Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Объясни мне, пожалуйста, каким образом можно было подсчитать, сколько продуктов выращивалось в Союзе на личных подсобных хозяйствах?
Очень просто. Колхозник привозит свинью на рынок. Директор рынка проверяет разрешение ветеринара и записывает в журнал вес свиньи для статистики. И передаёт в соответствующее управление.
Pzz>P.S. Статья твоя смешная.
Ну извини, я выбрал две первые которые выдал гугл. Можно напрячься и поискать источники убедительнее, но зачем? Верующие в великий СССР, где все жили богато и счастливо, всё равно ничему не поверят.
Здравствуйте, 777777w, Вы писали:
7>Ну извини, я выбрал две первые которые выдал гугл. Можно напрячься и поискать источники убедительнее, но зачем? Верующие в великий СССР, где все жили богато и счастливо, всё равно ничему не поверят.
Там ещё веселее. Если тыкать носом в данные официальной статистики про потребление мяса в СССР, то те же верующие энергично рассказывают про то, как на самом деле питание народа тащили личные подсобные хозяйства и "колхозные рынки". А когда им говоришь о том, что это был большой вклад — то они же внезапно начинают рассказывать о том, что никакого частного мяса не было, а была только "заводская говядина".
Лично у меня из этого есть только один вывод: незачем тратить время на споры с идиотами.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
7>Очень просто. Колхозник привозит свинью на рынок. Директор рынка проверяет разрешение ветеринара и записывает в журнал вес свиньи для статистики. И передаёт в соответствующее управление.
Смишной ты с своим "Колхозник привозит свинью на рынок".
"Советская потребкооперация — система кооперативной торговли, которая занималась закупкой «излишков» на селе, чтобы перепродавать их в городах. Сельские жители стремились сдавать своё мясо именно в коопторг, а не в колхоз, так как закупочные и отпускные цены в коопторге были выше государственных." Колхозник продавал коопторгу, а не ездил сам — это невыгодно и мороки много. Сейчас нишу коопторга заняли барыги-перекупщики. Но почти ничего не поменялось в самом механизме.
Pzz>>Объясни мне, пожалуйста, каким образом можно было подсчитать, сколько продуктов выращивалось в Союзе на личных подсобных хозяйствах?
7>Очень просто. Колхозник привозит свинью на рынок. Директор рынка проверяет разрешение ветеринара и записывает в журнал вес свиньи для статистики. И передаёт в соответствующее управление.
А в колхозе том же, откуда колхозник, на было ли часом одновременной недостачи свиньи с похожим весом и приметами?
Pzz>>P.S. Статья твоя смешная.
7>Ну извини, я выбрал две первые которые выдал гугл. Можно напрячься и поискать источники убедительнее, но зачем? Верующие в великий СССР, где все жили богато и счастливо, всё равно ничему не поверят.
Между верой в великий СССР, где все жили богато и счастливо и верой в ужасный СССР, где одна пара штанов передавалась через четыре поколения, а обед состоял из бересты на первое и морковной ботвы на десерт (по праздникам) существуют некоторые промежуточные положения.
Здравствуйте, Vi2, Вы писали:
7>>Очень просто. Колхозник привозит свинью на рынок. Директор рынка проверяет разрешение ветеринара и записывает в журнал вес свиньи для статистики. И передаёт в соответствующее управление.
Vi2>Смишной ты с своим "Колхозник привозит свинью на рынок".
Вот ты действительно смешной со своими колхозами, торгующими на рынке продукцией.
Vi2>"Советская потребкооперация — система кооперативной торговли, которая занималась закупкой «излишков» на селе, чтобы перепродавать их в городах.
Может где-то что-то подобное и было, но я этого не видел. Я видел колхозников, которые держали свиней и возили на рынок в ближайший райцентр. И даже лично участвовал в этом процессе — у меня тётка жила в селе.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>>>Объясни мне, пожалуйста, каким образом можно было подсчитать, сколько продуктов выращивалось в Союзе на личных подсобных хозяйствах?
7>>Очень просто. Колхозник привозит свинью на рынок. Директор рынка проверяет разрешение ветеринара и записывает в журнал вес свиньи для статистики. И передаёт в соответствующее управление.
