Еще раз Белоруссия vs Беларусь
От: ashg  
Дата: 21.09.06 21:37
Оценка:
Здравствуйте, Bigger, Вы писали:

LL>>хорошо, я лимитчик. дальше что? да, я приехал заколачивать длинный рубль. как китаец или мекс. правда родной город не так далеко — пара сотен километров — и я русский — но дела это ведь не меняет, так?

B>Я тоже на заработках, но это не повод писать Москва с ошибками

B>Как там у тараканов здесь

Ай соринка в чужом глазике?? а в собственном бревнышко не режет?

тут
Автор: Bigger
Дата: 10.02.06

От: Bigger
Дата: 10.02.06 16:33

H>вначале научиться уважать их, а после этого развивать экономические отношения.

Золотые слова, с кем из соседей РФ поссорилась
С Белоруссией

"но это не повод писать Москва с ошибками"(с) Bigger

25.09.06 13:30: Ветка выделена из темы Участковый
Автор: lynn-lynn
Дата: 25.04.06
— Kupaev
25.09.06 13:30: Перенесено модератором из 'О жизни' — Kupaev
Re: Еще раз Белоруссия vs Беларусь
От: L.Long  
Дата: 22.09.06 11:17
Оценка: 1 (1) +2
Здравствуйте, ashg, Вы писали:

A>Здравствуйте, Bigger, Вы писали:

LL>>>хорошо, я лимитчик. дальше что? да, я приехал заколачивать длинный рубль. как китаец или мекс. правда родной город не так далеко — пара сотен километров — и я русский — но дела это ведь не меняет, так?

B>>Я тоже на заработках, но это не повод писать Москва с ошибками

B>>Как там у тараканов здесь

A>Ай соринка в чужом глазике?? а в собственном бревнышко не режет?

A>тут

A>

A>От: Bigger
A>Дата: 10.02.06 16:33

H>>вначале научиться уважать их, а после этого развивать экономические отношения.

A>Золотые слова, с кем из соседей РФ поссорилась
A>С Белоруссией

A>"но это не повод писать Москва с ошибками"(с) Bigger

Что не так в выделенном?
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[2]: Еще раз Белоруссия vs Беларусь
От: jhfrek Россия  
Дата: 22.09.06 12:04
Оценка: :))
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

A>>Золотые слова, с кем из соседей РФ поссорилась

A>>С Белоруссией
A>>[/q]
LL>Что не так в выделенном?

Может она теперь с двумя "л", как Таллинн
Дата: 24.09.06 19:13
Оценка: -9

H>>>вначале научиться уважать их, а после этого развивать экономические отношения.

A>>Золотые слова, с кем из соседей РФ поссорилась

A>>С Белоруссией
A>>[/q]

A>>"но это не повод писать Москва с ошибками"(с) Bigger

LL>Что не так в выделенном?

Нет такой страны. Надеюсь вы когда нибудь узнаете об этом... поищите в google по абревиатуре ОКСМ -- "Общероссийский классификатор стран мира" — 112 позиция
Re[3]: Еще раз Белоруссия vs Беларусь
Дата: 24.09.06 19:20
Оценка: -3
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:

J>Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

A>>>Золотые слова, с кем из соседей РФ поссорилась

A>>>С Белоруссией
A>>>[/q]
LL>>Что не так в выделенном?

J>Может она теперь с двумя "л", как Таллинн

ха-ха-ха...смешно...если бы не было так грустно выпячивания своего незнания названия соседней страны...
Re[4]: Еще раз Белоруссия vs Беларусь
Дата: 25.09.06 05:43
Оценка:

J>>Может она теперь с двумя "л", как Таллинн

A>ха-ха-ха...смешно...если бы не было так грустно выпячивания своего незнания названия соседней страны...

С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова — Толковый словарь русского языка
БЕЛОРУССКИЙ -ая, -ое. 1. см. белорусы. 2. Относящийся к белорусам, к их языку, национальному характеру, образу жизни, культуре, а также к Белоруссии (Беларуси), ее территории, внутреннему устройству, истории; такой, как у белорусов, как в Белоруссии (Беларуси). Б. язык (восточнославянской группы индоевропейской семьи языков). Белорусские заповедники. По-белорусски (нареч.).

У меня не тот Ожегов?
Re[5]: Еще раз Белоруссия vs Беларусь
Дата: 25.09.06 06:06
Оценка: -2

J>>>Может она теперь с двумя "л", как Таллинн

A>>ха-ха-ха...смешно...если бы не было так грустно выпячивания своего незнания названия соседней страны...

J>

J>

J>С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова — Толковый словарь русского языка
J>БЕЛОРУССКИЙ -ая, -ое. 1. см. белорусы. 2. Относящийся к белорусам, к их языку, национальному характеру, образу жизни, культуре, а также к Белоруссии (Беларуси), ее территории, внутреннему устройству, истории; такой, как у белорусов, как в Белоруссии (Беларуси). Б. язык (восточнославянской группы индоевропейской семьи языков). Белорусские заповедники. По-белорусски (нареч.).

J>У меня не тот Ожегов?

если что-то не понятно подсказываю --- читаем сообщение рядом про классификатор. Видно составители классификатора не посоветовались с ТЕМ Ожеговым...Однако вариант классификатора как я понимаю официальный документ и постарайтесь пожалуйста впредь использовать правильное название страны.За 15 лет в принципе я думаю шанс узнать правильное название я думаю был не раз.

Кстати касаясь исходного поста с ошибкой то обсуждение грамотности запрещено пунктом 5 правил форумов:

придираться к его нику, указывать на орфографические и синтаксические ошибки и т. д. запрещается.

человек ошибся элементарно а тут поналетели с бревнами в собственных глазах борцуны за чистоту языка...

так что спор считаю законченным...
Re[6]: Еще раз Белоруссия vs Беларусь
Дата: 25.09.06 06:11
Оценка: 5 (4) +6

A>человек ошибся элементарно а тут поналетели с бревнами в собственных глазах борцуны за чистоту языка...

Борцуны — полагаю вы про себя?

Я не собираюсь изучать всевозможные классификаторы — я буду писать так, как меня учили в школе.
Re[7]: Еще раз Белоруссия vs Беларусь
Дата: 25.09.06 06:22
Оценка:

J>Здравствуйте, ashg, Вы писали:

A>>человек ошибся элементарно а тут поналетели с бревнами в собственных глазах борцуны за чистоту языка...

J>Борцуны — полагаю вы про себя?

если вы посмотрите вы то узнаете о чем речь этого топика.Мне не нужно бороться за чистоту вашего языка -- мне это фиолетово.

J>Я не собираюсь изучать всевозможные классификаторы — я буду писать так, как меня учили в школе.

здравствуйте гражданин РСФР...Хорошо что не все люди школьные знания используют как эталон, а пытаются узнать что-то новое

Вот только упертость такая она к ничему хорошему не приводит...Подумайте как например о том что собеседника может коробить от неправильного именования его страны...Он может поправить -- но если ему говорят -- а мне пофиг -- то это просто проявление неуважения...Как думаете будет ли желание общаться еще?
Re[8]: Еще раз Белоруссия vs Беларусь
Дата: 25.09.06 06:39
Оценка: 5 (2) +2

J>>Борцуны — полагаю вы про себя?

A>если вы посмотрите вы то узнаете о чем речь этого топика.Мне не нужно бороться за чистоту вашего языка -- мне это фиолетово.

смотрю и вижу...

Ай соринка в чужом глазике?? а в собственном бревнышко не режет?
...
С Белоруссией

не помните кто писал? Или коверканье "маськва" и не знание последних "политИк", меняющих название страны — это одно и тоже?

A>здравствуйте гражданин РСФР...Хорошо что не все люди школьные знания используют как эталон, а пытаются узнать что-то новое

Хорошо. Но я консерватор и менятся вместе с прогибом наших властей вследствии политического момента не желаю

A>Вот только упертость такая она к ничему хорошему не приводит...Подумайте как например о том что собеседника может коробить от неправильного именования его страны...Он может поправить -- но если ему говорят -- а мне пофиг -- то это просто проявление неуважения...Как думаете будет ли желание общаться еще?

Это все уже здесь обсуждалось. Равно как и контраргумент про "Москау", "Раша", "Белораша" опять же — английский классификатор с "независимое государство Беларусь" то же имеется? Нет?

Если вас лично будет это коробить я с легкостью начну называть вашу страну как вам заблагорассудится в разговоре с вами. Возможно я даже привыкну и продолжу ее так называть вообще по жизни. Но изучать все постановления всех стран что бы говорить так как того желают их жители — нафиг.

ЗЫ. "В Украину" — я тоже не употребляю в разговоре.
Re[9]: Еще раз Белоруссия vs Беларусь
Дата: 25.09.06 06:58
Оценка:

J>>>Борцуны — полагаю вы про себя?

A>>если вы посмотрите вы то узнаете о чем речь этого топика.Мне не нужно бороться за чистоту вашего языка -- мне это фиолетово.

J>смотрю и вижу...

J>

J>Ай соринка в чужом глазике?? а в собственном бревнышко не режет?
J>...
J>С Белоруссией

J>не помните кто писал?

Чуть чуть выше надо было:
тут
Автор: LuciferMoscow
Дата: 26.04.06

J>Или коверканье "маськва" и не знание последних "политИк", меняющих название страны — это одно и тоже?

Это вы про русский язык? название измнилось 15 лет назад -- шанс узнать об этом в общем-то был...

A>>здравствуйте гражданин РСФР...Хорошо что не все люди школьные знания используют как эталон, а пытаются узнать что-то новое

J>Хорошо. Но я консерватор и менятся вместе с прогибом наших властей вследствии политического момента не желаю
Прогиб? а мне казалось это международная практика...

A>>Вот только упертость такая она к ничему хорошему не приводит...Подумайте как например о том что собеседника может коробить от неправильного именования его страны...Он может поправить -- но если ему говорят -- а мне пофиг -- то это просто проявление неуважения...Как думаете будет ли желание общаться еще?

J>Это все уже здесь обсуждалось. Равно как и контраргумент про "Москау", "Раша", "Белораша" опять же — английский классификатор с "независимое государство Беларусь" то же имеется? Нет?

Очень быстрый и поверхностный поиск выдал австралийский классификатор:
тут.
и опять там Belarus а не Belorussia,Byalorussia or Baltorossia и т.п. и опять под номером 112..
Та что полагаю что покопавший можно и какой-нить ооновский или еще какой классификатор. сорри но нет времени искать.

J>Если вас лично будет это коробить я с легкостью начну называть вашу страну как вам заблагорассудится в разговоре с вами. Возможно я даже привыкну и продолжу ее так называть вообще по жизни.

Вот и чудесно...делов то оказывается..

J> Но изучать все постановления всех стран что бы говорить так как того желают их жители — нафиг.

ОКСМ -- Общероссийский классификатор стран мира...
Всех стран не надо достаточно российский классификатор
Re[8]: Одобрямс!
От: Alex Reyst Россия  
Дата: 25.09.06 07:02
Оценка: +8 :)))

A> Подумайте как например о том что собеседника может коробить от неправильного именования его страны...

Правильно, товарищи! Спасибо за бдительность!

Предлагаю немедленно, не прерывая нашего партсобрания, выразить глубокий "осуждамс" господину ashg, который — страшно подумать! — постоянно называет некогда приютившую его Чешскую Республику какой-то "Чехией" — а такой страны, как известно всякому, прочитавшему Великий Бюрократический Классификатор, просто-напросто нет на белом свете!

Ну не надоело, а?
Все, что здесь сказано, может и будет использоваться против меня...
Re[10]: Еще раз Белоруссия vs Беларусь
Дата: 25.09.06 07:06
Оценка: 6 (3)

J>>не помните кто писал?

A>Чуть чуть выше надо было:
A>тут
Автор: LuciferMoscow
Дата: 26.04.06

Хоть выше, хоть ниже суть не меняется :

J>>Или коверканье "маськва" и не знание последних "политИк", меняющих название страны — это одно и тоже?

A>Это вы про русский язык? название измнилось 15 лет назад -- шанс узнать об этом в общем-то был...

а не важно сколько. в мире и России много чего меняется. Главное в том что в первом случае имеем преднамеренное искажение, а во втором — нет

A>>>здравствуйте гражданин РСФР...Хорошо что не все люди школьные знания используют как эталон, а пытаются узнать что-то новое

J>>Хорошо. Но я консерватор и менятся вместе с прогибом наших властей вследствии политического момента не желаю
A>Прогиб? а мне казалось это международная практика...

Да? Нука, как вы Англию в разговоре называете?

A>Очень быстрый и поверхностный поиск выдал австралийский классификатор:

A>тут.
A>и опять там Belarus а не Belorussia,Byalorussia or Baltorossia и т.п. и опять под номером 112..
A>Та что полагаю что покопавший можно и какой-нить ооновский или еще какой классификатор. сорри но нет времени искать.

Круто, поражен.

J>>Если вас лично будет это коробить я с легкостью начну называть вашу страну как вам заблагорассудится в разговоре с вами. Возможно я даже привыкну и продолжу ее так называть вообще по жизни.

A>Вот и чудесно...делов то оказывается..

Дык и я удивился чего вы так возбудились...

J>> Но изучать все постановления всех стран что бы говорить так как того желают их жители — нафиг.

A>ОКСМ -- Общероссийский классификатор стран мира...
A>Всех стран не надо достаточно российский классификатор

Не, спасибо, я Ожеговым обойдусь
Re[9]: Одобрямс!
Дата: 25.09.06 07:19
Оценка:
Здравствуйте, Alex Reyst, Вы писали:

AR>Здравствуйте, ashg, Вы писали:

A>> Подумайте как например о том что собеседника может коробить от неправильного именования его страны...

AR>Правильно, товарищи! Спасибо за бдительность!

