Здравствуйте, Dj.ValDen, Вы писали:
DV>Здравствуйте, Equus, Вы писали:
E>>>>Вы в каком регионее Украины родились и выросли? Если в русскоязычном то раскройте секрет каким образом
E>>>>для вас "украинский" вдруг стал родным.
DV>>>Я — украинец.
E>>Я рад за вас. И тем не менее вы не ответели на вопрос.
DV>Сорри, думал этого будет достаточно.
DV>Родился я и вырос в городке на севере Хмельницкой обл.
Совршенно понятно в таком случа вопросов больше нет. А то типа "киевлянин" и.т.п.
Кстати в сегодня действительно очень много с Хмельницкой области в Киеве.
Вот они и говорят по украински. Особенно. на базарах и.т.п.
Совершенно понятно что вы их украиноязычного региона отсюда естествено родным языком для
вас является украинский. Но зачем же расписываться за других?
E>>Опять таки на каком языке говорили ваши родители и где родились они?
E>>>>Я повторяю что понятие "родной" является грубо спекулятивным понятием.
DV>Нет — я ещё пойму что это понятие — сугубо личное... Но не спекулятивное.
Вот в вашем случае как раз чётко видно что оно не спекулятивное а реальное.
А спекулятивное оно тогда когда людей чьим родный языком является русский
объявляют украиноязычными исходя из каких-то там данных какиз-то там "опросов".
И того мы имеем. Вы украинец из украиноязычного региона.
Мардук — украинец (его родители говорили на украинском)
Олександр также из в принципе украиноязычного региона (днепропетровской области)
И так далее.
То есть всё прекрасно сходится. Зачем же вы рассуждаете от имени русскоязычных?
Только потому что выучили русский язык вам это не даёи право делать.
E>>Спекуляции тут такие что вы подменяете понятия. Родину и мать не выбирают.
DV>Язык тоже. Но то что — это язык на котором говорят окружающие — я тоже не согласен.
Смотря где. В Хмельницкой области разумеется говорят по украински.
E>>17 процентов этнически русских это в Киеве. В целом по украине — гораздо больше.
DV>Первый раз такое слышу.
Я думаю даже больше процинтов 30 из официально проживающих 3 миллионов.
А неофициально в Киеве живут около 6 миллионов.
Среди неофициальлно живущих (ну то есть прописанных в других- регионах Украины)
естествено украинцев большинство.
DV>Я про Украину говорил...
DV>Может я и ошибся... Есть чем подтвердить???
Подвердить это очень просто. НАчаль с того что причина распространения русского языка
как раз и связанна с тем что в Украину за всю историю ехало множество русских (великоросов).
В противном случае естественно миллионы украинцев говорили бы на совсем другом языке.
Опять же я уже сто раз говорил что в данном вопросе чёткой границы провести вообще не возможно.
А размытые границы составляют "погрешность" в десятки миллионов. То есть в условиях Украины
это очень значительное число людей. Собственно никто не отрицает что множество этнических украинцев
живут в Российской федерации. Страна то веками былла одна и та же.
И лишь на основании косвенных мелких признаков можно определить этническое происхождение людей.
E>>>>Про Родину замечательно. Если люди родились в русскоязычном регионе
DV>>>Регион — часть страны.
E>>Браво. Украина была частью России вы же отказались считать Россию вашей родиной
DV>Страна — часть страны???
В русском языке значение страна и государство развнозначны.
DV>Где это вы такое видели???
DV>Не спорю — в то время как все друг друга завоёвывали — это было нормальным явлением...
DV>Но согласитесь, что чехи от того, что были в союзе со словаками — чехословаками не стали
Понятие "союза государств" весьма условно когда речь идёт об СССР.
Чехо-словакию как раз можно сравнить скорее с современной Украиной.
То есть как и Чехословакия — осколок Автрийской импеии где разные народы
объедененны вместе так и Украина — оскололк Российской империи..
E>>хотя все ваши предки считали.
