Здравствуйте, Crab, Вы писали:
C>Скажіть будь-ласка, як мені дістатися до вулиці Леніна?
Из всей фразы затруднения может вызвать только слово "дистатися", но "до вулици" очень конкретно намекает, чего человеку надо. Так что, скорее всего ответ человек получит, но на русском и с применением пальцев и жестов.
А теперь попробуй задать такой вопрос в Париже или Берлине. В смысле, на украинском.
Здравствуйте, Abuserrr, Вы писали:
A>...почему новое поколение должно учить русский язык? Почему?
"Новое поколение" должно иметь выбор, и при этом не должно испытывать неполноценности только потому, что желает учиться на негосударственном русском языке. Речь идёт об этнических русских и тех, кто желает обучаться на русском. Собственно, это и всё. Одни дети учатся в одних школах, другие в других. Но государство одинаково гарантирует неущемление прав тех и других, и охраняет это право. Закон, аналогичный российскому 53-ФЗ или 1807-1 на Украине есть?
Здравствуйте, Crab, Вы писали:
C>Позвольте с вами не согласиться. Давайте проведем эксперимент — подходим например в Москве и во Львове к двум абсолютно разным милиционерам, и соотвественно на украинском и на русском спрашиваем где находится... например улица "вставьте фамилию сюда".
Вопрос зачем?! Сейчас в украине один государственный язык... Кто то запрещает говорить по русски?!
бред...
только бестолковая реклама Ветренко пытается внушить, что русский у нас оказывается под запретом...
Веть нас же, русскоговорящих никто не претесняет на Украине,
я например говорю на русском гораздо лучше чем на украинском...
Но я верю в то, что любой человек постоянно живущий на Украине должен знать и уважать украинский язык...
Нельзя вводить в стране как второй язык, язык ближайшей страны, которая больше в 3 раза...
Тем более учитывая имперския замашки путина... я потихоньку начинаю ненавидеть россию... хотя еще несколько лет назад, я гордо говорил — я русский родившийся на краине...
Сейчас я считаю себя рускоговорящим украинцем...
Имперские замашки путина, приводят к обратному результату, вместо сближения с россией, мы будемс отходить все дальше от нее... потому что
тот кто пытается тобой управлять,
кто позволяет нести в своем ТВ эфире такую ложь,
кто финансирует и поздравляет с победой лже призедента проФФесора януковича
явно тебе не друг....
A>Вот никак не пойму, почему я должен считать свою культуру ущербной, почему новое поколение должно учить русский язык? Почему?
Можете не учить и жить у себя по хуторам, из меня вот только селюка не надо делать. А новое поколение учит свой родной язык и в Харькове, Одессе, Луганске, Донецке, Днепропетровсе... — это русский.
Здравствуйте, achp, Вы писали:
A>Здравствуйте, anonymous, Вы писали:
A>>Открою тебе страшную тайну, татарин живущий в Татарстане не обязан знать русский язык, достаточно татарского. Но если он не житель глухой деревни, знать некий минимум русских слов всё же необходимо, ибо русский таки является языком межнационального общения.
A>Более того, некоторые татары, живущие в татарских "анклавах" на юге Нижегородской области, говорят только по-татарски. Разумеется, это относится в основном к старшему поколению, молодые общаются шире, стараются переезжать в города и т. п.
Такое же происходила и на украине... вроде как никто и не запрещал украинский язык... но где вы видели директора завода во времена совы который говорил бы по украински...
В этом и проблема... Сейчас украинский язык (а он помоему ничем не хуже других в том числе и русского) только начал возрождатся... молодые люди уже не стесняются говорить по украински...
Разговоры же о том что без русского никуда.... а без английского?? давайте введем английский как второй государственный! я за... !
Никто не запрещает русские школы, хочешь учить русский — учи кто тебе не дает то?!
Просто на восточной украине, сложилось и активно поддерживается такое мировозрение:
Мы русские, наша родина россия... жизнь так сложилась живем в хохляндии... эти хохлы, националисты, махновцы нас претесняют... видите ли украинский язык наши дети учить хотят... а х... вам!!!