AR>Предлагаю немедленно, не прерывая нашего партсобрания, выразить глубокий "осуждамс" господину ashg, который — страшно подумать! — постоянно называет некогда приютившую его Чешскую Республику какой-то "Чехией" — а такой страны, как известно всякому, прочитавшему Великий Бюрократический Классификатор, просто-напросто нет на белом свете!

Странно себя то вы называте россиянами а не (ну придумаейте как-нить название из слов Российкая Федерация) или как нить еще

AR>Ну не надоело, а?

Не тупите а? наехали на человека за ошибку. я показал что у самого наехавшего подобных "проблем" хватает при это еще и сослался на пункт правил форума о недопустимости указываений на ошибки...

Ну что сделать если люди не в курсе? наверное рассказать если не знают...Разве нет?

P.S. Уважаемые я не собираюсь с вами спорить...называйте как хотите если ваша упертость превышает уровень вашего понимания...только не обижайтесь потом на локальные названия вашей Родины.
Re[10]: Одобрямс!
Дата: 25.09.06 07:21
Оценка:

A>Не тупите а? наехали на человека за ошибку. я показал что у самого наехавшего подобных "проблем" хватает при это еще и сослался на пункт правил форума о недопустимости указываений на ошибки...

Во-во — "Не тупите а?" Я уже дважды писал про разницу между коверканьем "масква" и написанием названия страны по старому
Re[11]: Еще раз Белоруссия vs Беларусь
Дата: 25.09.06 07:27
Оценка:

J>а не важно сколько. в мире и России много чего меняется. Главное в том что в первом случае имеем преднамеренное искажение, а во втором — нет

нет в начале топика нашего там я не думаю что было преднамеренное искажение имхо просто ошибки..

A>>>>здравствуйте гражданин РСФР...Хорошо что не все люди школьные знания используют как эталон, а пытаются узнать что-то новое

J>>>Хорошо. Но я консерватор и менятся вместе с прогибом наших властей вследствии политического момента не желаю
A>>Прогиб? а мне казалось это международная практика...
J>Да? Нука, как вы Англию в разговоре называете?

Не поверите но UK. У меня в команде 2 человека один из Лондона второй из Уэльса...Ему было достаточно поправить меня 1-2 раза и после этого я начал говорить UK что бы не было вот "такого"
недопонимания.
То же самое и с голландией и недерландами...

от так от...Поработайте в международной команде

A>>Очень быстрый и поверхностный поиск выдал австралийский классификатор:

A>>тут.
A>>и опять там Belarus а не Belorussia,Byalorussia or Baltorossia и т.п. и опять под номером 112..
A>>Та что полагаю что покопавший можно и какой-нить ооновский или еще какой классификатор. сорри но нет времени искать.
J>Круто, поражен.
Я рад.

J>>> Но изучать все постановления всех стран что бы говорить так как того желают их жители — нафиг.

A>>ОКСМ -- Общероссийский классификатор стран мира...
A>>Всех стран не надо достаточно российский классификатор

J>Не, спасибо, я Ожеговым обойдусь

дело вашей упертости...
Re[12]: Еще раз Белоруссия vs Беларусь
Дата: 25.09.06 07:34
Оценка:

J>>а не важно сколько. в мире и России много чего меняется. Главное в том что в первом случае имеем преднамеренное искажение, а во втором — нет

A>нет в начале топика нашего там я не думаю что было преднамеренное искажение имхо просто ошибки..

"Ага, упал на ножик 8 раз подряд"...

Нет, и по количеству ошибок и по тону сообщения — это именно преднамеренное искажение.

A>Не поверите но UK. У меня в команде 2 человека один из Лондона второй из Уэльса...Ему было достаточно поправить меня 1-2 раза и после этого я начал говорить UK что бы не было вот "такого"

A>недопонимания.
A>То же самое и с голландией и недерландами...
A>от так от...Поработайте в международной команде

А когда на родину приезжаете? — тоже "юнайтэд кингдом"?

J>>Не, спасибо, я Ожеговым обойдусь

A> дело вашей упертости...

Нет, просто не считаю нужным что-то менять в данный момент.
Дата: 25.09.06 07:36
Оценка:

A>Вот только упертость такая она к ничему хорошему не приводит...Подумайте как например о том что собеседника может коробить от неправильного именования его страны...Он может поправить -- но если ему говорят -- а мне пофиг -- то это просто проявление неуважения...Как думаете будет ли желание общаться еще?

А как по-белорусски "Германия"? Дойчланд?
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[10]: Одобрямс!
Дата: 25.09.06 07:46
Оценка:

A>Странно себя то вы называте россиянами

Так точно! В полном соответствии с незабвенным пунктом 643 Великого Бюрократического Классификатора!

Вот жителям Юнайтед Киндом оф Грейт Британь энд чего-то там действительно приходится несладко...

A> Не тупите а? наехали на человека за ошибку.

1) Ошибку от падонковщины не отличаем?
2) Борьбу с "неправильным" именованием Республики Беларусь предлагаю начать со следующих сайтов: Google: Белоруссия site:<b>gov.by</b>. Когда там все зачистите, милости просим.
Дата: 25.09.06 07:54
Оценка:

A>Не поверите но UK. У меня в команде 2 человека один из Лондона второй из Уэльса...Ему было достаточно поправить меня 1-2 раза и после этого я начал говорить UK что бы не было вот "такого"

A>недопонимания.

Кстати, спасибо Алексу — вы неправильно ее называли — должны были "the United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland".
Re[11]: Одобрямс!
Дата: 25.09.06 07:58
Оценка:

A>>Странно себя то вы называте россиянами

AR>Так точно! В полном соответствии с незабвенным пунктом 643 Великого Бюрократического Классификатора!

AR>Вот жителям Юнайтед Киндом оф Грейт Британь энд чего-то там действительно приходится несладко...

A>> Не тупите а? наехали на человека за ошибку.

AR>1) Ошибку от падонковщины не отличаем?

имхо там корявщина а не подонковщина...Но сами знаете русский язык велик и могуч..что для меня корявщина для носителей это подонковщина...

AR>2) Борьбу с "неправильным" именованием Республики Беларусь предлагаю начать со следующих сайтов: Google: Белоруссия site:<b>gov.by</b>. Когда там все зачистите, милости просим.

а вы эту ссылку открывали? что за статья такая?? кто автор? чье издание? корректор точно российский ничего не менял?

когда ответите -- милости просим

Имхо статьи не корректируются в подобных случаях никем кроме автора...И на сайте она размещена as is.
Re[13]: Еще раз Белоруссия vs Беларусь
Дата: 25.09.06 08:04
Оценка:

J>Здравствуйте, ashg, Вы писали:

A>>Не поверите но UK. У меня в команде 2 человека один из Лондона второй из Уэльса...Ему было достаточно поправить меня 1-2 раза и после этого я начал говорить UK что бы не было вот "такого"

A>>недопонимания.

J>Кстати, спасибо Алексу — вы неправильно ее называли — должны были "the United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland".

давайте не будем глупить а? есть полные названия типа Республика Беларусь а есть общеупотребительные типа uk,беларуси,россии, чехии и т.п.
мое замечание касалось обще-употребительного варианта...

все я прекращаю этот спор...Не хотите называть не называйте..Дело ваше но опять же не обижайтесь тогда когда вас называют как-то отлично от "России" и "россиян"...
Re[12]: Одобрямс!
Дата: 25.09.06 08:08
Оценка:

A> а вы эту ссылку открывали? что за статья такая?? кто автор? чье издание? корректор точно российский ничего не менял?

А что, российских корректоров уже пускают на официальные сайты Президента и Правительства РБ?

A>Имхо статьи не корректируются в подобных случаях никем кроме автора...И на сайте она размещена as is.

Так кто же рискнет корректировать таких авторов, как САМОГО БАТЬКУ, его МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ и прочая и прочая

Да, если не заметили — там не одна статья. Там их много
Re[14]: Еще раз Белоруссия vs Беларусь
Дата: 25.09.06 08:16
Оценка: 1 (1)

A>все я прекращаю этот спор...Не хотите называть не называйте..Дело ваше но опять же не обижайтесь тогда когда вас называют как-то отлично от "России" и "россиян"...

Назовите меня китайцем — верите, не обижусь ни сколько.

Разницу между коверканьем и названием "по старому" (еще раз напомню про имеющейся в том посте контекст) вы не замечаете... Приступ лжепатриотизма? Или "дело вашей упертости..."?
От: Пацак Россия  
Дата: 25.09.06 08:17
Оценка: 10 (5) +2 -1

A>если что-то не понятно подсказываю --- читаем сообщение рядом про классификатор. Видно составители классификатора не посоветовались с ТЕМ Ожеговым...Однако вариант классификатора как я понимаю официальный документ и постарайтесь пожалуйста впредь использовать правильное название страны.За 15 лет в принципе я думаю шанс узнать правильное название я думаю был не раз.

Уважаемый ashg! Документ, на который вы ссылаетесь (а именно ОКСМ) уже неоднократно на этом форуме был неявно посылаем на хрен ибо в отличие от живого языка политкнъюнктурен по сути своей и за время существования РФ менялся уже раза три, если не больше. Так что полагаю я выражу общее мнение, если сделаю это еще раз явно, для вашей пущей понятливости: да пошел он на ..., этот ОКСМ, лично я не собираюсь коверкать свой язык ради чьей-то политической выгоды или удобства. И поэтому буду говорить и писать "Белоруссия", "на Украине", "Таллин", "Алма-Ата", "Сухуми" и т.п. до тех пор, пока эти названия не начнут мне резать слух так же, как сейчас его режет навязываемый политиками (в том числе и иностранными) новояз. Надеюсь не сильно оскорбил ваши политические чувства.

ЗЫ Прошу прощения модераторов за невольный вульгаризм — не нашел адекватных "официальных" выражений, которые могли бы передать мое отношение к подобным манипуляциям языком с той же выразительностью.
Ку...
Re[13]: Одобрямс!
Дата: 25.09.06 08:21
Оценка:

A>> а вы эту ссылку открывали? что за статья такая?? кто автор? чье издание? корректор точно российский ничего не менял?

AR>А что, российских корректоров уже пускают на официальные сайты Президента и Правительства РБ?

мда... странный вы человек -- вам же русским по клавиатуре намекают на то откуда эта статья
Отсюда она и на сайте она лежит имхо as is. что-то плохо понятно?

A>>Имхо статьи не корректируются в подобных случаях никем кроме автора...И на сайте она размещена as is.

AR>Так кто же рискнет корректировать таких авторов, как САМОГО БАТЬКУ, его МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ и прочая и прочая

Бред.

AR>Да, если не заметили — там не одна статья. Там их много

ссылки?
Дата: 25.09.06 08:25
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:

П>Здравствуйте, ashg, Вы писали:

A>>если что-то не понятно подсказываю --- читаем сообщение рядом про классификатор. Видно составители классификатора не посоветовались с ТЕМ Ожеговым...Однако вариант классификатора как я понимаю официальный документ и постарайтесь пожалуйста впредь использовать правильное название страны.За 15 лет в принципе я думаю шанс узнать правильное название я думаю был не раз.

П>Уважаемый ashg! Документ, на который вы ссылаетесь (а именно ОКСМ) уже неоднократно на этом форуме был неявно посылаем на хрен ибо в отличие от живого языка политкнъюнктурен по сути своей и за время существования РФ менялся уже раза три, если не больше. Так что полагаю я выражу общее мнение, если сделаю это еще раз явно, для вашей пущей понятливости: да пошел он на ..., этот ОКСМ, лично я не собираюсь коверкать свой язык ради чьей-то политической выгоды или удобства. И поэтому буду говорить и писать "Белоруссия", "на Украине", "Таллин", "Алма-Ата", "Сухуми" и т.п. до тех пор, пока эти названия не начнут мне резать слух так же, как сейчас его режет навязываемый политиками (в том числе и иностранными) новояз. Надеюсь не сильно оскорбил ваши политические чувства.

я же сказал уже не раз дело ваше
Re[14]: Одобрямс!
Дата: 25.09.06 09:05
Оценка:

A>мда... странный вы человек -- вам же русским по клавиатуре намекают на то откуда эта статья

И что? Там министр иностранных дел РБ поддельный, а корреспондентка не из Минска?

A> ссылки?

Результаты: 1 — 10 из приблизительно 1 890

Все, мои тапочки насмеялись, я закончил.
Re[15]: Одобрямс!
Дата: 25.09.06 09:22
Оценка:

A>>мда... странный вы человек -- вам же русским по клавиатуре намекают на то откуда эта статья

AR>И что? Там министр иностранных дел РБ поддельный, а корреспондентка не из Минска?

Ладно я объясню как я это понимаю. Данная статья предназначалась для российской аудитории там же она и вышла. ссылку я давал.
Введите в google имя автора статьи и слово Беларусь и Белоруссия. и сравните. я увидел что для домена by находятся ссылки где упоминается автор и именно Беларусь. для домена ру характерно тот же автор и Белоруссия. еще раз повторяю -- имхо это корректура российская или для России она пишет Белоруссия. я не знаю этого точно это мое имхо слегка подтвержденное гуглом. на сайте же выложен текст as is со ссылкой на первоисточник. Что то еще не ясно?

A>> ссылки?

AR>

AR>Результаты: 1 — 10 из приблизительно 1 890

AR>Все, мои тапочки насмеялись, я закончил.

мне это не о чем не говорит. конкретные ссылки плиз.

Так у вас еще и тапочки смеются? действительно странный вы человек
От: Bigger Российская Империя  
Дата: 25.09.06 09:42
Оценка:

skip
A>С Белоруссией

Извините, опечатался, но с большой буквы

Программист — это шаман..., подарите бубен!
Дата: 25.09.06 10:16
Оценка:

A>я же сказал уже не раз дело ваше

Большое спасибо за понимание. Просто уже несколько достает тот факт, что политика вмешивается даже в такие вещи, как язык, культура, история и т. п. В качестве встречного жеста хочу повторить то, что уже однажды писал на этом форуме: лично меня во всей этой политически-языковой свистопляске вполне бы устроил нейтральный (ни вашим ни нашим) вариант "Белорусь". Который ни в одном звуке не отличается от "Беларусь" при произношении и в то же время не ломает мне глаза при написании/прочтении. По крайней мере как переходный вариант — уж точно.
Ку...
Дата: 25.09.06 10:27
Оценка: +1

A>Нет такой страны.

