ВВП на душу населения и качество жизни/богатство народа
От: пффф  
Дата: 05.01.25 20:39
Оценка: +1 -4 :))) :))) :)
Привет

Shmj отсюда
Автор: пффф
Дата: 03.01 23:26
слился, может не заметил ответа? Ну хорошо, я ему напомню.

П>>Не понял, а что, болгары хорошо живут?

S>Посмотри ВВП на душу и поймешь. Учитывая что там олигархов нет, т.е. в РФ 13 тыс., в Болгарии 15 — даже по этому признаку лучше РФ. Но при этом там нет олигархов а сверх-богатых людей, т.к. примерно все живут равно.

Там олигархи мелкие, конечно, но есть — https://bourgas.ru/top-10-samyih-bogatyih-bolgar/

И хотя у них ни у кого нет даже миллиарда евро, но утверждать, что там живут примерно одинаково — это ложь

S>А у вас условный Абрамович может оттянуть на себя половину бюджета региона и средняя температура вроде как получается норм. Ну и у вас идет много уходит на армию, а в Болгарии нет. Тут вообще никого служить не заставляют.

Мне этот ваш ВВП ничего не говорят. Манипулятивная методика для натягивания совы.

Я смотрю, например, по ценам на отдых. В богатой стране дёшево не отдохнёшь. В Болгарии отдых стоит в несколько раз дешевле отдыха в Турции.

Или, вот, панорамы. Ткнул случайно в Софии (и потом ещё пару раз рядом): раз, два, три

Там рядом оказался национальный стадион "Васил Левски". Я такую разруху и уныние видел в середине 10ых в Суздале в центральном парке. А сейчас протыкал — и там реконструкция на лето 24го года шла

И вот например, Питер. Пляж у озера далеко не в центральном районе, прогулочная зона у озера рядом (это связано в одну инфраструктуру).

А вот Парк Авиаторов на 21ый год — тут всё как в Софии. Только нюанс — я там был прошлым летом. Его отлично обустроили. На той площадке, куда я направил камеру, стоят сейчас с иголочки скамейки-качели, я на них посидел-покачался, пока мороженку трескал.

Найди мне в Москве такую разруху, в каком-нибудь парке у стадиона. Сравнивать столицы, я полагаю, вполне себе критерий, нет?

И вот это — реальный показатель благосостояния страны и её жителей. Нет, тут, я помню, был один персонаж, который проповедовал идею, что ему нравится из одного комфорта в другой по говнам быстренько в машине перемещаться, но реальность в том, что развитость инфраструктуры и общественных пространств сильно влияют на качество жизни. Десять лет назад мы в Питере надрачивали на Хельсинки, а теперь Хельсинки нервно курит в сторонке, поглядывая на Питер, я уже не говорю о Москве.

И вот это вот всё в целом и определяет качество жизни граждан, и говорит о богатстве страны, а не твой ВВП

Да, вот тебе в догонку практически сравнение один в один — парк в Питере у стадиона

Сравни движуху
Re: ВВП на душу населения и качество жизни/богатство народа
От: 777777w Россия  
Дата: 06.01.25 06:37
Оценка: 1 (1) +3 -3 :)
Здравствуйте, пффф, Вы писали:

П>Мне этот ваш ВВП ничего не говорят. Манипулятивная методика для натягивания совы.

Как раз ВВП — самый объективный показатель для оценки уровня благосостояния страны. Только он должен быть по номиналу, а не по ППС. У него конечно есть недостатки, но другие методы оценки (таких как разглядывание фоток на гуглопанорамах ) — это вообще бред.
Отредактировано 06.01.2025 6:41 777777w . Предыдущая версия .
Дата: 06.01.25 06:40
Оценка: +3 -2 :)

П>Сравнивать столицы, я полагаю, вполне себе критерий, нет?

Как раз наоборот: сравнивать столицы — ни разу не критерий. Даже наоборот: это показатель того, сколько столицы забирают у регионов.
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 06.01.25 01:53
Оценка: :)))

П>Мне этот ваш ВВП ничего не говорят. Манипулятивная методика для натягивания совы.

Все что произведено в стране разделить на все население. Вроде как самый очевидный показатель?

П>Я смотрю, например, по ценам на отдых.

Так себе идея.
Re[2]: ВВП на душу населения и качество жизни/богатство народа
От: B-52 Россия  
Дата: 06.01.25 09:01
Оценка: +2 :)
Здравствуйте, bnk, Вы писали:

bnk>Все что произведено в стране разделить на все население. Вроде как самый очевидный показатель?

