Здравствуйте, Equus, Вы писали:
E>Здравствуйте, Dj.ValDen, Вы писали:
DV>>Здравствуйте, Equus, Вы писали:
E>>>Воспрос не в этом. Вопрос в том что по законам свободного рынка .......
DV>>опять о сферическом объекте в вакууме?
DV>>Наглая ложь.
DV>>Поддерживаются все языки. В Украине и вьетнамский учат. И русский, кстати, тоже.
E>Ну вот такие как вы русский язык в Украине будете сравниваь с въетнамским с вами
E>трудно у чём-то серъёзно говорить говорить.
В свете того, что владение языком для меня является только плюсом, который можно поставить в резюме — имею право.
То что я русскоговорящий, носитель языка русского — ещё не даёт никакого права этому языку требовать какие то права.
Родной язык для меня важен — все остальные — по желанию.
А родным — русский считают не много — так что извиняйте. Но ничего не выйдет.
DV>>Вы о чём??? Его поддерживали веками за счёт украинцев тоже.
DV>>Не боясь
Будет вымирать — применим Европейскую Хартию о региональных языках
.
DV>>А кто предлагал их куда то девать??? Их защищает та же конституция как нац. меншинство — со всеми вытекающими ...
E>Про русское нац.меньшинство вы можете рассказывать во Львове там действительно русских меьшинство.
Вы можете опровергнуть данными а не демагогией???
Я не спорю — в Донецкой области — большинство русских. Но всё равно они нац меншинство — потому как государство унитарное.
И разводить тут демагогию дальше не имеет смысла.
E>Вы просто не понимаете ситуации. Если бы у русских то было чётко выраженно национально- этническое самосоздание такое какое оно есть например у другик реальных "нац.мньшинств" то вам бы мало не показалось.
Если бы — да кабы...
Может в русские вы просто и украинцев записываете??? Может дело в том что русских на самом деле мало??? А то б действительно что то было???
Я вот знаю русских. Живём тут в Киеве, работаем вместе, общаемся, с кем учились вместе, кто мне преподавал. Все изучали украинский и не жаловались. Я их уважаю за это. То что они не забывают что они русские — тоже похвально. Никто не орёт что им кто то чем то мешает...
Орут только россияне с форума.
E>Пытаясь же загнать русских в статус меньшинтва по этническому признак вы как раз и способствуете тому
E>что русские всё больше осознают себя этнически русскими, ,а украинцев начинают воспринимать ДРУГОЙ нацией.
E>Мало того что другой так ещё и враждебной.
Это лично вы так считаете. Мы нет. Мы как были братскими народами — так и остались. Мы ж никого не гоним и никого не ущемляем.
DV>>Всё в норме. Не хотят — не покупают. Не хотят не смотрят — сами говорили о "свободном рынке"
DV>>Пока что я не вижу что б у них были хоть какие то проблеммы.........
E>Ну и замечательно в таком случае. Зачем же тогда поддерживать тех кто пытается такие проблемы создать искусственно?
Опять 25!!!
Где вы видите проблемму в создании дубляжей украиноязычных???
E>>>А разговоры о "родном языке" это как раз подмена понятий. Когда очевидную ложь относительно реального числа украиноязычных пытаются подменить понятиями "родной язык".
E>>>Как определить какой язык для человека "родной"?
DV>>Думаю что следует у него спросить об этом. И он ответит — какой для него родной и почему...
DV>>Допускаю что почему может быть разным — но результата это не меняет...
E>А я не думаю. Здесь вопрос объективный. Это всё равно как определять интелект нации по опросу "считаете ли вы себя
E>дураками?"
Пальцем в небо.
Демагогия и не больше.
"язык на котором ДЕЙСТВИТЕЛЬНО разговаривают" — я это пнятие вообще первый раз слышу. Оно ничего не значит для меня.
Родина. Родной язык. — для меня имеют значения. А языки на которых я разговариваю — всего лишь пункты в езюме дающие мне (если требуются эти пункты) определённые преимущиства как дополнительные знания. Всё!!! И демагогию по этому поводу предлагаю закрыть ибо доводы у вас какие то призрачные и надуманные.
Е>>>То есть определять нужно РЕАЛЬНЫЙ СЕГОДНЯШИЙ язык той или иной этнической группы.
DV>>зачем???