А вот напиши я то же самое — скажут, шовинист великодержавный, имперские амбиции...

A>Надеюсь вы когда нибудь узнаете об этом... поищите в google по абревиатуре ОКСМ -- "Общероссийский классификатор стран мира" — 112 позиция

А мне как-то пофигу этот классификатор. Вот нету страны Англии, а мы ее так называем, и бросать не собираемся. И Нидерланды Голландией зовем, и еще много чего.
От: 2bas Украина  
Дата: 25.09.06 10:33
Оценка: -2

П>Большое спасибо за понимание. Просто уже несколько достает тот факт, что политика вмешивается даже в такие вещи, как язык, культура, история и т. п. В качестве встречного жеста хочу повторить то, что уже однажды писал на этом форуме: лично меня во всей этой политически-языковой свистопляске вполне бы устроил нейтральный (ни вашим ни нашим) вариант "Белорусь". Который ни в одном звуке не отличается от "Беларусь" при произношении и в то же время не ломает мне глаза при написании/прочтении. По крайней мере как переходный вариант — уж точно.

Ты предлагаешь белорусам советоваться с Росией по поводу
названия своей страны

И непонятно что трудного в том что бы называть их страну так как
они этого хотят.(Или есть какойто подтекст в разности названия ??? )
и невижу ничего трудного в произношении слова Беларусь
врде ж не на китайском говорят.
Дата: 25.09.06 10:40
Оценка:
Здравствуйте, 2bas, Вы писали:

2>Ты предлагаешь белорусам советоваться с Росией по поводу

2>названия своей страны

Нет, это белорусы хотят что бы россияне называли их страну именно так. Странно что ты этого не заметил.

2>И непонятно что трудного в том что бы называть их страну так как

2>они этого хотят

И часто ты называешь Англию — "Юнайтед Киндом оф Грейт Британь..." и далее по тексту. А ведь какой-нибудь уэльсец обидется на название Англия...
От: Aquila http://www.wasm.ru
Дата: 25.09.06 10:49
Оценка: +2
Предлагаю не спорить и по-русски писать правильно: Белоруссия.
От: Aquila http://www.wasm.ru
Дата: 25.09.06 10:51
Оценка: 1 (1) +1

2>они этого хотят.(Или есть какойто подтекст в разности названия ??? )

Ничего сложного, если при этом говорить на белорусском языке. Говоря же по-русски, следует употреблять русскоязычные названия стран, например, Белоруссия.
Дата: 25.09.06 10:51
Оценка:

2>>Ты предлагаешь белорусам советоваться с Росией по поводу

2>>названия своей страны

J>Нет, это белорусы хотят что бы россияне называли их страну именно так. Странно что ты этого не заметил.

2>>И непонятно что трудного в том что бы называть их страну так как

2>>они этого хотят

J>И часто ты называешь Англию — "Юнайтед Киндом оф Грейт Британь..." и далее по тексту. А ведь какой-нибудь уэльсец обидется на название Англия...

Уважаемый вы работали когда-нить в команде бок о бок с представителями 5 разных наций?
я работал и могу вам только посоветовать выучить корректное название стран из которых эти люди и как они предпочитают что бы их называли.климат теплее в коллективе будет.

И не надо передергивать с полными названиями ок? с таким подходом вы не стработаетесь ни в одном коллективе и пойдете искать свой "особенный избранный путь"
Дата: 25.09.06 10:53
Оценка: -1

LL>Здравствуйте, ashg, Вы писали:

LL>>>Что не так в выделенном?

A>>Нет такой страны.

LL>А вот напиши я то же самое — скажут, шовинист великодержавный, имперские амбиции...

Я напишу --- нет общеупотребительного названия Белоруссия сейчас -- есть Беларусь

A>>Надеюсь вы когда нибудь узнаете об этом... поищите в google по абревиатуре ОКСМ -- "Общероссийский классификатор стран мира" — 112 позиция

LL>А мне как-то пофигу этот классификатор. Вот нету страны Англии, а мы ее так называем, и бросать не собираемся. И Нидерланды Голландией зовем, и еще много чего.

Имхо дружелюбнее надо бы быть, уважительнее.. и тогда не придется заводить топики -- "а почему русских не любят"-- имо пробегал тут когда-то такой
Дата: 25.09.06 11:03
Оценка:

A>Уважаемый вы работали когда-нить в команде бок о бок с представителями 5 разных наций?

A>я работал и могу вам только посоветовать выучить корректное название стран из которых эти люди и как они предпочитают что бы их называли.климат теплее в коллективе будет.

А же уже писал о своем отношении к проблеме в контексте личного общения... Зачем повторятся?
От: Вумудщзук Беларусь  
Дата: 25.09.06 11:05
Оценка:
>Ничего сложного, если при этом говорить на белорусском языке. Говоря же по-русски, следует употреблять русскоязычные названия стран, например, Белоруссия.
я начинаю понимать любителей тарашкевицы, которые называют "Россию" "Расеяй"
Homo sum et nihil humani a me alienum puto...
Дата: 25.09.06 11:05
Оценка: 3 (2)

2>Ты предлагаешь белорусам советоваться с Росией по поводу

2>названия своей страны

Нет. Я предлагал принять такое официальное название в ОКСМ. Ибо а) созвучно и сходно по написанию белорусскому названию и б) непротиворечиво русскому языку. Будут ли его придерживаться белорусы — мне малоинтересно, это в конце концов их личное дело.

2>И непонятно что трудного в том что бы называть их страну так как они этого хотят.

Есть такая штука: привычка. Соединительная "а" в сложном слове лично для меня не просто непривычна, она выпирает и поражает своей искусственностью. Я готов принять и использовать ее когда (если) буду говорить на белорусском языке, но в свой родной, русский, язык я пока такое "новшество" принять не способен, не смотря ни на чьи просьбы. Какая бы высокая политика тут ни была замешана. Точно так же как не стану говорить по-русски что-то типа "кыргызстоннар депутатлар" даже если весь совет киргизских депутатов будет просить меня об этом. Не потому что я такая шовинистическая сволочь, а потому что не смогу уродовать свой язык. На киргизском — пожалуйста (если выучу когда ), на русском — нет.

2>и невижу ничего трудного в произношении слова Беларусь

Дык флаг тебе в руки, разве я против? Называй хоть Бяларусь, если тебе это кажется правильным и удобным. Глядишь лет через Nдесят такое название и станет общеупотребительным. Но ставить телегу впереди лошади и навязывать его из-под палки — увольте.
Ку...
От: Vzhyk  
Дата: 25.09.06 13:19
Оценка: -8 :)

П>Уважаемый ashg! Документ, на который вы ссылаетесь (а именно ОКСМ) уже неоднократно на этом форуме был неявно посылаем на хрен ибо в отличие от живого языка политкнъюнктурен по сути своей и за время существования РФ менялся уже раза три, если не больше. Так что полагаю я выражу общее мнение, если сделаю это еще раз явно, для вашей пущей понятливости: да пошел он на ..., этот ОКСМ, лично я не собираюсь коверкать свой язык ради чьей-то политической выгоды или удобства. И поэтому буду говорить и писать "Белоруссия", "на Украине", "Таллин", "Алма-Ата", "Сухуми" и т.п. до тех пор, пока эти названия не начнут мне резать слух так же, как сейчас его режет навязываемый политиками (в том числе и иностранными) новояз. Надеюсь не сильно оскорбил ваши политические чувства.

Поптаюсь нарисовать Вам ассоциацию. Возможно дойдет, что вы просто хам. Вы разговариваете с человек, и намеренно или нет искажаете его имя. Человек поправляет Вас и просить называть его так, как он считает правильным. После этого Вы начинанаете наезжать на него, что он неправ в назывании себя, и продолжаете называть по старому. Как это называется?
И дальше в зависимости от личности того человека и его физических данных могут последовать разнообразные негативные реакции в вашу сторону.
То же и здесь, человек просит называть Вас свою Родину, так как он считает правильным.

P.S. Возможно Вы не хам, а просто пытаетесь самоутвердиться таким своеобразным способом.
Дата: 25.09.06 13:34
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:

V>Вы разговариваете с человек, и намеренно или нет искажаете его имя. Человек поправляет Вас и просить называть его так, как он считает правильным.

В данном случае "человек" говорит что согласно Классификатору его нужно называть на Андрей, а, скажем, Ондрый
Дата: 25.09.06 13:40
Оценка:

A>могу вам только посоветовать выучить корректное название стран из которых эти люди

А меня вот может быть оскорбляет, что мою страну называют "Расiя". Я еще смогу вынести эту "i", но требую вернуть украденную букву "с"!
А замену великОрОсскОгО "о" на какое-то там "а" — я просто не могу без слез вынести!

А про "Чехию" вы уже забыли? Ведь на чешском языке такого названия также нет, не так ли?

Дата: 25.09.06 13:48
Оценка:

V> Вы разговариваете с человек, и намеренно или нет искажаете его имя.

По такой логике самая оскорбленная нация — китайцы. Они даже сами (из-за разнообразия диалектов) не могут назвать свою страну "правильно"

Кстати, сможете назвать Китай, "не искажая правильного" названия?
Дата: 25.09.06 13:58

V>>Вы разговариваете с человек, и намеренно или нет искажаете его имя. Человек поправляет Вас и просить называть его так, как он считает правильным.

J>В данном случае "человек" говорит что согласно Классификатору его нужно называть на Андрей, а, скажем, Ондрый

Не понимаю, в чем проблема, ну и хорошо, если просит. Значит так и надо его называть. Это его и имя и его право. Называние человека некоректно — это обычно оскорбление.
Мне лично тоже больше нравиться, чтобы Беларусь, называли Беларусью, а не Белоруссией. И лично я воспринимаю, как неуважение ко мне и к моей стране.
От: Jester Канада  
Дата: 25.09.06 14:00
Оценка:

A>Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>>Здравствуйте, ashg, Вы писали:

LL>>>>Что не так в выделенном?

A>>>Нет такой страны.

LL>>А вот напиши я то же самое — скажут, шовинист великодержавный, имперские амбиции...

A>Я напишу --- нет общеупотребительного названия Белоруссия сейчас -- есть Беларусь

Спорное утверждение. Во-первых, в двух наших странах могут разные диалекты русского языка, подобно тому, как английский в США и Англии. А во-вторых, наши западные братья не должны забывать об устоявшихся языковых нормах, согласно которым, соединительной морфемой в слове "Беларусь" должна быть не "а", а "о". Мы ж говорим "белогвардейцы", "Беловодье", "Беломорье", "Беловежская пуща", наконец. А не "белагвардейцы", "Беламорье" или "беларусы". Так что логичнее всего данную страну называть "Белорусь", если уж "Белоруссия" белорусам уже не подходит. В-третьих, не следует забывать о том, что в Белоруси принято фонетическое написание, то есть, "как слышится, так и пишется", с учетом этого русское "Белорусь" и белорусское "Беларусь" будут фонетически идентичны.

A>>>Надеюсь вы когда нибудь узнаете об этом... поищите в google по абревиатуре ОКСМ -- "Общероссийский классификатор стран мира" — 112 позиция

LL>>А мне как-то пофигу этот классификатор. Вот нету страны Англии, а мы ее так называем, и бросать не собираемся. И Нидерланды Голландией зовем, и еще много чего.

A>Имхо дружелюбнее надо бы быть, уважительнее.. и тогда не придется заводить топики -- "а почему русских не любят"-- имо пробегал тут когда-то такой

Если название страны пишется по правилам, характерным для языка, отличного от русского, мы имеем право адаптировать его к русскому языку. Сие верно и для обратного случая, иначе нам пришлось бы собачиться, например, со всем англоязычным миром за то, чтобы они писали не "Russia", а "Rossiya", не "Moscow", а "Moskva" и так далее...
Дата: 25.09.06 14:00

V>> Вы разговариваете с человек, и намеренно или нет искажаете его имя.

AR>По такой логике самая оскорбленная нация — китайцы. Они даже сами (из-за разнообразия диалектов) не могут назвать свою страну "правильно" :)))

AR>Кстати, сможете назвать Китай, "не искажая правильного" названия?

Если вы скажете правильное название Китая с точки зрения китайцев, или я услышу его от китайцев. Я буду называть Китай так, как китайцы считают правильным.
Дата: 25.09.06 14:03
Оценка:

A>>могу вам только посоветовать выучить корректное название стран из которых эти люди

AR>А меня вот может быть оскорбляет, что мою страну называют "Расiя". Я еще смогу вынести эту "i", но требую вернуть украденную букву "с"!

AR>А замену великОрОсскОгО "о" на какое-то там "а" — я просто не могу без слез вынести!

Тогда лечитесь пока не поздно

AR>А про "Чехию" вы уже забыли? Ведь на чешском языке такого названия также нет, не так ли?

AR>

Česko? Cechy? v Cechach? Cechy a Morava? подойдет?
Дата: 25.09.06 14:07
Оценка:

J>>В данном случае "человек" говорит что согласно Классификатору его нужно называть на Андрей, а, скажем, Ондрый

V>Не понимаю, в чем проблема, ну и хорошо, если просит. Значит так и надо его называть. Это его и имя и его право. Называние человека некоректно — это обычно оскорбление.

Выделенное. Про "просит" я уже писал — ни каких проблем и отказов.
Дата: 25.09.06 14:11
Оценка:

V>>Вы разговариваете с человек, и намеренно или нет искажаете его имя. Человек поправляет Вас и просить называть его так, как он считает правильным.