Pzz>А в колхозе том же, откуда колхозник, на было ли часом одновременной недостачи свиньи с похожим весом и приметами?
К чему этот сарказм? У колхозников были личные подсобные хозяйства? Этого вроде даже коммунячьи пропагандоны не отрицают. А что они делали с продукцией? Съедали сами всю свинью? А молоко — вот корова каждый день даёт ведро молока. Что с ним делать? Как использовать?
7>Вот ты действительно смешной со своими колхозами, торгующими на рынке продукцией.
Если это было, что тут смешного? Это ж в вашей картине мира колхозы были убыточными и ничего не производили. Или же Госплан высасывал из всего соки. Так что это ты — смишной.
7>Может где-то что-то подобное и было, но я этого не видел. Я видел колхозников, которые держали свиней и возили на рынок в ближайший райцентр. И даже лично участвовал в этом процессе — у меня тётка жила в селе.
Я не видел == этого не было. Это не колхозники, а скорее всего крестьяне, работающие за госзарплату, а в свободное время занимались своим подсобным хозяйством. Никто из крестьян не повезёт хрен знает куда свою продукцию. Так что не пизди, что лично участвовал. Да и судя по возрасту, ты застал время развала Союза, а там уже немного другая ситуация была.
7>К чему этот сарказм? У колхозников были личные подсобные хозяйства? Этого вроде даже коммунячьи пропагандоны не отрицают. А что они делали с продукцией? Съедали сами всю свинью? А молоко — вот корова каждый день даёт ведро молока. Что с ним делать? Как использовать?
Везти молоко на рынок в город, что же ещё?! Вот ответь, сколько у твоей тётки было свиней или коров, чьё мясо она возила в город и чтобы это не было убыточным?
Pzz>>А в колхозе том же, откуда колхозник, на было ли часом одновременной недостачи свиньи с похожим весом и приметами?
7>К чему этот сарказм? У колхозников были личные подсобные хозяйства? Этого вроде даже коммунячьи пропагандоны не отрицают. А что они делали с продукцией? Съедали сами всю свинью? А молоко — вот корова каждый день даёт ведро молока. Что с ним делать? Как использовать?
У нас рядом с дачей был посёлок, и жители там держали коров. Разумеется, дачники покупали у них и молоко, и творог и масло. Иногда и мяска перепадало. Причём ещё успеть надо было договориться в начале сезона, иначе могло и не хватить.
Что-то мне думается, что эти продукты не учитывались про сборе статистики на рынке.
Здравствуйте, Vi2, Вы писали:
Vi2>Везти молоко на рынок в город, что же ещё?! Вот ответь, сколько у твоей тётки было свиней или коров, чьё мясо она возила в город и чтобы это не было убыточным?
Если не занудствовать на счёт "колхозников" и вспомнить, что СССР большой и по времени существования и географии, то вполне себе это было.
У меня дед с бабкой держали скот в райцентре (небольшой город, с достаточно небольшим числом многоэтажек).
Забиваешь свинью/бычка, в местной санэпидемстанции (или как тогда они назывались) получаешь бумажки, договариваешься на счёт места на рынке и за несколько часов продаёшь.
Жители деревень точно так же на том же рынке продавали.
Проехать 20 км и постоять на рынке примерно с 7 до 12 — это не так уж накладно. Тем более, что им на этот рынок и так скорее всего за чем-то нужно было ехать уже как покупателям.
Речь именно про продажу одной тушки за раз людьми, держащими пару-тройку свиней или бычков, а не десятки голов.
В базарный день привёз утром, продал за сколько смог к обеду и назад пустой поехал.
Всё не продашь — придётся решать куда остатки деть, огромных морозильников у людей дома не было.
Молочку тоже на рынке продавали, но лично я ходил к соседям после дойки с 3л банкой, практически из под коровы наливали парное молоко.
Как там в больших городах было — не знаю. В мелких вполне себе находили местных покупателей и не нужно было 100-200 километров до областного центра ехать.
Удивительно, но даже при современных интернетах и логистиках, по осени в Подмосковье наверняка опять будут стоять фургоны из Рязани и продавать фермерскую картошку.
