prVovik wrote: > > > 1) форма смены власти (демократия, монархия и т.д.) > и > 2) форма правления (либерализм, авторитаризм, тоталитаризм и т.д.) > > > Форма смены власти отвечает только за механизм, с помощью которого > меняются конкретные властвующие люди. Форма смены власти никаким боком > не связана с тем, как именно правят люди, стоящие у руля и что они при > этом делают. То есть понятие "формы смены власти" актуально только в > момент смены власти в стране. За все остальное отвечает уже "форма > правления". > > "Форма смены власти" и "форма правления" — это ортогональные пониятия, > которые если и влияют друг на друга, то совсем не на прямую, а косвенно. > Например, теоретически могут существовать государство с формой смены > власти "демократия" и формой правления "авторитаризм". Или монархия с > фомой правления "либерализм".
Не могли бы вы пояснить свое высказывание. Не могу представить формы
смены власти "демократия" и формы правления "авторитаризм" — то есть
прямые выборы правителя государства, а он уже назначает министров, судей
и т.д., а потом по истечении срока самороспускается?
Schtirliz wrote: > > Никто не думал что все кинутся дркг на друга доносы клепать пачками т ч > в том что был авторитаризм и диктатура — виноваты сами люди. Т ч СССР -- > был демократичен -- люди -- нет. > Моя разведка меня бережёт
Плохая у тебя разведка, если ты считаешь, что в СССР была демократия
реальная, а не на бумаге. Жаль, что ты родился позже и не успел застать
доперестроечного времени толком.
А люди, они во всем мире практически одинаковы, будь то америка, китай
или россия.
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
V>Не могли бы вы пояснить свое высказывание. Не могу представить формы V>смены власти "демократия" и формы правления "авторитаризм" — то есть V>прямые выборы правителя государства, а он уже назначает министров, судей V>и т.д., а потом по истечении срока самороспускается?
Да, примерно так. Другое дело, что в реальной жизни такое сочетание врядли может долго просуществовать, но это уже детали.
Vi2 wrote: > > Ну какие законы могут нарушаться при диктатуре? А главное кем?
Ну да их просто нет, точнее есть, но на ближайщие пять минут, а через
пять минут пришла диктатору очередной заскок(вы же не утверждаете,
надеюсь, что диктатор абсолютно не ошибается и делает всегда иделально
правильные поступки для страны и людей), он новый закон написал, а тот
отменил, а через 5 мин еще раз.
Schtirliz wrote: > > Ну я лично ненаблюдаю массового отъезда живущих в Беларуси > оппозиционеров в другие "демоератические" страны. Мотивация -- зачем > ехать куда-то??? мы у себя в стране и будем тут строить "демократию"
Правильно. Родина она, однако, и ее не выбирают, так? Хотя для кого-то
здесь (это я про Беларусь) Родина Беларусь, а для кого-то Россия. > хотя явно не имеют представление о том что это такое.
Ты так хорошо всех знаешь, кто есть в оппозиции и кто ее поддерживает. > Есть желание > что-то "улучшить" иногда даже на костях других. Вот и сремятся...
Это уже твои личные тараканы. > Зачем > Украине и России терять своих граждан ?? вот пусть и улучшают на месте.
А причем здесь Россия и Украина. Ты о чем вообще? Опять поток сознания
изливаешь?
L.Long wrote: > > исключением. Перелом произошел только в 1848 году. При этом Россия через > десяток лет сама избавилась от крепостничества — а вот демократическим > Штатам для отмены рабства примерно в то же время потребовалась > гражданская война.
Ну да с одним только ньюансом, здесь крепосным был собственный народ, а
там захваченные в других странах рабы. Хотя для Вас он может и не
значительный.
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
O>А еще больше — не смогли. Самое натуральное рабство — нет возможности выбора места жительства и работы.
Все, кто хотел, смогли. Только за 30-е годы из деревни в город перебралось 16 миллионов человек. Мой дед за свою жизнь (по крупному, с переменой города) менял место жительство трижды.
LL>>Или как куча моих родственников. Да половина населения страны перебралась в города за это время. O>Они стали ненамного свободнее. Получили право выбора работы в пределах городах. Тоже своего рода рабство.
А, ну тогда и говорить не о чем. Сейчас тоже рабство. Я вот не могу пойти работать телезвездой или финансовым аналитиком, а вынужден выбирать работу по специальности в пределах города. Ну в натуре рабство. Правда, я могу переехать в другой город — так и тогда никто не мешал. Это в Москве да Питере имелись проблемы с пропиской, а переехать в какой-нибудь город Новопоганск было совсем несложно, не сложней, чем сейчас. Только нахрена?