Это я считаю абсолютно неправильно... живешь на украине.. учи украинский... или хотябы пусть дети твои учат... а говори на каком хочешь...
Здравствуйте, gremlin, Вы писали:
G>Но я верю в то, что любой человек постоянно живущий на Украине должен знать и уважать украинский язык...
зачем?
G>Нельзя вводить в стране как второй язык, язык ближайшей страны, которая больше в 3 раза...
Почему?
G>Тем более учитывая имперския замашки путина...
клёво
G>кто финансирует и поздравляет с победой лже призедента проФФесора януковича
G>Просто на восточной украине, сложилось и активно поддерживается такое мировозрение: G>Мы русские, наша родина россия... жизнь так сложилась живем в хохляндии... эти хохлы, националисты, махновцы нас претесняют... видите ли G> украинский язык наши дети учить хотят... а х... вам!!!
G>Вопрос зачем?! Сейчас в украине один государственный язык... Кто то запрещает говорить по русски?!
бред...
И правда, зачем этот второй государственный язык? Достаточно одного — русского. Ведь никто не запрещает говорить по-украински?! Бред.
G>Веть нас же, русскоговорящих никто не претесняет на Украине,
...и меня такого здесь много!
G>я например говорю на русском гораздо лучше чем на украинском...
... но видели бы вы, как классно я заполняю на украинском документы!
G>Но я верю в то, что любой человек постоянно живущий на Украине должен знать и уважать украинский язык...
"Сейчас тебя излупят плетками, и ты залюбишь меня, как миленькая!" (с) детское кино.
G>Нельзя вводить в стране как второй язык, язык ближайшей страны, которая больше в 3 раза...
Осталось рассказать об этом Финляндии и Швейцарии.
G>Тем более учитывая имперския замашки путина... я потихоньку начинаю ненавидеть россию...
Да, да, да! На украину рвется кровавая российская гебня (с). И только отсутствие второго государственного языка мешает кровавой российской гебне (c) захватить неньку-украину и устроить кровавый шабаш на крови невинных украинских младенцев. А все украинцы, ратующие за введение второго государственного — подлые предатели и скрытые агенты кровавой российской гебни (c).
Здравствуйте, Jester, Вы писали:
J>Здравствуйте, FatHeel, Вы писали:
FH>>Здравствуйте, Jester, Вы писали:
J>>>Нет, я не против, но тогда не ратуй за повсеместность использования украинского языка. Если ты признаешь для Украины только украинский язык - не пытайся влиять на то, как изменяются другие, чуждые для тебя языки.
FH>>выделенное не есть мои слова
J>То есть ты не против придания русскому языку на Украине статуса второго государственного?
против придания русскому языку на Украине статуса второго государственного
Здравствуйте, Jester, Вы писали:
FH>>не, не тянут. давайте все будем хОмами разумными
J>Решил спуститься вниз по эволюционной лестнице? Напомню, что неандертальцы тоже относились к "хОму разумному" и назывались homo sapiens neandertales
не трожь ниандертальцев! они наши братья по сапиенсу
Здравствуйте, Timurka, Вы писали:
T>Здравствуйте, bopka_, Вы писали:
_>>ОК — сойдёмся на слове "русин" (хотя, как ты сам там признаёшь, законно использование и других аналогичных названий, типа "руский" или "русич"). Так что употребление термина "русский" по отношению к жителям Киевской Руси ошибкой не является.
T>Нет не сойдемся на слове "русин". Так сейчас называют этнографическую группу украинцев. Ошибкой является также название "русский", т.к. их тогда еще не было. У них есть вполне конкретное название — "русь". "Русич" хоть и близко, но все равно правильнее — русь. _>>Здесь хорошо видны скандинавские имена вождей "руси". T>Вот-вот, имена то все — скандинавские. Кстати, Олег и Игорь (не говоря о Рюрике) — тоже не славянские.