DV>>Что б меня опять записали в русскоязычные???
Сорри описка — русские а не русскоязычные. Я и так русскоязычный. Это я прекрассно знаю. В той же мере кстати как и украиноязычный и в сравнительно большей мере как англоязычный.
DV>>Это вы наивен. Массы как раз таки возле телека и торчат.
E>После работы. Но с чего ты взял что они смотрят именно украинское или тем более украиноязычное ТВ?
Статистика об этом говорит. Доля украинских каналов выросла.
DV>>У меня невестка ( жена брата ) — белоруска — сначала не понимала ничего — теперь (прошло чуть больше 5 лет) даже рассуждает на каком языке тот или иной фильм лучше дублирован — на русском или на украинском
E>Да о понимаемости вопросов нет. Языки ведь близкие. То что смотрят фильмы в украинском переводе. Ну смотрят если фильм хороший американский и что? Если бы было два канало звуковых то переключали бы на русский. А так выбора нет — смотрят о украинский. Я не думаю что в Американских фильмах язык вообще особую роль играет в причинах по которым они нравятся публике..
Да???? тогда посмотрите переводы гоблина (лично меня от них блевать охота) и вы узнаете насколько можно испоганить фильм простым переводом (ну или улучшить — есть субъекты которым подобное "искусство" нравится

).
Кстати, часто дублирование на украинский качественней чем аналогичное выполненное "Хлопушкой"...
E>Ты пойди на раскладки и DVD поишщи того же фильма с переводом на украинский. Такого практически нету потому как очень небольшой спрос там где есть ВЫБОР.
Нет — нету потому как разбирают. Об этом опять же говорит последняя статистика. А русскоязычная продукция пока что давит дешевизной.
Банальный демпинг.
Почему??? Да потому что на украинский тут перевести нужно — а фильм на русском можно просто притарабанить с России.
E>Иными словами твои тезисы что мол смотрят ТВ значит "выбирают" некорректны потому как язык на котором вещает ТВ не выбирают.
Мои тезисы были о другом. Если не заметили — ваши проблеммы.
Я вам уже указывал на то что вы перекручиваете и "додумываете" за оппонентов.
Лично мне надоело. Это говорит о том что собеседник общаетеся не с тобой а с неким воображаемым им собеседником.
Я не так уж много и тайплю что б делать подобные ошибки а потом вести демагогию с самим собой.
E>>>А этого в русскоязычных регионах не может быть в принципе даже при желании.
DV>>Поспорим?
E>Не буду спорить Думайте как хотите.Жизнь всё равно всё расставит на свои места.
Дело ваше
Я тоже считаю что время покажет...
E>>>При СССР в Украине было два канала один русский второй украинский.
DV>>Не 2 а 3 ( УТ-1(укр — смотреть практически нечего было), У
E>Кто в этом виноват? Что в Киеве не могли организовать телевиденье на уровне московского?
Я вот тоже думаю — кто же в этом виноват??? Ведь страна та же... Люди — те же...
А буквально 20 лет назад смотреть было нечего — а сейчас есть
И кто же виноват???
E>Ну вот даже 2 канала а толку не было с них....
Дык и я ж о чём.
E>Вот это вы называете "есть что смотреть"???
Это не ко мне... Тут я говорил не о своих изысканиях. Я телек не смотрю принципиально. Даже англоязычный.
Радио слушаю, которое в большинстве своём уже украиноязычное. Ну и англоязычное радио слушаю по прагматичным причинам
DV>>Смотрят то что лучше, то что удобней (по времени) — язык играет фоновую роль как правило.
E>Ну если уровень укр. телевиденья такой что язык там лишь "фон" то тогда не о чен вообще спорить.
Причём тут уровень укр. телевиденья??? Я вообще говорю. При достаточном владеньи языка — он перестаёт играть определяющую роль.
Зачем искать дубляж на русском — если вот идёт уже сейчас на украинском??? Удобство тут важнее.
Или же зачем смотреть бред на русском — когда тебе кто то из далёкой москвы чешет как ты тут живёшь. Если можно посмотреть те же новости ближе. Которые достоверней и расширенней, где корреспондет сам живёт с этим так же как и ты.
DV>>Качественные только русские фильмы?
)))))
E>Где я такое писал?
