Здравствуйте, Undying, Вы писали:
Ну что же, позволю себе и с Достоевским поспорить
U>[q]Во-первых, что же и есть либерализм, если говорить вообще, как не нападение (разумное или ошибочное — это другой вопрос) на существующие порядки вещей? Ведь так?
Либерализм как таковой зародился в Англии. Либеральная партия Англии 19 века — основа британского истеблишмента, наряду с консерваторами. Никакого
нападения на порядки вещей там не было и в помине. Конечно, позиции либералов и консерваторов расходились, но никаких нападок на порядок вещей там не было.
Либерализм как таковой признается как основа всех нынешних западноевропейских стран. Кто там нападает на порядок вещей ? Это, конечно, уже не к Достоевскому, это с нынешних позиций. Или Вы считаете, что там либерализма нет ? Тогда где он есть ? Только у российских либералов ?
>Ну, так факт мой состоит в том, что русский либерализм не есть нападение на существующие порядки вещей, а есть нападение на самую сущность наших вещей, на самые вещи, а не на один только порядок не на русские порядки, а на самую Россию. Мой либерал дошел до того, что отрицает самую Россию, то есть ненавидит и бьет свою мать.
Не знаю, из каких соображений это высказал Достоевский, и насколько это соответствовало тогдашним реалиям. Но сейчас это в корне неверно. Никто Россию не отрицает. И ненависти никакой к ней нет. Кстати, если уж обо мне речь идет — я вообще не любллю какую-то бы ни было ненависть и какой бы то ни было фанатизм..
Я просто хочу, чтобы она была процветающим , свободным и богатым государством. Как другие цивилизованные страны.
И я не вижу для нее иного пути стать такой, кроме как войти в семью цивилизованных стран. Не "ложиться под кого-то", как этим тут пугают, а именно стать.
И не надо здесь говорить об особом пути развития. Он у всех стран особый, и Швеция совсем не то, что Италия, а Япония не очень похожа на Францию. А вот общее у них есть. И это общее надо заимствовать. А все остальное пусть остается как есть, все традиции, культура и т.д.
Вот и все, чего я хочу.
>Каждый несчастный и неудачный русский факт возбуждает в нем смех и чуть не восторг.
О боже! Мне плакать хочется, когда я вижу , что у нас творится, а, оказывается, смех это вызывает.
U>Это про вас, Павел. Вы не любите именно суть русского человека, а вовсе не тоталитарные(советские) порядки.
Думаю, я достаточно уже ответил, что я люблю и что нет.