J>В данном случае "человек" говорит что согласно Классификатору его нужно называть на Андрей, а, скажем, Ондрый

Классификатор...классификатор -- в случае с именами это не важно... как человек считает нужным что б его звали значит так и нужно...Ну понятно что если произнести невозможно без тренировки то сразу и не станешь называть правильно...Но имхо надо стараться.. где-то пробегало такое нет ничего более приятного чем слышать собственное имя...

тем более и напрягаться то особо не надо... даже меньше усилий -- пока натупишь на клаве/скажешь Белооуруссия замучаешся -- а тут коротко и ясно -- Беларусь
Дата: 25.09.06 14:18
Оценка:

если произнести невозможно без тренировки то сразу и не станешь называть правильно...Но имхо надо стараться.. где-то пробегало такое нет ничего более приятного чем слышать собственное имя...
Именно так. Основы психологии человека.
Дата: 25.09.06 14:22
Оценка: 20 (8) +4 -1

A> Česko?

Ну так почему превращение Cesko в Чехию, Россию в чешское Rusko с вашей точки зрения — нормально, а Беларуси в Белоруссию — неправильно?

Есть законы языка. В русском языке страны обычно называют на -ия, а названия на -ь — воспринимаются как более архаичные. То же касается "о/а". Вы же что, требуете, чтобы мы изменили свой язык?!

Я охотно могу поверить, что "Белоруссия" может звучать для белоруса оскорбительно. Я даже охотно могу поверить, что названия Раша (Russia), Русланд (Russland), Руско (Rusko) или даже латвийское Krievija могут звучать оскорбительно для какого-нибудь русского и он будет требовать от англичан, немцев, чехов называть его страну не так, как это принято в их языках. Но для таких людей никакого диагноза, кроме "шовинистическая шизофрения", я поставить не могу.
Лично меня вполне устраивают и Раша, и Русланд, и Руско, и Krievija — произнесенные на соответствующих языках — и Россия в языке русском.
Если я буду говорить на белорусском языке, я буду говорить "Беларусь" и даже не вспомню о "Белоруссии". А вот требование говорить на моем русском языке по правилам языка белорусского я кроме как шизофреническим и действительно оскорбительным я назвать не могу.
Re[10]: Мы - русские!
От: akasoft Россия  
Дата: 25.09.06 15:09

A>Странно себя то вы называте россиянами а не (ну придумаейте как-нить название из слов Российкая Федерация) или как нить еще

Себя мы называем людьми. Гражданами. Ну или хотя бы русскими, татарами, украинцами, белорусами и проч. национальностями, которые в РФ проживают.

И ничего придумывать нам не нужно. "Западный мир" вообще нас всех русскими называет.

И ещё. Если в Украине (обрати внимание на предлог!) проживает 20% (10 млн.) официальных русских, то это не значит, что (а) Украину нужно назвать некой Укроруссией, или (б) русским нельзя иметь прав жить на территории Украины.

Если ты лично затрудняешься с этнической, языковой, гражданской и иными видами самоидентификации — мы тебе поможем.

И уж поверь, на белорусском языке я постараюсь написать название Белоруссии так, как полагается по нормам этого языка. То же самое на украинском, английском. Посему лично ты будешь читаться культурнее и богаче душой, если будешь писать на русском по русски, и уделять внимание носителям русского языка, когда они тебе подсказывают, как правильно пользоваться русским языком.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 655>> SQL Express 2005
Re[5]: Кто ты есть
Оценка:

A>Имхо дружелюбнее надо бы быть, уважительнее.. и тогда не придется заводить топики -- "а почему русских не любят"-- имо пробегал тут когда-то такой

Скажи, будь ласка, ты русский?
От: anonymous Россия http://denis.ibaev.name/
Оценка:

A>>>С Белоруссией

A>>>[/q]
J>Может она теперь с двумя "л", как Таллинн

Наоборот, с двумя "Н", два "Л" это правильно.
От: migel  
Дата: 25.09.06 15:17
Оценка: :)
Симптом однако, на Украине тоже с этого начинали
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 644>>
От: volk  
Дата: 25.09.06 15:19
Оценка:

A>Это вы про русский язык? название измнилось 15 лет назад -- шанс узнать об этом в общем-то был...

Правильное название Вашей страны на нашем языке -- Белоруссия.

А к Вашему классификатору лично я отношусь как Иван Грозный к боярам в бородатом анекдоте про научный приортитет.
Тот, кто желает, но не делает, распространяет чуму.
Дата: 25.09.06 15:26
Оценка:
Здравствуйте, volk, Вы писали:

A>>Это вы про русский язык? название измнилось 15 лет назад -- шанс узнать об этом в общем-то был...

V>Правильное название Вашей страны на нашем языке -- Белоруссия.

V>А к Вашему классификатору лично я отношусь как Иван Грозный к боярам в бородатом анекдоте про научный приортитет.

Я уже заи...замучался постить тут ---это ВАШ классификатор... ОКСМ -- "Общероссийский классификатор стран мира"

Я не знаю что за анекдот ну чувствую что смысл в нем -- "а мне пофиг". Если это так и вам пофиг ваши же правила/рекомендации/госты/классификаторы и т.п. то это просто мрак...
Re[6]: Кто ты есть
Дата: 25.09.06 15:29
Оценка:
Здравствуйте, akasoft, Вы писали:

A>Здравствуйте, ashg, Вы писали:

A>>Имхо дружелюбнее надо бы быть, уважительнее.. и тогда не придется заводить топики -- "а почему русских не любят"-- имо пробегал тут когда-то такой

A>Скажи, будь ласка, ты русский?

нет. и?
Re[7]: Кто ты есть
От: Ромашка Украина  
Дата: 25.09.06 15:35
Оценка:
ashg пишет:
> A>Скажи, будь ласка, ты русский?
>
> нет. и?

еврей?

ЗЫ. Сорри, вырвалось. Народ, докатились... Уже национальность
выясняем? Да все равно, лишь бы человек хороший!
Posted via RSDN NNTP Server 2.0

Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Re[8]: Кто ты есть
Дата: 25.09.06 15:44
Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:

Р>ashg пишет:

>> A>Скажи, будь ласка, ты русский?
>>
>> нет. и?

Р>еврей?

Р>ЗЫ. Сорри, вырвалось. Народ, докатились... Уже национальность

Р>выясняем? Да все равно, лишь бы человек хороший!

Знаешь, мне вот в голову не придет учить тебя, как по-украински называть Россию. Или как еще что-нибудь называть. А ему вот приходит...
От: Тамбовский Волк Россия  
Дата: 25.09.06 15:46
Оценка:

A>Если это так и вам пофиг ваши же правила/рекомендации/госты/классификаторы и т.п. то это просто мрак...

И это нам тоже пофиг. Хотя бы потому, что у нас официально машина может называться УАЗ, а реально — козел.
Re[9]: Скучно
Дата: 25.09.06 15:50
Оценка:
L.Long пишет:
> Знаешь, мне вот в голову не придет учить тебя, как по-украински называть
> Россию. Или как еще что-нибудь называть. А ему вот приходит...

Мне, если честно, пофиг. Как пофиг было и в теме про "в/на Украину".
Просто, вместо того, чтобы поспорить по-настоящему, народ начал
скатываться к каким-то мелочам типа написания названий и выяснения
национальностей... Скучно...

Re[9]: Кто ты есть
Дата: 25.09.06 15:52
Оценка:

Р>>ashg пишет:

>>> A>Скажи, будь ласка, ты русский?
>>>
>>> нет. и?

Р>>еврей?

Р>>ЗЫ. Сорри, вырвалось. Народ, докатились... Уже национальность

Р>>выясняем? Да все равно, лишь бы человек хороший!

LL>Знаешь, мне вот в голову не придет учить тебя, как по-украински называть Россию. Или как еще что-нибудь называть. А ему вот приходит...

Мне приходит в голову учить вас как по беларуски называть Россию??? Вы с действительно так считаете??

Тогда действительно вопросов у меня и интереса в данной теме нет...Вы же собственные стандарты и названия упрямо попираете...Да они может и идут вразрез с правилами вашего языка но это стандарт сейчас...

P.S. знаете забудьте про мое личное вам сообщение.. мне стало интересно до чего вы дойдете в своих суждениях...Как я вам написал лично все что мы здесь обуждаем -- это все зависит от личной позиции человека и степени уважения к собеседнику...Не уважаете собеседника -- ну что ж это ваша позиция и соотвественные последствия....вот и все...
Дата: 25.09.06 15:54
Оценка:

Р>ЗЫ. Сорри, вырвалось. Народ, докатились... Уже национальность

Р>выясняем? Да все равно, лишь бы человек хороший!

А национальность это постыдно? Почему докатились?
Re[10]: Кто ты есть
Дата: 25.09.06 15:55
Оценка:

сорри в пред. сообщении д.б.:
A>Мне приходит в голову учить вас как по русски называть Беларусь???
Дата: 25.09.06 15:57
Оценка:
ashg пишет:
> P.S. .. мне стало интересно до чего вы дойдете в своих суждениях...

Ну, насчет "дойдете", поиск рулит... Тут доходило до острова Украина

Re[11]: Кто ты есть
Дата: 25.09.06 15:59
Оценка:

>> P.S. .. мне стало интересно до чего вы дойдете в своих суждениях...

Р>Ну, насчет "дойдете", поиск рулит... Тут доходило до острова Украина

Ну ваши ж чего-то там углубляли, так что может будет и остров, доуглубляются. )
Дата: 25.09.06 16:01
Оценка: 5 (2)

A>Я уже заи...замучался постить тут ---это ВАШ классификатор... ОКСМ -- "Общероссийский классификатор стран мира"

A>Я не знаю что за анекдот ну чувствую что смысл в нем -- "а мне пофиг".

Нет, смысл там гораздо жестче.
Мне далеко не пофиг.

Я агрессивно против того, чтобы отдельные граждане некоторых государств учили меня русскому языку. Я не нуждаюсь в том, чтобы некто со стороны пытался навязывать мне свое правописание имен собственных.

Я неприемлю, когда поборники уродливого канцелярита -- будь они хоть белоруссами, хоть трижды русскими, -- коверкают живую речь и литературный язык.

Вот такой вот я великодержавный шовинист.
Дата: 25.09.06 16:06
Оценка:

Р>ashg пишет:

>> P.S. .. мне стало интересно до чего вы дойдете в своих суждениях...

Р>Ну, насчет "дойдете", поиск рулит... Тут доходило до острова Украина

ну про глобус я слышал...но вот про остров нет

P.S. про остров Беларусь не дойдет точно во всяком случае со мной точно... Пусть название остается на совести каждого
Дата: 25.09.06 16:09
Оценка:

A>>Я уже заи...замучался постить тут ---это ВАШ классификатор... ОКСМ -- "Общероссийский классификатор стран мира"

A>>Я не знаю что за анекдот ну чувствую что смысл в нем -- "а мне пофиг".

V>Нет, смысл там гораздо жестче.

V>Мне далеко не пофиг.
Ну так расскажите его

V>Я агрессивно против того, чтобы отдельные граждане некоторых государств учили меня русскому языку. Я не нуждаюсь в том, чтобы некто со стороны пытался навязывать мне свое правописание имен собственных.

V>Я неприемлю, когда поборники уродливого канцелярита -- будь они хоть белоруссами, хоть трижды русскими, -- коверкают живую речь и литературный язык.
V>Вот такой вот я великодержавный шовинист.

А вот скажем за бокалом пива сидят volk и ashg... и ashg поправил volk-а на эту... то volk все равно упрется рогом в бокал?
Дата: 25.09.06 16:14

LL>>Знаешь, мне вот в голову не придет учить тебя, как по-украински называть Россию. Или как еще что-нибудь называть. А ему вот приходит...

A>Мне приходит в голову учить вас как по беларуски называть Россию??? Вы с действительно так считаете??

Как называть по-русски Белоруссию пришло же? Полный аналог будет, когда я буду учить Ромашку украинскому языку.

A>Тогда действительно вопросов у меня и интереса в данной теме нет...Вы же собственные стандарты и названия упрямо попираете...Да они может и идут вразрез с правилами вашего языка но это стандарт сейчас...

Вы говорите по стандартам или по-русски? Язык — живой организм, он не подчиняется стандартам, хоть вы тресни. И пусть в любом стандарте будет "Республика Саха", он все равно останется Якутией, хоть тресни. И Беларусь в лучшем случае станет через много лет Белорусью, а скорее так и будет Белоруссией, как была. Вы можете пестовать в себе любые комплексы, но добьетесь со любыми подобными претензиями только одного — над вами будут ржать. Как если бы вы вышли на середину офиса и потребовали "А ну, уважайте меня все немедленно". Кем вы после этого будете выглядеть в глазах сослуживцев? Вы уверены, что хотите этого?

A>P.S. знаете забудьте про мое личное вам сообщение..

Вы мне отправляли личное сообщение? Не получал.
Дата: 25.09.06 16:22
Оценка:

LL>>>Знаешь, мне вот в голову не придет учить тебя, как по-украински называть Россию. Или как еще что-нибудь называть. А ему вот приходит...

A>>Мне приходит в голову учить вас как по беларуски называть Россию??? Вы с действительно так считаете??

LL>Как называть по-русски Белоруссию пришло же? Полный аналог будет, когда я буду учить Ромашку украинскому языку.

Я сказал дело вашей совести и отношения к собеседнику.Я привел документ...вас он не устраивает боритесь с ним

A>>Тогда действительно вопросов у меня и интереса в данной теме нет...Вы же собственные стандарты и названия упрямо попираете...Да они может и идут вразрез с правилами вашего языка но это стандарт сейчас...

LL>Вы говорите по стандартам или по-русски?

я стараюсь придерживаться в таких делах более-менее официальных или личных просьб людей...мне кажется это самый простой способ избежать кофликтов и недопониманий...

