Здравствуйте, Пацак, Вы писали:
П> Также я допускаю, что мизерный процент финских шведов вполне способен читать и писать по-фински, однако ж шведский как государственный в Суоми отменять почему-то не спешат.
Мало того, финны тоже вполне читают/пишут/говорят по-шведски.
Собственно, я считаю, что в идее второго государственного языка нет ничего плохого — но при условии, что граждане будут обязаны знать ОБА языка. То есть — обязательное изучение в школах русского и украинского языка и литературы + обязательная сдача двух языковых экзаменов при поступлении в ВУЗ. По-моему, такая ситуация более нормальна, чем когда одна половина страны не понимает вторую половину. Только что-то мне кажется, что DH такой вариант не устроит.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
Здравствуйте, Hobot Bobot, Вы писали:
П>> Также я допускаю, что мизерный процент финских шведов вполне способен читать и писать по-фински, однако ж шведский как государственный в Суоми отменять почему-то не спешат.
HB>Мало того, финны тоже вполне читают/пишут/говорят по-шведски.
HB>Собственно, я считаю, что в идее второго государственного языка нет ничего плохого — но при условии, что граждане будут обязаны знать ОБА языка. То есть — обязательное изучение в школах русского и украинского языка и литературы + обязательная сдача двух языковых экзаменов при поступлении в ВУЗ. По-моему, такая ситуация более нормальна, чем когда одна половина страны не понимает вторую половину. Только что-то мне кажется, что DH такой вариант не устроит.
AFAIK, ты что-то путаешь. Финов-то никто не заставляет учить шведский.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, olexandr, Вы писали:
O> Я вот не могу купить газету или книгу на родном и государственном языке, без того чтобы не оббежать пол города (иногда и после этого не смогу). Это выходит я своим желанием использовать украинский язык насильственно ассимилирую русских?
Это значит лишь то, что бизнес подчиняется законам рынка. Если на товар нет спроса и его производство убыточно, то не имеет смысла его выпускать.
Re[16]: Зачем Украине нужен только один гос. язык.
Здравствуйте, DEMON HOOD, Вы писали:
DH>Здравствуйте, Amethyst, Вы писали:
Р>>>Демон, если, когда заведешь детей, ты этого не поймешь -- значит я был Р>>>капитально неправ по отношению к Аметисту... A>>Ты чего сказать-то хотел, хлопчик ? DH>фиг его поймёт... помню он там чё то говорил что хочет чтоб дети учили украинский и русский забыли... хочет наверное чтоб они были изгоями на своей земле
Украинцы изгоями никогда не будут на сврей земле! Кста, Демон, ты типа говоришь что русский та какой же ты русский если "ШО" вместо "ЧТО" говоришь... (или может ты говоришь "ЧТО"? — что-то ни одного такого харьковчанина не встречал).
Здравствуйте, Amethyst, Вы писали:
A>Здравствуйте, akasoft, Вы писали:
T>>>... т.к. по возрасту я уже давно не "юноша". A>>Ну, колись уже, не томи, сколько? A>>П.С.: Тока честна!
A>здесь
Здравствуйте, Thanatos, Вы писали:
T>Здравствуйте, Timurka, Вы писали:
NBN>>>Человек современного типа существует всего 40000 лет, до этого жил в африке
T>>Не только. На Ближнем Востокекроманьонцы появились значительнораньше 40 тыс лет T>Ссылка?
Влом рыться, читал в печатном издании (не из разряда Фоменко ). Поэтому — не для спора, примите как есть.
А пока я вижу только ущемление Р>моих прав -- в городе 2 (две) нормальные украиноязычные школы и 0 (ни
Р>одного) нормального украиноязычного садика. ИМХО, притесняется в городе Р>Донецке как раз украинский язык...
А в моей городе, в 200 км от Донецка все школы, кроме одной, официально украиноязычные !!!
Лично я за 10 лет не вспоминаю здесь никого, говорящего на мове. ЭТО не притеснения ?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Слова, пустые слова, подумал Стормгрен. Слова, за которые прежде люди дрались и умирали, но никогда больше не станут за них ни умирать, ни драться. И от этого мир станет лучше.