Если страховки выролсли в цене на 25% (смотрим соседнюю тему), значит ВВП увеличился и население стало жить лучше
От: Vzhyk2  
Дата: 06.01.25 07:15
Оценка: +2

bnk>Все что произведено в стране разделить на все население. Вроде как самый очевидный показатель?

Это как усреднить температуру пациентов в больнице, включая тех, кто уже в морге.
Re[3]: ВВП на душу населения и качество жизни/богатство наро
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 06.01.25 13:38
Оценка: :))
Здравствуйте, B-52, Вы писали:

bnk>>Все что произведено в стране разделить на все население. Вроде как самый очевидный показатель?

B5>Если страховки выролсли в цене на 25% (смотрим соседнюю тему), значит ВВП увеличился и население стало жить лучше

Ну да, только надо брать "реальный ВВП" (ВВП за вычетом инфляции).
Если страховки выросли на 25%, значит население стало способно их оплачивать
Отредактировано 06.01.2025 13:58 bnk . Предыдущая версия .
Re[3]: ВВП на душу населения и качество жизни/богатство народа
Дата: 07.01.25 07:30
Оценка: -1 :)
Здравствуйте, modev, Вы писали:

M>Что любопытно, так это то, что Саймон Кузнец одновременно с презентацией метода ВВП в 1934 году предостерег от его использования в качестве меры благосостояния нации.

Там вообще семейка веселая была https://money.onliner.by/2021/04/30/kak-urozhenec-pinska-pervym-nobelevskim-laureatom-iz-belarusi
Re[5]: ВВП на душу населения и качество жизни/богатство народа
Дата: 08.01.25 07:53
Оценка: :))
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:

7>>Потому что только номинал показывает истинный вес национальной экономики в мире.

V>И этого он не показывает.
V>Хотя для промывания мозгов гомов отлично работают всякие рейтинги IQ, длин членов и ВВП.

ВВП — это тебе не IQ, это объективный показатель, который показывает не только объём произведённых в стране товаров, но и их истинную ценность на мировом рынке. Можно выплавить миллиарды тонн чугуна и гордиться этим, как в СССР, но реально он никому был не нужен. А нужные товары стоят денег, которые и отражаются в ВВП.
Re[4]: ВВП на душу населения и качество жизни/богатство наро
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 09.01.25 15:04
Оценка: -1 :)
Здравствуйте, 777777w, Вы писали:

7>Потому что только номинал показывает истинный вес национальной экономики в мире. А ППС — это, грубо говоря, сколько молока производится на душу населения. Да, по нему можно судить не голодает ли население этой страны. Но уровень промышленности он не покажет.

Тогда надо считать все товары по ценам в США, а не переводить по курсу $.
А то цена литра молока в США отличается от цены литра молока в России или тех же гамбургеров.
Или так всеми любимые яйца!
ЦЕНЫ В США

Свежее молоко
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Отредактировано 09.01.2025 15:08 Serginio1 . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 09.01.2025 15:06 Serginio1 . Предыдущая версия .
Отредактировано 09.01.2025 15:05 Serginio1 . Предыдущая версия .
От: modev  
Дата: 07.01.25 06:36
Оценка: 8 (1)

bnk>Здравствуйте, пффф, Вы писали:

П>>Мне этот ваш ВВП ничего не говорят. Манипулятивная методика для натягивания совы.

Что любопытно, так это то, что Саймон Кузнец одновременно с презентацией метода ВВП в 1934 году предостерег от его использования в качестве меры благосостояния нации.
Re[7]: ВВП на душу населения и качество жизни/богатство народа
Дата: 08.01.25 09:18
Оценка: +1
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:

V>Коэффицие́нт интелле́кта (англ. IQ — intelligence quotient, читается «айкью») — количественная оценка уровня интеллекта человека (коэффициент умственного развития): уровень интеллекта относительно уровня интеллекта среднестатистического человека (такого же или среднего возраста)

V>https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%8D%D1%84%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82_%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B0
V>Валово́й вну́тренний проду́кт (англ. gross domestic product), общепринятое сокращение — ВВП (англ. GDP) — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть не предназначенных для использования в производстве или дальнейшей перепродажи), произведённых за оговорённый период во всех отраслях экономики на территории конкретного государства вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства.
V>https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%B2%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82

V>Просвещайся.

