Re[7]: Мессия или иллюзия
От: Amethyst  
Дата: 10.11.06 08:31
Оценка: 8 (6) +2
Thanatos,

A>>Второй закон ньютона помните ? С поправкой на славянское упрямство, мне кажется дело в этом. Если Вам с упорством, достойным лучшего применения, что-то навязывают, это часто вызывает аллергию.

T>Дык не учили даже тогда, когда жили В УССР. Когда украинского не навязывали.
ОК, и что же предлагается теперь, — подход в стиле "кажи @-ка русская мовой ридною"? Понимаете, когда человеку что-то насильно засовывают в глотку это вызывает в ответ здоровый рвотный рефлекс. Более того не всем мова нравится как средство коммуникации. В укр языке многие слова похожи на русские, но есть замена букв е->э, и->ы ... Вы уж извините, но чисто фонетически Э-канье и Ы-канье некоторым людям коробит слух. Лично я к мове отношусь равнодушно, но вот звучание немецкого языка мне не нравится. Поэтому я вполне понимаю тех людей, которых не устраивает мова.

Потом представьте, люди (много людей!) спокойно жили и общались на родном для себя языке. И тут случилось великое счастье — в дом каждого из них постучалась самостийность. Причём не простая, а с национально-свидомая. Ну не виноваты люди, что кусок территории где они проживают по странному стечению обстоятельств оказался "приаттачен" к отколовшемуся государству. Союз ломался по живому, без учёта языковых, национальных и культурных предпочтений людей.

[...]
T>После второго русского (читай — первого) будут активисты организации автономии на базе Донбасса, потом — автономии в составе РФ и т.п.
T>С нашим народом так — были бы желающие, а то, на чём можно спекулировать, всегда найдётся.
Заметьте, Вы отказываете людям в праве на их родной язык без основания (имхо) подозревая их в сепаратизме. Хотя давеча намекали, что модель развития России плоха, т.к. там неразвито самоуправление. РФ — это федеративное государство, Вы же боитесь даже автономию людям дать. Слово "федерализация" наверняка вызывает панический ужас .

Что касается связи языка & модели развития, это неправда. Вспомните испаноговорящий мир: Куба, Аргентина, Чили, Испания. Очень разные государства имхо. Бразилия и Португалия (португальский яз). Можно привести пример двух Корей, Китая и Тайваня, Франции и Алжира.
Почему добро всегда побеждает зло? Потому что историю пишут победители.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.