LL>Язык — живой организм, он не подчиняется стандартам, хоть вы тресни. И пусть в любом стандарте будет "Республика Саха", он все равно останется Якутией, хоть тресни. И Беларусь в лучшем случае станет через много лет Белорусью, а скорее так и будет Белоруссией, как была. Вы можете пестовать в себе любые комплексы, но добьетесь со любыми подобными претензиями только одного — над вами будут ржать. Как если бы вы вышли на середину офиса и потребовали "А ну, уважайте меня все немедленно". Кем вы после этого будете выглядеть в глазах сослуживцев? Вы уверены, что хотите этого?

Вы передергиваете уважаемый...У меня нет притензий я просто указал на официальное название... вы хоть помните с чего все началось? с тем с кому я указал был на ошибку мы уже все выяснили спокойно и мирно как и следует...

A>>P.S. знаете забудьте про мое личное вам сообщение..

LL>Вы мне отправляли личное сообщение? Не получал.
а блин вы с человеком которому я его посылал ядом оказались и я глянул не по хидеру а по треду с кем говорю. сорри
Дата: 25.09.06 16:36
Оценка:

A>Ну так расскажите его

Дык давно уже...
http://rsdn.ru/Forum/Message.aspx?mid=264587&amp;only=1
Автор: scaramush
Дата: 12.05.03

V>>Я агрессивно против того, чтобы отдельные граждане некоторых государств учили меня русскому языку. Я не нуждаюсь в том, чтобы некто со стороны пытался навязывать мне свое правописание имен собственных.

V>>Я неприемлю, когда поборники уродливого канцелярита -- будь они хоть белоруссами, хоть трижды русскими, -- коверкают живую речь и литературный язык.
V>>Вот такой вот я великодержавный шовинист.

A>А вот скажем за бокалом пива сидят volk и ashg... и ashg поправил volk-а на эту... то volk все равно упрется рогом в бокал?

Эту мысль до конца не понял.
Но все же замечу, что если мне, сидящему за бокалом пива, предложат полистать Общероссийский Классификатор, то реакция может быть непредсказуемой. Оставляю за собой право пустить в ход рог.
Дата: 25.09.06 16:52
Оценка: 5 (3) +5

V>Поптаюсь нарисовать Вам ассоциацию. Возможно дойдет, что вы просто хам. Вы разговариваете с человек, и намеренно или нет искажаете его имя. Человек поправляет Вас и просить называть его так, как он считает правильным. После этого Вы начинанаете наезжать на него, что он неправ в назывании себя, и продолжаете называть по старому. Как это называется?

Не менее уважаемый Vzhyk! Рассмотрев вашу ассоциацию не могу не указать вам на несколько "кривых" ее моментов.
Первое: я (возможно в отличие от вас?) никогда не был столь оптимистичен, чтоб ассоциировать себя или своего собеседника с целой страной. Это несколько разные вещи и проводить между ними аналогию — практически означает притягивать ее за уши. Возможно для этого мне не хватала пассионарного заряда на борьбу Гордого Народа с Большим и Сильным Врагом, возможно просто я слишком сыт и ленив, чтоб заморачиваться всякой фигней, но вопрос "а какие же буквы используют люди за рубежом в названии моей страны" меня волнует в абсолютно мизерной степени.
Второе: Если в разговоре со мной француз начнет называть меня Мишель, англичанин — Майкл, испанец — Михеле, а шепелявый россияниин — Миса, то я искренне надеюсь (и поверьте, имею для этого основания), что у меня хватит выдержки и такта понять, что зовут так они меня не со зла а попросту потому что так им удобнее/привычнее. И поправлять я их попросту не стану.
И наконец третье: участники форума свидетели — я никогда не "наезжал" на гг. белорусов и не указывал им как они должны называть свою страну. Мне попросту говоря это фиолетово. Но фиолетово ровно до тех пор, пока они не начинают закатывать очередную истерику и требовать (sic!!!) чтоб и я ее называл именно так, а не иначе.
Ку...
Re[12]: Кто ты есть
Дата: 25.09.06 16:58
Оценка: 4 (2)

LL>>Как называть по-русски Белоруссию пришло же? Полный аналог будет, когда я буду учить Ромашку украинскому языку.

A>Я сказал дело вашей совести и отношения к собеседнику.Я привел документ...вас он не устраивает боритесь с ним

Зачем мне это? Я не работаю в МИД и не имею коммерческих отношений с вашими фирмами...

LL>>Вы говорите по стандартам или по-русски?

A>я стараюсь придерживаться в таких делах более-менее официальных или личных просьб людей...мне кажется это самый простой способ избежать кофликтов и недопониманий...

А я, знаете, довольно давно говорю и пишу на русском языке, и любой официальный новояз встречаю в штыки. Мне не трудно было бы писать даже более причудливый вариант, чем ваш. Только вот почему и с какой стати? Потому что меня об этом попросил ashg? Знаете, если даже лучший друг попросит меня писать "корова" через "а" — "карова" — я этого все равно делать не стану. Я ему скажу, что он офигел сего числа. Вряд ли это скажется на моем к нему уважении, кстати. Jocker6413 (кстати, где он?) регулярно называет Москву Маськвой, желаючи ее обидеть — регулярно же ему об этом говорится — но уверен, что тот же Jocker6413 не откажет в уважении большинству участников форума. Хотя некоторым и откажет. И я откажу. Я это не о вас, кстати. Поэтому, уважаемый ashg, давайте принимать друг друга такими, какие мы есть. У вас свой диалект русского, у нас — свой, у украинцев — свой, а у правительств, подозреваю, еще по одному. Но это не причина, чтобы ломать язык целой немелкой стране. Любой из трех упомянутых.

A>Вы передергиваете уважаемый...

И не думал.

A>У меня нет притензий я просто указал на официальное название...

Ну и бог с ним, с официальным. Когда позовут на прием к послу, тогда оно пригодится. Пока что-то не звали...

A>вы хоть помните с чего все началось?

А то ж. C вашего оффтопа в другом топике.

A>а блин вы с человеком которому я его посылал ядом оказались и я глянул не по хидеру а по треду с кем говорю. сорри

Ну вот, я еще и ядом оказался, и еще кто-то со мной вместе. Мы все мирные и совсем не ядовитые, чесслово.
Re[15]: Еще раз Белоруссия vs Беларусь
Дата: 25.09.06 17:04
Оценка:

V>Здравствуйте, ashg, Вы писали:

A>>Ну так расскажите его

V>Дык давно уже...

V>http://rsdn.ru/Forum/Message.aspx?mid=264587&amp;only=1
Автор: scaramush
Дата: 12.05.03

V>>>Вот такой вот я великодержавный шовинист.

A>>А вот скажем за бокалом пива сидят volk и ashg... и ashg поправил volk-а на эту... то volk все равно упрется рогом в бокал?

V>Эту мысль до конца не понял.

V>Но все же замечу, что если мне, сидящему за бокалом пива, предложат полистать Общероссийский Классификатор, то реакция может быть непредсказуемой. Оставляю за собой право пустить в ход рог.
Объясняю volk произнес Белоруссия....ashg сказал более правильно будет Беларусь... реакция volk-a?
Re[16]: Еще раз Белоруссия vs Беларусь
Дата: 25.09.06 17:20
Оценка:

A>>>А вот скажем за бокалом пива сидят volk и ashg... и ashg поправил volk-а на эту... то volk все равно упрется рогом в бокал?

V>>Эту мысль до конца не понял.

V>>Но все же замечу, что если мне, сидящему за бокалом пива, предложат полистать Общероссийский Классификатор, то реакция может быть непредсказуемой. Оставляю за собой право пустить в ход рог.
A>Объясняю volk произнес Белоруссия....ashg сказал более правильно будет Беларусь... реакция volk-a?

Зависит от сорта и количества выпитого пива.
После определенного градуса готов даже говорить по-белорусски, благо в семье был носитель языка.

Но вряд ли меня кто-нибудь уговорит отказаться от слова простого русского слова "Белоруссия".
От: Bigger Российская Империя  
Дата: 25.09.06 18:07
Оценка:

skip

A>P.S. знаете забудьте про мое личное вам сообщение.. мне стало интересно до чего вы дойдете в своих суждениях...Как я вам написал лично все что мы здесь обуждаем -- это все зависит от личной позиции человека и степени уважения к собеседнику...Не уважаете собеседника -- ну что ж это ваша позиция и соотвественные последствия....вот и все...

Уважаемый, Зачем флейм разводить или Вам этого
Дата: 25.09.06
мало
Вы читаете и цитируете только то, что Вам выгодно?

Программист — это шаман..., подарите бубен!
Дата: 25.09.06 18:11
Оценка:
Здравствуйте, Bigger, Вы писали:

B>skip

A>>P.S. знаете забудьте про мое личное вам сообщение.. мне стало интересно до чего вы дойдете в своих суждениях...Как я вам написал лично все что мы здесь обуждаем -- это все зависит от личной позиции человека и степени уважения к собеседнику...Не уважаете собеседника -- ну что ж это ваша позиция и соотвественные последствия....вот и все...

B>Уважаемый, Зачем флейм разводить или Вам этого
мало

B>Вы читаете и цитируете только то, что Вам выгодно?

я уже ответил на это тут
Автор: ashg

я ответил:

а блин вы с человеком которому я его посылал ядом оказались и я глянул не по хидеру а по треду с кем говорю. сорри

Re[7]: Тогда к чему ты этот разговор завёл
Дата: 25.09.06 18:45
Оценка:

A>нет. и?

К чему ты тогда завёл эту тему.

Мы, русские, как-нибудь сами определимся, как нам между собой на русском называть Белоруссию, Голландию, Китай и др. страны. Я не прочь послушать иное мнение, но окончательное решение оставляю за собой и соотечественниками.

И вряд ли я пойду стебаться или указывать, как белорусам (или более близким мне украинцам) называть мою страну на их родном языке.

И это, русских не "не любят". Надоели эти заезженные штампы. Те, кто их употребляют, русским завидуют, причём по чёрному.
Дата: 25.09.06 19:09
Оценка:

Р>Народ, докатились... Уже национальность выясняем?

Видишь ли, соотечественнику я бы объяснил более просто и конкретно. Полагаю, он бы и без этого меня понял, и такую тему не поднял бы.

Я просто хотел убедиться в своём предположении, и вопрос я задал свой так, чтобы на него можно было кратко ответить да или нет. Твой вариант — ответ "еврей" — там не предусмотрен.
Оценка:
Здравствуйте, Jester, Вы писали:

J>Спорное утверждение. Во-первых, в двух наших странах могут разные диалекты русского языка, подобно тому, как английский в США и Англии. А во-вторых, наши западные братья не должны забывать об устоявшихся языковых нормах, согласно которым, соединительной морфемой в слове "Беларусь" должна быть не "а", а "о".

Да брось ты, кому интересны правила русского языка, морфемы и прочие связующие гласные. Нашим оппонентам просто хочется (а) поучить нас жить, а когда мы их ласково (или в меру воспитания) направим в соответствующем направлении, (б) вспомнить про великую обиду и нелюбить русских дальше.
Re[10]: Чжунго!!!
Оценка: 2 (2) +1 :)

V>Если вы скажете правильное название Китая с точки зрения китайцев, или я услышу его от китайцев. Я буду называть Китай так, как китайцы считают правильным.

Легко. Специально тебя караулил на форуме.

Готов?

Чжунго

Подробности, например, здесь. Статья вообще заслуживает прочтения, особенно, в свете именования "незрелых" наций. Все ссылки есть в оригинале статьи.

Транскрипция китайских слов

В своих очерках о Китае известный сетевой журналист Антон Носик как-то посетовал на отсутствие единой нормы написания китайских имен и географических названий в русском языке.

К счастью, дело обстоит совсем наоборот, только об этом мало кто знает, потому что в школах этому не учат.

В отличие от записи русскими буквами английских слов, где имеют место два подхода — собственно транскрипция и транслитерация, для китайских слов как раз существуют четкие формализованные правила, которые нелишне было бы знать современным журналистам и корректорам (доперестроечные корректоры их знали).

Основываются эти правила на созданной в 19 веке транскрипционной системе отца Палладия (Кафарова), священника Русской православной миссии в Пекине. Система, несмотря на свой почтенный возраст, служит до сих пор; по некоторым оценкам, транскрипция Палладия является самой удачной из иностранных транскрипций китайских слов, наиболее близко к оригиналу передающей звучание.

Мне думается, что такая оценка имееет некоторое обоснование, потому что я бывал свидетелем того, как некоторые мои соотечественники произносили китайские слова в полном соответствии с системой Палладия (ну лень им было отрабатывать истинно китайское произношение, лень!), и китайцы их вполне понимали.

Транскрипция Палладия официально признана китайскими лингвистами; она обязательно употребляется в китайско-русских словарях, в том числе и издаваемых в Китае.

Эта система также хорошо коррелирует с pinyin («пиньинь» — по транскрипции Палладия), официальной латинизацией путунхуа — нормативного китайского языка. Таблицу перевода pinyin в транскрипцию Палладия можно увидеть здесь. В английском разделе сайта есть также таблица перевода пиньинь в транскрипцию Уэйда-Джайлса.

По правилам транскрипции, китайские слова записываются слитно. Правда, встречаются ситуации, когда необходимо отграничить один слог от другого. Пример: имя Yingwu (драгоценный предмет). Оно состоит из слогов, которые в транскрипции Палладия записываются «ин» и «у». Но если мы механически слепим их вместе, то допустим ошибку. Слово Ину в пиньинь выглядит как Yinu. Чтобы правильно затранскрибировать это имя, между слогами необходимо вставить твердый знак: Инъу. Не совсем привычно, зато не перепутаешь.

Как зовут китайца?

