вот убери из своей мысли ленточки — получится "Согласитесь: уважать победу гораздо лучше, чем де-факто такого уважения не проявлять.". Я вот именно об этом — профанацией все умеют заниматься .
Ну или дальше можно проиллюстрировать — давай теперь в твоей мысли сделаем акцент именно на ленточках (что по идее будет объективно). Получаем "Согласитесь: уважать победу и не демонстрировать этого окружающим гораздо лучше, чем уважать победу и декларировать уважение". А теперь как? Настолько же очевидная мысль, да?
Давайте все-же не уподобляться "пропагандистам ради пропаганды".
V>Ну или дальше можно проиллюстрировать — давай теперь в твоей мысли сделаем акцент именно на ленточках (что по идее будет объективно). Получаем "Согласитесь: уважать победу и не демонстрировать этого окружающим гораздо лучше, чем уважать победу и декларировать уважение". А теперь как? Настолько же очевидная мысль, да?
Вы правы только при условии, что повязавший ленточку действительно реально уважает.
А вообще, я даже готов согласиться, что уважать, но не демонстрировать — лучше Скромнее надо быть. Уважаешь — хорошо. А выпендриваться — не надо.
Если есть возможность отдать человеку все, не прося ничего взамен — отдай. Если тебе один раз из десяти долг отдадут — будешь богатым.
Здравствуйте, anonymous, Вы писали:
A>Здравствуйте, viellsky, Вы писали:
A>Ленточки этому как минимум не помогают. И на то есть несколько причин. Например, они служат индульгенцией, перефразировав один известный слоган, можно сказать: "Повяжи ленточку и спи спокойно." Интересно, какой процент из повязавших ленточку на самом деле знает, что эта ленточка означает? Это к вопросу о знании своей славной истории.
Насчет "не помогают" я бы поспорил. Серьезно так поспорил — ибо если бы было так, то не появились бы у людей ни такие вещи, как памятники, ни такая хрень, как реклама — ибо таково свойство человека, что символы — они напоминают и укореняют .
Ну и насчет процента людей, которые знают. Я тебе так могу сказать — процент людей, которые знают, что означает эта ленточка стал выше (но никак не ниже), чем до того, когда ленточек этих небыло. Опять же свойство человека — любопытсвто раз, экскурс в историю в массмедия по случаю ленточек (она же реклама) — это два.
A>И я не призываю снимать ленточки, в конце концов повязавшие свой выбор уже сделали. Я призываю подумать, прежде чем их повязывать, не делать так, потому что все кругом в лентах. Иначе мы получаем флеш-моб, а Победа неудачный повод для таких акций.
Ну видишь ли в чем дело — с тем, что ты сказал, спорить действительно сложно. Да, это правда, что очень много людей живут не парясь и не особо задумываясь. Но видишь ли — это тоже свойство людей. И я тебе так могу сказать — навряд ли бы мы выиграли войну, если бы каждый, кто сражался, прежде чем взять оружие и стрелять в фашистов, думал бы и размышлял о том, что это такое — убить человека и что это за режим сталинский, стит ли ради него рисковать жизнью. Параллель может и кривая, но смысл, я думаю, понятен. Се ля ви, как говориться — везде можно найти и "думающих" и "пушечное мясо" — но ни без одних ни без других в обществе никак.
Здравствуйте, chum, Вы писали:
C>Здравствуйте, viellsky, Вы писали:
V>>Ну или дальше можно проиллюстрировать — давай теперь в твоей мысли сделаем акцент именно на ленточках (что по идее будет объективно). Получаем "Согласитесь: уважать победу и не демонстрировать этого окружающим гораздо лучше, чем уважать победу и декларировать уважение". А теперь как? Настолько же очевидная мысль, да?
C>Вы правы только при условии, что повязавший ленточку действительно реально уважает.
Ну я о том речь и вел — что ленточка вовсе никак не связана с тем, уважает ли человек или нет. И вещи эти надо рассматривать раздельно.
C>А вообще, я даже готов согласиться, что уважать, но не демонстрировать — лучше Скромнее надо быть. Уважаешь — хорошо. А выпендриваться — не надо.
Я тоже с этим согласен. С одной стороны . С другой стороны — не зря ведь празднуют. А празднование — это получается фактически и есть "выпендреж", и ведь не скажешь, что это плохо или лучше без празднеств.
Я больше не участвую в акции Георгиевская лента...
Здравствуйте, BOleg, Вы писали:
BO>Оставлю своё мнение...
Здесь фото как это было у нас. Изначально там были комментарии фотографа в стиле настроений топика, однако набежали горе-патриоты, коментарии к фотографиям были убраны и возможность комментирования закрыта. Тем не менее, ИМХО, фотографии не перестали передавать сути.
Re: Я больше не участвую в акции Георгиевская лента...