Здравствуйте, 0rc, Вы писали:
0rc>Это ложь! За все время проживания в Киеве, я на пальцах одной руки могу перещитать кто со мной "розмовлял украiнською". Так что друг ваш не особо жалует украинцев, ага — украинофоб ваш друг. А поскольку дружбу заводят по интересам, то нисколько в этом не сомневаюсь, то что вы "хотели" от него услышать, то вам он и сообщил.
Это называется "кризис доверия". Хорошо ещё меня не обвинили, что я сам эту историю придумал. Увы, всё что у меня есть чтобы подтвердить этот случай — телефонный номер службы такси. Я специально попросил человека вспомнить номер, благо он у него в мобильнике остался.
И ещё, 0rc, мой коллега — не украинофоб. Ваши внутренние разборки ему откровенно в новьё. Главное чувство, которое посетило мужика, — это удивление.
"Дружба по интересам". Видимо ты невнимательно читаешь текст. Я же ясно написал — коллега. Или ты считаешь, что все 400 чел, что работают в нашей компании — "украинофобы" ? Просто потому, что работают в одной конторе вместе со мной ??
Почему добро всегда побеждает зло? Потому что историю пишут победители.
Здравствуйте, Timurka, Вы писали:
A>>Если твой ответ "да" на оба вопроса объясни мне плиз — как связано сказанное мной с темой "чистоты русской расы" ?
Ниже по-видимому была сделана попытка дотянуться до темы "чистоты русской расы" ...
T>Ты, по всей видимости, различаешь некий "южнорусский" акцент и "чистый русский язык". Первое, это судя по всему — "суржик" (хотя это и не суть важно). А что такое второе? Это где говорят на "чисто русском языке"? Наверное, в "самом русском городе России"?
Timurka, ты в самом деле не понимаешь что значит говорить по-русски без акцента ? Добро, маленький ликбез. Чтобы иметь эталон звучания послушай как говорят дикторы на российском радио или ТВ. Южнорусский акцент — это не суржик по определению, т.к. слово "акцент" подразумевает интонационные вариации звучания одних и тех же слов. Можно говорить жёсткое "г", можно мягкое (южнорусский вариант). Некоторые о-кают, некоторые а-кают. Можно говорить ровно, можно нараспев (опять южнорусское произношение). Но сами слова от этого не меняются. Впрочем суржик — тем более не чистый русский, это очевидно.
На чистом в РФ много где говорят. В том числе в Питере, в Москве (хотя местами встречается а-кание), в Сибири, ... На Украине, как ни странно, чистый в плане произношения русский мне встречался у львовян. Правда это вероятнее всего было исключение. На юго-востоке Украины говорят довольно чисто, но этих людей выдаёт распевная интонация. У нас в компании работает одна девушка из Харькова. Я не знал откуда она, но как-то за обедом заметил — ты либо с Кубани/Ставрополья, либо с юга-востока Украины. Она кивнула и сказала, что её "вычисляют" почти все. И что она когда ездит в отпуск к родителям в Харьков слышит характерную разницу в произнесении слов. Но, говорит, пара недель — и родной (Харьковский) вариант произношения снова цепляется .
Здравствуйте, Amethyst, Вы писали:
A>И ещё, 0rc, мой коллега — не украинофоб. Ваши внутренние разборки ему откровенно в новьё. Главное чувство, которое посетило мужика, — это удивление.
Лучший способ сделать публичную провокацию, достаточно в людном месте (этот форум как нельзя лучше подходит) сказать непроверяемую кляузу от близкого знакомого. Дескать, человек "аполитичный", всегда говорил правду матку, к отношениям с Украиной относится индифферентно (особенно слово "аполитично" классно звучит в разрезе следующей цитаты вашего знакомого: "да да, это они любят. прямо расплываются в поклонах" ) и третье-десятое. Вам 101 киевлянин напишет, что — такое отношение к русскому они слышат впервые, и вы им поверите? Вы будете верить одному, вашему знакомому-коллеге?
Тем более, после всего сказанного, странно, чтоб человек, рьяно отстаивющий принципы единоязычия в Украине (скорее всего сам украинец и говорящий практически только на украинском) и "не желающий" разговаривать на русском, отличал "южнорусский" от "чисто русского".
Не пугай людей страшилками про Украину.
Как говаривал один дед из российской передачи с Чернобыльской зоны (дед — из местных жителей):
"Россияне, приезжайте к нам, мы вам всегда рады"
Вместо эпиграфа. Ми не вiрили йим, ми поднялсь з колiн (c) Колiр сонця.