LL>>Нахрена мне твои свидетели, когда я сам свидетель? Я родился в начале 60-х, у меня куча родственников в деревнях, так что деревенскую жизнь советских времен знаю не понаслышке, как ты. O>Тогда почему глупости пишешь? Ты же не будешь отрицать, что из деревни можно было выехать в исключительных случаях и только молодежи? А то можно договориться до того, что и в штатах рабства не было — негры могли же сбежать с плантаций!
Глупости в этой теме — твоя прерогатива. Из деревни выехать было вполне возможно, причем отнюдь не только молодежи. Это доказывает и практика, и статистика. Не скажу, что никаких вопросов при этом не возникало, но и описываемых ужастей — тоже. Каким образом наши деревенские родственники, по-твоему, ежегодно мотались к нам в гости? Почему это жуткое рабство не помешало половине из них в 60-х перебраться в Барнаул из деревни?
Ты, Олег, не туда смотришь. Это-то все фигня, это обходилось с полпинка. Настоящие проблемы были в других местах. Будь у тебя пять паспортов, куда ты поедешь, получая по 3.50 старыми на трудодень, а то и меньше? А с приусадебного хозяйства надо заплатить продналог? И вот это уже никак не обойдешь. Только при Брежневе это положение стало меняться к лучшему, великий и любимый демократами антисталинист-кукурузник довел деревню совсем до ручки.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
>> Ну какие законы могут нарушаться при диктатуре? А главное кем?
V>Ну да их просто нет, точнее есть, но на ближайщие пять минут, а через V>пять минут пришла диктатору очередной заскок(вы же не утверждаете, V>надеюсь, что диктатор абсолютно не ошибается и делает всегда иделально V>правильные поступки для страны и людей), он новый закон написал, а тот V>отменил, а через 5 мин еще раз.
Так это и наша дорогая Дума делает с незавидной регулярностью. Это еще диктатора такого поискать, чтоб с нашей думой конкурировать смог. Во, почитай: http://sim.si.ru/contents/article.asp?n=10
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Schtirliz wrote: > > государства. Тем более не получают гранты за антигосударственную > деятельность из-за границы.
Ну на это я попрошу тебя предоставить мне конкретные факты, потому как
подобное я слышу по нашему ТВ каждый день, только вот факты там обычно
выдуманные (что самое смешное ингда даже с роликом "Международной
панорамы"). Конкретно, назови организацию, которая получила грант на
"антигосударственную деятельность".
> Зачем загранице давать тебе бабки на > одемокрачивание?? У них что?? у самих всё впорядке?? Им самим деньги не > нужны?? У них люди на демонстрации ходят с требованиям повышения ЗП и > оставления льгот Т ч *свободное* -- это значит *без помех* А мешают > часто и бесстыдно. Демократически суют бабки на решение проблем Украине > сунули бабки -- оп и нет украины. Заодик продали за миллиард с копейками > и всё -- демократия закончилась. И сразу интерес пропал к скорейшей > стабилизации власти на Украине.
И что ты всем этим хотел сказать, вначале абзаца как-бы недоволен
вмешательством во внутренние дела, а затем недоволен, что не хотят
вмешиваться.
> Итог -- везде диктатура.
Пропускаю все, один совет дам, если плохо учил в институте логику,
продаются много учебников по ней, почитай.
Schtirliz wrote: > > К сведению, > для тебе, может слюнки потекут, в Вильнюсе в их универе, кандидат наук, > преподаватель имеет оклад ~1000$. > > А мне то что с того?? Это у них. Я не завистливый. Мне до лампочки что > там у них с финансами. Лично мне никто не мешает сменить работу и > получать больше
Да просто сравни с тем, какой оклад в Минске у аналогичного специалиста.
Объясни почему Литва может платить своим преподавателям столько, а
Беларусь не может. И не зависит ли это с экономикой? И не зависит ли
экономика от политики?
> Теперь есть Грузия и Прибалтика -- как > потенциальные Афганистаны.
В смысле??? Кто туда собирается ввести войска? А кто собирается патризан
готовить?
> > V>Штирлиц, тебе все-таки надо привести мысли в порядок и не > отождествлять слова такие, как демократия с Америкой, коммунизм с > Союзом, а фашизм с Германией. > > Когда сменится отношение. и начнут здраво рассуждать политики а главное > журналисты (а здраво они не начнут рассуждать никогда по определению -- > бред их хлеб) вот тогда я и перестану отождествлять всё > вышеперечисленное.