Однажды в какой-то газете я наткнулся на такую форму написания китайского имени, которая меня повергла в ужас. Точно не могу вспомнить это имя, поэтому возьму любое попавшееся, предположим, Цзян Цзинго (Jiang Jingguo) — суть дела от этого не меняется. В тексте оно выглядело таким образом: Дж.Джинггуо. Попробуй догадайся, что имеется в виду человек, носивший также имя Николай Елизаров и занимавший в 1978-88 годах пост президента Тайваня.

Во-первых, имеет место жалкая транслитерация с пиньинь с одновременным игнорированием транскрипции Палладия. Во-вторых, и это самое вопиющее, писавший перепутал фамилию человека с именем и обозначил ее инициалом. В-третьих, китайские имена инициалами обозначать нельзя — писать нужно всегда полностью.

В отличие от русского языка с ограниченным количеством имен и неограниченным — фамилий, в китайском все наоборот. Круг китайских фамилий лимитирован списком определенных иероглифов «Байцзясин» (переводится «Сто фамилий», хотя сейчас их намного больше). Подавляющее большинство китайских фамилий односложные; фамилии из двух слогов встречаются так же редко, как у нас двойные. В выборе имен же китайцев ничто не ограничивает. Основной критерий — благозвучность (для китайского уха, естественно); еще желательно, чтобы имя человека намекало на что-нибудь хорошее — богатство, славу, высокие идеи и т. п. Для женских имен родители стараются подобрать иероглифы, ассоциирующиеся с прекрасным. Имена чаще всего двусложные, хотя и односложные — не редкость. Поэтому имя и фамилия китайца обычно состоят из двух-трех слогов. Совсем нетрудно писать их полностью, и не стоит изощряться с инициалами.

Так как для имен списка, подобного «Байцзясин», не существует, фантазия родителей разыгрывается вовсю. К примеру, обучаясь в Китае, я познакомился с китайским студентом по фамилии Хуан (желтый), которому дали имя Хай (море), так что он являлся полным тезкой известного географического объекта.

Синтаксис написания китайских имен в русском языке такой же, как в пиньинь: сначала пишется фамилия (с заглавной буквы; если фамилия двусложная, она пишется слитно), за ней имя — с заглавной буквы и слитно. До начала восьмидесятых годов было принято вставлять между слогами китайского имени дефис; после обращения КНР в ООН с просьбой придерживаться в орфографии китайских имен и названий норм путунхуа и пиньинь правописание в русском языке было слегка подкорректировано.

Пекин или Бэйцзин?

Упомянутое обращение в ООН наряду с упорядочением правописания китайских имен в других языках внесло одновременно некоторую сумятицу в традиции написания географических названий. К примеру, американская печать вместо привычного Peking стала употреблять незнакомое Beijing.

К счастью, русский язык избежал подобного смятения умов. Во-первых, географические названия Китая у нас и прежде записывались кириллической транскрипцией Палладия, и тут ничего менять не пришлось. А названия, пришедшие в русский язык из английского — Пекин, Нанкин, Гонконг — менять не стали. Все ведь к ним привыкли. То же касается и русских названий китайских объектов: Харбин, Маньчжурия, Хайлар. В конце концов, русский язык — это наше дело, нам лучше знать, как что по-русски называется.

В принципе, китайское обращение в ООН носило рекомендательный характер; Китай не будет выступать с протестом по поводу соблюдения языковых традиций другими нациями. Вообще, к этой «проблеме» болезненно относятся только незрелые нации, которым употребление традиционных вариантов их географических наименований кажется покушением на суверенитет.

К счастью, китайская нация меньше всех заслуживает определения «незрелой». И никто не требует, чтобы вместо традиционного «Китай» русские говорили «Чжунго».

В целом же с правописанием китайских географических названий дело обстоит так:

Исторически пришедшие из английского языка и укоренившиеся названия пишутся так, как мы привыкли. Это Пекин, Нанкин, Гонконг (правда, после присоединения его к Китаю чаще стали писать Сянган, хотя китайцы в своей англоязычной прессе по-прежнему пишут Hong Kong).

Названия населенных пунктов на КВЖД, такие как Маньчжурия, Хайлар, Цицикар, Харбин, пишутся также в соответствии с традицией, тем более что этимологически они происходят не из китайского языка, а из наречий национальных меньшинств Северо-Восточного Китая (есть мнения, что и из русского — хотя маловероятно). Исключение — Далянь, происходящее от прежнего русского названия Дальний. Сложилось так, что в письменных документах русское название употребляется только в историческом контексте, а применительно к современности используется китайский вариант.

Все остальные названия пишутся в соответствии со старой русской традицией Палладия, которая прекрасно совпадает с пожеланиями, высказанными Китаем в начале восьмидесятых.

Re[8]: Тогда к чему ты этот разговор завёл
Дата: 25.09.06 19:18
Оценка:

A>>нет. и?

A>К чему ты тогда завёл эту тему.

ясно....пришел с улицы не знаю о чем речь но поговорить дайте...понятно. можно не продолжать.

A>Мы, русские, как-нибудь сами определимся, как нам между собой на русском называть Белоруссию, Голландию, Китай и др. страны. Я не прочь послушать иное мнение, но окончательное решение оставляю за собой и соотечественниками.

да сколько хотите...

A>И вряд ли я пойду стебаться или указывать, как белорусам (или более близким мне украинцам) называть мою страну на их родном языке.

ясно..с чего все началось вы не в курсе. сожете больше не напрягаться....

A>И это, русских не "не любят". Надоели эти заезженные штампы. Те, кто их употребляют, русским завидуют, причём по чёрному.

не смешите тапочки вашего же соотечественника как раз русским я не завидую...к вашему сожалению не вижу особых причин вам завидовать
Дата: 25.09.06 19:20
Оценка:
Здравствуйте, anonymous, Вы писали:

A>Наоборот, с двумя "Н", два "Л" это правильно.

Буков "н" в слове "Белоруссия" нет. Равно как и в слове "Беларусь".

Подозреваю, все проблемы от использования кирилицы без необходимого смыслового перевода. М.б., таковые есть и между англичанами и американцами.
Re[9]: Тогда к чему ты этот разговор завёл
Дата: 25.09.06 19:30
Оценка:

A>ясно....пришел с улицы не знаю о чем речь но поговорить дайте...понятно. можно не продолжать.

Вот оно в чём дело? Ну, бывает, бывает. То, что ты по улицам гуляешь — это хорошо. Много времени у компа — это плохо.

A> да сколько хотите...

Вот и славненько.

A>ясно..с чего все началось вы не в курсе. сожете больше не напрягаться....

А есть разница? Она отменяет все твои высказывания в этой теме относительно того, кому что как называть?

A> не смешите тапочки вашего же соотечественника как раз русским я не завидую...к вашему сожалению не вижу особых причин вам завидовать

Тапочки соотечественника, полагаю, напишут от своего имени.

Зависть — вообще плохо. Разжижает большая мозги.
Дата: 26.09.06 02:17
Оценка: 4 (2) +1

A>А вот скажем за бокалом пива сидят volk и ashg...

А вот скажем, за бокалом пива сидит ashg вместе с группой разноязычных коллег из ЮАР. И в таком случае для ashg будет существовать лишь единственный шанс "правильно" произнести название страны и ее столицы и не получить в глаз — если среди этих коллег не будет ни одного — как бы это помягче выразиться — зацикленного. Потому как у каждого из этих коллег будет своя точка зрания на то, какое название считать "правильным".

А предлагать использовать бюрократический справочник ограниченного применения как руководство к русскому языку — это все равно что запрещать использование слова "компьютер" — бо как в ГОСТах его нет.
Дата: 26.09.06 02:17
Оценка: 1 (1)

V>Если вы скажете правильное название Китая с точки зрения китайцев, или я услышу его от китайцев. Я буду называть Китай так, как китайцы считают правильным.

Поверьте моему опыту — у вас это "за просто так" не получится. А если еще и пара китайцев — носителей различных диалектов попадется — то вообще труба.

Вот только, думаю, вам это никогда не понадобится. Китайцы — нация старая, и в большинстве своем они такими детскими болезнями не страдают.
От: Vi2 Удмуртия http://www.adem.ru
Дата: 26.09.06 04:07
Оценка: 3 (1) :))) :))) :))

V>Не понимаю, в чем проблема, ну и хорошо, если просит. Значит так и надо его называть. Это его и имя и его право. Называние человека некоректно — это обычно оскорбление. Мне лично тоже больше нравиться, чтобы Беларусь, называли Беларусью, а не Белоруссией. И лично я воспринимаю, как неуважение ко мне и к моей стране.

У нас деваха одна была — у нее страсть одно время была: она меняла имена. Месяца два не проходило, как она имя меняла. Дура. Так вот все и стали ее называть — дура. Хоть она и в праве своем была.
Vita
Выше головы не прыгнешь, ниже земли не упадешь, дальше границы не убежишь! © КВН НГУ
Re[9]: Тогда к чему ты этот разговор завёл
Дата: 26.09.06 10:03
Оценка:

A>>И это, русских не "не любят". Надоели эти заезженные штампы. Те, кто их употребляют, русским завидуют, причём по чёрному.

A> не смешите тапочки вашего же соотечественника как раз русским я не завидую...к вашему сожалению не вижу особых причин вам завидовать

Так пожалей их и не приставай больше с лингвистическими откровениями.
Re[13]: Кто ты есть
От: neFFy Россия  
Дата: 26.09.06 10:21
Оценка:

LL>У вас свой диалект русского, у нас — свой, у украинцев — свой,

зря ты это сказал
это же им прямо оскорбление
...coding for chaos...
От: Hiller Беларусь  
Дата: 26.09.06 13:21
Оценка: +1 -3

2>они этого хотят.

Маленькое уточнение. "Этого хотят" не белорусы, а оппарыши — незначительная часть белорусов, одержимая пещерным национализмом. Те, кто называют Минск Менском, Россию — Расеяй, а принтеры — друкарками.
Nil mortallibus arduum est!
От: Dziman США http://github.com/Dziman
Дата: 26.09.06 13:25
Здравствуйте, Hiller, Вы писали:
H>Маленькое уточнение. "Этого хотят" не белорусы, а оппарыши — незначительная часть белорусов, одержимая пещерным национализмом. Те, кто называют Минск Менском, Россию — Расеяй, а принтеры — друкарками.
Неуважение к оппонентам — это лицо нашей власти и ее приспешников
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 655>> MSSQL2000Personal
С уважением, Dziman
Дата: 26.09.06 13:37
Оценка:
Здравствуйте, Dziman, Вы писали:

D>Здравствуйте, Hiller, Вы писали:

H>>Маленькое уточнение. "Этого хотят" не белорусы, а оппарыши — незначительная часть белорусов, одержимая пещерным национализмом. Те, кто называют Минск Менском, Россию — Расеяй, а принтеры — друкарками.
D>Неуважение к оппонентам — это лицо нашей власти и ее приспешников

Дык оппоненты разные бывают. Вот в 33-м в одной стране оппонентов уважали, плохо дело кончилось...
Re[10]: Повеселимся ?
От: Amethyst  
Дата: 26.09.06 14:06
Оценка: 6 (2) -1 :))) :))) :)

Р>Мне, если честно, пофиг. Как пофиг было и в теме про "в/на Украину".

Р>Просто, вместо того, чтобы поспорить по-настоящему, народ начал
Р>скатываться к каким-то мелочам типа написания названий и выяснения
Р>национальностей... Скучно...

Ща повеселимся. Внимание, следите за текстом .... итак — на Украину. Тишина ? Ещё раз — НА Украину .

ЗЫ: На тему "в vs на". В русском языке есть слова толерантные по отношению к различным предлогам. Например слово "жопа". Можно сказать "на жопе" — и это будет правильно с точки зрения правил. Но только по-настоящему освiдомленные люди знают какой предлог следует употреблять на самом деле .
Почему добро всегда побеждает зло? Потому что историю пишут победители.
От: Вумудщзук Беларусь  
Дата: 26.09.06 14:17
Оценка:
>Маленькое уточнение. "Этого хотят" не белорусы, а оппарыши — незначительная часть белорусов, одержимая пещерным национализмом. Те, кто называют Минск Менском, Россию — Расеяй, а принтеры — друкарками.
ну, собственно, аналогичные опарыши, называют Беларусь "Белоруссией", но с территории Расеi
Homo sum et nihil humani a me alienum puto...
От: vng Беларусь https://organicmaps.app/
Дата: 26.09.06 15:32
Оценка:

LL>Здравствуйте, ashg, Вы писали:

A>>Вот только упертость такая она к ничему хорошему не приводит...Подумайте как например о том что собеседника может коробить от неправильного именования его страны...Он может поправить -- но если ему говорят -- а мне пофиг -- то это просто проявление неуважения...Как думаете будет ли желание общаться еще?

LL>А как по-белорусски "Германия"? Дойчланд?

Красивое слово "Нямеччына".
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Дата: 26.09.06 15:49
Оценка: 3 (2) +1
Здравствуйте, Вумудщзук, Вы писали:

>ну, собственно, аналогичные опарыши, называют Беларусь "Белоруссией", но с территории Расеi

Глубоконеуважаемый Вумудщзук! Скажите, я правильно понял, что "опарыша" из предыдущего поста вы приняли на свой счет? Тогда объясните пожалуйста мне, россиянину, такой интересный казус: назвал вас так Hiller, <b>ваш соотечественник</b>, а плюнули вы почему-то (выше выделено) в сторону России. Правильно ли я понимаю, что она у вас, как у истинного мелкодержавного шови... то есть я хотел сказать "патриота" априори виновата во всех несчастьях? Или подобные плевки просто доставляют вам удовольствие? Или тут есть некий терапевтический эффект и вы просто избавляетесь от комплексов, лупя почем зря подушку хотя по роже вам дал сосед-амбал?