Ну а как же негативное ваше отношение к американской продукции?
Если вы не понимаите шуток на английском, или смотрите только низкоуровневый ширпотреб — то кто ж вам доктор???
Так что переведённые на украинский иностранные фильмы не всегда хуже российской продукции а часто даже лучше.
E>Украинское ТВ массово смотрят в России?
Причём тут вообще Россия???
Опять что то приснилось???
Поднимитесь выше и почитайте о чём шла речь если забыли....
E>>>В то время как в Украине миллионы ПЛАТЯТ деньги и не малые только чтобы смотреть русские каналы. В том же Киеве например.
DV>>ТОЛЬКО????
DV>>Рассмешили
DV>>Кабельное телевидение удобно многообразием, а не русскоязычностью.
E>Многообразием русскоязычия.
оки, упорствуйте дальше. тут мы с вами к общему языку не прийдём...
E> То что в России и Белоруссии можно смотреть бесплатно
E>в Украине за это с населения дерут деньги.
В России и Белоруссии кабельное ТВ бесплатно???
M>>>>Но согласитесь, что и 100% русскоязычный кинопрокат — это тоже некрасиво, особенно в свете разговоров о притеснении
M>>>>русского языка.
E>>>Я согласен некрасиво, но что поделаешь если в каких=то регионах русскоязычие стремится к 100 процентам.
DV>>Я тоже русскоязычный. Но хочу смотреть фильм на украинском.
E>Я вам прояснил кажется ситуацию. Вы имеете полное право хотеть смотреть хоть на китайском.
E>воспрос не в этом. Вопрос о том СКОЛЬКО вы готовы заплатить чтобы покрыть расходы?
Честно плачу налоги — и считаю — этого ДОСТАТОЧНО.
E>Совершенно анологично и кинотеатры. Если вы готовы оплатить пустые места в зале — прекрасно смотрите и заказывайте фильм хоть на языке племён Папуа и Новой Гвинее если нет тогда извиняйте не получится.
Не видел я пустых залов пока что во время проката украиноязычных фильмов.
Когда будут — может быть вернусь к вашим тезисам.
E>Подстраивайте тогда свои желания под желания большинства.
Дык так и делаем!!!
Вам же объясняют — нас большинство!!!
E>>>В германии, а также в Австрии, Швейцарии говорят на том языке на котором говорят. В Украине говорят на том на котором говорят.
E>>>И то и другое сложилось исторически .
E>>>Вот поэтому. В том числе кстати и в "саксонии" говоят совсем не на языке "англо=саксов".
E>>>Во Франции говорят совсем не на языке франков, равно как не галов.
E>>>В Америке тоже как-то не по индейски разговаривают.
E>>>А в Австралии на языке маори тоже мало кто говорит.
E>>>В Риме как на зло язык римлян не понимаютт.
DV>>Вам об одном вы о другом......
DV>>Поднимите глаза и прочитайте ещё раз.
E>О чём о другом? Русский язык в Украине не является иностранным
E>на том лишь основании что страна называется "украиной" а
E>язык одной части населения одноименным языком.
БОльшей части!!!
DV>>Откуда такие данные то??? Сами придумали???
E>Я ничего не придумыываю. Есть разные способы установить соотношение этнического происхождения жителей того или иного региона.
И что??? Где когда и кем проходили подобные исследования???
Похоже вы, уважаемый, теоретик-пропагандист

И не более.
E>То есть я вам показал методы. А вы можете сами их использывать. Это к тому что вместо того чтобы читать какие-то
E>"ссылки" где имеются какие-то "цифры" взятые естественно абсолютно с потолка лучше найти оьхективные методы при помощи которых эти цыфры могут быть установленны. То есть грубо говоря нужно выяснить методологию установления тех или иных результатов а не заниматься чепухой по жонглирыванию каких-то там цифр непонятно каким образом установленных.
Мнда.... Уважаемый, вы социологию и статистику в вузе изучали???
Мне кажется что нет — ибо вы б тогда не разводили демагогию о потолках.
Лично я — сам соцопрос проводил (курсовой семестровый такой был) и потом его анализировал и просчитывал. Так что... Ваши доводы и выкладки — несущественны.
Остальное вы пропустили случайно или сказать было нечего???
