Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
Сразу оговорюсь — с большинстов того, что было сказано, согласен..
Р>>Ну, судя по твоим словам, по отношению к некоторым, они, наверное, правы.
V>Не обольщайся насчет европейцев. В отличие от русского и украинца, они очень хорошо умеют врать в глаза.
Я конечно не знаю на основании чего ты сделал такой вывод... но те случаи, с которыми я сталкивался, объясняются "культурными" различиями.
V>А по-сути, по скотски относятся даже друг к другу, и тем паче к любым иностранцам.
Скотски — с нашей точки зрения.
V>Когда я наблюдал "демократическую" процедуру увольнения в штатах в солидной компании, то только тут и понял, что есть настоящее скотство. Пообщайся с бывшими работниками С-БОСС-а, примерно поймешь, о чём речь. Хотя внешне — всё очень даже пристойно. Просто капитализм сам по себе — очень скотский строй.
Имеется ввиду "вот те чек за две недели, с завтрашнего дня ты у нас не работаешь — забирай вещи!"?
V>Но на самом деле всё еще гораздо хуже. Дестилетие с лишним гос-работникам, служащим, ментам, прокурорам, налоговикам и т.д. не платили, да и сейчас не густо. Кто там? Верные и преданные делу?
V>Наверно наскребётся процент-другой.
Угу, есть пару процентов не ворующих. Правда, преимущественно в силу отсутствия возможности.
Реже — из-за трусоти.
Ещё реже из-за принципа.
V>На самом деле я редко здесь говорю то, что думаю, ибо публика очень и очень резко реагирует. Например, для того, чтобы сделать обсуждение в принципе возможным, приходится делать вид, что частично встаешь на сторону оппонента.
...на время обсуждения?
V>А что делать? Мы же с вами в одной стране живём, и мне остаётся только надеятся,
Ага, в одной типа..
V>Я ведь нифига не за демократию на самом деле.
Не удивительно.
V>Представляешь, если бы я это говорил во время путча?
...и что бы было?
V>Просто я придерживаюсь мнения, что любой общественный строй должен быть совместим с менталитетом населения.
Дык это ясно, понятно и... мы имеем сейчас строй совместимый с менталитетом.
V>По-твоему, коммунизм — плохая идея? Да одна из лучших!
Плохая. Не стыкуется с психологией поведения человека.
V>Плановая экономика — это на самом деле мощнейшая, сверхмощнейшая штука, которая способна вытянуть наибольший КПД из людского потенциала страны. Только планы должны, как бы это помягче сказать... сбалансированными.
Полностью согласен. Вопрос только — каким образом настраивать баланс?
V>Наша плановая экономика проиграла потому, что мы слишком хорошо планировали космос и вооружения, зато поклали как следует на планирование потребительской стороны жизни.
Не согласен. Проиграна была в первую очередь борьба за "умы" и, всё-таки, ресурсов у СССР было меньше чем у противника. Да и старт был с неудобной позиции..
V>Да еще страсть к обезъянничеству напрямую погубила наше собственное развитие IT-отрасли. (А ведь наши "Уралы" не уступали своим штатовским современникам, а по уровню масштабирования, переносимости ПО, возможностям блочного наращивания и изменения архитектуры — просто не имели аналогов. Второе дыхание эти идеи получили уже в персоналках IBM, когда догадались, наконец, отделить устройства от машины и драйвера от ОС.) Но это я увлекся.
Ага. Лично я об "Уралах" не знаю ничего...
V>Чтобы демократия успешно работала, необходимо наличие критической массы заинтересованных и понимающих, и одновременно с этим активных людей.
А что ты понимаешь под демократией..?
V>Почему на западе стучать на соседа считается приличным?
Миф.
В СССР "стучали" гораздо активнее (или если выразиться точнее — были промежутки времени когда такое явление имело место быть) — иногда даже на родных. Поверь, у меня есть достаточно фактов даже в рамках моей семьи.
V>Небольшая кучка крикунов не продавит ни суды ни ментов ни налоговиков.
Даже большая не продавит. Должна быть заинтересованость "власть держащих".
V>Да, у нас реально есть условия, при которых, если не дурак, свою правоту МОЖНО отстоять.
Можна даже сказать больше — у нас такие условия когда реально отстоять даже неправоту.