DV>Говорите пожалуйста за себя и за людей которых хорошо знаете.
Ну имею ввиду большинство украинцев понятное дело их предки были поддаными Российской
Империи и стало быть она была их Родиной потом СССР Или вы думаете что десятки поколений украицев
не считали это государство своей Родиной? .
DV>>>Или для вас емеет смысл ещё и койка на которой вас рожали??? Тоже Родиной назовёте???
E>>Я вообще то родился в СССР как впрочем и вы..
DV>И что??? Вы ссср-овец?
DV>Уморил!!!
DV>Или не! Ещё прикольней!!! — СССР-ец
А вы тогда "Уссэрец".
DV>>>Могу похвастаться что достиг того уровня что не думаю на украинском когда общаюсь на английском.
E>>Хвастаться и отражать фактическую реальность это разные вещи.
DV>Это типа вы мне не верите?
DV>Ну я ж и не претендую на доверие с вашей стороны.
Просто вы сначала проживите в США лет 10 хотя бы а потом рассказывайте нам что английский вы знаете на том
же уровне что русский.
DV>>>А когда то было именно так — потому говорил я на английском раньше медленно — в уме переводил туда и обратно...
DV>>>Спросите у любого лингвиста — человеку нужно думать на языке что б хорошо им владеть.
DV>>>Если вы этого ещё не поняли — мне вас жаль — значит вы хорошо владеете только одним языком — может стоит подучится???
E>>Думать по украински не возможно не живя постоянно в украиноязычной среде.
DV>Это вы к чему???
DV>О себе или обо мне???
О любом человеке. Язык — явление социальлное.
Впрочем это справедливо именно для украинского языка. Того его вариванта
который довольно сильно отличается от русского.
Если же имеется ввиду суржик то естественно между "думать" по украински и по русски
нет никакой разницы ибо в данном случае разница практически исключительно
в произношении. А слова, обороты и.т.п. фактически одни и те же.
Суржиковцы фактически думают по русски. Разница исключительно возникает
тогда когда они начинают разговаривать.
E>>"украиноязычными".)
DV>Где мания???
DV>Я говорил о знании английского...
DV>Да я и не требую его распространения в мире... Украинский нужно знать в Украине.
DV>Дык я же сразу сказал что я — русскоязычный украинец. Сколько раз ещё повторить???
Нет вы всё таки украиноязычный украинец живущий в русскоязычной среде.
E>>Много это сколько? ,Почему бы не сказать что практически все ваши знакомые как минимум русскоязычные?
DV>Наверное потому — что это не так.
E>>Да не выдумывайте про холмистость и прочие отговорки.
DV>Зачем выдумывать??? 6 лет в Киеве живу. Говорю о своём опыте...
Ну вот человек приехал из украиноязычного региона в русскоязычный Киев прожил 6 лет,язык и теперь нам рассказывает
от имени всех русскояззычных и русских Украины....
E>>Кабельное телевиденье в КИеве появилось исключительно как возможность смотреть российские каналы.
E>>У меня знакомые в Киеве. Так вот они занимались протягивание кабелей. Очень неохотно люди соглашались
E>>вместо коллективной антены которая прекрасно ловила все местные каналы подключатся на кабельное ТВ. Потому
E>>что во первых люди в Киеве в большинстве своём не очнь обеспеченные для них особенно тогда это 10 гривен
E>>было ущунимо. Да и вообще украинцы народ довольно скупой.
E>>ЕДИНСТВЕННЫМ аргументом агитации было как раз что Квб. ТВ предоставляло возможность просмотра российских каналов.
E>>То есть вы просто говорите не правду (при чём все одну и ту же) как всегда выкрычиваетесь, Вот уже какие-то холмы придумали. Что не удивительно.
DV>Блин!!! Ну что значит придумали??? Вы что ж спорить будете что Киев холмистый??? Или что между холмами абалденный приём???
Да ёлки ж епалки. Ну половину населения Киева вообще живёт то на левом берегу. Он тоже холмистый?