Посмотрите на нашего министра , если не ошибаюсь, иностранных дел : русским владеет, но на всех конференциях, на которых есть россияне, выступает м ПЕРЕВОДЧИКОМ !
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Слова, пустые слова, подумал Стормгрен. Слова, за которые прежде люди дрались и умирали, но никогда больше не станут за них ни умирать, ни драться. И от этого мир станет лучше.
Здравствуйте, Jester, Вы писали:
T>>Лично я склоняюсь к скандинавскому происхождению "представителей Руси". Посмотреть на имена большинства представителей древнейших упоминаний о Руси, и станет понятно что это уж точно не словяне. Сравни: T>>Олег, Игорь, Ольга, Аскольд, Рюрик с какми либо славянскими именами (Владислав, Владимир, Ярослав, Святослав (кстати первый из князей Руси, носившия славянское имя)).
J>А Кий, Щек и Хорив, с их сестрой Лыбедью? А Гостомысл из Новгорода (хотя он был не совсем князем)?
Кий и ко — это скорее из разряда легенд. С другой стороны это к разговору отношения не имеет — я никогда не отрицал наличие у восточных словян князей — мы сейчас говорим о происхождении руси (как народа), а не о предводителях Восточных Словян. "Князья" словян и предводители руси очень сильно отличаются (по крайней мере по именам) — об этом как раз я и писал.
J>>>>>То есть ты не против придания русскому языку на Украине статуса второго государственного? FH>>против придания русскому языку на Украине статуса второго государственного
FH>>нужно ещё подробнее?
J>Давай подробнее: почему ты против введения вторым государственным языка, который является родным для примерно 40% населения страны и который понимают как минимум 90% населения?
Отвечу я:
будем прагматиками и зададим вопрос себе (именно так а не "почему ты против...") — "а зачем вводить второй государственный русский?". Это приведет к дополнительному расходу бюджета. Мне, как русскоговорящему, — это абсолютно не нужно, украиноговорящим и подавно.
J>И это при всем том, что "украинцы" как нация были созданы австрийцами и поляками в 19 веке специально для борьбы с русскими (здесь
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>Здравствуйте, DEMON HOOD, Вы писали:
DH>>Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>>>Действительно интересных поэтов по пальцам одной руки подсчитать можно.
DH>>разве только поэтов?
V>Если честно, то в этом вопросе мы лишь можем ходить постоянно по одному и тому же кругу. Разделение нашего народа на малороссийский (украинцев) и великоросов (русские) произошло не само по себе, а под влиянием враждебных нам факторов. А теперь, похоже, кто-то чуть ли не благословит события далекого 13-го века, когда татарское нашествие вырезало полностью наши старинные города. В Киеве были вырезаны все, никто не ушел.
Да ты прав.
V>Спасаясь от нашествия население подалось западнее и севернее. Но, блин, на западе оно попало под пяту польской шляхты. Польское засилье привело к задержке в развитии собственного алфавита и грамматики, и, разумеется, привнесло определенный акцент в язык. Украинские казаки боролись и с турками и с поляками. Несколько раз выступали совместно с русскими войсками, и вообще, имели одних и тех же с Россией врагов.
Вообще то неизвестно что привнесло больший акцент, и какой язык (русский или украинский) ближе к старословянскому (лингвисты вроде говорят что украинский). Насчет "Украинские казаки боролись..." — они боролись со всеми подряд, и с русскими тоже. И Москву брали и пограничные с Речью Посполитой регионы сжтгали. (Московиты тоже на наших землях не мало накуралесили).
V>Против воссоединения с Россией в 18-м веке были против лишь шляхстские потомки, коих больше всего на западе нынешней Украины. В общем, все эти воинствующие украинские ребятки известно кто...
Насчет "против воссоединения в 18 веке" — ты меня только смешишь....
Ладн, я понял твой уровень познания в истории — не напрягайся ответом, я пожалуй вряд ли буду в дискуссии учавствовать...
Здравствуйте, ilya_ny, Вы писали:
_>Более того, в нащем много национальном государстве, в котором все нации уважаемы, почитаемы, равны и т.д. мы указываем всем нашим народам как именно им надо писать на своих национальных языка — ТОЛЬКО на кирилице. Причем рещения такие принимаются людьми на >=95% процентов не знающих эти самые языки. Вот татары на этом погорели — запретили мы им на латинице писать. Сами нефига не понимает татарского, но как писать указываем.