Так это твои личные тараканы, ничего общего с объективной реальностью
неимеющие.
> Ты ещё забыл предложить мне не отождествлять > Пентаграмму как символ СССР или США с знаком чёрных сил > Свастику как символ Фашистской Германии с мирным религиозным знаком (На > сколько я знаю означает 4 стихии) > Руны как символ некоторых частей армии вермахта с магическими символами. > (насколько я помню символами чёрной магии)
А что ты отождествляешь?
Здравствуйте, prVovik, Вы писали:
V>Чтобы вырваться из этого колхоза потребовалась целая детективная комбинация. Мама прописалась у своих родителей (у нее слава Богу был паспорт и она была вполне "вольной"). Затем, используя каких-то знакомых в партийном руководстве, под предлогом, что нельзя разрывать молодую семью отцу удалось вырваться на свободу и переселиться к маме. Председатель колхоза, когда все узнал, был в бешенстве, но уже было поздно...
А знаешь, почему он был в бешенстве? Потому, что работать было некому — к 70-м все уже разбежались нафиг. Потому и приходилось бригадиру пахать с утра до ночи. И, обрати внимание, раз это так легко вышло у молодого специалиста (а ты ведь знаешь, что такое распределение? хрен отмажешься без блата!), то другим это было сделать еще проще.
Schtirliz wrote: > > S>>Не укреплять государство предназначена демократия > S>Демократия устанавливается лишь с одной целью — избежать диктатуры > личности или оллигархии. Причё диктатура сама по себе не зло. Просто > диктатура даёт гарантию, что однады у руля встанет маньяк. > > Вариант конечно. Но ведь может и гений стать диктатором. И все по > собственной воле будут подчиняться просто из уверенности что это благо.
О, почитал бы ты биографии гениев... > Вот и получается что страна пульсирует -- от вседозволенности к > жёсткости и наоборот.
И на одной из пульсаций она исчезает, потому как соседи не спят.
dr.Chaos wrote: > > Вот ты сказал что демократия — это диктатура денег. А что такое деньги? > Грубо говоря эквивалент материальных ценностей для обмена. Те вещь > обобщающая. Тут как раз и срабатывает это ее свойство, получается что > херово, но стабильно херово. А вот с диктатором сложнее, кто попался : > 20 лет гений, следующие 30 лет маньяк.
Гений, он часто тоже почти маньяк, только более бозопасный для
окружающих. А будет у власти так 20 лет гениальный маньек, а потом 30
просто маньяк.
> > Тут сам фундамент обобщения менять надо, другой эквивалент подыскивать, > не материальных ценностей, а чего-то другого.
А слабо на меня поработать, не за материалные ценности. Ну например я
тебе интересные задачи подкидывать буду. А ты их програмить. Ну еще
хвалить тебя буду, хоть каждую минуту.
Пока мы хотим кушать и мерзнем на улице зимой, никуда мы от этого
эквивалента не денемся.
Schtirliz wrote: > > Демократия -- это не только смена власти. Власть -- товар И добровольно > её редко кто отдавал. Одни от желания доделать начатое не отдавали. > Другие не очень хотели отходить от кормушки третьи просто сидели на > привязи и являлись марионетками. Может и не желали управлять -- но они > -- ширма. Т е теоретически любой из правителей может быть демократом. И > смена власти может быть при помощи голосования и толку??? Проплатят > кондидата Рекламку и предвыборную программку ему нарисуют.. всё -- > демократ готов!!! голосуй нехочу.
Ну так здесь ограничение — не более двух сроков обычно (к Беларуси оное
не относится).
Здравствуйте, Hiller, Вы писали:
Р>>Schtirliz пишет: >>> 1. возможностью поступить как последняя сволочь и не получить за это по >>> заслугам.
Р>>Лукашенко != демократия.
>>> 2. возможность обвинять и быть обвинённым в чём угодно и кем угодно.
Р>>Путин != демократия.
>>> 3. Проводить в жизнь политику выгодную исключительно самому себе >>> невзирая на последствия.
Р>>Туркменбаши != демократия.
H>Тема Ющенко не раскрыта
у тебя тема нациков отсутствует тоже...забыешься борцун?
