Re[17]: На острове. В государстве.
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 25.11.05 16:51
Оценка:
Здравствуйте, Timeo, Вы писали:

T>Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>>>>На Москву устроит?

M>>>>Читал тут как-то книгу
M>>>>"Смерть вазир-мухтара". Там там Грибоедов что ни письмо, так на Москву да на Москву.
T>>>Это считается литературной нормой или авторской особенностью?
M>>Я полагаю, в то время это было нормой употребления предлога "на" по отношению к географическим объектам (на равне в предлогом "в"). Неподкрепленной никакими правилами. Со временем для одних стал более часто употребляться один предлог, для других — другой. Этой стало общепринятой нормой. Исторически так сложилось. По отношению к Москве стало принято говорить "в Москву", к Украине — "на Украину".

T>Не могу согласится, что в те времена литературной нормой было повсеместное использование "на". Тот же Пушкин регулярно использует "в" по отношению к различным географическим понятиям, в том числе и Украине. Скорее, русский литературный язык тогда ещё окончательно не сформировался. Впрочем, это исключительно моё объяснение такого "странного" поведения г-на Грибоедова...

А чем ваше мнение отличается от моего по этому вопросу? Не могли бы вы уточнить по пунктам, с чем вы не согласны, потому что я различий не вижу.

M>> А скажите, вам не режет слух фраза, составленная по всем "правилам" — "Этим летом я отдыхал в Украине, на Крыму"?

T>Крым может пониматься как Автономная Республика Крым — тогда "в Крыму".

Я подразумеваю Крым как полуостров, и говорю на (полуостров) Крым.

T>Крым может пониматься как массив Крымских гор — тогда "в" или "на" определяется традицией (ср."в Альпах" и "на Памире"). Т.е. тоже "в Крыму".

Нет, я отдыхал не в Крымских горах, а на Крыму.

T>Крым может пониматься как историческая область или как полуостров — тогда тоже "в" более естественно, т.к. вообще наблюдается тенденция к использованию "в" относительно таких объектов.

Когда я говорю "на Украину", подразумевая историческую область Украина, вы кричите, что это неправильно.
На Сицилию, Сардинию, Корсику, Крит — нормально? Почему не "в"? Хотя только Сардиния по размерам Крым догоняет, остальные гораздо меньше. Вы вообще, как я заметил, любите одни и те же доводы использовать как за, так и против, в зависимости от того, как вам удобнее.

T>Так что фраза "этим летом я отдыхал в Украине, в Крыму" — вполне нормально звучит

Исходная фраза не такая. Ваша — нормально звучит, но она "неправильная".

PS Вы просто ушли от ответа.
Маньяк Робокряк колесит по городу

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.