Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>Здравствуйте, DEMON HOOD, Вы писали:
DH>>>>В Полтаве на "нормальном" говорят, как мне кажется. V>>>Нет, полтавский диалект — слегко особенный. Они многие слова почти по русски говорят, например, вместо кохати — любiти. DH>>может это и есть украинский ?
V>До 18-го века так и считалось. Западенцы со своим акцентом непонятно по какому праву присвоили себе высокое звание "носителей" языка. По праву максимальной удаленности от русского?
V>>>Да, есть такое. Особенно в слове полуниця. По произношению сразу западенца можно узнать. Чистейший польский акцент. DH>>а помоему там во всех словах польский акцент
V>Я имел ввиду произношение мягких шипящих согласных (Перець, например). Ну не по нашему они "шипят", в отличие от полтавских.
V>Кстати, чуть не забыл. Очень в тему была приведена Полтава. Быстренько всех отсылаю к "Наталке-Полтавке" в первоисточнике. Посмотрите на "настоящий" украинский язык, каким он был. Сейчас такой язык называют "неграмотным" или "недосуржиком", а ведь это язык центральной части Украины был. Современный русский без напряга прочтет произведение в оригинале. Вот почему я склонен считать, что еще 2-3 века назад наши языки можно было назвать различными акцентами. Это потом несколько умников сели и написали "украинскую грамматику", выбирая как можно более нерусские правила и словарный запас.
К сожалению не нашел в bнете первоисточника. Не поделишся ссылкой если есть?
Здравствуйте, DEMON HOOD, Вы писали:
A>>Робыты, працюваты считай синонимы. Какая разница что исспользовать
DH>незнаю как там в украинском, а в русском работать и делать далеко не синонимы
А в украинском "робити" — делать, "робота" — работа, "праця" — труд, "діло" — дело. Так что никаких противоречий. Просто однозначного соответствия с русским языком в данном случае нет
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Некроссплатформенность маловероятна (c) Sheridan
...трава никак не влияет, разве что срывает покровы барьеров... (с) мыщъх
Re[18]: Зачем Украине нужен только один гос. язык.
V>Кстати, прикольное замечание. Получается, что при советской власти, если Украину и угнетали, то это были: V>- грузины (Сталин, Берия) V>- евреи (Ягода, Ежов) V>- украинцы (Хрущев, Брежнев)
V>А потом пришел русский Горбачев и тут же дал всем свободу. V>И после этого они ищут виноватых среди русских?
V>
Ну так и виноват — в том что развалил союз.
Лучший дар, который мы получили от природы и который лишает нас всякого права жаловаться – это возможность сбежать. /М.Монтень/
Лучший дар, который мы получили от природы и который лишает нас всякого права жаловаться – это возможность сбежать. /М.Монтень/
Re[19]: Зачем Украине нужен только один гос. язык.
Здравствуйте, Jester, Вы писали:
T>>Сообщает НТВ.... Дальше можно не читать.
J>Женская логика. Если аргументы оппонента не получается опровергнуть, их можно отвергнуть. Так держать, молодец!
Так приводи инфу из незаангажированных источников — или других нет? Так об этом я как раз и пишу — мозги вам запудрило ваше СМИ.
Здравствуйте, akasoft, Вы писали:
A>Здравствуйте, DEMON HOOD, Вы писали:
DH>>Чё?
A>Шо чё?
A>Тимурка может писать то, что пишет:
A> A>потому что ему нравится A>потому что он так действительно считает A>потому что это работа за деньги от одних Буратин A>потому что это заказ Буратин других A>ну просто он так развлекается A>
Из первоисточника:
1, 2, 5.
Re[23]: Зачем Украине нужен только один гос. язык.
V>Вот почему я склонен считать, что еще 2-3 века назад наши языки можно было назвать различными акцентами.
Когда то вообще все индоевропейские языки были одним мега-индоевропейским пра-языком. И что с этого?