ЗЫ Дабы не было перевода стрелок, обращаю ваше внимание, неуважаемый, что вопрос адресован не написанию слова "Россия", а самому вектору поиска "опарышей".
Ку...
Дата: 26.09.06 15:59
Оценка: 2 (1) +1 -2
П>Глубоконеуважаемый Вумудщзук! Скажите, я правильно понял, что "опарыша" из предыдущего поста вы приняли на свой счет? Тогда объясните пожалуйста мне, россиянину, такой интересный казус: назвал вас так Hiller, <b>ваш соотечественник</b>, а плюнули вы почему-то (выше выделено) в сторону России. Правильно ли я понимаю, что она у вас, как у истинного мелкодержавного шови... то есть я хотел сказать "патриота" априори виновата во всех несчастьях? Или подобные плевки просто доставляют вам удовольствие? Или тут есть некий терапевтический эффект и вы просто избавляетесь от комплексов, лупя почем зря подушку хотя по роже вам дал сосед-амбал?
П>ЗЫ Дабы не было перевода стрелок, обращаю ваше внимание, неуважаемый, что вопрос адресован не написанию слова "Россия", а самому вектору поиска "опарышей".
Насколько понял я, имелось в виду, что Hiller уехал из последнего оплота хорошей жизни в эксСССР в Россию.
С уважением, Dziman
Дата: 26.09.06 16:04
Оценка:

D>Насколько понял я, имелось в виду, что Hiller уехал из последнего оплота хорошей жизни в эксСССР в Россию.

А... Тогда прошу прощенья, минус убираю. Но ИМХО такие вещи не грех бы пояснять, а то по моему субъективному мнению у нас тут большинство населения вашу страну "Белоруссией" называет и всех сразу в опарыши записывать — это как-то....
Ку...
Дата: 26.09.06 16:24
Оценка:
Здравствуйте, vng, Вы писали:

A>>>Вот только упертость такая она к ничему хорошему не приводит...Подумайте как например о том что собеседника может коробить от неправильного именования его страны...Он может поправить -- но если ему говорят -- а мне пофиг -- то это просто проявление неуважения...Как думаете будет ли желание общаться еще?

LL>>А как по-белорусски "Германия"? Дойчланд?

vng>Красивое слово "Нямеччына".

Да как же ж вам не стыдно? Я думал, со слов Ashg, что все у вас называют все страны мира исключительно на языке оригинала — ну как он вместо Англии UK говорит — а оказывается, такой облом с политкорректностью! Я удручен и разочарован. Правда, с другой стороны, я и не слыхал раньше обид, скажем, от французов, что мы их страну не Франс называем, а вульгарно, с рязанским прононсом, Францией... Вы там скажите Ashg, что это не дело — мне он не поверит.
От: Kupaev Россия www.rsdn.ru
Дата: 26.09.06 16:26
Оценка:

П>Здравствуйте, Dziman, Вы писали:

D>>Насколько понял я, имелось в виду, что Hiller уехал из последнего оплота хорошей жизни в эксСССР в Россию.

П>А... Тогда прошу прощенья, минус убираю.

А зря, поскольку г-н Dziman, очевидно, информацией на этот счет не располагает.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 185>>
От: Dog  
Дата: 26.09.06 16:58
Оценка:
vng>>Красивое слово "Нямеччына".
LL>Да как же ж вам не стыдно? Я думал, со слов Ashg, что все у вас называют все страны мира исключительно на языке оригинала — ну как он вместо Англии UK говорит — а оказывается, такой облом с политкорректностью! Я удручен и разочарован. Правда, с другой стороны, я и не слыхал раньше обид, скажем, от французов, что мы их страну не Франс называем, а вульгарно, с рязанским прононсом, Францией... Вы там скажите Ashg, что это не дело — мне он не поверит.
Вот тут подумалось... как же называть Нигерию ... мда, как-то не политкоррректно получается
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 653>>
Re[11]: Повеселимся ?
Дата: 26.09.06 16:58
Оценка: +1 :)))
A>Ща повеселимся. Внимание, следите за текстом .... итак — на Украину. Тишина ? Ещё раз — НА Украину .

A>ЗЫ: На тему "в vs на". В русском языке есть слова толерантные по отношению к различным предлогам. Например слово "жопа". Можно сказать "на жопе" — и это будет правильно с точки зрения правил. Но только по-настоящему освiдомленные люди знают какой предлог следует употреблять на самом деле .

Что особо радует, так это то, что с Россией такого произойти не может. Она всегда в
Дата: 26.09.06 17:01
Оценка: :)

LL>Здравствуйте, vng, Вы писали:

A>>>>Вот только упертость такая она к ничему хорошему не приводит...Подумайте как например о том что собеседника может коробить от неправильного именования его страны...Он может поправить -- но если ему говорят -- а мне пофиг -- то это просто проявление неуважения...Как думаете будет ли желание общаться еще?

LL>>>А как по-белорусски "Германия"? Дойчланд?

vng>>Красивое слово "Нямеччына".

LL>Да как же ж вам не стыдно? Я думал, со слов Ashg, что все у вас называют все страны мира исключительно на языке оригинала — ну как он вместо Англии UK говорит — а оказывается, такой облом с политкорректностью! Я удручен и разочарован. Правда, с другой стороны, я и не слыхал раньше обид, скажем, от французов, что мы их страну не Франс называем, а вульгарно, с рязанским прононсом, Францией... Вы там скажите Ashg, что это не дело — мне он не поверит.

Да ладно тебе. Думаю, что эти споры бесполезны. Лично меня не напрягает, когда русские говорят "Белоруссия". У меня вызывают неприязнь белорусы, которые говорят "Белоруссия".
Дата: 26.09.06 17:03
Оценка:
Здравствуйте, Dog, Вы писали:

vng>>>Красивое слово "Нямеччына".

LL>>Да как же ж вам не стыдно? Я думал, со слов Ashg, что все у вас называют все страны мира исключительно на языке оригинала — ну как он вместо Англии UK говорит — а оказывается, такой облом с политкорректностью! Я удручен и разочарован. Правда, с другой стороны, я и не слыхал раньше обид, скажем, от французов, что мы их страну не Франс называем, а вульгарно, с рязанским прононсом, Францией... Вы там скажите Ashg, что это не дело — мне он не поверит.
Dog>Вот тут подумалось... как же называть Нигерию ... мда, как-то не политкоррректно получается

А Черногорию (Montenegro — по-моему так) — Негрогоры
Дата: 26.09.06 19:25
Оценка:
Hiller wrote:
>
> 2>И непонятно что трудного в том что бы называть их страну так как
> 2>они этого хотят.
>
> Маленькое уточнение. "Этого хотят" не белорусы, а оппарыши —
> незначительная часть белорусов, одержимая пещерным национализмом. Те,
> кто называют Минск Менском, Россию — Расеяй, а принтеры — друкарками.
Мда, похоже форум скатывается с обмена мнениями на обмен оскорблениями.
Дата: 26.09.06 19:43
Оценка:

V>Мда, похоже форум скатывается с обмена мнениями на обмен оскорблениями.

Ну не форум, скорее топик... Предлагаю голосовать за снос в помойку.
Ку...
От: BackstreetCat Земля  
Дата: 26.09.06 19:47

skipped

Пожалуйста, не надо выступать здесь от имени оскорбленного белорусского народа. Есть много белорусов, я в том числе, которых коробит от слова "Беларусь" вместо "Белоруссия", хотя большинству, видимо, абсолютно параллельно.
Дата: 26.09.06 20:05

П>Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:

V>>Мда, похоже форум скатывается с обмена мнениями на обмен оскорблениями.

П>Ну не форум, скорее топик... Предлагаю голосовать за снос в помойку.

Поддерживаю.

Это, пожалуй, самый бестолковый топик за последнее время.
Дата: 26.09.06 20:07
Оценка:

V>Это, пожалуй, самый бестолковый топик за последнее время.

+1 Да к тому же Е\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/Э
Ку...
Дата: 26.09.06 20:46
Оценка:

D>Насколько понял я, имелось в виду, что Hiller уехал из последнего оплота хорошей жизни в эксСССР в Россию.

Насколько я понимаю, это не мешает ему быть белорусом. Или же русским, родившимся в Белоруссии, имеющим там родных и близких. В профиле у Хиллера написано "Белоруссия", так что твоё, товарищ майор, утверждение спорно.

К тому же, не совсем ясно, насколько уважаемый товарищ майор имеет право отвечать за тов. Вумудщзука.
Оценка:

П>+1 Да к тому же Е\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/Э

А потом придёт ещё один
Автор: ashg
с той ноги не вставший с улицы товарищ, и начнёт по новой. Нет уж, пусть в назидание будет, бо тема всё равно в помойке видна будет.
Re[14]: Кто ты есть
Оценка:
Здравствуйте, neFFy, Вы писали:

FF>зря ты это сказал

А то они позицию Л.Лонга не знают.
Re[12]: Белорус - гражданство или национальность?
Оценка:

vng>Да ладно тебе. Думаю, что эти споры бесполезны. Лично меня не напрягает, когда русские говорят "Белоруссия". У меня вызывают неприязнь белорусы, которые говорят "Белоруссия".

Короче, вы как незрелые китайцы, таки определитесь промеж собой, как называть вашу Чжунго.

А что б тебя добить, спрошу — ты под "белорусы" понимаешь гражданство или национальность? С украинцами я этот вопрос выяснил, теперь хочу узнать мнение западного соседа.
От: neFFy Россия  
Дата: 27.09.06 06:48
Оценка:
Здравствуйте, BackstreetCat, Вы писали:

BC>Пожалуйста, не надо выступать здесь от имени оскорбленного белорусского народа. Есть много белорусов, я в том числе, которых коробит от слова "Беларусь" вместо "Белоруссия", хотя большинству, видимо, абсолютно параллельно.

и ходят белорусы покоробленные и оскорбленные
а за ними ходят оскорбленные англичане и французы, немцы и фины..
...coding for chaos...
Дата: 27.09.06 06:56
Оценка:

LL> И пусть в любом стандарте будет "Республика Саха", он все равно останется Якутией, хоть тресни.

Это мелочи!

А вот с сегодняшнего дня Высочайшим Повелением всем жителям новоявленной "Верхней Абхазии" предписано считать страшным оскорблением название "Кодори".
Представляешь, сколько появится злых кавказцев, жаждущих кровной мести, если мы не откажемся от старого названия ущелья?
Дата: 27.09.06 07:36
Оценка:

A>Здравствуйте, Dziman, Вы писали:

D>>Насколько понял я, имелось в виду, что Hiller уехал из последнего оплота хорошей жизни в эксСССР в Россию.

A>Насколько я понимаю, это не мешает ему быть белорусом. Или же русским, родившимся в Белоруссии, имеющим там родных и близких. В профиле у Хиллера написано "Белоруссия", так что твоё, товарищ майор, утверждение спорно.

A>К тому же, не совсем ясно, насколько уважаемый товарищ майор имеет право отвечать за тов. Вумудщзука.
Я написал как это понял я
С уважением, Dziman
Re[11]: Повеселимся ?
Дата: 27.09.06 09:53
Оценка:
Amethyst пишет:
> Ща повеселимся. Внимание, следите за текстом .... итак — *на* Украину.
> Тишина ? Ещё раз — *НА* Украину .

Аметист, читай по губам:
1. Мне пофиг.
2. Мне совсем пофиг.

> ЗЫ: На тему "в vs на".

Однако, вместе с хатха-йогой употребляется предлог "на". "То есть Иди ты
на хатха-йогу".

Re: Начинай новую истерику.
От: Xolms Россия  
Дата: 27.09.06 10:05
Оценка:
Пора начинать истерику.
ты прикинь, негодяи-россияне

знаешь чиво написали? http://community.livejournal.com/ru_travel/3304967.html
Пишет u_umka (u_umka) в ru_travel
@ 2006-09-27 00:15:00

Метки данной записи: Белоруссия

Белоруссия
Может знает кто, как можно добраться из Минска в Гродно не поездом? Есть всего два выходных дня. В Минск приезжаем в 9-10 утра в субботу, вечером в воскресенье уже выезжаем из Минска обратно в Питер. Так вот за эти два дня очень нужно успеть съездить в Гродно с минимальной потерей времени. Может есть какие-нибудь автобусы или маршрутки? Интересует время и примерная стоимость проезда. В интернете нигде информации найти не смогла...
-----------------------------------------

УЖААААААААААААААААААС!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

РАЗ!
ДВА!
ТРИ!
Истерики приходи!
Re[13]: Белорус - гражданство или национальность?
Дата: 27.09.06 11:09
Оценка:

A>Здравствуйте, vng, Вы писали:

vng>>Да ладно тебе. Думаю, что эти споры бесполезны. Лично меня не напрягает, когда русские говорят "Белоруссия". У меня вызывают неприязнь белорусы, которые говорят "Белоруссия".

A>Короче, вы как незрелые китайцы, таки определитесь промеж собой, как называть вашу Чжунго.

Мы промеж собой уже определились. Переубеждать кого-то мне не интересно.

A>А что б тебя добить,

Этим меня не добьешь

A> спрошу — ты под "белорусы" понимаешь гражданство или национальность?

Европеоида, говорящего, что он — белорус.

A> С украинцами я этот вопрос выяснил, теперь хочу узнать мнение западного соседа.

Обращайся. Буду рад поведать мнение западного соседа и по другим вопросам
Дата: 27.09.06 11:09
Здравствуйте, BackstreetCat, Вы писали:

BC>Здравствуйте, ashg, Вы писали:

BC>skipped

BC>Пожалуйста, не надо выступать здесь от имени оскорбленного белорусского народа.

Правильно, не надо.

BC> Есть много белорусов, я в том числе, которых коробит от слова "Беларусь" вместо "Белоруссия",

Не надо выступать здесь от имени ...

BC> хотя большинству, видимо, абсолютно параллельно.

И здесь не надо выступать от имени ...
Re[2]: Начинай новую истерику.
Дата: 27.09.06 11:12
Оценка: +3
Здравствуйте, Xolms, Вы писали:

X>УЖААААААААААААААААААС!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

X>РАЗ!

