Здравствуйте, bopka_, Вы писали:
_>А что тут сомнительного? Была Китевская Русь. Одной из её составляющих была территория Владимиро-Суздальского княжества и Новгородской земли (основы позднейшей России). Всё логично.
а вот теперь штудировать новейшую историю и позднейшие исследования в этой области, тогда и поговрим
DS>>вообще — говорить об общих корнях, это как утверждать, что все славяне "братья"/"братья русские", имея ввиду россиян и к ним, "приаатачивать" украинцев и беларусов . У меня всегда возникает вопрос, а с теми же болгарами и вообще остальными славянами как? или их тоже "русскими" считать бум?
_>А Болгария когда-то входила в состав Руси? Или Русь входила в состав Болгарии? Так что вопрос автоматически снимается.
нэ поняв?
ти шо — атказуешся от таго, што болгарская мова дала поштавх до развитийа руськой мовы?
а если серьёзно — далеко не все славяне русские, ни русский, ни тем более российский, языки точно не являются базой для кириллицы (это факт)
и не доказано, что основой для рус/укр/беларус-языков были именно южнославянские языки.
другое дело, что алфавит впитал в себя кириллицу, но до сих пор точно не известно, какой алфавит изначально был базовым для восточнославянских языков
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>Здравствуйте, FatHeel, Вы писали:
FH>>вместо реальных вещей. Важнейшая проблема языка исчезает, как только о ней умолкают политики
E>Как ты думаешь, почему политик не поднимают вопрос о черезмерном заселении Чёрного моря медузами? E>Или, например, об исчезновении какого-нибудь вида животных. Скажем какой-нибудь инфузории, на территории Украины?
если вы считаете что это сравнимые вещи — сравнивайте.
Здравствуйте, akasoft, Вы писали:
A>Здравствуйте, FatHeel, Вы писали:
FH>>именно так. я не хочу заморачиваться разными языками. в документообороте мне удобнее работать с одним языком.
A>Ты же пишешь тут и на русском, значит, тоже знаешь язык. Или это Сократ?
во первых о вашем: я владею русским языком. и из уважения к стране-хозяину домена и к языку большинства здесь присутствующих пишу на своём втором языке, на русском. так почему русскоязычное население не готово к такому?
а во вторых о своём: с одним языком мне достаточно выбрать из базы товаров или из стопки накладных скажем "шкарпетки", а с двумя языками ещё и "носки". но это я к примеру конечно.
A>Ты заморачивался с языком 15 лет назад? Ага, съел.
я — нет. потому про 15 лет назад судить не стану. я живу сейчас.
A>вопрос языка немного в другой плоскости. Представь, что люди всей Земли говорили на одном языке, было бы хорошо? И да, и нет. Язык разобщает. Позволяет строить изолированные общества, и держать их под контролем. Просто раньше не было ТВ, сотовой связи, интернет. Которые способны охватить весь мир своими путами. Религия и церковь элементарно не справлялись. Отсутствие коммуникаций приводило к естественной изоляции.
Правильно. Два языка в стране страну разобщают. Один язык страну объединяет.
FH>>вместо реальных вещей. Важнейшая проблема языка исчезает, как только о ней умолкают политики
A>А кто и как качал людей на предыдущих выборах, ты помнищь (?), заставив их "мёрзнуть" в новогодних палатках? Одним можно, другим нельзя?
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>Здравствуйте, FatHeel, Вы писали:
П>>> Если в украинском давным-давно органически сложилась общепринятая норма, что элемент должен называться иначе нежели его типичное состояние в природе (в чем я сильно сомневаюсь) — я нисколько не против оксигена, карбона, феррума и сульфура. Но насильно вводить подобные названия в язык чисто чтоб было звучно и на москалей непохоже — это дурдом.
FH>>похоже на паранойю
E>Почему?
потому что фраза "чтоб на москалей непохоже" уже висит плакатом в воздухе. причём от русскоязычной стороны
FH>во первых о вашем: я владею русским языком. и из уважения к стране-хозяину домена и к языку большинства здесь присутствующих пишу на своём втором языке, на русском. так почему русскоязычное население не готово к такому?
