Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
J>Во-во. Именно потому я всех тех людей не могу считать за лохов и отождествлять их с попавшимися на МММ ибо там был четкий критерий — "много денег на халяву", а здесь — туева хуча юридических и бухгалтерских тонкостей.
Для того, что бы понять, что Социальная Инициатива и прочие ЖСК — лохотрон, не надо было вникать в такие тонкости. Впрочем, понять то, что новостройка в Москве за 30К, в то время, как стандартная цена была за 50К — несколько подозрительно, тоже не особо сложное занятие.
J>Кроме того, "одомашненье" рынка — это целиком и полностью задача государства. Это оно должно прописать правила игры удобные и _выгодные_ всем сторонам. Отдельные граждане тут бессильны. к сожалению. Поэтому я акцию поддерживаю.
Ага, только я даже не знаю, что тут можно сделать. Хотя... Сейчас сделки по недвижимости сильно страдают от отсутствия транзакционности, например, продавец может потребовать другую цену буквально перед подписанием договора и зажать задаток, если ты откажешься. В идеале же процедура должна быть намного проще, типа
if (IsFlatCanBeTraded(flatId, salesId))
{
ChangeOwnership(flatId, salesId, salesAccountId, buyerId, buyerAccountId, amount);
}
Т.е. сначала самостоятельно проверяешь чистая ли квартира и нет ли к ней у государства претензий, потом кладешь бабло на счет и идешь с продавцом в регистрацию, где и регистрируешь сделку с минимумом документов. А дальше уже забота государства проверить сделку на корректность и за одну транзакцию ее совершить (за денежку разумеется).
Да и вообще мне совершенно непонятно, зачем таскать справки из одной гос. организации в другую, выполняя таким образом роль курьера, да еще и платить немало бабла за сделку.