или на тебя подействовало что оказывается более 50% беларусов сооовсем не хотят умирать за россиян? тут
dr.Chaos wrote: > > Вот в России отменили пункт "Против всех". И только немногие по этому > поводу возмущались. Пользуются им крайне редко, потому как не умеют. > Если тебя ни одна рожа не убедила что она достойна управлять страной, то > она плохо тебя убеждала. На это говорят: "Все равно кого-то выбирать > надо". Пока мне не пообещают то что меня устроит, я буду против всех. > Тут правда контроль нужен. Например, если б по истечении срока президент > (партия) давали отчет: что сделали, что не сделали и почему, при этом > была ответственность за невыполненные обещания. Тогда есть какая-то > обратная связь, а так диктатура денег (понравилась, блин, фраза ).
Ну так Россия еще очень на распутье стоит, куда податься, как то Алеша
Попович перед камнем. Народ у вас не особо спрашивают, и зря.
Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:
V>>Все то ты знаешь про Украину, Прибалтику и Грузию. Что ж тогда в Беларуси не демократической ты живешь хуже, чем мог бы в обеих соседних странах (про Грузию ничего не знаю, может там и хреново). К сведению, для тебе, может слюнки потекут, в Вильнюсе в их универе, кандидат наук, преподаватель имеет оклад ~1000$.
NBN>Хм, я считал (читал) что Белоруссия более развита и доходы больше чем и на Украине и в Балтии. при том что и доходы более равномерны.
Не читайте на ночь статей ваших журналистов привозившихся в зоопарк!
почитайте тут узнаете много нового! особенно показательны кусочки типа :
Позже моя знакомая объяснила мне, что в минском общественном транспорте билет приобретается по той же схеме, что и в советские времена. То есть опускаешь копеечку — отрываешь билетик или пробиваешь его компостером.
Я не знаю что журналистка привезла своей знакомой из улан-удэ. Но видно что-то хорошее... Копеечки то у нас этак в году 91 закончились...Фиг его знает что они и куда там кидали...
P.S.Писающие кипятком от charter97 идут читать mir_belarusi. В общем ссылка для успокоения Назад, в светлое будущее
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Все, кто хотел, смогли.
Не все. Многих ты знаешь, кто сумел уехать из деревни в возрасте за 25-30? Да и молодежь тож не вся. В той же деревне, откуда теща родом не одна она хотела уехать, повезло немногим.
LL>Только за 30-е годы из деревни в город перебралось 16 миллионов человек. Мой дед за свою жизнь (по крупному, с переменой города) менял место жительство трижды.
Когда стали паспорта отбирать, часом не помнишь? Вроде как после 30-ых?
LL>А, ну тогда и говорить не о чем. Сейчас тоже рабство. Я вот не могу пойти работать телезвездой или финансовым аналитиком, а вынужден выбирать работу по специальности в пределах города.
Никто тебя не ограничивает ни городом, ни местом работы. В совке ты тоже был свободен работать в пределах города, но в ту же москву фиг бы приехал.
LL>Это в Москве да Питере имелись проблемы с пропиской, а переехать в какой-нибудь город Новопоганск было совсем несложно, не сложней, чем сейчас. Только нахрена?
Ага. Только как бы ты получил прописку в Новопоганске?
LL>Каким образом наши деревенские родственники, по-твоему, ежегодно мотались к нам в гости?
Ключевое слово — в гости.
LL>Почему это жуткое рабство не помешало половине из них в 60-х перебраться в Барнаул из деревни?
Расскажи каким это способом?
NikeByNike wrote: > > > Хм, я считал (читал) что Белоруссия более развита и доходы больше чем и > на Украине и в Балтии. при том что и доходы более равномерны.
Вот именно, что считал (читал). А про Виленский университет (это у
знакомого, что там работает выпытал — никто же не любит доходы свои
оглашать, причем он руский и литовский выучил).
А развита — внешние инвестиции присутствуют только на бумаге, а это
очень много для такой страны, как Беларусь.
Как-то я заметил, что зарплаты программистов в достаточно сильно
коррелируют с уровнем жизнив стране (по крайней мере в бывших
соц.странах европейских). И достаточно посмотреть предложения контор о
найме на работу на местном для страны сайте.
С Украиной все сложнее, в Минске беднее народ живет, чем в Киеве, но
богаче, чем в Виннице, а в Бресте беднее, чем в Виннице — этот вывод я
сделал, когда в Виннице был, а в Киеве знакомые работают.
prVovik wrote: > > V>и т.д., а потом по истечении срока самороспускается? > > Да, примерно так. Другое дело, что в реальной жизни такое сочетание > врядли может долго просуществовать, но это уже детали.
Теоретически может, если в обществе будут все альтруисты и ни одного
эгоиста.
Но в реально существующем сейчас мире остальные формы правления еще хуже
демократии, с точки зрения уровня жизни людей и количества их крови,
выливаемой на землю.