а зачем? Зачем мне украинский язык? Даже в Харькове он не нужен.
Виталий Павлович, начнем наш разговор с простого, но чрезвычайно актуального для нашего общества вопроса. Знаю, что в последнее время в Вашем, сугубо техническом, университете, открылись и гуманитарные факультеты — лингвистики, юридический, социологии и т. д. При этом украинский язык исчез из перечня вступительных экзаменов, в том числе и на гуманитарные факультеты. Чем это вызвано?
MIX — malchik gey remix RSDN@Home 1.2.0 alpha [647] Windows XP 5.1.2600.65536
Здравствуйте, FatHeel, Вы писали:
FH>потому что фраза "чтоб на москалей непохоже" уже висит плакатом в воздухе. причём от русскоязычной стороны
а по подробнее?
FH>p.s. кто такая варум?
define: warum
Определения warum в интернете на немецком:
Das Bloch-Online-Worterbuch-Projekt ist mit folgenden Intentionen verbunden: Es will ... Interesse wecken bei jenen, welchen Bloch unbekannt ist; Hilfestellung geben fur Neueinsteiger, Schuler und Studierende, die sich mit Bloch beschaftigen wollen; Informationsmoglichkeiten auch fur Kenner schaffen; die Kommunikation in Sachen Bloch und den zentralen Inhalten seiner Philosophie fordern. www.ernst-bloch.net/owb/owb_einf.htm
FH>во первых о вашем: я владею русским языком. и из уважения к стране-хозяину домена и к языку большинства здесь присутствующих пишу на своём втором языке, на русском. так почему русскоязычное население не готово к такому?
Мы, эта, готовы. Мы, эта, очень готовы, что в нашем муравейнике, эта, очень нормально на русском писать. Эта, даже если русский — десятый язык, нам, эта, приятно писать на русском.
А вот кстати, на англоязычном форуме по программированию, если ты знаешь, что тебе там точно дадут очень нужный ответ (но какой, не знаешь, иначе бы нафиг), ты на английском напишешь, ведь верно? И будешь периодически проверять, есть ли ответы, так? И ты точно знаешь, что спроси ты там на тьму-тараканьском, шансов получить будет очень и очень мало? Вывод сам сделаешь, только приминительно к этому форуму, ага.
Я тут вдруг LuciferMoscow начал понимать...
FH>а во вторых о своём: с одним языком мне достаточно выбрать из базы товаров или из стопки накладных скажем "шкарпетки", а с двумя языками ещё и "носки". но это я к примеру конечно.
Т.е., если верить примеру, то тебе периодически подсовывают и носки, и шкарпетки? И тебя не утомляет это? А почему? А может тебе шкарпетки нравятся больше, чем носки? Ага, дискриминация носков в угоду шкарпеткам? Т.е. придёт к тебе человек, попросит носки, а ты ему шкарпеток не дашь, потому что он не сумел носки правильно назвать? Эта!
FH>я — нет. потому про 15 лет назад судить не стану. я живу сейчас.
Наводящий вопрос — тебе 15 лет?
FH>Правильно. Два языка в стране страну разобщают. Один язык страну объединяет.
Разобщают страну отдельные личности, язык разобщает общество, причём независимо от господдержки языка, а зависимо от соотношения носителей языка.
FH>вы о чём?
А это была реплика к тому, что не только языковыми "проблемами" можно накачивать население, но и "бандитизмом", "газом", "независимостью" и т.п. Скажи, независисмостью закусить можно? А выпить? Чего никто не вспоминал про жильё, еду? Наверное, это всё есть, не так ли? Голодных и холодных нет. Слава Б-гу.
Здравствуйте, DEMON HOOD, Вы писали:
DH>Здравствуйте, FatHeel, Вы писали:
FH>>во первых о вашем: я владею русским языком. и из уважения к стране-хозяину домена и к языку большинства здесь присутствующих пишу на своём втором языке, на русском. так почему русскоязычное население не готово к такому?