Тогда вообще чёрт те что получается. Выходит, "русь" тоже не подходит. Честно говоря не вижу причин не использовать слов "русский" или "русин" на том основании, что в настоящее время они означают нечто иное. Понятно, что "русский" ("русин") в понятии современном — одно, а в историческом — другое.
Отказ в признании равноправия отнюдь не способствует уважению
Опять некие "высшие интересы"
G>Тем более учитывая имперския замашки путина... я потихоньку начинаю ненавидеть россию... хотя еще несколько лет назад, я гордо говорил — я русский родившийся на краине...
А если политика Украины тоже перестанет нравиться — перейдёшь на польский?
Здравствуйте, bopka_, Вы писали:
_>Здравствуйте, Timurka, Вы писали:
T>>Здравствуйте, bopka_, Вы писали:
_>>>ОК — сойдёмся на слове "русин" (хотя, как ты сам там признаёшь, законно использование и других аналогичных названий, типа "руский" или "русич"). Так что употребление термина "русский" по отношению к жителям Киевской Руси ошибкой не является.
T>>Нет не сойдемся на слове "русин". Так сейчас называют этнографическую группу украинцев. Ошибкой является также название "русский", т.к. их тогда еще не было. У них есть вполне конкретное название — "русь". "Русич" хоть и близко, но все равно правильнее — русь. _>>>Здесь хорошо видны скандинавские имена вождей "руси". T>>Вот-вот, имена то все — скандинавские. Кстати, Олег и Игорь (не говоря о Рюрике) — тоже не славянские.
_>Тогда вообще чёрт те что получается. Выходит, "русь" тоже не подходит. Честно говоря не вижу причин не использовать слов "русский" или "русин" на том основании, что в настоящее время они означают нечто иное. Понятно, что "русский" ("русин") в понятии современном — одно, а в историческом — другое.
Причина не использовать в том, чтобы различать тот народ, который сейчас называется "русские" с тем народом, который тогда называли "русь". Т.к. современные русские не ближе к "руси", чем например украинцы или белорусы.
Здравствуйте, akasoft, Вы писали:
A>Здравствуйте, Abuserrr, Вы писали:
A>>...почему новое поколение должно учить русский язык? Почему?
A>"Новое поколение" должно иметь выбор, и при этом не должно испытывать неполноценности только потому, что желает учиться на негосударственном русском языке. Речь идёт об этнических русских и тех, кто желает обучаться на русском. Собственно, это и всё. Одни дети учатся в одних школах, другие в других. Но государство одинаково гарантирует неущемление прав тех и других, и охраняет это право. Закон, аналогичный российскому 53-ФЗ или 1807-1 на Украине есть?
A>Так было в Союзе. Так есть и в России.
Извольте, неужели сейчас в России вторым государственным языком является украинский?
Насчет этнических, так ведь есть на Украине и белорусы, и молдаване. Так что ихние языки тоже делать государственными. Чем эти народы хуже русских? Можешь мне обьяснишь?
НИКТО в Украине не ущемляет русский язык, НИКТО. Пройдут выборы, и уйдет реклама, в которой говорится как ущемляют русский язык. До следующих выборов
Здравствуйте, Timurka, Вы писали:
_>>Тогда вообще чёрт те что получается. Выходит, "русь" тоже не подходит. Честно говоря не вижу причин не использовать слов "русский" или "русин" на том основании, что в настоящее время они означают нечто иное. Понятно, что "русский" ("русин") в понятии современном — одно, а в историческом — другое. T>Причина не использовать в том, чтобы различать тот народ, который сейчас называется "русские" с тем народом, который тогда называли "русь". Т.к. современные русские не ближе к "руси", чем например украинцы или белорусы.
Само собой. Но, поскольку одним из значений слова "русь" были скандинавы, то этот термин тоже как-то не особенно катит. Можно, в принципе, "русичи", хотя этого слова в летописях, вроде, не встречается. Да и "русский" там, кажется, всегда идёт только, как прилагательное. Не уверен, есть ли там место, где существует какое-то определение народа одним словом, как целости.