Мне абсолютно безразлична ваша воинствующе-националистическая позиция, но превирая факты вы выставляете себя в нелучшем свете.
Позвольте мне, как жителю Татарстана просветить вас и всех присутствующих по этому вопросу.
Первый татарский алфавит был создан в Царской России на основе кириллицы. Он просуществовал довольно долго. Но после революции почему-то был принят новый алфавит на основе латиницы. Он просуществовал, ЕМНИП, около 20 лет. Потом был возвращён алфавит на основе кириллицы, который и существует до данного времени.
Недавняя массовая компания за ввод латиницы на телевидении опиралась на убийствено-нелепые аргументы, достоиные картины, когда на Майдане многотысячная толпа хором поёт песню со словами "мы — не быдло"
Аргумент 1: В кириллице не хватает знаков, чтобы выразить все звуки в татарском языке, поэтому приходится вводить новые символы, а это не хорошо.
Только продвинутые интеллектуалы знают что в кириллице 33 знака, а в латинице — 27. Как объяснить ситуацию, когда 33 — мало, а 27 — много?
Аргумент 2: Мы раньше писали на литинице, значит так правильнее.
И при этом забывают, что ещё раньше писали на кириллице, но эти 20 смутных "латинских" лет видимо оставили неизгладимое впечатление.
Аргумент 3: Татарский на латинице изучить легче — дети не понимают русские буквы .
Убийственный такой аргумент. Комментировать такой перл смысла нет.
Власть видимо не хотела обижать культурных деятелей которые такое заявляли, называя их аргументы идиотскими и маразматическими, поэтому был только один весомый довод против этого — смена алфавита это ОЧЕНЬ дорогое дело. При этом реальной пользы в этой идее было не больше, чем в идее, скажем, сделать все унитазы квадратными.
Re[12]: Зачем Украине нужен только один гос. язык.
Здравствуйте, molostov, Вы писали:
M>>>Вот стразу сюда см. M>>>>>Вы просто попробуйте понять, что в Украине нет такой проблемы с русским языком, как вы ее раздуваете. Точнее изначально раздувают наши политики, а вы подхватываете. M>>>>>Посмотрите еще раз на голосование. Приезжайте в гости и поживите тут немного, чтобы увидеть все своими глазами и услышать своими ушами.
B>>смотрю сюда и вижу рай никто никого не прижимает.... B>>а вот смотрю на пост человека из Харькова и вот что вижу
... B>>теперь у меня вопрос: кому верить то?
M>Ну выбор небольшой: M>Либо одному из Харькова, либо нескольким с разных частей Украины. M>Думайте сами, решайте сами.
А акции протеста в Крыму против насильственной украинизации школ — это наша коллективная галлюцинация, верно?
Re[17]: Зачем Украине нужен только один гос. язык.
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:
П>Здравствуйте, Abuserrr, Вы писали:
A>>Кю А как же тогда решать.
П>Я уже не раз предлагал вариант федерализации с последующим референдумом отдельно в каждом регионе.
Украина унитарная держава, так что как ни крути, а конституцию все равно надо менять. А изменить может только большинство
Re[13]: Зачем Украине нужен только один гос. язык.
J>Вот как раз эта ссылка и показывает, как реально относятся украинцы к русским
У нас никогда так неуважительно о России не говорили по ТВ, тем более по государственному каналу.
J>Я знаю еще один способ изменения конституции. 1917 год помнишь?
К чему это привело помнишь
J>Ну не знаю... Какие-то странные данные, особенно по традиционно русскоязычным регионам. Но даже если и верить официальной статистике, 30% населения — это не та цифра, на которую можно наплевать. К тому же, официальная статистика что-нибудь говорит о том, сколько народу владеет русским языком? Думаю, цифра была бы более чем убедительная...
Здравствуйте, Abuserrr, Вы писали:
A>Украина унитарная держава, так что как ни крути, а конституцию все равно надо менять. А изменить может только большинство
Ну что ж, тогда не удивляйтесь "неправильным" постам от восточных украинцев, возникновению различных ПИСУАРов и перекапыванию Перекопа. Вы сами выбрали этот путь.