Здравствуйте, Vi2, Вы писали:
Vi2>Везти молоко на рынок в город, что же ещё?! Вот ответь, сколько у твоей тётки было свиней или коров, чьё мясо она возила в город и чтобы это не было убыточным?
Если не занудствовать на счёт "колхозников" и вспомнить, что СССР большой и по времени существования и географии, то вполне себе это было.
У меня дед с бабкой держали скот в райцентре (небольшой город, с достаточно небольшим числом многоэтажек).
Забиваешь свинью/бычка, в местной санэпидемстанции (или как тогда они назывались) получаешь бумажки, договариваешься на счёт места на рынке и за несколько часов продаёшь.
Жители деревень точно так же на том же рынке продавали.
Проехать 20 км и постоять на рынке примерно с 7 до 12 — это не так уж накладно. Тем более, что им на этот рынок и так скорее всего за чем-то нужно было ехать уже как покупателям.
Речь именно про продажу одной тушки за раз людьми, держащими пару-тройку свиней или бычков, а не десятки голов.
В базарный день привёз утром, продал за сколько смог к обеду и назад пустой поехал.
Всё не продашь — придётся решать куда остатки деть, огромных морозильников у людей дома не было.
Молочку тоже на рынке продавали, но лично я ходил к соседям после дойки с 3л банкой, практически из под коровы наливали парное молоко.
Как там в больших городах было — не знаю. В мелких вполне себе находили местных покупателей и не нужно было 100-200 километров до областного центра ехать.
Удивительно, но даже при современных интернетах и логистиках, по осени в Подмосковье наверняка опять будут стоять фургоны из Рязани и продавать фермерскую картошку.
Людям и сегодня выгодно не с перекупами работать, а потратить день-другой на поездку в соседний город/регион, чтобы самостоятельно напрямую потребителю продать.