X>ДВА!
X>ТРИ!
X>Истерики приходи!

Кажется мне что истерия здесь у тебя.
Дата: 27.09.06 11:28

BC>>Пожалуйста, не надо выступать здесь от имени оскорбленного белорусского народа.

vng>Правильно, не надо.

BC>> Есть много белорусов, я в том числе, которых коробит от слова "Беларусь" вместо "Белоруссия",

vng>Не надо выступать здесь от имени ...

BC>> хотя большинству, видимо, абсолютно параллельно.

vng>И здесь не надо выступать от имени ...

Понял, от имени белорусского народа можно выступать только тем, кто пишет "Беларусь"! А остальные должны молчать. Угадал, да?
Re[14]: Белорус - гражданство или национальность?
Дата: 27.09.06 11:31
Оценка:

A>> С украинцами я этот вопрос выяснил, теперь хочу узнать мнение западного соседа.

vng>Обращайся. Буду рад поведать мнение западного соседа и по другим вопросам

Ну да, угадал я в предыдущей мессаге. А почему тебе можно говорить от имени всего народа, а у BackstreetCat — нет?
Дата: 27.09.06 11:40

П>Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:

V>>Мда, похоже форум скатывается с обмена мнениями на обмен оскорблениями.

П>Ну не форум, скорее топик... Предлагаю голосовать за снос в помойку. :shuffle:

В помойку.
Re[15]: Белорус - гражданство или национальность?
Дата: 27.09.06 12:07
Оценка:
Здравствуйте, Тамбовский Волк, Вы писали:

ТВ>Здравствуйте, vng, Вы писали:

A>>> С украинцами я этот вопрос выяснил, теперь хочу узнать мнение западного соседа.

vng>>Обращайся. Буду рад поведать мнение западного соседа и по другим вопросам

ТВ>Ну да, угадал я в предыдущей мессаге. А почему тебе можно говорить от имени всего народа, а у BackstreetCat — нет?

Если ты внимательно перечитаешь мои посты в этой ветке, то увидишь, что я говорю от имени себя. Или ты не читатель?
Re[16]: Белорус - гражданство или национальность?
Дата: 27.09.06 12:13
Оценка:

ТВ>>Здравствуйте, vng, Вы писали:

A>>>> С украинцами я этот вопрос выяснил, теперь хочу узнать мнение западного соседа.

vng>>>Обращайся. Буду рад поведать мнение западного соседа и по другим вопросам

ТВ>>Ну да, угадал я в предыдущей мессаге. А почему тебе можно говорить от имени всего народа, а у BackstreetCat — нет?

vng>Если ты внимательно перечитаешь мои посты в этой ветке, то увидишь, что я говорю от имени себя. Или ты не читатель?

Ага. Я не читатель. Я критик местный. Я как вижу "Буду рад поведать мнение западного соседа и по другим вопросам" — так и понимаю. Вместо ЛАГ теперь vng. Некрупными буквами, но тоже тремя.
От: Hiller Беларусь  
Дата: 27.09.06 13:02
Оценка:

A>Здравствуйте, Dziman, Вы писали:

A>Насколько я понимаю, это не мешает ему быть белорусом. Или же русским, родившимся в Белоруссии, имеющим там родных и близких. В профиле у Хиллера написано "Белоруссия", так что твоё, товарищ майор, утверждение спорно.

Сообщаю всем заинтересованым лицам что являюсь урожденным никуда не уехавшим белорусом. Так же хочу пояснить, что слово "оппарыш" происходит от слова "опп", так что назвать так прислужников кровавого диктатора никак нельзя
Nil mortallibus arduum est!
Re[14]: Белорус - гражданство или национальность?
Дата: 27.09.06 13:27
Оценка:

vng>Этим меня не добьешь

Разве?

A>> спрошу — ты под "белорусы" понимаешь гражданство или национальность?

vng>Европеоида, говорящего, что он — белорус.

Т.е., предложенный мною выбор тебя не устроил? И почему?

Что это за "европеоид", переведи мне, пожалуйста, с белорусского на русский.

Великий Гугль на это твоё "европеоид" сказал "фи, определений Европеоид не найдено".
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 655>> SQLE 2005
Re[15]: Белорус - гражданство или национальность?
Дата: 27.09.06 13:55
Оценка:

A>Здравствуйте, vng, Вы писали:

vng>>Этим меня не добьешь

A>Разве?

Да

A>>> спрошу — ты под "белорусы" понимаешь гражданство или национальность?

vng>>Европеоида, говорящего, что он — белорус.

A>Т.е., предложенный мною выбор тебя не устроил? И почему?

Я считаю (повторю для нечитателей, именно Я), что мое определение более точное. Почему так — это отдельная тема и здесь у меня нет желания ее мусолить.

A>Что это за "европеоид", переведи мне, пожалуйста, с белорусского на русский.

A>Великий Гугль на это твоё "европеоид" сказал "фи, определений Европеоид не найдено".
Захочешь — найдешь. Было бы желание.
Re[12]: Повеселимся ?
Дата: 28.09.06 10:39
Оценка:

Dog>Что особо радует, так это то, что с Россией такого произойти не может. Она всегда в

Равно как и союзная Белоруссия, правда ?
Re[13]: Повеселимся ?
Дата: 28.09.06 16:59
Оценка: 1 (1) +1
Dog>>Что особо радует, так это то, что с Россией такого произойти не может. Она всегда в
A>Равно как и союзная Белоруссия, правда ?
У нас есть иллюзия выбора.
В Белоруссии, на Беларусi
Re[14]: Повеселимся ?
Дата: 29.09.06 11:10
Оценка:

Dog>У нас есть иллюзия выбора.

Dog>В Белоруссии, на Беларусi
Гм ... не знал что есть вариант "на".
От: Plutonia Experiment Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 29.09.06 11:53

П>>ЗЫ Дабы не было перевода стрелок, обращаю ваше внимание, неуважаемый, что вопрос адресован не написанию слова "Россия", а самому вектору поиска "опарышей".

Ты,как всегда, все перепутал. Уехали Xolms и haian.
Re[15]: Повеселимся ?
Дата: 29.09.06 15:32
Оценка:
Здравствуйте, Amethyst, Вы писали:

A>Здравствуйте, Dog, Вы писали:

Dog>>У нас есть иллюзия выбора.

Dog>>В Белоруссии, на Беларусi
A>Гм ... не знал что есть вариант "на".

В белорусском языке существуют 2 варианта в зависимости от контекста.
Re[16]: Повеселимся ?
Дата: 30.09.06 07:01
Оценка:

Dog>>>У нас есть иллюзия выбора.

Dog>>>В Белоруссии, на Беларусi
A>>Гм ... не знал что есть вариант "на".
vng>В белорусском языке существуют 2 варианта в зависимости от контекста.

В русском тоже, только там вместе с предлогом меняется и существительное. )
От: Schtirliz  
Дата: 24.11.06 13:42
Оценка:

A>Здравствуйте, Bigger, Вы писали:

LL>>>хорошо, я лимитчик. дальше что? да, я приехал заколачивать длинный рубль. как китаец или мекс. правда родной город не так далеко — пара сотен километров — и я русский — но дела это ведь не меняет, так?

B>>Я тоже на заработках, но это не повод писать Москва с ошибками

B>>Как там у тараканов здесь

A>Ай соринка в чужом глазике?? а в собственном бревнышко не режет?

A>тут

A>

A>От: Bigger
A>Дата: 10.02.06 16:33

H>>вначале научиться уважать их, а после этого развивать экономические отношения.

A>С Белоруссией

A>"но это не повод писать Москва с ошибками"(с) Bigger

Есть 2 названия страны

1. Белоруссия (БССР)
2. Республика Беларусь

И одно и второе валидны. Особо ратующим за читсоту языка (мовы) Прошу прощения. НО Имена собственные тоже не переводятся на иностранный язык. У меня в белорусском паспорте тааак извратились над именем и фамилией что даже не знаю что делать плакать или смеяться. Т ч будьте любезны просто не поднимать бучу из-за того что кто-то просто не знает нового названия страны.
Моя разведка меня бережёт
Дата: 24.11.06 14:03
Оценка:
Здравствуйте, Schtirliz, Вы писали:

S>Есть 2 названия страны

S>1. Белоруссия (БССР)
S>2. Республика Беларусь

S>И одно и второе валидны. Особо ратующим за читсоту языка (мовы) Прошу прощения. НО Имена собственные тоже не переводятся на иностранный язык. У меня в белорусском паспорте тааак извратились над именем и фамилией что даже не знаю что делать плакать или смеяться. Т ч будьте любезны просто не поднимать бучу из-за того что кто-то просто не знает нового названия страны.

Не извратились а написали в переводе с беларуского на латиницу -> мог бы дать перевод им сам если б захотел. написание моей фамилии тоже отличается на 2-ух языках.Причем любящих чистоту русского покорябает от сочетания букв

Прошляпил — сам виноват.

P.S.Всю тему прочитал? уж раз по 10 обсосали тут все — в итоге каждый остался со своим мнением.

P.S.Не надоело вытаскивать древние топики???
От: bel_nikita  
Дата: 24.11.06 15:12

A>Не извратились а написали в переводе с беларуского на латиницу -> мог бы дать перевод им сам если б захотел. написание моей фамилии тоже отличается на 2-ух языках.Причем любящих чистоту русского покорябает от сочетания букв

A>Прошляпил — сам виноват.

A>P.S.Всю тему прочитал? уж раз по 10 обсосали тут все — в итоге каждый остался со своим мнением.

A>P.S.Не надоело вытаскивать древние топики???

Молодой, однако. Люди получавшие паспорта на 1-2 года раньше тебя не имели такой возможности, переводить свои фамилии.
Дата: 24.11.06 15:21
Оценка:
Здравствуйте, bel_nikita, Вы писали:

_>Здравствуйте, ashg, Вы писали:

A>>Не извратились а написали в переводе с беларуского на латиницу -> мог бы дать перевод им сам если б захотел. написание моей фамилии тоже отличается на 2-ух языках.Причем любящих чистоту русского покорябает от сочетания букв

A>>Прошляпил — сам виноват.

A>>P.S.Всю тему прочитал? уж раз по 10 обсосали тут все — в итоге каждый остался со своим мнением.

A>>P.S.Не надоело вытаскивать древние топики???

_>Молодой, однако. Люди получавшие паспорта на 1-2 года раньше тебя не имели такой возможности, переводить свои фамилии.

хм..
а как на счет
1. поменял его в связи с 45-летием
2. поменял когда было 25
3. поменял когда было 25 но закончился из-за виз и поменял опять

тут фиг угадаешь а фамилию и мою тоже перевели на латиницу не совсем как мне понравилось но как говорится она ж моя родная
От: bel_nikita  
Дата: 24.11.06 15:40
Оценка:
A>хм..
A>а как на счет
A>1. поменял его в связи с 45-летием
A>2. поменял когда было 25
A>3. поменял когда было 25 но закончился из-за виз и поменял опять
A>тут фиг угадаешь а фамилию и мою тоже перевели на латиницу не совсем как мне понравилось но как говорится она ж моя родная

Какая разница, 45 или 25. Был такой период, что при получении "нового" паспорта (тот что с погоней), перевод фамилии зависил не от вас. И графы такой не было. Это потом уже, наверно многие жаловаться стали, ввели в бланк графу о желаемом переводе...
Было и такое: пама, мама, сын/дочь — разная фамилия
Дата: 24.11.06 15:52
Оценка: -1
bel_nikita wrote:
>
> Какая разница, 45 или 25. Был такой период, что при получении "нового"
> паспорта (тот что с погоней), перевод фамилии зависил не от вас. И графы
> такой не было. Это потом уже, наверно многие жаловаться стали, ввели в
> бланк графу о желаемом переводе...
Ничего подобного, это бестолковость действовала еще несколько лет, после
паспортов с погоней. А потом да, появилась в бланке графа. Но кого
напрягает его старые паспорт (фамилия) нет никаких проблем поменять
фамилию (написание). Идешь, пишешь заявление, стандартные процедуры и
получи новый паспорт с той фамилией, кот. тебе нужна.
От: Schtirliz  
Дата: 25.11.06 10:06
Оценка:

V>bel_nikita wrote:

>>
>> Какая разница, 45 или 25. Был такой период, что при получении "нового"
>> паспорта (тот что с погоней), перевод фамилии зависил не от вас. И графы
>> такой не было. Это потом уже, наверно многие жаловаться стали, ввели в
>> бланк графу о желаемом переводе...
V>Ничего подобного, это бестолковость действовала еще несколько лет, после
V>паспортов с погоней. А потом да, появилась в бланке графа. Но кого
V>напрягает его старые паспорт (фамилия) нет никаких проблем поменять
V>фамилию (написание). Идешь, пишешь заявление, стандартные процедуры и
V>получи новый паспорт с той фамилией, кот. тебе нужна.

Имена собственные не переводятся -- это помоему правило. Я написал как хотел чтоб выглядела моя фамилия.. И что??? Результат сейчас у меня в паспорте. Поменять??? Вариант но для этого мне надо его сначала потерять.
Моя разведка меня бережёт
Дата: 26.11.06 21:03
Оценка:
Schtirliz wrote:
>
>
> Имена собственные не переводятся -- это помоему правило.
А что тебя перевели на беларускую мову. Так ты ж вроде и па-беларуску и
па-руску аднолькава.

> Я написал как

> хотел чтоб выглядела моя фамилия.. И что??? Результат сейчас у меня в
> паспорте.
Видно чем-то ты сильно не понравилься начальнику ОВИРА, что на запись в
карточке не обратили внимания.

> Поменять??? Вариант но для этого мне надо его сначала потерять.

А в ОВИР сходить не пробовал и почитать документы, что у них на стенках
развешаны.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.