Таллинн-Шмаллинн. Осетия!
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 07.05.07 14:55
Оценка: 6 (4)
http://vad-nes.livejournal.com/282755.html

Пример с Таллинном показал, насколько политика влияет на умы людей. Напоминаю, в Таллинне _один_ памятник и история 60-летней давности. В Осетии — десятки памятников и история тысячелетней.

Кто знает про Осетию? Никто. ГЭС там построят и никто пикнуть не посмеет. А Таллинн...

Сегодня информационные агентства сообщили, что в мае археологи планируют начать комплексные раскопки в зоне Зарамагской котловины, что в Северной Осетии.

Казалось бы – ну и что? Мало ли археологических раскопок ведется в стране, с чего вдруг такое внимание к Северной Осетии? Но на самом деле сообщение это знаменует собой пусть и условный, но все-таки хеппи-энд в разрешении проблемы, которая могла обернуться серьезным скандалом. Дело в том, что территория, на которой будут производиться раскопки, в скором времени может оказаться под водой, и предстоящие археологические изыскания – на самом деле пожарные меры по экстренному спасению того, что еще можно спасти.

Но – обо всем по порядку.

В Северной Осетии ведется строительство Зарамагской ГЭС, вернее, целого каскада из четырех гидроэлектростанций. Проект этот не то что давний — он всерьез претендует на звание рекордсмена среди долгостроев. Идея родилась еще в 60-х годах прошлого века – таким образом предполагалось ликвидировать вечный дефицит электроэнергии, который испытывал этот регион. Тогда же начали разрабатывать проект, а в 1976 году приступили к строительству ГЭС. Приступили, но вскоре бросили – проект был признан убыточным, и строительство было законсервировано на долгие годы.

Все изменилось после совещания в РАО «ЕЭС России» в апреле 1999 при председателе Правления А. Б. Чубайсе. «Нужно просто поднять уровень водохранилища на 40 метров, и тогда, может быть, мы выйдем на минимальную экономику», — решили участники совещания. В итоге высота зеркала водохранилища составит 79 метров, а это, кроме прочего, означает, что под воду уйдет множество окрестных земель. То есть- большие расходы на обустройство «ложа» водохранилища и на компенсацию собственникам утраченных земель. На этом совещании было решено создать акционерное общество «Зарамагские ГЭС», после чего работа на стройке быстро оживилась.

Инициаторы проекта бодро рапортовали о том, что Северная Осетия-Алания вскоре будет полностью обеспечивать себя электроэнергией (сейчас — менее чем на 20%), а потом начнет ее лихо экспортировать, в том числе и за границу, и наживет на этом экспорте огромные деньги.

Благостную картину нарушили ученые, которые заявили о том, что сверхдоходы – дело далекого будущего, а вот совершенно реальные исторические памятники уйдут под воду уже сейчас.

Еще в 1989 году в зону будущего затопления отправилась группа археологов во главе с профессором Багратом Теховым, специалист по кобанскому периоду (что это такое – чуть позже). «Зарамаг — это наглядное пособие к учебнику по истории Осетии. Здесь можно проследить историю осетин с незапамятных времен. Если бы мы продолжили исследования, то данные по раскопу помогли бы установить множество неизвестных фактов — считает профессор. — Даже поверхностное изучение дало уникальные находки».

В самом деле — в низине расположены две старинные церкви, рядом на холме — огромное старинное городище, датируемое 8 веком до нашей эры. В зону затопления попадает и замок-галуан Магкаевых, рядом с которым находится могила Зураба Магкаева, человека, возглавившего делегацию осетин, отправившихся к русской императрице Екатерине II с просьбой о присоединении Осетии к России.

В Северной Осетии поднялся большой шум, в местные газеты замелькали статьи под заголовками «Чубайс утопит осетинскую историю», и вообще все разволновались.

«Необходимо перенести из зоны затопления святилище «Цмит Реком» и другие малоисследованные культовые объекты, а также отреставрированную местными жителями церковь 19 века Пресвятой Богородицы, — считает директор республиканского центра по охране памятников Людмила Габоева. — Но самое важное — исследование городища и могильников».

И это действительно главная проблема. И вот здесь мы вспомним про загадочную кобанскую культуру. Как известно, Кавказ входит в число ранних цивилизационных центров человечества — еще с бронзового века. В 60–ые годы XIX века в горной Осетии была открыта неизвестная культура, впоследствии признанная одной из художественных вершин бронзового века. А так как вещи, созданные людьми этой культуры, впервые были найдены при раскопках могильника в селении Кобан в 1869 году, то и культуру назвали «кобанской». Позже на эту территорию пришли скифы, которые и ассимилировали местных жителей, но кобанская культура исчезла «не до конца». Кобанское наследие хорошо прослеживается в культуре не только Алании, но и некоторых других кавказских народов — карачаевцев, балкарцев и пр.