0rc>Лучший способ сделать публичную провокацию, достаточно в людном месте (этот форум как нельзя лучше подходит) сказать непроверяемую кляузу от близкого знакомого. Дескать, человек "аполитичный", всегда говорил правду матку, к отношениям с Украиной относится индифферентно (особенно слово "аполитично" классно звучит в разрезе следующей цитаты вашего знакомого: "да да, это они любят. прямо расплываются в поклонах" ) и третье-десятое. Вам 101 киевлянин напишет, что — такое отношение к русскому они слышат впервые, и вы им поверите? Вы будете верить одному, вашему знакомому-коллеге?
Не совсем "непроверяемую", телефончик я всё же указал. Можно поставить эксперимент. Господа киевляне, сделайте плиз несколько звонков. Если написанное ложь, прибейте меня к позорному столбу — у вас есть такой шанс. Только разговаривать со службой постарайтесь "на чистом", т.е. ровной интонацией, без замещения звуков и->ы, е->и и без характерного "гхэ".
Коллеге я верю, так же как и (хочу в это поверить) 101 киевлянину. Что же касается регулярности таких случаев я пожалуй попробую собрать статистику среди своих знакомых. В т.ч. среди тех, кто в Киеве остался жить.
T>Тем более, после всего сказанного, странно, чтоб человек, рьяно отстаивющий принципы единоязычия в Украине (скорее всего сам украинец и говорящий практически только на украинском) и "не желающий" разговаривать на русском, отличал "южнорусский" от "чисто русского".
Я не пойму, существования различных акцентов в русском языке для тебя новость ? Почему тебя так задело упоминание южно-русского выговора ?
Что же касается случая deny of service, даже если предположить что человек говорит только на украинском — абсолютно неочевидно, что такой индивидуум неспособен отличить чистый русский (москаль звонит) от русского с южным акцентом. Кстати с похожей проблемой сталкивался мой приятель по ВУЗ'у когда в Германию переехал жить. Он не мог самостоятельно снять хату, агент по телефону вежливо сообщала, что свободных квартир в наличии нет. Когда мужик попросил своего коллегу-немца сделать то же самое, та же агентша предложила на выбор несколько вариантов .
A>ОФФ. Сейчас с коллегой по icq общался, он в Киеве в командировке. Пишет следующее:
A>
A>- приветствую, а я вот в киеве сейчас
A>- как оно там ?
A>- гундосы они тут все, как слышат русский язык морду воротят — в магазинах, такси и т д
A>- серьёзно ??
A>- да, вызываешь такси по телефону так трубку бросают
A>- о .... идея !!! говори с ними по-английски
A>- да да, это они любят. прямо расплываются в поклонах
A>Я ему верю, тем более человек он весьма аполитичный. На Украине впервые. Удивиляюсь я таким местным закидонам дюже сильно, любi друзi. Ладно Львов, но чтобы Киев ... Очень надеюсь, панове, что вышла парочка недоразумений подряд.
Не хочу ставить под сомнения слова твоего друга.
Но, если помнишь, c пол-года назад в споре со мной ты утверждал, что любой факт,
или голословное утверждение, нужно проверять на логическую состоятельность.
Давай попробуем. Киев — преимущественно русскоговорящий город, что общеизвестно.
Представить, что в городе, где подавляющее большинство говорят на русском,
этот язык притеснялся, по-моему невозможно. Звонит, например, коренной киевляни
в прачечную. А те, услышав русскую речь, бросают трубку. И такие проблемы, по идее,
будут у 80%-90% горожан. Я думаю, твой друг слишком сгущает краски.
Я сам был в Киеве в августе этого года, и проблем с особым отношеним к себе не испытывал.
Хотя говорю по русски без характерного украинского акцента.
Более того, тогда же, я впервые в жизни посетил Львов. Говорил с местными исключительно
на русском и проблем не было. Причём с какими местными! С мужиком-националистом в центральном парке
обсуждал отношение к новой власти. Он не только не имел претензий к тому, что с ним общаются по-русски,
но, через некоторое время даже сам перешёл на русский (!). Что, видимо, с его стороны являлось высшей
степенью проявления симпатии
[...]
Всё логично, чёрт побери ! Да я и сам был изумлён, переспрашивал человека. Мне это напомнило советские времена, когда в магазине продавцы порой отказывались обслуживать тех, кто заговорил с ними по-русски. Вот и напрягся я, неужели в Киеве теперь то же самое начинается. Город ведь и вправду русскоязычный в основном. С другой стороны этому человеку мне просто незачем врать. Видимо он нарвался, "попал" так сказать. Везде есть отморозки, увы.
p/s: А по телефончику позвоните, плиз. Заказ такси можно не делать, просто ценами поинтересоваться, например.