Что вы прицепились к очевидному факту что кабельное телевиденье в первую очередь подключают
из-за российских каналов.
DV>Да и какие нафик коллективные антенны??? Что за бред коммунистический??? Я о таком даже не слышал
Сразу видно что в городе вы живёте недавно..
E>>Рекомендуют сами кинопрокатчики. Надо же как-то бабки отбить на фоне практически пустых залов.
E>>НЕ веришь?
E>>В чём проблема. Иди в кассу и узнаю сколько разбирают билетов на украинский сеанс сколько на русский.
DV>Зачем??? Я был в зале.
Ну и что скажете много было зрителей?
E>>>>Если это н так то объясни почему же народ не ломится покупать украинские книжки, украинские газеты и.т.п.
DV>>>А вы пробовали купить их???
DV>>>Я подозреваю что вас просто это не интерессует из принципа.
DV>>>А я вот знаю что лучшие фантасты Европы 2005 года — Дяченко (муж и жена).
DV>>>Их книги можно купить как на украинском — так и в русском переводе.
DV>>>Так вот в русском переводе — полки ломятся. А на украинском книги приходится вытаскивать уже из глубины. И это в 12 часов дня — Книжный магазин в центре Киева.
E>>Ну я не знаю кто такие какие то Денченки вообще.
DV>Дяченки
DV>Ну я и говорю — вас это не интересует
А я понял это типа новый украинский брэенд. Уже тольлко то что это позиционируется как "украинский" брэнд
наводит на мысль что это единственное его достоинство..
E>>Зато я другое зннаю. Что на книжных и газетных раскладках Киева
DV>Это там где книжки которые для метро покупают??? Такие маленькие и пригодные только что б ими воспользоваться в отхожем месте???
E>>продаётся фактически исключительно русскоязычныа продукция.
DV>Ну так и не удивительно.
Я и говорю что удивлятся не стоит. Можете подойти к любому киоску журналов и газет.
фактически везде исключительно русскоязычная продукция.
Кстати даже если название журнала написанно украинскими буквами то уже на первой же страницы уже по русски.
E>>Ну понятно. Больше смотрите 5 канал. Вообще в украине я так смотрю появилась новая народность — "пятоканальцы"...
E>>И есть же у людей охота слушать этот не преркащающийся словесный онанизм 24 часа в сутки....
DV>Онанизм от орт или ртр вас больше вставляет?
DV>А вообще — на оскорбления перешли потому что сказать нечего??? Или как???
DV>Дык сразу говорите — надоело — отвечать я вам больше не буду....
Сравнили тоже.
Онанизм это когда долго и нудно при чём безо всякого толку.
E>>Если и на один сеанс — полтора зрителя то это уже очень много.
DV>Хм... Это на какие ж фильмы??? Я такого давно не видел
E>>>>Кого вас и где? Если бы "вас" "везде" было большинство то не было бы никакиз проблем..
DV>>>Дык а в чём проблемма??? Почему визг на форуме подняли???
DV>>>На улице тихо — демонстраций не вижу — всё в норме
E>>А что есть массовые демонстрации на восточной Украине настойчиво требующих поголовной украинизации???
DV>А что происходит массовая украинизация?
По моему просто востанавливаем разрушенное при СССР
Ой блин. "Разрушенной при СССР". Ну ну. А что было до СССР? Украинская Империя надо полагать?
E>>Просто поражает ваша наглость. При чём тут английский?
E>>Ещё раз говорю — как минимум в 9 областях украины БОЛЕЕ 50 процентов населения
E>>русскоязычые. Я не буде смотрить какой именно процент. 90 или 100.
E>>Важно что большинство.
E>>Они требуют всего навсего РАВНОГО статуся русского языка в этизх регионах.
E>>Что не так? Вы же пр какие-то контроры про английский и тому подобну.херотень.
DV>
DV>Мне нравится ваша непонятливость. Я вам всего лишь говорю (и уже давно и не раз — приводя кучу примеров — в том числе и этот с анлийским) о том что владение языком — ЕЩЁ НИЧЕГО НЕ ГОВОРИТ. Ну и хорошо что владеют русским — что дальше????
