Да ведь речь-то в примере шла о дурдоме изначально ? А мы все же исходно нормальные люди. От рождения, по крайней мере. Что же хорошего, когда нормальные люди , помещенные в дурдом, принимают его законы и , более того, готовы ополчиться на того, кто им скажет, что из этого дурдома надо выходить ?
Одно дело если люди не принимают диктатуру. Пусть она самая свирепая, но держится только на штыках. А общество — против нее, нет у него сил ее свалить, но оно против (пример — черные полковники в Греции 1967 год, Пиночет в Чили, 1973). А другое дело — когда они ее защищают. Она на них и держится, и штыки ей не нужны.
В первом случае, как только диктатура ослабнет под воздействием каких-то причин, ее скинут и общество вернется к нормальной жизни. Во втором — общество захочет к ней вернуться, когда ее не станетю
A>Да не надо помягче, нам уж десять с лишним лет рассказывают в каком г-не мы жили, хочется понять, как же всей страной не повесились.
А вот так и не повесились. Жили. Я же объясняю — общество эту диктатуру приняло, с ней сжилось, в ней родились многие, в ней и умерли. Я и сам немало лет прожил при ней, хорошо помню. И вешаться вовсе не хотел. Приспосабливался. Хотя все понимал. Жить-то надо...
PD>>то начинается ломка. Люди просто психологически не могут отринуть все свои представления, к которым они годами приучались. Это очень болезненный процесс и на него нужны годы, десятилетия...
A>А в результате, жить станет лучше, или привыкнут жить по новому пусть и по херовому?
Вообще-то должно стать лучше. Но, боюсь, очень не скоро. Боюсь, я не увижу. Мне это совсем не нравится, хотелось бы увидеть свою страну процветающей, свободной и богатой. Не успею...
А жаловаться на то, что не так быстро — увы, бесполезно. Я тоже надеялся в конце 1980-х, что как только коммунистов не станет, все будет прекрасно. Увы. Коммунистов не стало, а то, что они сделали с душой людей, еще долго будет жить. И даже в душе тех, кто при них и не жил. Печально это.