Будапешстский меморандум и отказ Украины от ЯО
От: wl. Россия  
Дата: 20.12.25 21:57
Оценка: -2 :)))
Слушаю на ютубе интервью двух украинских зрадников, и вдруг какая-то новая для меня информация:

Отказ от ядерного оружия был условием выхода Украины из СССР, и Зе, тряся замшелым меморандумом, просто пиздит

https://youtu.be/-eXqRqHxaJQ?t=1627
Re: Будапешстский меморандум и отказ Украины от ЯО
От: GlebЗ Россия  
Дата: 20.12.25 22:21
Оценка: +1 :))
Здравствуйте, wl., Вы писали:

wl.>Слушаю на ютубе интервью двух украинских зрадников, и вдруг какая-то новая для меня информация:

Или дезинформация. Будапешский договор можно прочитать. Точно также как Беловежское соглашение. Путин интернет еще не полностью запретил.
От: vadfromnu  
Дата: 21.12.25 00:02
Оценка: 5 (2) +2

wl.>Отказ от ядерного оружия был условием выхода Украины из СССР

Это не было условием. Но уничтожение ядерного оружия было в соглашении о совместных мерах в отношении ядерного оружия 25 декабря 1991. https://docs.cntd.ru/document/1900102

Республика Беларусь, Украина обязуются присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия 1968 года в качестве неядерных государств

Государства-участники настоящего Соглашения в соответствии с международным Договором будут содействовать ликвидации ядерного оружия. К 1 июля 1992 году Республика Беларусь, Республика Казахстан и Украина обеспечат вывоз тактического ядерного оружия на центральные предзаводские базы для его разукомплектования под совместным контролем.

По украинской традиции, документами подтерлись. Я молод и не копал эту тему, но говорят там были просто охуенные события. Типа создания манякомандования и переподчинение на бумаге ЯО Украине. Попыткой утихомирить буйных стал Лиссабонский протокол 1992, где Украина стала требовать, чтобы ей дали денег. Поскольку после получения денег украинцы продолжала требовать ещё и не отказывалась от ЯО, то весь мир объединился и принудил Украину подписать Будапештский меме-рандом в 1994.
От: Vi2 Удмуртия http://www.adem.ru
Дата: 21.12.25 06:03
Оценка: 1 (1)

wl.>Отказ от ядерного оружия был условием выхода Украины из СССР, и Зе, тряся замшелым меморандумом, просто пиздит

Скорее, условием оставления Крыма на Украине: "Публицист Николай Сванидзе в начале 2016 года в эфире радио «Комсомольская правда» заявил, что Борис Ельцин отказался от претензий России на Крым в обмен на ядерный арсенал Украины. Однако никаких бумаг — расписок, указов или других документов — о передаче полуострова в обмен на советское ядерное вооружение не сохранилось."

Мопед не мой, если что.
Vita
Выше головы не прыгнешь, ниже земли не упадешь, дальше границы не убежишь! © КВН НГУ
Re[2]: Будапешстский меморандум и отказ Украины от ЯО
От: Vzhyk2  
Дата: 21.12.25 06:44
Оценка:
Здравствуйте, Vi2, Вы писали:

Vi2>Скорее, условием оставления Крыма на Украине: "Публицист Николай Сванидзе в начале 2016 года в эфире радио «Комсомольская правда» заявил, что Борис Ельцин отказался от претензий России на Крым в обмен на ядерный арсенал Украины. Однако никаких бумаг — расписок, указов или других документов — о передаче полуострова в обмен на советское ядерное вооружение не сохранилось."

И ты веришь в любую хрень, что сказала очередная "говорящая голова"? Что-то доказывают только документы.
Re[3]: Будапешстский меморандум и отказ Украины от ЯО
Дата: 21.12.25 07:34
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:

V>И ты веришь в любую хрень, что сказала очередная "говорящая голова"? Что-то доказывают только документы.

Я разве сказал, что я верю? Ну и потом такие вещи как условия и поведение подтверждаются через много лет в мемуарах. Сванидзе мне не нравился, поэтому я привёл его слова. Насколько этот историк был в курсе, я не в курсе.
Vita
Выше головы не прыгнешь, ниже земли не упадешь, дальше границы не убежишь! © КВН НГУ
От: siberia2 Россия  
Дата: 21.12.25 14:40
Оценка: :)))

wl.>Слушаю на ютубе интервью двух украинских зрадников, и вдруг какая-то новая для меня информация:

wl.>Отказ от ядерного оружия был условием выхода Украины из СССР, и Зе, тряся замшелым меморандумом, просто пиздит

wl.>https://youtu.be/-eXqRqHxaJQ?t=1627

не нужно врать и ссылаться на что-то мутное когда текст меморандума лежит на сайте МИД РФ. РФ наплевала на этот договор и больше её обещаниям веры нет.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Дата: 21.12.25 15:05
Оценка: +1 -1
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:

wl.>>Слушаю на ютубе интервью двух украинских зрадников, и вдруг какая-то новая для меня информация:

S>не нужно врать и ссылаться на что-то мутное когда текст меморандума лежит на сайте МИД РФ. РФ наплевала на этот договор и больше её обещаниям веры нет.