DV>Так понятней????????????????????
В вашем случае не говорит. Если люди владеют каким-то языком это ещё не значит что они его массово используют.
Тут разница примерно та же как между умением езить на велосипеде и фактическим числом людей реально использующих
велосипед в качестве основного транспортного средства.
Так вот на русском языке не просто "умеют говорить" не просто "владеют умением" но используют его десятки миллионов людей в качестве основного коммуникативнго средства.
ТАк понятней????
E>>А то что формально вы обяжете школы в русскоязычных регионах вести обучения на украинском. А как это воплотить в реальность?
DV>А уже ведётся. Мой друг и однопоточник с Мелитополя. был на встрече выпускников в родном городе — сказал что столько говорящих на украинском молодняка он ещё у себя в городе никогда не видел. И всё это без шума и крика.
Ну Мелитополь маленький город. Там и десять человек говоряших по украински заметно. Хотя естествнно
Мелитополь полностью русскояззычный город. Такой же как и другие южные города Украины.
E>>>>Насколько я знаю в киевском политехе неофициально преподают практически все на русском языке даже гуманитарные предметы.
DV>>>Не знаю что вы там и от кого слышали — а я там до недавнего времени учился — на Факультете Информатики и Вычислительной Техники.
E>> НУ можно в принуипе зайти на форум КПИ и спросить. Назовите конктретные предметы и фамилии конкретных преподавателей которые преподавали вам на украинском
DV>1. Зав кафедры начертательной геометрии профессор Ванин — когда кто то с потока попробовал его поправить что правильно будет не "рисунок", а "кресслення" (по русски — чертёж) — он ответил, что всю начертательную геометрию на украинский язык переводил он лично, и продолжил читать лекцию. Замечательный преподаватель как лектор и специалист. (Действительно на всех современных учебниках стоит его фамилия)
DV>2. Коханенко — высшая математика ( с неё весь поток смеялся и сейчас небось смеются — у неё голос писклявый
)
DV>3. Доцент Новацкий А.А. — один из первых преподавателей нашей кафедры ставший читать лекции на украинском. Предметы у него разные — связаны с контроллерами в основном.
DV>4. Зав кафедры АУТС профессор Тэлэнык (по русски не знаю даже как его фамилия звучит ) Этот только по украински говорит. Большой специалист по АСУ, дискретке и тд...
Ага.. Ну вот она конкретика То есть из всех специальных предметов только некто Тэлэнык и Новацкий вам преподавали по украински.
Где же ваши заявления о том что преподавание в КПИ перешло на украинский язык?
НА счёт навания предмета под название "чего-то такого связанного с контроллерами" верю.
Именно такоя у вас "профессионализм".
Зато аж 2 проффесора преподавали по украински. Вот это действительно мировое достижение...
DV>Думаю хватит... Да и заметьте, что как я говорил выше — в моё время высшая техническая школа только начала переходить. Гуманитарии начали раньше.
В "моё время". Молодой человек сколько вым лет ? 6 лет живёте в Киеве стало быть только что закончили ваш иснтитут.
А уже рассказываете легенды про "моё время" Однако...
E>>Ага значит технические профильные предметы там преподают старенькие кадры.
E>>Молодых украиноязычных преподавателей получается нету.
DV>Уже есть. И немало.
DV>Я же сказал что сечас ситуация с этим уже намного лучше.
E>>Это уже наводит на определённые мысли.
DV>Типа об упадке нашей науки?
Да и об этом тоже.
DV>Ну помечтайте — помечтайте
Я вижу вам хорошо только при мысли что в Украине что то может быть плохо
А чего ж тут мечтать?
В данном конкретном случае вообще всё понятно и так.
Или вы хотите сказать что в Украине процветает индустрия производства вычислительной техники?
То что было как вы говорите "разрушенно" при СССР как раз вы очень здорово "восстановили".