Людям и сегодня выгодно не с перекупами работать, а потратить день-другой на поездку в соседний город/регион, чтобы самостоятельно напрямую потребителю продать.
Здравствуйте, karbofos42, Вы писали:
K>Если не занудствовать на счёт "колхозников" и вспомнить, что СССР большой и по времени существования и географии, то вполне себе это было. K>У меня дед с бабкой держали скот в райцентре (небольшой город, с достаточно небольшим числом многоэтажек). K>Забиваешь свинью/бычка, в местной санэпидемстанции (или как тогда они назывались) получаешь бумажки, договариваешься на счёт места на рынке и за несколько часов продаёшь. K>Жители деревень точно так же на том же рынке продавали. K>Проехать 20 км и постоять на рынке примерно с 7 до 12 — это не так уж накладно. Тем более, что им на этот рынок и так скорее всего за чем-то нужно было ехать уже как покупателям. K>Речь именно про продажу одной тушки за раз людьми, держащими пару-тройку свиней или бычков, а не десятки голов. K>В базарный день привёз утром, продал за сколько смог к обеду и назад пустой поехал. K>Всё не продашь — придётся решать куда остатки деть, огромных морозильников у людей дома не было. K>Молочку тоже на рынке продавали, но лично я ходил к соседям после дойки с 3л банкой, практически из под коровы наливали парное молоко. K>Как там в больших городах было — не знаю. В мелких вполне себе находили местных покупателей и не нужно было 100-200 километров до областного центра ехать. K>Удивительно, но даже при современных интернетах и логистиках, по осени в Подмосковье наверняка опять будут стоять фургоны из Рязани и продавать фермерскую картошку. K>Людям и сегодня выгодно не с перекупами работать, а потратить день-другой на поездку в соседний город/регион, чтобы самостоятельно напрямую потребителю продать.
Согласен насчёт того, что СССР — большой. "Проехать 20 км и постоять на рынке примерно с 7 до 12" — значит, своего рынка не было, значит, деревня настолько мелкая, что продать там же всё мясо некому. Ну а в мелком городе, да ещё и со снабжением со столовки, можно было держать и продать незнакомым людям на рынке. Но, как правило, на рынке была "конкуренция" и проще было продать мясо рыночной администрации (или около неё), а не стоять часами и разделывать тушу — тут тоже нужно уметь.
Понятно, что с перекупщиками за счёт их монополии трудно договариваться по нормальной цене, но иногда выгоднее.
7>Даже две коровы и три свиньи представляют опасность агрохолдингам если они есть в каждой семье, а их в селе тысяча, а сёл в районе несколько десятков. Рынок — он один, и вся продукция попадает на него независимо от того, кем она произведена.
Можно не спорить с воспоминаниями, а обратиться к современному состоянию дел:
Интересно, что значительная часть поголовья содержится у частников и малых предпринимателей. Так, в сельхозорганизациях производится лишь 48% говядины, еще около 40% приходится на личные подсобные хозяйства и еще 12% — на фермеров, отмечают в «Савкина Эксперт Групп».
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
S>Так, в сельхозорганизациях производится лишь 48% говядины, еще около 40% приходится на личные подсобные хозяйства и еще 12% — на фермеров, отмечают в «Савкина Эксперт Групп».
Вот-вот. И дело даже не в попытке в два раза расширить присутствие на рынке.
А в конкуренции. Предположим, сейчас рентабельность составляет 20%.
Если удалить конкурентов и поставлять тот же объем мяса на рынок, притом монопольно, цену можно поднять, допустим в 2 раза.
А значит доход вырастает в 6 раз.
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
S>Можно не спорить с воспоминаниями, а обратиться к современному состоянию дел:
Вместе с тем проблему обеспеченности россиян говядиной решает импорт. С 2023 года действуют беспошлинные квоты на ввоз говядины в Россию, основной поставщик — Бразилия, а также Аргентина. В прошлом году объем квот составлял 570 тыс. тонн, в 2026 году они не изменились.