Это Мураев то мутный??? ну ты выдал.
Кстати, на википедии примерно то же написано, о чём он говорит:

В Декларации о суверенитете Украина объявила о безъядерном статусе из-за опасений, что споры о контроле над ядерным оружием могут замедлить получение Украиной независимости

Отредактировано 21.12.2025 15:06 wl. . Предыдущая версия .
Re[4]: Будапешстский меморандум и отказ Украины от ЯО
От: Vzhyk2  
Дата: 21.12.25 17:57
Оценка:
Здравствуйте, Vi2, Вы писали:

Vi2>Я разве сказал, что я верю? Ну и потом такие вещи как условия и поведение подтверждаются через много лет в мемуарах. Сванидзе мне не нравился, поэтому я привёл его слова. Насколько этот историк был в курсе, я не в курсе.

ну сюда же некие фантазии "говорящей головы" ты притащил.
Он еще и историк?
Re[5]: Будапешстский меморандум и отказ Украины от ЯО
Дата: 21.12.25 18:16
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:

V>ну сюда же некие фантазии "говорящей головы" ты притащил. Он еще и историк?

Не нравится — не ешь.
Vita
От: opfor  
Дата: 21.12.25 18:49
Оценка: +1 :)

wl.>Отказ от ядерного оружия

не подумали о будущем, про*бали под аплодисменты российских и американских генералов то, что могло гарантировать возможность иметь настоящий сувернитет. В результате когда ж*па наступила, пришлось побираться по миру и просить оружие, дабы себя защитить, и то, это не помогло.

Сейчас та же ошибка будет совершена — когда пойдут навстречу РФ и ограничат контингент ВСУ. РФ то свой контингент, понятное дело, ограничивать не будет.

А мифические "гарантии безопасности" — это бумажка, которой можно подтереться, если они не подкреплены чем-то, вроде наличия ЯО. И которой закономерно подтерлись, что РФ, что США.

wl.> условием выхода Украины из СССР

СССР прекратил свое существование, зачем из него выходить?
Дата: 21.12.25 19:13
Оценка: +3 -1
Здравствуйте, opfor, Вы писали:

O>Здравствуйте, wl., Вы писали:

wl.>>Отказ от ядерного оружия
O>не подумали о будущем, про*бали под аплодисменты российских и американских генералов то, что могло гарантировать возможность иметь настоящий сувернитет. В результате когда ж*па наступила, пришлось побираться по миру и просить оружие, дабы себя защитить, и то, это не помогло.

это было российское ЯО. У Украины не было кодов запуска. Чтобы они с ним сделали? продали бы террористам, чтобы они грязных бомб наделали?

обычного оружия у Украины было тоже было дофига, но всё продали на сторону. А когда надо было это скрыть, склады внезапно горели. Причем это не прекращалось, даже когда АТО шло — помнится и тогда склад загорелся
Отредактировано 21.12.2025 19:16 wl. . Предыдущая версия .
Дата: 21.12.25 19:25
Оценка: :))

wl.>это было российское ЯО.

ты путаешь "российское" и "советское"?

wl.>У Украины не было кодов запуска. Чтобы они с ним сделали?

переделали бы, в Украине достаточно специалистов. Это только вам приятно думать, что в Украине одни жадные идиоты, пропаганда же так рассказывает, так же как про отсутствие унитазов у вас рассказывали украинцам

wl.>даже когда АТО шло — помнится и тогда склад загорелся

диверсии? не, не слышали.
Дата: 21.12.25 20:09
Оценка:

wl.>>это было российское ЯО.
O>ты путаешь "российское" и "советское"?

Нет, не путаю. Именно из РФ, из Москвы было управление ЯО, размещенное в вашей стране. Досталось по наследству, так сказать

wl.>>даже когда АТО шло — помнится и тогда склад загорелся

O>диверсии? не, не слышали.

Угу, вiйна всё спишет. Сам то хоть себе веришь?
От: Tourist Россия  
Дата: 21.12.25 20:48
Оценка: +2

O>А мифические "гарантии безопасности" — это бумажка, которой можно подтереться, если они не подкреплены чем-то, вроде наличия ЯО. И которой закономерно подтерлись, что РФ, что США.

Какие вы все таки блин рагули, типо сами подтерлись бумажками которые вам не выгодны и залупаетесь постоянно о том мы как лохи должны соблюдать все что выгодно вам игнорирую все остальные договоренности. Нет, так не работает — тут читать, тут не читать. Ищите других лохов.
Re[5]: Будапешстский меморандум и отказ Украины от ЯО
Дата: 21.12.25 21:09
Оценка: :)

wl.>Нет, не путаю. Именно из РФ, из Москвы было управление ЯО, размещенное в вашей стране.