A>Мне это напомнило советские времена, когда в магазине продавцы порой отказывались обслуживать тех, кто заговорил с ними по-русски.
Поторопился отправить. Имеется ввиду Прибалтика.
A>Здравствуйте, Amethyst, Вы писали:
A>>Мне это напомнило советские времена, когда в магазине продавцы порой отказывались обслуживать тех, кто заговорил с ними по-русски. A>Поторопился отправить. Имеется ввиду Прибалтика.
Да не только Прибалтика, Винница 1987 год, осень, на вопрос где Вы торт такой купили, на чистом русском языке , показали дорогу к вокзалу
Из форум мне показалось, что ты считаешь, что на Украине русский язык притесняется.
Возможно, играет роль фактор 1992 года, эти твои давние воспоминания.
Но, это абсолютно не соответствует действительности. Пойми, на Украине десятки
миллионов человек разговаривают исключительно на русском языке и не испытывают
при этом каких-то притеснений или, тем более, гонений.
Я согласен с тем, что отдельные попытки давления на русский язык имеют место.
Но в масштабах страны эти случаи теряются. Возможно проблемы с русским можно
получить в западных областях (хотя я не уверен).
Но они традиционно украиноязычны, и к русским там исторически непростое отношение.
Думаю, со мной согласяться многие украинцы RSDN в том, что с русским языком
здесь проблем нет.
iFuzzy,
не согласен я, что нет проблем. Имхо как следовало бы поступить по справедливости — учитывая, что русский язык родной для десятков миллионов человек:
1. Законодательно прописать в конституции 2 государственных языка: украинский и русский. Законодательно закрепить их равенство.
2. Все названия, вывески, бланки, документы и т.п. обязательно дублировать в 2-х вариантах.
3. Обучение в школах и ВУЗ'ах должно быть на выбор и по усмотрению школьников/студентов.
4. Делопроизводство, или вести на 2-х языках, или официально разрешить использовать любой из них по усмотрению конкретного бизнеса.
5. Всевозможные вещи вроде судопроизводства и проч. также должны быть или на двух языках, или на одном удобном для "юзеров".
6. Обязать всех чиновников знать оба языка.
7. ТВ должно также использовать 2 языка в новостных передачах. Конечно технически невозможно одновременно озвучивать 2 перевода, но можно мультиплексировать во времени. Скажем один информационный выпуск на украинском с русским подстрочным переводом. Спустя пару часов наоборот — на русском с украинскими титрами.
Когда в Крыму пытаются пропихнуть в обязательном порядке суды на украинском иначе как "притеснение" русскоязычного населения это называть нельзя. Также воспринимается принудительный перевод обучения на украинский язык.
A>7. ТВ должно также использовать 2 языка в новостных передачах.
На самом деле, нужно чтоб ТВ говорило на том языке на котором хочет. Хочу чтоб эта *моя* станция вещала только на русском, эта только на украинском, а эта 50/50. Какие тут могут быть претензии? Ан нет! Им в Львове важно на каком языке нам здесь, в Харькове кино смотреть
silent RSDN@Home 1.2.0 alpha [618] Windows XP 5.1.2600.65536
T>P.S. Мне лично стало жить лучше за последний год. Мне, моей жене, моим родителям. Я не знаю ни одного, чей бы социальный или материальный статус за последний год ухудшился бы. Вот так.
Я знаю. У меня в Запорожье есть родственники, которые конкртено стали.
Ну а если придираться, что я думаю, что ты знаешь о таких людях. Скажем г-н Кучма возможно из их числа
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, iFuzzy, Вы писали:
F>Не хочу ставить под сомнения слова твоего друга. F>Но, если помнишь, c пол-года назад в споре со мной ты утверждал, что любой факт, F>или голословное утверждение, нужно проверять на логическую состоятельность.
Да там, скорее всего все гораздо проще, друг звонил с мобильника, а тут роуминг. А у таксистов, есть неписаное правило, звонки принимать только у тех, кого можно внести в черный список. А знакомого Аметиста в бан лист нельзя внести, поэтому после определения номера, сказали "Любий друг,..." Либо если друг звонил со стационарного — значит этот номер уже был в бане Вобщем догадок миллион, странно что что товарищЪ из России такой схемы не знает и все отнес на политику.