«Фактически государство всеми силами сдерживает рост цен на говядину, и у него это неплохо получается. Поскольку относительно недорогое импортное мясо давит на рынок, и цены особо не растут», — считает глава крестьянско-фермерского хозяйства Александр Москвин.
Злобные агрохолдинги борются с мелкими фермерами и подсобными хозяйствами при условии, что и сейчас их общими усилиями не покрывается весь спрос, завозят тысячи тонн мяса, а государство сдерживает цены?
Они так переживают за бразильских поставщиков и добиваются, чтобы импорт из этой замечательной страны увеличился?
Сейчас на рынке дефицит говядины в 18–20%, отмечает Роман Костюк, и он уже третий год подряд частично покрывается беспошлинным завозом бразильского мяса. По его словам, из-за рубежа стабильно импортируется 280 000–300 000 т в год, а Минэкономразвития уже согласовал беспошлинный завоз 100 000 т бразильской говядины в 2024-м. Тарифные льготы «позволят обеспечить стабильную ценовую ситуацию на рынке и поддержать переработчиков», сообщали в Минсельхозе. То есть на рынок допустили дешевое импортное мясо вместо защиты внутреннего производителя, делает вывод Юшин.
При этом в мире более 15 стран хотят приобретать российскую говядину, их список даже шире, чем у свинины: тот же Китай готов покупать две трети от туши в разделке, со многими государствами уже достигнуты договоренности
...
Получается, что дорогая и среднего ценового сегмента качественная говядина едет из страны за рубеж, а россияне видят в магазинах замороженное латиноамериканское мясо, удивляется Костюк. При этом говядина, произведенная в России, оказывается дороже, чем бразильская.
...
Ввоз бразильской говядины без пошлин ставит под вопрос целесообразность наращивания мощностей уже действующих проектов. Даже «Брянская мясная компания» (принадлежит «Мираторгу») объявила об окончании процесса наращивания поголовья крупного рогатого скота, знает Костюк.
Может условному Мираторгу было бы выгоднее выбить пошлины на бразильское мясо? Ну, или могли бы найти в их мясе что-то вредное, раз уж якобы умеют так свои интересы во власти продвигать.
Тут ещё вопрос где эти фермеры берут телят, поросят,... А то вдруг окажется, что у агрохолдингов же их и покупают и можно было просто это прикрыть, а не выдумывать эпидемии.
Здравствуйте, karbofos42, Вы писали:
K>Злобные агрохолдинги борются с мелкими фермерами и подсобными хозяйствами при условии, что и сейчас их общими усилиями не покрывается весь спрос, завозят тысячи тонн мяса, а государство сдерживает цены?
Эта проблема элементарно решится после девальвации рубля.
А вообще, если у тебя есть админресурс на уничтожение скота конкурентов, то уж на то, чтобы недопустить ввоза мяса из соседних стран и регионов — тоже найдется.
Здравствуйте, graniar, Вы писали:
G>Эта проблема элементарно решится после девальвации рубля.
В этом случае агрохолдингам будет выгоднее продавать говядину за дорогую иностранную валюту в тот же Китай, а не дёшево за рубли местным жителям.
Фермеры же останутся на внутреннем рынке и будут закрывать минимальные потребности населения, благодаря чему у государства не будет необходимости ограничивать экспорт и мешать корпорациям зарабатывать.
G>А вообще, если у тебя есть админресурс на уничтожение скота конкурентов, то уж на то, чтобы недопустить ввоза мяса из соседних стран и регионов — тоже найдется.
И что же они позволили введение беспошлинного ввоза бразильской говядины с 2023 года с таким админресурсом?
Почему до сих пор не прикрыли импорт? Этому бы и местные фермеры обрадовались и выступали "за".
Вместо этого решили вот это всё устроить, т.к. слишком скучно жилось и хотелось развлекаться?
А потом ещё и импорт будут прикрывать, чтобы точно всех выбесить?
Re: Дело Сталина живо - уничтожение скота в Сибири
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Пишут якобы скот болен и его нужно утилизировать, хотя анализы не подтверждают болезни. Люди не знают как жить дальше.
BBC строит теорию заговора, что там вовсе не какие-то безобидные болезни, а что-то пиздец страшное