На протесты ученых, как водится, обращали мало внимания, но все изменилось летом прошлого года. Тогда на территорию строительства прибыла группа местных ученых, которые обследовали срезы дорог, уже проложенных в Зарамагской котловине. И, совершенно случайно, сделали сенсационное открытие — обнаружили там полуразрушенные погребальные сооружения. Более 20 погребений, к сожалению, уже были уничтожены тяжелой техникой. «На десятки метров вокруг бульдозеры разнесли деформированные человеческие кости и фрагменты бронзовых изделий, а первой находкой стал обнаруженный прямо в земле бронзовый топор», — рассказала Людмила Габоева. В течение 10 дней в срочном порядке была раскопана одна из гробниц, и только в ней было найдено более 100 предметов: бронзовые фигурки крылатых баранов — символов Фарна, бронзовые топоры и навершия булав, булавки, многочисленные украшения, сохранились даже фрагменты ткани и древка топоров.

Сенсация же заключалась в том, что это оказался самый ранний из известных науке памятников кобанской культуры, и ученые уже принялись спорить – как назвать этот период — раннекобанский, протокобанский или докобанский.

А это было уже серьезно. Во-первых, как это не покажется странным, хорошей коллекции уникальной кобанской бронзы в Северной Осетии практически нет. Находки из Кобанского могильника, ставшие действительно мировой сенсацией, большей частью были вывезены и разошлись по музеям мира. Второе по богатству захоронение — обнаруженный в 1950-х годах Тлийский могильник, расположен в Южной Осетии, и тамошняя коллекция принадлежит сейчас этой непризнанной республике. Теперь республика получила уникальную возможность стать обладателем редкой и полной коллекции кобанской бронзы.

Во-вторых и главных, вопрос приобрел политическое звучание. Его хорошо проиллюстрировало обсуждение проблемы на одном из осетинских интернет-ресурсов. Сперва все шло тихо мирно, осетины сокрушались о возможной утрате памятников своей истории. Потом появились ингуши, заявившие что-то вроде: «Слушайте осетины, не пойму чего вы спорите. Все что находиться в ваших руках, все культурно-исторические памятники — все это ингушское, вы ищите свою историю в Иране (намек на расхожую в последние годы байку о том, что осетины – потомки прибывших из Ирана евреев – VN). Конечно, пользоваться чужим добром можно, но не бесконечно». В ответ, конечно, донеслось «Откуда у ингушей исторические памятники, если они только-только людей кушать перестали», и понеслась ругань, бессмысленная и беспощадная, но смысл, думаю, ясен. На Кавказе вопрос культурных корней и вытекающее из него следствие «где чья земля» часто выливается вовсе не в теоретические дискуссии историков.

Так или иначе, в ход пошла тяжелая артиллерия. Вопрос о необходимости раскопок стал одним из узловых тем для обсуждения во время августовского визита в Северную Осетию Германа Грефа. А осенью на состоявшемся в Новосибирске Всероссийском археологическом съезде эту проблему поднял руководитель Росохранкультуры Борис Боярсков. Глава Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, незадолго до того посетивший Осетию, рвал и метал, и договорился даже то возможности использования имеющегося у него право «вето». «В результате строительства этой ГЭС могут быть затоплены еще малоисследованные уникальные памятники бронзового века и старинные башенные комплексы. РАО «ЕЭС России» начало строительство столь крупного объекта без согласования с Росохранкультурой. – сказал тогда Боярсков. — Хотел бы отметить, что я лично не сторонник конфликтов, но подобное нельзя не замечать. И такая деятельность грозит хозяйствующим субъектам приостановкой работ…».

Так или иначе, но теперь все, что еще можно сделать, похоже, сделано. До сих пор осетинские археологи работали в зоне затопления за счет средств республики, но их было явно недостаточно. Теперь все должно измениться.

«Уже завершена полномасштабная историко-культурная экспертиза в зоне затопления ЗарамагГЭС, которая выявила места будущих раскопок. Готовность профинансировать первый этап раскопок, который пройдет в текущем году, на сумму около 70 млн рублей выразила компания РАО «ЕЭС России» ГидроОГК», — заявила сегодня директор республиканского центра охраны памятников истории и культуры Людмила Габоева.

Полномасштабные раскопки начнутся уже в мае. Проблема только в том, что работать придется в ударном порядке: «Дело в том, что когда объект будет введен в строй — а первую очередь каскада ГЭС планируется пустить в конце года, — то до определенного уровня произойдет затопление, в зону которого попадает и уникальная с точки зрения культурного наследия Зарамагская долина», — пояснила Габоева.

То есть времени – меньше года. И это при том, что обычно археологические объекты копают не то что годами – десятилетиями. Поэтому в Осетию отправляется археологический десант едва ли не со всей страны. Как сообщается, к спасательным работам, которые начнутся после оформления соответствующей процедуры финансирования, помимо североосетинских археологов, будут привлечены специалисты Института археологии РАН, ученые из Санкт-Петербурга и регионов ЮФО.



dmitriid.comGitHubLinkedIn
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.