V>Но у нас реально мало людей, которые пойдут на то, чтобы стоять ДО КОНЦА.
Ха. Мы имеем сейчас то государство, которого заслуживаем.
Продажность — так большинство продажно. Взятки? Большинство их бы брало на месте чиновников.. Противозаконные действия? Да сколько угодно. Языком и пока не припрёт можно трепаться по поводу "коррупции", а рак свиснет — и как корова языком слижет все "принципы".
Как же, родная кровинушка может сесть за умышленое убийство — сразу найдутся и деньги, и возможности их применить... начиная с ментовки, прокураторой, судом первой и прочих инстанций и заканчивая администрацией зоны — лишь бы не сидел.
V>Работать над образованием и воспитанием. Отучать от хамства, и приучать отвечать за свои слова и поступки.
Как приучать...?
Сегодня вот возращаюсь с работы... впереди метрах в 30-ти идут трое малолеток, потом в тёмненьком месте один остаётся стоять, два отходят в сторону... подхожу, тот, что остался — "БратУУУУха... Закурить не найдётся? — ... — А чёёёё так? Ты же курил?..- ...!-..."
Это тоже типа учить надо? Так у меня ещё переносица с первого числа не срослась..
Или не надо учить?
V>А то блин, в каждое утро поездка на работу — это игра со смертью, в толпе оголтелых и безбашенных водителей!
Ну, ты хоть за рулём... А у меня вот по дороге от метро на работу три перехода без светофора..
V>Даже и близко ничего такого не может быть на том самом демократическом Западе. Никакие чудеса бродвея и небоскрёбы и близко не способны удивить так, как удивляет повсеместная вежливая манера поведения на дороге.
Ага.
Но ещё больше меня, правда, удивил пацан лет 12-ти на федеральной трассе (да, рядом всё-таки сидел кто-то постарше) за рулём такого себе на всю голову реднековского трака.
V>Так что, не демократия нам нужна, а спокойный взвешенный ПУТЬ в её сторону. Путь от наведения порядка жёсткой рукой для начала в гос-органах .
Оо.
А вот тут я как раз не согласен.
Эта "жёсткая рука" будет воплощать в себе наихудшие черты 90% населения нашей страны, к сожалению..
V>А феномен Путина прост, он точно прочуствовал, что от него ждут люди и он им дал это. Он начал прижимать к ногтю зарвавшихся крутых и борзых.
А факты?
Моё впечатление что страдают преимущественно те, кто бросает вызов его власти..
V>Ющенко вон влез, но что-то его не видно и не слышно. Политические ноты раз в год выдвигает для заинтересованных слушателей, а ведь не это в приорите сегодня...
Диктатором Ющенко даже не пытался быть — да и не получилось бы у него.
Вон есть более подходящая кандидатура на роль диктатор(ши)..
V>В истории ВСЕХ развитых демократических гос-в были авторитарные лидеры, которые проложили дорогу остальным. Достаточно вспомнить Черчилля,
Хм. Всё-таки в демократических г-вах(тех, которые считаются сегодня "образцом" "демократии", последнии 100 лет) не было лидеров с диктаторскими полномочиями.. имхо...
V>Гитлера, который поднял за 18 лет страну с колен,
На самом деле срок гораздо меньше.
Максимум — лет 10.
V>Де-Голля, который лично любил проверять работу чиновников, и вообще, вёл весьма жесткую как внешнюю, так и внутреннюю политику. А Трумен, на которого начали молиться американцы лишь спустя десятилетие после его смерти? При жизни у него был самый минимальный за всю историю штатов рейтинг. Хитрый, молчаливый и беспощадный Трумен вывел страну на такой уровень, который ни одна страна уже 70 лет не может догнать.
К сожалению, не знаком с биографиями этих достопочтенных господ..
V>В общем, в любом случае, всё должно начинаться с наведения порядка.
Нет.
Сначала нужна точка куда собираемся двигаться (отличная от ж.., куда движемся мы сейчас).
Лучший дар, который мы получили от природы и который лишает нас всякого права жаловаться – это возможность сбежать. /М.Монтень/
Лучший дар, который мы получили от природы и который лишает нас всякого права жаловаться – это возможность сбежать. /М.Монтень/