Мораль: все течет все развивается. Статики нет. То что было раньше — это хорошо (никто не спорит что наши языки родственные), но то что сейчас это разные языки — такой же не оспоримый факт.
Re[21]: Зачем Украине нужен только один гос. язык.
V>Здравствуйте, DEMON HOOD, Вы писали:
DH>>>>А язык деревни — общепринято называть суржиком. T>>>У вас в Харькове? А ты "нормальный" украинский как определяешь? DH>>В Полтаве на "нормальном" говорят, как мне кажется. V>Нет, полтавский диалект — слегко особенный. Они многие слова почти по русски говорят, например, вместо кохати — любiти.
В украинском слова "кохати" и "любити" имеют несколько разный смысл. "Кохати" — все то что касается чувства любви, "любити" — это о том что нравится, синоным "подобатися".
Например — "Я люблю грати в футбол" или "Я полюбляю грати в футбол". Тут "кохати" аж никак не подходит, разве только "я закоханий у футбол".
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Некроссплатформенность маловероятна (c) Sheridan
...трава никак не влияет, разве что срывает покровы барьеров... (с) мыщъх
V>Здравствуйте, ilya_ny, Вы писали:
_>>1. "бред", "похмелье", "мишура" — это уже не оригинально. кстати мнения насчет "бреда" даже тут разделились "бредом" порождено более 1000 сообщений.
V>Из участников на твоей стороне только 2-е или 3-е, но они удивительно упорны и плодовиты на сообщения.
А ты сначала посмотри на каком форуме ты находишься? Или может мне посылатся на статистику сколько человек считает родным русским в Львове
V>Из 1000 сообщений я не понял главного: зачем в просвещенном 21-м веке кто-то пытается насильно заставить многие миллионы людей (40% населения Украины) переучить на другой язык. Это что, единственный способ решения проблемы?
Читай внимательно, сдесь уже приводилась статистика, что 29% населения считает свой язык русским. Это немало, согласен, но зачем преувеличивать, так и до 60% дойти можно
_>>3. а что в москве сидят более грамотные и т.д. ?
V>Я-то как раз за улучшение грамотности, и не только грамотности языка. В наших интересах заботиться о том, чтобы образованных людей у нас было как можно больше. А если все-таки заставят эти 40% обучаться на неродном языке, то хоть представляешь себе уровень итоговой безграмотности лет через 10-20? Вопрос более, чем серьезный, ИМХО. Дети, которые обучаются на неродном языке успевают на порядки хуже сверстников.
А что тогда 70% населения учить неродной язык. Или ты предлагаешь одним учить одно, а другим второе?
V>Или, например, разве можно достойно защитить себя в суде на неродном языке? Тогда читай ниже
V>Почему в магазине Львова, когда я обратился по русски, продавщица попыталась было меня игнорировать, пока я не потребовал старшую по смене? А почему в турции от любой мелкой лавки до крупнейших магазинов со мной будут разговаривать на любом возможном языке, которым владеют обе стороны? Т.е. если они знают руский — будут со мной по русски, или знают английский — тоже сможем объясниться.
Если каждый будет учить свой язык, будет еще хуже. Хотя я ни разу не видел чтоб из-за русского языка кого-то не обслужили.
"на Украине можно вводить любой язык вторым государственным, но только не русский"
Заметь, это говорят только те, кто поддерживает русский язык
Вот тут все говорят о Финляндии, Швейцарии и других странах, где есть больше одного государственного языка. Но ведь там народ и не был против этого. Если на Украине большинство против русского в качестве государственного, тогда зачем его вводить? Да, 29% это очень большая цифра, но 70% еще больше.
Здравствуйте, Abuserrr, Вы писали:
A>"на Украине можно вводить любой язык вторым государственным, но только не русский"
Почему?
A>Заметь, это говорят только те, кто поддерживает русский язык
Не правда.