Странно, такой мног тайпите как правило, а тут взяли и пропустили целый раздел
E>>>Совсем другое дело когда людям предложили зафиксирывать статус кво который де факто создали без них. Когда СССР уже развалили и опять таки спросили не против ли вы УССР? Так ествственно не против. Они же как минимум 70 лет существовала. Тем не менее выбрали то первого секретаря КПСС Кравчука
Логично... Коммунистическое прошлое... Вон в России тоже коммунисты долго побеждали...
E>>>а не лидера Руха Черновола. Где же логика? Во всех страах СССР где лействительно настойчиво добивались независимости тамошнее население там как раз везде население поддержало на выборах национальные силы. Потом опять таки выбрали Кучму.
Который резко изучил украинский
E>>>Теперь вот Януковича.
Где??? Или вы о коалиции и заявлении Кушнарёва о том что гос языком должен быть один — украинский?
E>>>Так что миф об гордой Украине вечно рвущейся в сторону от России создали искоючительно радикальные националисты со Львова.
А мы и не рвёмся никуда. Нам и тут хорошо — мы вас выпихиваем. Медленно но уверенно
E>>>Однако английский язык всё равно чаще можно встретить в Москвые чем ломанный украинский в Киеве.
Враньё

Давно в Киеве были???
M>>>>людей, знающих украинский язык. Его изучают в школах,
E>>>Во всех дореволюционных России в школах изучали латынь
Да вы что!!!! И какой процент населения посещал школу в то время? Сколько классов было?
E>>>Вообще наивная вера некоторых что достаточно "украинизировать" школы и процесс пошёл — абсурдна. Школа тем более в современных условиях это лишь маленькая часть информационно-культурного пространства. И если оно на 100 процентов русское никакая школа даже ничего сделать не в состоянии.
Дык про одну школу никто и не говорит...
Хотя она и не маленькая часть. — ребёнок пол дня приблизительно учится (если взять в среднем за все годы обучения).
E>>>более того в ВУЗах одним из вступительных экзаменов является диктант по украинскому языку.
E>>>Ещё раз не ставте знак равенство между умением написать диктант и благополучно после этого забыть всё чему учили в школе и реальным живым распространением языка.
Могу вас обрадовать. Диктант — это упрощённая форма для восточных регионов

Мы (Киевский Политех) писали сочинение. все темы основывались на украинской литературе. В моей группе было 70% студентов из востока Украины.
Так что... Учат... Знают...

И поверьте — такие вещи не забываются... Я пол месяца критики читал по укр. лит. когда готовился...
Могу сказать больше.
Когда я поступил. Преподавало на украинском языке около 10% преподов. Когда выпускался у первокурсников 30% предметов преподавалось на русском...
M>>>>детей, абсолютно не воспринимающих украинский язык падает. Более того, бучу с русским языком подымают взрослые,
M>>>>а не молодежь.
E>>>Ошибочное мнение. ,Молодёжи просто всё до лампочки. Она действитльно не поднимает бучу — она просто тупо говорит по русски.
Никто не говорит о том что в восточных регионах все повально стали говорить на украинском... Говорилось о том что тех кто не понимает украинского в Украине уже очень мало — и это плюс.
E>>>И обратите внимение что как раз в большинстве своём в том же Киеве среди украиноязычных старые бабки из глухих сёл — 90 процентов которым как раз тяжело выучить русский..
неправда.
E>>>Так что с лозунгом "новое поколение выбират Пепси" вы поторопились .КАк пили таи и пьют стаую добрую Кока-колу...
неправда, уже пьют соки Sandorra
M>>>>Тут даже не политика, тут отношение. Вы воспринимаете так, что в Украине все поголовно предпочитают русский язык и с каждым годом эта тенденция увеличивается, я вижу чуть ли не с точностью до наоборот. Я не знаю откуда вы, но за себя могу сказать, что я из Днепропетровска и те или иные явления я могу наблюдать лично, а не исходить из чьих-то отзывов.
E>>>В таком случае любой кто с Днепропетсровска легко полностью опровергнит ваши утверждения.
В таком случае могу ответить словами Путина: "собаки лают — караван идёт..."
Я рад что вы не замечаете. Спите дальше
E>>>Ревашистские настрояния среди украинцев вещь довольно удивительная для ....
Это я пропущу... Там практически всё оскорбления... Отвечать на такое неохота...