И с гордостью удалился

Да, ты прав, именно это я тебе и сказал: ВВП — это тебе не IQ, это объективный показатель, который показывает не только объём произведённых в стране товаров, но и их истинную ценность на мировом рынке.
Re[8]: ВВП на душу населения и качество жизни/богатство народа
От: xma  
Дата: 10.01.25 07:54
Оценка: +1

7>Да, ты прав, именно это я тебе и сказал: ВВП — это тебе не IQ, это объективный показатель, который показывает не только объём произведённых в стране товаров, но и их истинную ценность на мировом рынке.

истинную ценность на мировом рынке показывает ВВП (по ППС), который говорит нам о том сколько всё произведённое в стране стоило бы в США .. (поэтому ВВП и ВВП ППС у штатов совпадают, потому что номинальная стоимость товаров в штатах принята за 100% ППС на мировом рынке)
От: пффф  
Дата: 10.01.25 08:51
Оценка: :)
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

П>>Найди мне в Москве такую разруху, в каком-нибудь парке у стадиона. Сравнивать столицы, я полагаю, вполне себе критерий, нет?

S>Неа. По этому критерию США находятся в глубокой жопе последние лет 200, если не больше. Что как бы не соответствует интуитивным ожиданиям. И это не недавняя деградация — Washington DC и в золотой век среднего класса был дыра — дырой.
S>Или, к примеру, столица штата Вашингтон — Олимпия. Примерно соответствует по масштабам нашему Искитиму. Что примерно ничего не говорит о том образе жизни, который ведёт большинство населения штата.
S>Так что "сравнение столиц" — неудачная идея. Надо какой-то другой критерий выбирать.

Окей, можно сравнивать не столицы, а города, куда стекаются деньги. Москва вс Нью-Йорк, например
От: Socrat Россия  
Дата: 07.01.25 22:05
Оценка:

Но есть нюанс. Например, в некоторых странах продажа наркотиков и проституция включаются в ВВП. Или печатание денег тоже сильно влияет на ВВП.
Дата: 07.01.25 22:05
Оценка:

7>Только он должен быть по номиналу, а не по ППС.

С чего это?
Re[3]: ВВП на душу населения и качество жизни/богатство народа
Дата: 08.01.25 06:43
Оценка:
Здравствуйте, Socrat, Вы писали:

7>>Только он должен быть по номиналу, а не по ППС.

S>С чего это?

Потому что только номинал показывает истинный вес национальной экономики в мире. А ППС — это, грубо говоря, сколько молока производится на душу населения. Да, по нему можно судить не голодает ли население этой страны. Но уровень промышленности он не покажет.
От: fmiracle  
Дата: 08.01.25 07:28
Оценка:

Основное предназначение ВВП — это оценка роста (или наоборот) экономики страны, в рамках одной страны при сохранении методик расчета.

Т.е. ты внутри России из года в год оценивает одной методикой ВВП и делаешь вывод что экономика растет или нет. Или детальнее — в каких отраслях растет, а в каких нет.
Но это один из показателей, не только на него надо зишваться, разумеется.

ВВП между разными странами напрямую сравнивать вообще нельзя, надо их как-то друг к другу адаптировать и это сразу огромный простор для разного рода спекуляций.
Re[4]: ВВП на душу населения и качество жизни/богатство народа
Дата: 08.01.25 07:45
Оценка:

7>Потому что только номинал показывает истинный вес национальной экономики в мире.

И этого он не показывает.

Хотя для промывания мозгов гомов отлично работают всякие рейтинги IQ, длин членов и ВВП.
Re[6]: ВВП на душу населения и качество жизни/богатство народа
Дата: 08.01.25 08:38
Оценка:

7>ВВП — это тебе не IQ, это объективный показатель, который показывает не только объём произведённых в стране товаров, но и их истинную ценность на мировом рынке. Можно выплавить миллиарды тонн чугуна и гордиться этим, как в СССР, но реально он никому был не нужен. А нужные товары стоят денег, которые и отражаются в ВВП.