DH>а зачем? Зачем мне украинский язык? Даже в Харькове он не нужен.
вам может и не нужен. равно как и мне не особо нужен русский.
но уважайте страну, в которой находитесь.
Здравствуйте, akasoft, Вы писали:
A>Здравствуйте, FatHeel, Вы писали:
FH>>во первых о вашем: я владею русским языком. и из уважения к стране-хозяину домена и к языку большинства здесь присутствующих пишу на своём втором языке, на русском. так почему русскоязычное население не готово к такому?
A>Мы, эта, готовы. Мы, эта, очень готовы, что в нашем муравейнике, эта, очень нормально на русском писать. Эта, даже если русский — десятый язык, нам, эта, приятно писать на русском. A>А вот кстати, на англоязычном форуме по программированию, если ты знаешь, что тебе там точно дадут очень нужный ответ (но какой, не знаешь, иначе бы нафиг), ты на английском напишешь, ведь верно? И будешь периодически проверять, есть ли ответы, так? И ты точно знаешь, что спроси ты там на тьму-тараканьском, шансов получить будет очень и очень мало? Вывод сам сделаешь, только приминительно к этому форуму, ага.
какой вывод? я пишу на этом форуме по-русски
FH>>а во вторых о своём: с одним языком мне достаточно выбрать из базы товаров или из стопки накладных скажем "шкарпетки", а с двумя языками ещё и "носки". но это я к примеру конечно.
A>Т.е., если верить примеру, то тебе периодически подсовывают и носки, и шкарпетки? И тебя не утомляет это?
с двумя языками будет утомлять
A>А почему? А может тебе шкарпетки нравятся больше, чем носки? Ага, дискриминация носков в угоду шкарпеткам?
ну я же говорил: паранойя!
A>Т.е. придёт к тебе человек, попросит носки, а ты ему шкарпеток не дашь, потому что он не сумел носки правильно назвать? Эта!
ну почему же? я понимаю оба языка, я человека удовлетворю. а вот компьютеру — ему сложнее
FH>>я — нет. потому про 15 лет назад судить не стану. я живу сейчас. A>Наводящий вопрос — тебе 15 лет?
нет, далеко не 15. а вот моей профессиональной и деловой жизни — да, меньше 15.
Здравствуйте, Towiz, Вы писали:
T>Здравствуйте, FatHeel, Вы писали:
FH>>Правильно. Два языка в стране страну разобщают. Один язык страну объединяет.
T>Ок, пусть будет один государственный — русский, будем объединяться.
FH>>>во первых о вашем: я владею русским языком. и из уважения к стране-хозяину домена и к языку большинства здесь присутствующих пишу на своём втором языке, на русском. так почему русскоязычное население не готово к такому?
DH>>а зачем? Зачем мне украинский язык? Даже в Харькове он не нужен.
FH>вам может и не нужен. равно как и мне не особо нужен русский. FH>но уважайте страну, в которой находитесь.
Не обращай внимания на демона — он всегда такой . Я например тоже из Харькова, но диаметрально противоположных с ним взглядов, так что пусть за весь Харьков не подписывается.
Демону: Харьков — неотьемлемая часть Украины, а язык государственный в Украине должен быть только один — украинский. И точка! Хватит маргинальные идеи толкать.
FH>>>Правильно. Два языка в стране страну разобщают. Один язык страну объединяет.
T>>Ок, пусть будет один государственный — русский, будем объединяться.
FH>а почему он?
А почему бы и нет?
Украинский не объединил. Предлагаю попробовать русский.
Здравствуйте, Towiz, Вы писали:
T>Здравствуйте, Timurka, Вы писали:
T>>а язык государственный в Украине должен быть только один — украинский.
T>Почему?
Здравствуйте, Timurka, Вы писали:
T>Здравствуйте, Towiz, Вы писали:
T>>Здравствуйте, Timurka, Вы писали:
T>>>а язык государственный в Украине должен быть только один — украинский.
T>>Почему?
T>Я сказал. (произносится резко и с хрипотцой)