И? Руководство СССР было размещено в Москве. РФ тогда не было, было РСФСР.

wl.>Досталось по наследству, так сказать

Пульт управления? ну вот и игрались бы с пультом
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 21.12.25 21:12
Оценка: +1

O>не подумали о будущем, про*бали под аплодисменты российских и американских генералов то, что могло гарантировать возможность иметь настоящий сувернитет. В результате когда ж*па наступила, пришлось побираться по миру и просить оружие, дабы себя защитить, и то, это не помогло.

И хорошо, что "проебали". А то ещё в 13ом году могли бы попытаться ударить по Москве ЯО. К какому пиздецу бы это привело, думаю, нет нужды говорить

O>Сейчас та же ошибка будет совершена — когда пойдут навстречу РФ и ограничат контингент ВСУ. РФ то свой контингент, понятное дело, ограничивать не будет.

Нас вполне устраивает внеблоковая нейтральная Украина, в этом случае она даже может иметь свою государственность. Украина, которая скачет "москаляку на гиляку" и трясёт ядерной дубинкой нам категорически не нужна. Думать надо было перед тем, как начали москалей объявлять своими врагами
Маньяк Робокряк колесит по городу
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 21.12.25 21:15
Оценка: +3

wl.>>это было российское ЯО.

O>ты путаешь "российское" и "советское"?

Украина была правоприемником СССР?

wl.>>У Украины не было кодов запуска. Чтобы они с ним сделали?

O>переделали бы, в Украине достаточно специалистов. Это только вам приятно думать, что в Украине одни жадные идиоты, пропаганда же так рассказывает, так же как про отсутствие унитазов у вас рассказывали украинцам

Странно, почему нежадные неидиоты из Украины не смогли сделать из неё вторую, а то и первую Францию

wl.>>даже когда АТО шло — помнится и тогда склад загорелся

O>диверсии? не, не слышали.

да да, москали всё сало зъили
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[6]: Будапешстский меморандум и отказ Украины от ЯО
Дата: 21.12.25 21:17
Оценка:

wl.>>Нет, не путаю. Именно из РФ, из Москвы было управление ЯО, размещенное в вашей стране.

O>И? Руководство СССР было размещено в Москве. РФ тогда не было, было РСФСР.
wl.>>Досталось по наследству, так сказать
O>Пульт управления? ну вот и игрались бы с пультом

обратимся к всезнайке:

Ядерное оружие (ЯО), оставшееся на территории Украины после распада СССР в 1991 году, физически находилось в Украине (около 1900 стратегических боеголовок, третьего по величине арсенала в мире), но контролировалось из Москвы через централизованную систему командования, и юридически считалось собственностью СССР с правопреемством России.​

Физическая и юридическая ситуация
Физически: Украина унаследовала ракеты (УР-100Н, Тополь), бомбардировщики и боеголовки на базах в Первомайске, Василькове и т.д. — управление требовало кодов из Москвы, Украина не имела оперативного контроля.​

Юридически: Россия позиционировала себя как единственного правопреемника СССР по ЯО (Лиссабонский протокол 1992 к СНВ-1), Украина формально согласилась в обмен на компенсации (топливо, деньги ~3 млрд долларов, но получила меньше). Украина заявляла о "собственности по Венской конвенции" (активы на территории), но не контролировала запуск.​

Что произошло дальше
Украина передала всё России к 1996 году (трижды~600 боеголовок вывезено), подписав Будапештский меморандум 1994 (гарантии безопасности от РФ/США/Великобритании).​

Россия получила арсенал как правопреемник СССР, Украина — статус безъядерной по ДНЯО.​

Итого: СССР формально (физически на Украине), но де-факто РФ как правопреемник по контролю и получению.

даже медный лоб говорит тоже самое, что я писал. Скорее всего я верно интерпретирую те события
Дата: 21.12.25 21:28
Оценка: :)
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>И хорошо, что "проебали". А то ещё в 13ом году могли бы попытаться ударить по Москве ЯО. К какому пиздецу бы это привело, думаю, нет нужды говорить

Сомневаюсь. Первыми обычно ударяете только вы.

M>Нас вполне устраивает внеблоковая нейтральная Украина, в этом случае она даже может иметь свою государственность.

тебя может и устраивает, а Путину может нужна Украина аля карманная Белоруссия.

M>Украина, которая скачет "москаляку на гиляку" и трясёт ядерной дубинкой нам категорически не нужна.

Дубинкой как раз трясете только вы. Даже американцы такого себе не позволяют, хотя могли бы. А у Украины дубинки не было

M>Думать надо было перед тем, как начали москалей объявлять своими врагами

Думать надо было перед тем, как Крым отжимали
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.