Коэффицие́нт интелле́кта (англ. IQ — intelligence quotient, читается «айкью») — количественная оценка уровня интеллекта человека (коэффициент умственного развития): уровень интеллекта относительно уровня интеллекта среднестатистического человека (такого же или среднего возраста)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%8D%D1%84%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82_%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B0
Валово́й вну́тренний проду́кт (англ. gross domestic product), общепринятое сокращение — ВВП (англ. GDP) — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть не предназначенных для использования в производстве или дальнейшей перепродажи), произведённых за оговорённый период во всех отраслях экономики на территории конкретного государства вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%B2%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82
Просвещайся.
Re[8]: ВВП на душу населения и качество жизни/богатство народа
От: L.Long  
Дата: 09.01.25 13:39
Оценка:

7>Да, ты прав, именно это я тебе и сказал: ВВП — это тебе не IQ, это объективный показатель, который показывает не только объём произведённых в стране товаров, но и их истинную ценность на мировом рынке.

Ну давай, расскажи нам, как цена услуг, составляющая 80% ВВП США, показывает их истинную ценность на мировом рынке.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[4]: ВВП на душу населения и качество жизни/богатство народа
Дата: 10.01.25 05:41
Оценка:

7>Потому что только номинал показывает истинный вес национальной экономики в мире.

А мне пофиг. Для меня главное — как живет народ.
Re[5]: ВВП на душу населения и качество жизни/богатство наро
Дата: 10.01.25 06:06
Оценка:
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:

7>>Потому что только номинал показывает истинный вес национальной экономики в мире. А ППС — это, грубо говоря, сколько молока производится на душу населения. Да, по нему можно судить не голодает ли население этой страны. Но уровень промышленности он не покажет.

S> Тогда надо считать все товары по ценам в США, а не переводить по курсу $.

S>А то цена литра молока в США отличается от цены литра молока в России или тех же гамбургеров.

ВВП по ППС — это и есть приведение цен к неким единым ценам.
Re[6]: ВВП на душу населения и качество жизни/богатство наро
Дата: 10.01.25 07:21
Оценка:

7>Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:

7>>>Потому что только номинал показывает истинный вес национальной экономики в мире. А ППС — это, грубо говоря, сколько молока производится на душу населения. Да, по нему можно судить не голодает ли население этой страны. Но уровень промышленности он не покажет.

S>> Тогда надо считать все товары по ценам в США, а не переводить по курсу $.

S>>А то цена литра молока в США отличается от цены литра молока в России или тех же гамбургеров.

7>ВВП по ППС — это и есть приведение цен к неким единым ценам.

Ну и какой смысл ВВП в номинале? Смысл в переоценке курса доллара!
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 10.01.25 07:23
Оценка:

П>Найди мне в Москве такую разруху, в каком-нибудь парке у стадиона. Сравнивать столицы, я полагаю, вполне себе критерий, нет?

Неа. По этому критерию США находятся в глубокой жопе последние лет 200, если не больше. Что как бы не соответствует интуитивным ожиданиям. И это не недавняя деградация — Washington DC и в золотой век среднего класса был дыра — дырой.
Или, к примеру, столица штата Вашингтон — Олимпия. Примерно соответствует по масштабам нашему Искитиму. Что примерно ничего не говорит о том образе жизни, который ведёт большинство населения штата.
Так что "сравнение столиц" — неудачная идея. Надо какой-то другой критерий выбирать.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[7]: ВВП на душу населения и качество жизни/богатство наро
Дата: 10.01.25 07:30
Оценка:
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:

7>>ВВП по ППС — это и есть приведение цен к неким единым ценам.

S>Ну и какой смысл ВВП в номинале?

В том, что это — реальные цены в реальной валюте.

S>Смысл в переоценке курса доллара!

То есть, тебе не нравится нынешний курс доллара и ты его меняешь по своему усмотрению так, чтобы уровень жизни в России был выше.

Отличное решение! Путин тоже всегда так поступает. Вот только от ваших переоценок люди богаче не становятся.
Re[8]: ВВП на душу населения и качество жизни/богатство наро
Дата: 10.01.25 07:41
Оценка:

S>>Смысл в переоценке курса доллара!

7>То есть, тебе не нравится нынешний курс доллара и ты его меняешь по своему усмотрению так, чтобы уровень жизни в России был выше.

7>Отличное решение! Путин тоже всегда так поступает. Вот только от ваших переоценок люди богаче не становятся.

Молодец. ВВП по ППС это как раз оценка ВВП по покупательной способности.
Если на з/п в США ты можешь купить одно и то же количество товаров как в иной стране, но при этом з/п в США выше раза в 4.
По твоему в США лучше живут в 4 раза?

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.