A>Вот тут все говорят о Финляндии, Швейцарии и других странах, где есть больше одного государственного языка. Но ведь там народ и не был против этого. Если на Украине большинство против русского в качестве государственного, тогда зачем его вводить? Да, 29% это очень большая цифра, но 70% еще больше.
Не занимайтесь подменой понятий. То что 67% населения указало украинский в качестве родного языка совсем не значит, что все они против русского, как второго государственного.
Re[23]: Зачем Украине нужен только один гос. язык.
V>Кстати, чуть не забыл. Очень в тему была приведена Полтава. Быстренько всех отсылаю к "Наталке-Полтавке" в первоисточнике. Посмотрите на "настоящий" украинский язык, каким он был. Сейчас такой язык называют "неграмотным" или "недосуржиком", а ведь это язык центральной части Украины был. Современный русский без напряга прочтет произведение в оригинале. Вот почему я склонен считать, что еще 2-3 века назад наши языки можно было назвать различными акцентами. Это потом несколько умников сели и написали "украинскую грамматику", выбирая как можно более нерусские правила и словарный запас.
Здравствуйте, Towiz, Вы писали:
A>>Вот тут все говорят о Финляндии, Швейцарии и других странах, где есть больше одного государственного языка. Но ведь там народ и не был против этого. Если на Украине большинство против русского в качестве государственного, тогда зачем его вводить? Да, 29% это очень большая цифра, но 70% еще больше.
T>Не занимайтесь подменой понятий. То что 67% населения указало украинский в качестве родного языка совсем не значит, что все они против русского, как второго государственного. Подмена, причём режущая глаз своей неряшливостью.
Насчёт языков недавно узнал, что кроме Швейцарии, Финляндии и Канады несколько государственных языков есть у Бельгии: нидерландский, французский, немецкий. В Ирландии афаик 2 языка: ирландский и английский. Из пост-советских стран русский язык имеет статус 2-го государственного в Белоруссии и Киргизии.
Почему добро всегда побеждает зло? Потому что историю пишут победители.
V>Здравствуйте, Abuserrr, Вы писали:
DH>>>Грубо говоря — маховик медленно, но верно раскручивается. Надеюсь, что США+Европа не будут помогать Киеву сохранить государство в прежних границах и развод произойдёт мирно.
A>>Тут уже ни раз говорилось о конституции. Стоило бы и вам почитать конституцию Украины. Такии высказывания уголовно наказуемы!
V>Нет. Любая область Украине имее право на референдумо самоопределении. И вообще тут уже проскакивали ссылки на хартию о самоопределение наций, а эта штука посильнее всяких противоречивых конституций будет.
Конституцию Украины проходил и в школе и в юнивере. Но так и не заметил, что любая область может внутри себя провести референдум, и отделится от Украины. Поправь меня пожалуйста.
То что ты называешь "всяким" на Украине главный закон. Если ты так не считаешь, твои проблемы
V>>И вообще тут уже проскакивали ссылки на хартию о самоопределение наций, а эта штука посильнее всяких противоречивых конституций будет.
A>Конституцию Украины проходил и в школе и в юнивере. Но так и не заметил, что любая область может внутри себя провести референдум, и отделится от Украины. Поправь меня пожалуйста.
AFAIK на референдум может быть вынесен любой вопрос, если собрано 1 млн. (?) подписей в поддержку этого референдума.
A>То что ты называешь "всяким" на Украине главный закон. Если ты так не считаешь, твои проблемы
Если конституция в которой говорится, что Украина — унитарное государство с автономной республикой Крым в составе — непротиворечива, то я чего-то не понимаю
Re[10]: Зачем Украине нужен только один гос. язык.
Здравствуйте, Towiz, Вы писали:
A>>Конституцию Украины проходил и в школе и в юнивере. Но так и не заметил, что любая область может внутри себя провести референдум, и отделится от Украины. Поправь меня пожалуйста.