Тем не менее, ИМХО, все эти названия правомерны.
Здравствуйте, da Spectrum, Вы писали:
DS>Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>>Илья, ну ты явно писал с похмелья, ибо умудрился оставить за бортом куда как более важные факторы в вопросе языка. Например культуру. Да, ту самую культуру, которую передают из поколение в поколение. А как же с литературой, например? А ты пробовал читать русских классиков в украинском переводе? Да любой перевод блекнет в сравнении с оригиналом... А русская поэзия? Нам что, отказываться от всего этого в обмен на несколько порядков более скудную украинскую (сорри согражданне, но это факт) только из-за какой-то сиюминутной политической коньюктуры?
DS>ну ты даёшь — я в шоке DS>ставим вопрос ребром, так как комментировать ЭТО у меня уже сил нет: DS>1) как раз культура и является самым важным фактором в вопросе языка и тут однозначная позиция — российская культура является конкурентом украинской в Украине. и если мы хотим сохранить свою культуру, то в вопросе языка мы должны быть максимально жёсткими!
Бороться с культурой соседей — это самый большой бред из озвученного. Тем более в 21-м веке
На твою культуру никто не нападает, речь лишь о том, чтобы ТЫ никуому не навязывал ее насильно. И вообще, какие могут быть проблемы в стране, где провозглашена демократия?
DS>2) а ты пробовал читать украинских классиков в русском переводе? ты не поверишь — это нереальный уродский бред, до которого украинсцы и не додумались бы.
Я читаю в оригинале, в чем проблемы? Я же не предлагаю разрешить русскийи приэтом ЗАПРЕТИТЬ украинский, ты не заметил?
DS>4) украинская поэзия скудна? DS>это ты что с чем сравниваешь?
Это я знаю что говорю. У меня ровно пол родни — украинцы. И это даже неохота обсуждать, если честно, ибо вряд ли ты будешь достаточным собеседником.
DS>я могу сказать, что русская поэзия однообразна и монотонна (как современная российская попсА). Почему я должен заменять украинскую поэзию этим иностранным однообразием?
Чтобы назвать поэзию ЛЮБОЙ культуры монотонной, надо слишком мало о ней знать. Я не говорил о ХАРАКТЕРЕ украинской поэзии, я говорил о ее скудности, то бишь о малом количестве. Действительно интересных поэтов по пальцам одной руки подсчитать можно.
A>Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>>Здравствуйте, ilya_ny, Вы писали:
V>>Илья, ну ты явно писал с похмелья, ибо умудрился оставить за бортом куда как более важные факторы в вопросе языка. Например культуру. Да, ту самую культуру, которую передают из поколение в поколение. А как же с литературой, например? А ты пробовал читать русских классиков в украинском переводе? Да любой перевод блекнет в сравнении с оригиналом... А русская поэзия? Нам что, отказываться от всего этого в обмен на несколько порядков более скудную украинскую (сорри согражданне, но это факт) только из-за какой-то сиюминутной политической коньюктуры?
A>То что ты считаешь свой народ ущербный, это всего лишь твое мнение. Любое произведение лучше читать в оригинале. А тут ведь не только Пушкин, но и Шекспир, Гюго и т.д. Тебе кто-то запрещает читать их в оригинале. Или ты считаешь что найти русские книги в Украине сложно Скорее наоборот.
A>Вот никак не пойму, почему я должен считать свою культуру ущербной,
Ты не должен. Это твое право считать ее какой угодно. А у меня так есть СВОЕ право считать что угодно. И НАС не намного меньше чем ВАС.
A>почему новое поколение должно учить русский язык? Почему?
Чтобы сохранить единство в собственном государстве. Не понятно? Тогда ответь на мой вопрос: почему новое поколение должно учить украинский?
Не торопись с ответом. Потму как главное: как это вообще возможно — учить украинский, если вокруг вообще никто не говорит на украинском. Нет банальных условий для приобретения речевых навыков. Потому народ и психуют, когда на него давить пытаются. Что за бред вообще в "просвещенном 21-м веке"?