T>AFAIK на референдум может быть вынесен любой вопрос, если собрано 1 млн. (?) подписей в поддержку этого референдума.
По нашей конституции местный референдум может решать только местные вопроссы — к примеру — на какой улице построить баню и тд...
Вопросы касающиеся целостности территории, суверенитета государства, государственного языка под их юрисдикцию не подпадают...
A>>То что ты называешь "всяким" на Украине главный закон. Если ты так не считаешь, твои проблемы
T>Если конституция в которой говорится, что Украина — унитарное государство с автономной республикой Крым в составе — непротиворечива, то я чего-то не понимаю
Уважаемый... Обратитесь к курсу правоведения (это я перевёл название украинского предмета правознавство — у вас может по другому называется...) из которого известно, что государство является унитарным если в нём не более одного автономного образования.
Так что скорее всего не то что вы чего то не понимаете, а чего то не знаете просто... Отсюда и непонимание...
С уважением Denys Valchuk
IMHO чем больше мнений тем оптимальней выбор варианта... :)
Re[27]: Зачем Украине нужен только один гос. язык.
Здравствуйте, DEMON HOOD, Вы писали:
DH>Киев даёт поступления? Не смеши! Откуда поступления — Харьков продаёт танки, а денюжку получает киевская Бронетехника... и таких примеров масса. DH>Сохрани нынешнее положение вещей в сфере перераспределения богатства, но перенеси столицу в Жмеринку, и будь уверен — Жмеринка будет давать основные $ поступления.
По твоему Киев живет на дотациях?
Советую подучить экономическую географию, есть такой предмет
A>Вот тут все говорят о Финляндии, Швейцарии и других странах, где есть больше одного государственного языка. Но ведь там народ и не был против этого. Если на Украине большинство против русского в качестве государственного, тогда зачем его вводить? Да, 29% это очень большая цифра, но 70% еще больше.
Я думаю, что ни то, ни другое сообщение не является истинным.
И в швейцарии боролись с таким количеством языков и на украине врядли народ против этого. Как минимум половина точно не против этого, а треть — за.
Здравствуйте, Jester, Вы писали:
J>Правильно, почему ж Украина своим гражданам отказывает в таком выборе?
Как именно отказывает?
Что интересно, на этом форуме предлагал чтоб сделать референдум на Украине и спросить, нужен ли украинцам второй язык в качестве государственного или нет. Дак те кто хотят этот язык не соглашаются, ведь большинство против. А это по их мнению не честно. Большинство мне не указ, как хочу, так и пою. Как альтернативу предлагают локальный референдум скажем в Донецке. Дак ведь это все равно, что проводить локальный референдум в Львове
A>Здравствуйте, Jester, Вы писали:
J>>Правильно, почему ж Украина своим гражданам отказывает в таком выборе?
A>Как именно отказывает?
A>Что интересно, на этом форуме предлагал чтоб сделать референдум на Украине и спросить, нужен ли украинцам второй язык в качестве государственного или нет. Дак те кто хотят этот язык не соглашаются, ведь большинство против. А это по их мнению не честно. Большинство мне не указ, как хочу, так и пою. Как альтернативу предлагают локальный референдум скажем в Донецке. Дак ведь это все равно, что проводить локальный референдум в Львове
Его предлагали сто раз провести. Обычно ответ следующий — подождем пока не будем уверенны что референдум провалится.
Нужно разобрать угил.
Re[11]: Зачем Украине нужен только один гос. язык.
Здравствуйте, Dj.ValDen, Вы писали:
T>>Если конституция в которой говорится, что Украина — унитарное государство с автономной республикой Крым в составе — непротиворечива, то я чего-то не понимаю
DV>Уважаемый... Обратитесь к курсу правоведения (это я перевёл название украинского предмета правознавство — у вас может по другому называется...) из которого известно, что государство является унитарным если в нём не более одного автономного образования.